桂林人论坛

楼主: 青石山

花妖(小说连载)

魅力
谢谢老姚指出其中的问题。我是这样想的,用普通话来写,应该不难,但缺少了一些生活气息,也少了一些味道。如果用纯粹的桂林方言来写,对于您这样专家来说,可谓轻而易举,但对我来说,那实在是太困难,根本不可能完成。所以,只能用“桂普”来写。请您见谅!
谢谢令公山兄顶贴。
谢谢在看世界版主光临。我想写的是一篇市井长篇小说,希望最后不要成为一块古代缠足女子的裹脚布。

一曲舞曲结束后,阿军就与两个白衣姑娘坐在同一张桌子上,有说有笑的,看样子聊得挺投机。

“阿军真是高手啊。”刀哥说。

“这有什么。”阿杰说,“只要多说一点好听的,这里的女人哪个都随便撩。”

刀哥说:“你肯定没问题,我没得这样的本事。”

阿杰说:“你才来几次?哪里懂得。只要你胆子大,脸皮厚,懂得哪子哄人,就很容易了的。”

刀哥问:“这样还有什么意思呢?”

阿杰说:“来这里耍不就是这样?大家都是逢场作戏。要是真的碰上一个值得追的,这才可以多花点心思,投入真感情。不然,被人不然骗得团团转都不知道。”

“那么要紧。”刀哥说,“看来我是玩不起的。”

“刀哥,你做人诚实,也讲义气。作为兄弟,我讲一句不该讲的话,这里不太适合你。这种地方,要是不注意还会出事的。”阿杰说。

“会出什么事?”刀哥问道。

“去年李东生在正阳门的那家舞厅挨人家打了,你知不知道?”阿杰问。

刀哥摇摇头。阿杰说:“那天阿杰一个人跑去正阳门的舞厅跳舞,看上一个女的,一直陪着她跳。后来被十多个人围住,其中一个说那个女的是他的女朋友,把李东生拉出舞厅门口就是一顿拳打脚踢。还逼着李东生去买了两包烟,给每个人各发两支烟算是赔罪道歉。正好我和阿军随后也到了那里,李东生跟我们一说,我们马上去找那些人。李东生看见一个踩单车的特别像,我们在解放桥上拦住他。问他他不承认。李东生冲过去扇了他一巴掌,说:‘就是你!当时喊得嘴起的就是你。你还踢了老子一脚,还敢不承认?’说完也踢了他一脚。那哈卵还是不承认。我们三个人抓起他放到解放桥的栏杆上面,说要把他丢下去,这下他慌了,哭着跪地求饶,承认自己打了人,说自己是朋友叫来帮忙的。我们这才放他走。后来我们还找了一些人去那家舞厅,专门等那帮人。去了几次没有碰上,这件事情就这样算了。”

“你们也太要紧了吧。”刀哥说,“要是碰上那还不得大打一场啊。”

阿杰说:“没得办法的。如果我们不找那么多人去,万一哪天我们人少的时候给他们卯到了怎么办?”

刀哥说:“那也是。”

两人正聊得热闹,阿杰忽然蹲下身子,躲到桌子下面。刀哥吃了一惊,低声问道:“怎么回事?”

阿杰悄悄躲到刀哥身后,说:“我女朋友来了。挡住我,别让她看见。”

刀哥四处看了看,问道:“哪个是你的女朋友?”

“你看见刚进门的那两个女的没有?高一点的那个。”阿杰说。

刀哥果然看见舞厅门口站着两个姑娘,个子高的留着短发,另一个长发披肩,长得都很漂亮,她们正往四处仔细搜寻。刀哥赶快低下头,偷偷盯着她们。两个姑娘似乎看见了阿军,朝他走了过去。

阿杰扯了一下刀哥的衣服,说:“等下我躲到厕所。五分钟之内,如果她们走了,你就去告诉我一声。要是她们不走,你就不要出来,我自己先走了。”

刀哥说:“你女朋友来了不正好。你怕什么?”

阿杰说:“你不懂的。你按我刚才说的做就得了。”说完悄悄的溜出舞厅。

两个姑娘似乎在向阿军询问什么,阿军朝刀哥这边看了看,然后对着两个姑娘连连摇头。两个姑娘离开阿军,绕着舞厅走了一圈,然后就离开了。见两个姑娘离开,刀哥走出舞厅,看着她们走下楼,就转进一边的厕所。阿杰正在里面悠闲地抽烟。刀哥说:“她们走了,回去吧。”

“急什么?抽支烟再回去。”阿杰递了一支烟给刀哥。

刀哥点燃烟,问道:“你女朋友来找你,你干嘛要躲起来?”

阿杰说:“我又没有约她出来。她不喜欢我瞒着她来舞厅耍,给她抓住我就难解释了。唉,女人就是心眼小,喜欢吃醋。”

刀哥笑道:“你女朋友那么漂亮,你和别的女人跳舞,还有什么味道?”

阿杰说:“要是和她来舞厅耍,只能陪她一个人跳舞,那才没得意思。”

刀哥问:“你们原来是不是在舞厅认识的?”

“是呀。”阿杰有些得意地说,“你不知道,当初一见到她,阿军、李东生和我都喜欢上了。我们三个人就比赛,看谁先追到她,最后她还是被我追到手了。”

刀哥说:“你长得够帅。你们在一起很般配,金童玉女。”

8万

10万

魅力
阿军就与两个白衣姑娘坐在同一张桌子上

8万

10万

魅力
阿杰悄悄躲到刀哥身后,说:“我女朋友来了。挡住我,别让她看见。”

8万

10万

魅力
“你女朋友那么漂亮,你和别的女人跳舞,还有什么味道?”

魅力

谢过令公山兄。

两人抽罢烟,把烟屁股一丢,走了出去。刀哥忽然看见那两个姑娘就站在舞厅门口旁边,吓了一跳,愣在当场,不知该如何是好。

阿杰马上露出一副惊喜的表情,说:“唉呀,樱子,想不到你也来这里耍。我刚陪朋友到这里,正准备扩你过来。”

樱子脸一沉,说:“你躲呀,我看你躲得到天上去!”

阿杰一看瞒不住,往楼下撒腿就跑。樱子急得直跺脚,喊道:“阿杰,你跑什么跑?”跟着追了下去。

另一个姑娘看了刀哥一眼,说:“你们这些男人啊,没得一个是好东西!”转身气愤愤地下楼去了。

刀哥又好气又好笑,心想:“这两个女人真是狡猾狡猾的,一不留神就上了她们的当。”

走进舞厅刚坐下,阿军就走了过来,问道:“阿杰呢?”

刀哥说:“被他女朋友看见了,他就跑,他女朋友又去追,谁知道现在跑到哪里去了。”

阿军说:“他们两个就像小把爷一样,我们看不懂的。”

“确实是看不懂。”刀哥说,“没得什么意思。你还跳不跳舞,不跳我们就走了。”

阿军说:“我也不想跳了,走吧。”两人起身离开舞厅。

刀哥与阿军去舞厅的消息很快就被其他人知道了。一天上班,三炮问刀哥:“师傅,听讲你和阿军去舞厅跳舞,是不是啊?”

刀哥说:“去了两次,也就是看看,没得什么意思。”

三炮问:“现在还有没有‘醒抱’?那种舞才有味道!”

刀哥问:“什么是‘醒抱’?”

三炮问:“你真的不知道?”

刀哥说:“想说你就说,不说就算了。”说着就要走。

三炮拉着刀哥,说:“就是‘黒灯舞’啊,跳舞的时候灯全部关了的那支舞。”

刀哥说:“那不是‘慢四’吗?什么‘醒抱’。”

三炮说:“那就是‘醒抱’,去跳舞的人都是这么称呼的。以前我们去舞厅跳‘醒抱’,好过瘾哦!”

刀哥问:“怎么过瘾?”

三炮眼睛冒出一抹贼光,说:“跳‘醒抱’的时候,只要灯一黑,就把母盖搂紧,然后随便摸。啧啧……过瘾哦!”

刀哥看着三炮那一副馋涎欲滴的模样,笑道:“你在做白日梦啵,人家会随便给你摸,不收拾你才怪。”

三炮鄙夷的瞧了刀哥一眼,说:“摸算什么!有一次我搂着一个母盖,摸着摸着我实在是忍不住了,就用我那东西顶住她。她说‘你有根棍子就了不起啦,小心我掐断它。’搞得我不好意思了。”

刀哥说:“这种事情你都做得出来,你还晓得不好意思?”

三炮说:“我这算什么!一车间有一个跟我们说,他和一个母盖跳的时候,摸着摸着,掀起人家的裙子直接就摸那个地方,哦哟,湿答答一大片……”

“咳。”刀哥想不到听到的竟然是如此不堪的话,转身就走。

“师傅,师傅,还有好多更加精彩的。”三炮喊道。见刀哥头也不回,他对着刀哥的背影大声说,“咿呀呀,都是成年人了,装什么装,假正经!”

听三炮把舞厅说得如此龌龊,刀哥很是吃惊。虽然觉得三炮说的太夸张,但想到自己第一次去舞厅看到黒灯舞快结束灯刚亮起时女的推开难舞伴的情形,估计在黑暗中难保不会发生更过分的事情。心想:“看来自己被阿军骗了。那种地方里哪里优雅文明,简直是一个藏污纳垢的是非之地,自己再也不去了。”

后来阿军又拉刀哥去跳舞,刀哥说什么也不去。阿军问:“你还想不想约陆莉一起去跳舞?”

刀哥说:“陆莉又不是我的目标。我的目的就是让海马知道我在撩她,就得了。”

阿军说:“这就对了,陆莉算什么,舞厅里比她漂亮的女的多的是。只要你和我多去几次,我帮你物色,绝对能撩上一个比她好的。”

刀哥说:“算了吧。我不想在舞厅里面找女朋友,那些女的我吃不消的。”

阿军说:“你去舞厅跳舞也不一定非得要在里面交女朋友的呀。”

刀哥说:“我和你不一样,你一走进舞厅就显得很兴奋,我进去后反而觉得很压抑。除了音乐让我觉得还不错之外,其余的没有一样让我感到舒服的。”

阿军说:“你没有请别人跳舞,你要是和别人跳过一次,感觉就完全不一样的了。”

刀哥说:“你有你的感受,我有我的感受,我们的感受是不一样的。就像我喜欢打篮球踢足球,而你对这些一点不感兴趣是一个道理。你不要再说了,我不想学跳舞了,也不会再去舞厅了。”

阿军并不死心,后来又试探了多次,想再度勾起刀哥对舞厅的兴趣,但见刀哥渐渐对他有些反感起来,就不在刀哥面前说舞厅的事情了。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

(母盖)

(21)“母丐”与“母盖”

桂林传统方言把女人家喊成“母丐”,是褒是贬我们莫及克1管她,先讲“母丐”这两个字写得对不对。我讲不对,如果写成“母丐”,那不变成女告化子了。但“母盖”呢,也不对,因为在“母盖”群体里头,既有长辈,也有晚辈,称长辈可以啊,称晚辈就不合适了啵。这也不是,那也不是,那你讲用哪个字好嘛?就用“摡”字!摡是洗涤、擦拭的意思,洗头啊、打粉啊,介合2女人家的脾气。……

哈……

8万

10万

魅力
“你们这些男人啊,没得一个是好东西!”

8万

10万

魅力
“现在还有没有‘醒抱’?那种舞才有味道!”

8万

10万

魅力
“摸算什么!有一次我搂着一个母盖,摸着摸着我实在是忍不住了,就用我那东西顶住她。她说‘你有根棍子就了不起啦,小心我掐断它。’搞得我不好意思了。”

8万

10万

魅力
“这就对了,陆莉算什么,舞厅里比她漂亮的女的多的是。只要你和我多去几次,我帮你物色,绝对能撩上一个比她好的。”

8万

10万

魅力
(母盖)(21)“母丐”与“母盖”
桂林传统方言把女人家喊成“母丐”,是褒是贬我们莫及克(1)管她,先讲 ...
姚古 发表于 2012-11-29 10:11

这也不是,那也不是,那你讲用哪个字好嘛?就用“摡”字!摡是洗涤、擦拭的意思,洗头啊、打粉啊,介合(2)女人家的脾气。……

真学究.........哈哈............

魅力

老姚说的蛮有道理。不过“摡”是动词,按常理应该是名词才对头。
令公山兄,要蛋定!

刀哥这些天的动作很快被海马知道了。海马气得七窍生烟,心想:“这小子竟敢太岁头上动土!不给点颜色给他看看他就不知道马王爷长了几只眼!得想个办法好好收拾他才行。”

刀哥也在等着海马来找自己的麻烦,盘算着如何应对可能面对的各种情况。但见海马迟迟没有出招,以为他自认理亏,这件事情就这样算了。

一天大夜班,大约凌晨四点多的时候,浓浓的困意向上夜班的每一个人袭来,有两三个人顶不住了,趁着装料的十多分钟时间靠着椅子闭上眼睛打盹。刀哥与副班长田敏在陆若琳的机台旁一边抽烟一边跟她聊天。他们都没有注意到,海马已经悄悄来到车间。

海马忽然出现在他们面前的时候,他们都吃了一惊。

海马盯着刀哥,冷冷地说:“一刀,你是怎么管理这个班的?这么多人在睡觉你都不管?你这个班的纪律实在是太差了!”

刀哥说:“他们只不过靠着椅子眯一下眼睛,上个夜班不容易,这应该可以理解的吧。”

海马说:“理解?哪个批准上夜班可以打瞌睡的?按公司规定,上夜班打瞌睡一次扣二十。你给我注意点,别让我抓住了,不然就不好看了。”说完走到车间门口的黑板前,拿起粉笔,在上面写上两个人的名字,后面注明“上班睡觉”,然后打开手电,一晃一晃地走出厂大门。

海马一走,车间里就炸开了锅。

三炮说:“卧槽,刚刚眯了一下眼睛,一进来就到我这里,把我给抓住了。”

另一个叫李艳的女工说:“三炮,你看见他了也不提醒一下,害得我也被他抓。这个死海马,无缘无故跑来查什么夜?害得我又丢了二十块,真是倒霉!”

三炮说:“他拍了我一下,说‘你上夜班睡觉了’,马上就去你那边,我哪来得及通知你。”

李艳说:“这死海马发什么神经,夜里睡不着觉还是怎么的?突然跑来查夜。气死我了!”

另一个人说:“我还算走运,他没走过来我就睁开了眼睛。他对我说‘我看见你刚才也在打瞌睡,今天就放你一马,以后给我注意点’。”

听见大家的议论,田敏对刀哥说:“没有听说公司这段时间要查夜啊,海马这是搞什么名堂?”

刀哥叹道:“他是冲着我来的。估计他下一个夜班还会来,我们要提醒大家一下。”

“这下麻烦了。”田敏说,“让班里所有的人整个夜班眼睛都不眯一下,有些人做不到的。”

刀哥说:“等海马查过夜以后才让大家放松警惕,在此之前我们两个帮忙盯着。”

田敏说:“我听说了你和他之间的事情,想不到海马会这样公报私仇。”

刀哥说:“反正现在我已经得罪他了,你说该怎么办?”

田敏说:“他也要睡觉的嘛,我们就和他熬,看谁熬得过谁?”

刀哥说:“我本不想连累你们的,现在还是连累了你们。这件事情我是不是做错了?”

田敏说:“刀哥,你哪讲这种话?什么连累不连累的。作为兄弟,我一定会支持你的。”

第二个夜班,大家打起精神,苦苦等到五点多钟,海马才来到车间。他晃了一圈,没有发现一个人睡觉,也没有一个人同他打招呼。他来到刀哥面前,说:“你可以啵!”见刀哥没有说话,他悻悻地走了。刀哥与田敏相视而笑。

当第二轮夜班来临的时候,第一个夜班大家都提心吊胆,但海马并没有来车间查夜。刀哥田敏都以为海马已经知难而退,就此罢手。第二个夜班大家又恢复以前的工作状态,海马忽然又来查夜,这次有三个打瞌睡的人被他抓住。他一走,车间里顿时骂不绝口。

刀哥很生气,生了一肚子的气。再一轮上夜班的时候,他把车间的大门的卷闸门给拉下来,搬了一张凳子守住车间后面的小门。凌晨海马果然来了,他打开手电照向刀哥。刀哥站了起来,大声问道:“是哪个?”

“我你都不认识吗?”海马气冲冲问道,“为什么把车间的大门关了?”

“防贼!”刀哥大声道。

“那你为什么堵着这个门?”海马质问道。

“也是为了防贼!”刀哥大声回答。

“少跟我来这一套!”海马吼道,“你这是擅离工作岗位,阻挠领导检查工作。我要下你的课!”

“你这是挟私报复,公报私仇,不配做我们的车间领导!”刀哥也吼道。

“谁公报私仇?我这是来检查工作。你有什么资格说我不配做车间领导?”海马说。

“就是不配做车间领导!”“就是公报私仇!”…….车间里面其他人也跟着嚷了起来。

“好呀!”海马气的火冒三丈,指着刀哥,“我要让你们知道我的厉害,我一定要下你的课!你等着!”说完转身怒气冲冲的走了。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

大约凌晨四点多的时候,浓浓的困意向上夜班的每一个人袭来,有两三个人顶不住了,趁着装料的十多分钟时间靠着椅子闭上眼睛打盹。

8万

10万

魅力
刀哥也在等着海马来找自己的麻烦,

8万

10万

魅力
“他们只不过靠着椅子眯一下眼睛,上个夜班不容易,这应该可以理解的吧。”

8万

10万

魅力
搬了一张凳子守住车间后面的小门。凌晨海马果然来了,他打开手电照向刀哥。刀哥站了起来,大声问道:“是哪个?”

魅力

刀哥把凳子搬回车间,田敏走过来问道:“事情闹大了,这可怎么办才好呢?”

刀哥说:“他主要是针对我的,应该不会对你们怎么样的。大不了我不干了,去哪里还能混不到一口饭吃吗?”

三炮听见了他们的谈话,跑过来问道:“师傅,你真的打算走啦?”

刀哥说:“刚才你也听见啦,我要是不走,这件事情就会越闹越大,到时怎么收场?”

三炮有些难过,说:“怪我多嘴。当初要是我不把海马的话说出来给你听,现在什么事都没有。”

刀哥说:“这怎么能怪你。我早就看不惯他,迟早都会跟他发生冲突的。你们一起跟着我和他闹,我是很感激,但你们也得罪了他,其实是被我拖下了水。我走了之后,你们就不要惹他,老老实实干好自己的工作,我想他也不能把你们怎么样。过一段时间,大家都忘记了,事情也就过去了。”

三炮说:“他才不会忘记哩。他要是把你给整走,估计会更加嚣张,哪里会放过我们?都不知道会怎么样来整我们!”

刀哥说:“应该不会吧。”

田敏说:“完全有这种可能!”

三炮说:“师傅,你就这样认输啦?你不是那么容易认输的人呀!”

三炮的这句话在刀哥心中掀起了波澜,他沉默了好久,叹道:“不认输不行呀。他是我们的顶头上司,我哪里搞得过他。”

三炮问:“真的没有什么办法啦?”

刀哥哈哈一笑,说:“有一个办法!”

田敏和三炮齐声问道:“什么办法?”

刀哥笑道:“你们把机坑上的木板掀开,只要海马一进来,我就把他扔下去,然后盖上木板。我们每人手拿一把锤子,看他的头从哪里冒出来,就一锤下去,这样他就出不来了。”

田敏和三炮听了气也不是笑也不是。三炮说:“我们跟你说真的,你净瞎扯淡!”

刀哥说:“不要担心啦。车到山前必有路,有路必有烂单车,想那么多干什么?开你的机去吧,下班后好好睡一觉,天也不会塌下来!”

下了夜班,刀哥与田敏一起踩着单车率先出了厂大门,各回到宿舍。刀哥洗了澡,正要躺下睡觉,突然有人敲门。开门一看是三炮,就问:“还有什么事?我想睡觉啦。”

三炮说:“刘书记让你去他办公室一趟。”

刀哥说:“来得这么快,海马也太急一点了吧。我睡一觉再去。”

三炮说:“不是海马。你和田敏走了之后,我们凑在一起商量了一下,一起去分厂办公室找刘书记,跟他说了海马对你公报私仇的事情,请求他主持公道。”

刀哥大吃一惊,问道:“你们怎么不跟我商量一下?”

三炮反问道:“跟你商量以后你会同意我们这样做吗?”

刀哥想了想,说:“不管结果怎么样,我都非常感谢你们。你回去睡觉吧,我去跟刘书记慢慢解释。”

在去往分厂办公室的路上,刀哥的心情极为忐忑,心想:“班里的人往上这么一捅,事情就真的给闹大了。刘书记怎么会相信他们的一面之辞,肯定会误以为是我煽动他们去闹事的。马主任也一定会力保海马,这下我连他也一起给得罪了。估计自己想走都会碰到不小的麻烦,真是进退两难啊!”想来想去,心一横:“反正事已至此,哪管得了那么多!只有据理力争,拼个鱼死网破!”

刀哥黑着脸走进了刘书记的办公室,说:“刘书记,找我有什么事情?”

刘书记微微一笑,说:“刚下夜班吧?看你也挺累的,确实不容易!你先坐下,我随便和你聊几句,然后你就回去好好休息,今天晚上还有一个夜班在等着你哩。”

刘书记这一番体贴入微的话语像一股暖流涌入刀哥的心田,刀哥紧锁的眉头一下就展开了,乖乖的坐下。

刘书记问道:“听说你和车间副主任莫海龙产生了一点矛盾,究竟是怎么回事?”

刀哥说:“这段时间我们班一上夜班他就来查夜,我觉得这样做对我们班不公平。”

刘书记说:“他这样抓劳动纪律也是属于他的正常工作范围嘛,也没有什么不对啊。”

刀哥说:“如果他是为了整顿车间的劳动纪律,就不应该只针对我这一个班。别的班组的上夜班,他一次都没有去检查,而我这个班组上夜班,他是变着花样来查夜,搞得大家的精神是高度紧张。这样的状态对做好工作并没有什么太大的帮助,甚至还起了反作用。”

刘书记说:“是不是你这个班的劳动纪律实在太差了?”

刀哥急了,说:“没有的事!我这个班每月综合效益的评比,在车间四个班组中,不是第一就是第二,从来都没有掉到过最后一名。这足以说明我们班的劳动纪律不是最差的。”

刘书记说:“这个事我还得去调查一下。”

8万

10万

魅力
三炮说:“他才不会忘记哩。他要是把你给整走,估计会更加嚣张,哪里会放过我们?都不知道会怎么样来整我们!”

8万

10万

魅力
刀哥黑着脸走进了刘书记的办公室,说:“刘书记,找我有什么事情?”

8万

10万

魅力
刘书记说:“是不是你这个班的劳动纪律实在太差了?”