桂林人论坛

楼主: 88228846

[游记] 那天我从桥上走过

魅力
连宅桥位于迪塘村中央,大约建于清代,属迪塘村先民为方便村里人畜过溪往来而建造。此桥在用料上更为讲究一些。此桥不光只是担负着迪塘人村中往来的责任,还是村民们夏天避暑纳凉的绝好去处。小溪两旁屹立的民居、供村民涤洗时从桥头下到溪底的石阶,还有那郁郁葱葱四季常绿茂如华盖的古老桂花树,构成了这里小桥流水人家的幽美意境。

魅力
位居迪塘村西面的司马桥、塞源桥、搭板桥当初也应该各有典故,但是对于它们,即使是年老的村民,也只知道个名字,别的就一概不知了。

塞源桥

塞源桥

司马桥,也称师母桥

司马桥,也称师母桥

塞源桥

塞源桥

司马桥

司马桥

魅力
闲来无事,去东山转了转,顺便看看了,李家村的李家桥,问当地人说是桥头桥。桥建造得比较精细,质感不错,具体年代不详了。

爱情砖假

魅力
88228846 发表于 2015-2-27 21:41
永安风雨桥是亭阁式的建筑,横跨于金宝河大桥河段上,桥亭阁秀美,雅致玲珑。桥身看上去像夜晚的月牙,像雨 ...

这座桥让我想起了小时候家乡的桥,桥上简直一模一样,可惜现在已经看不到了,思安江水库的水底

魅力
今天到雁山的思上桥看了看,该桥建于清朝,主体保护得还算完好。

魅力
这些桥把我带入童年,谢谢楼主。

魅力
智雄 发表于 2015-6-13 19:15
这些桥把我带入童年,谢谢楼主。

不客气,你的童年都有哪些桥。

魅力
雁山区思上乔村的石拱桥,应叫杠木桥,光绪版《临桂县志》有载。桥长21.4米,桥面宽3.15米,高3.54米,跨度6.35米。

魅力
楼主第一张照片的古石桥叫白竹堡桥,位于象山区二塘乡北芬村(原名白竹堡)正东2里许,桂阳公路东面百米处,站在公路边就可看到,始建于清代,是桂梧古官道上的桥梁,光绪版《临桂县志》有载。桥长16米,桥高4.6米,桥宽4米,跨度6米,拱高3米,拱圈厚度0.3米。

魅力
南边山乡双凤桥,始建于清嘉庆十五年(1810),东侧旱桥第一个桥墩下有碑为记。楼主引用“清嘉庆22年(1817)建造”有误。

魅力
南边山乡双凤桥,始建于清嘉庆十五年(1810),东侧旱桥第一个桥墩下有碑为记。楼主引用“清嘉庆22年(1817)建造”有误。

魅力
论古 发表于 2015-6-14 00:36
南边山乡双凤桥,始建于清嘉庆十五年(1810),东侧旱桥第一个桥墩下有碑为记。楼主引用“清嘉庆22年(1817 ...

谢谢你啊,你知道的真多,还有什么桥可以看的?

魅力
广西交通志:阳朔金宝桥  原名永安桥,在阳朔县金宝乡境内,建于清代同治九年(1870年) ,系3孔料石墩台悬臂木梁木面桥, 中孔净跨21.4米,两边孔净跨各4.35米,桥长43米,宽4米,高4.8米,桥屋覆盖全桥,防木桥面日晒雨淋,又供行旅憩息。
广西交通志:永安风雨桥上构架设方法,是在墩帽面上横向设置垫木,在垫木上纵向安设挑梁,两端悬出墩顶一定长度。共计安设了5层挑梁,层层悬出一定长度,最后在第5层挑梁上安设横木,架设纵向大梁,使中孔复合跨径达到21.4米。此桥是广西古代木梁桥中跨径最大的一座,曾多次重修,现仍供行人使用,惟梁木已出现局部腐朽,栏杆格木大部分脱落。
40楼引用“始建于大清光绪元年(公元1875年),历经沧桑131个春秋。”有误。

魅力
44楼的古石桥,位于南边山乡东山村委门寨村西北里许,桂梧高速公路边上,连接新钱村和门寨村的小道,始建年代无考。桥长11.6米,桥宽2.6米,桥高3.2米,桥拱高2.6米,单拱跨度4.8米,桥厚0.4米。

魅力
49楼的会仙镇铜桥,位于会仙镇会仙村委下大活头村西南里许,跨鲤鱼河,建于清代,具体始建于何年无考,光绪版《临桂县志》有载。桥长23.0米,桥宽4.8米,桥高4.5米,单孔跨度12.0米。楼主引用“据说建于唐朝,距今已有1300多年历史,它静卧古桂柳运河上”有误。
50楼的古石桥,叫陡门新桥,位于会仙镇山尾村委新陡门村西北约2里许,跨古桂柳运河,始建于清雍正九年(1731),光绪版《临桂县志》有载。桥长26.7米,桥宽3.97米,桥高6.0米,单拱跨度8.5米。“乾隆桥”之说不知从何而来?

魅力
54楼桂林交通志载:沙子石拱桥,位于沙子镇西南,跨茶江支流,距沙子镇政府所在地约200米。建于清光绪三十二年(1907),3拱,青石砌成。主拱跨度6.1米,东端两小拱跨度2.1米,全长20.7米,宽4.2米。此桥是古代桂林通湖南官道上的一座重要桥梁。楼主引用“沙子石拱桥建于宣统三年”有误。

魅力
57楼四塘镇岩口村委田心村的石拱桥,有两座,分别叫上、下岭桥  均为单孔石拱桥,东西走向,跨厄底村山脚下半月湖。青狮潭水库西干渠边上的那座叫下岭桥,另一座叫上岭桥,田心村人称为状元桥,横山村人称为外婆桥,两桥相距不足100米。清乾隆年间,陈宏谋之孙陈兰森为娶田心村朱若东之女朱依英修建了从横山村到田心村几公里长的石板路,这两座桥就位于田心村到厄底村的古石板路上。上岭桥(状元桥、外婆桥)桥长16.0米,桥宽2.1米,桥高2.3米,拱高1.5米,单拱跨度3.0米。下岭桥桥长9.0米,桥宽2.1米,桥高2.15米,拱高1.5米,单拱跨度3.0米。在相距不足百米的地方,陈兰森为何要修建两座石拱桥?是大户人家的“任性”,还是为了讨朱小姐的欢心,也或许是陈兰森与朱依英在半月湖上谈情说爱的相思桥?至今仍是个迷。

魅力
论古 发表于 2015-6-14 13:36
57楼四塘镇岩口村委田心村的石拱桥,有两座,分别叫上、下岭桥  均为单孔石拱桥,东西走向,跨厄底村山脚下 ...

很详细啊,下次你帮我补全啊,谢谢。

魅力
那个李家村的李家桥有详细点的资料吗

魅力
只知道点皮毛,不客气,共同学习。
李家桥我还没去过,没资料,有机会一定去看看。