桂林人论坛

楼主: velwel

[游记] 会仙古村古道·明朝那些事

口水诗人

魅力
y51167899 发表于 2016-1-26 19:27
楼主多发点照片给大家分享一下啊

好吧,那是的
有一个小小的意外,那天另外一部相机所拍摄的百来张照片居然莫名其妙就消失了
看看你们村子里面的石板路与老宅子吧
psb (17).jpg
psb (18).jpg
psb (19).jpg
psb (20).jpg
psb (21).jpg

2万

4万

魅力
     我的祖先就是在明朝年间从山东迁入会仙落脚,然后子孙繁衍,开花结果的。北伐时桂系第七军也是和叶挺的部队齐名的,是一支能征善战的铁军。先父也是北伐军的营长。会仙有很多姓氏是从北方迁入的,有的整个村都是其后裔。

评分

LLV懒驴队 + 3 欢迎前牛总版主光顾。

魅力
不错的村庄,怎么去?

口水诗人

魅力
快乐家园 发表于 2016-1-26 14:52
石头上刻阳文的很少见。

psb (8).jpg
古老的狮子与碑文
psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg
这古道,可以基本认定是清代的
psb (12).jpg
这个狮子,只剩下这一头了
根据造型进行心理与心态的分析,我判断这是南明时期的狮子
也许南明刚刚结束,大清国正在走来
这头狮子也许想说:为什么那么柔弱的大宋,都还能有延续百多年的南宋
为什么这个推翻的大元帝国,曾经行省安南,曾经七下西洋的大明帝国
居然连一个南北朝的局面都不能维持
psb (13).jpg
从气势与造型看,一种仰天长叹的感觉
一个时代结束了,一个时代开启了
这是一只有着无可奈何感觉的狮子,他还在沉思,他似乎还有点不甘心
怎么那个曾经属于自己的朝代,就这样永远的消逝了
似笑非笑,还带着对前朝的无限眷念
我已经无语了,我也只能适应今天的形势,不敢有所抗拒
psb (14).jpg

这样的狮子,也很少见
明朝的?作用?隐喻?求证

魅力

这个是狮子啊?我还以为是貔貅呢。没拍个后尾看看?
楼主是个文物专家啦,那木冷的天,真佩服。

口水诗人

魅力
牛虻 发表于 2016-1-26 21:40
我的祖先就是在明朝年间从山东迁入会仙落脚,然后子孙繁衍,开花结果的。北伐时桂系第七军也是和叶挺的 ...

桂林人论坛原总版主“牛虻”大师给我的回复,证实了我原先的判断,会仙古道上的村落,他们的祖先都是有来历。那天我就判断,绝对不是原住民,我基本认定上明朝卫所的官军的后代。他们有政治资源,有与官府合作的人脉与路子。牛虻老师的证实,让我感到欣慰,说明我思考的思路上对的,坚定了我的研究方向——我想这条路,我要好好地细心去走几次,从文学的视域去对会仙古村古道古碑古墓用我自己话语进行解读

口水诗人

魅力
西月莲心 发表于 2016-1-26 22:00
这个是狮子啊?我还以为是貔貅呢。没拍个后尾看看?
楼主是个文物专家啦,那木冷的天,真佩服。{:6_25 ...

你别说,还真像是貔貅啵
我们不是搞文物的,是搞文学的
说老实话,到底是狮子还是貔貅,我也整不明白
——村民告诉我们,村子头有一只狮子,你们去看看
他们说是狮子,就是狮子呗。如果这是貔貅,我们就把冯京当做马凉
从文学角度,关系不大。毕竟我们不是研究历史学的

魅力
P1090719.jpg     P1090720.jpg       P1090721.jpg       P1090722.jpg       P1090723.jpg     天苍苍,野茫茫,风吹草低见懒驴。

魅力
P1090726.jpg       P1090727.jpg       P1090728.jpg       P1090735.jpg       P1090737.jpg       P1090738.jpg      路遇上次徒步结识的老盆友。

魅力
P1090743.jpg        P1090752.jpg       P1090744.jpg     马头塘村北伐军吕团长的老屋。吕姓是姜太公的后裔,说来自山东,我信。

口水诗人

魅力
都市虾客 发表于 2016-1-26 21:48
不错的村庄,怎么去?

都市虾客,你好
最早与你交往,是看了你的开篇大作“林湾村”,我为你点了个赞,收录了你的长篇大作。经常拿出来阅读,很有启发
一下子又过了好些年。我们是2011年去林湾的,然后看了你的“林湾村”,很有启发,说好了,要按照你的角度再走一次林湾。没想到就这么稀里糊涂过了五个年头,还是没有去成林湾。2014年,有一次去七里坪那边看猴子,我们也是在林湾下的车,与林湾檫肩而过,还是没进林湾村。我想,2016,总会找个机会再去林湾看看吧!

你问了如何去杏外,我思考了一下,给你几个参考线路
1.0  就在会仙圩下车,从会仙老圩那里开始走,先到税江,然后到峡里村,这大约需要个把小时,你可以拍好多照片啦
从峡里到庄上,然后绕过宝山村(不进保山村),沿着山边古道到马头塘。去看看北伐军吕团子的老宅子吧,一栋民国初年的建筑,蛮有审美价值的。然后,你问下子村民,还是沿着山边的古道走,约莫20分钟左右,你就可以到“杏外村”这个明朝古村进行考察了。
2.0 杏外村看点:周边有三座牌坊,所以我说,这个村子也可以叫“牌坊村”,牌坊目前都没有了,都变成了村子里面各项建筑,如水井圈栏,如休憩坐凳 QQ图片20160125105219.png

3.0还有一种走法,最省钱。坐5路车到桂林理工大雁山雁山校区,2元。从后门出,问下,去莫家怎么走。一定会有人告诉你怎么走的。在理工大教工宿色那里,有几个连成片的鱼塘,这里叫“联塘村”。OK,你问下去莫家怎样走?
过相思江的一座桥,这里的相思江已经“渠化”了,过桥不远就是莫家了。到了莫家,问下去“大鱼塘”怎样走
其实,就是沿着一条水泥路,麻直走。很单调,需要走2-3公里。你也看不到什么鱼塘。所以,只要去过“大鱼塘”的驴友,就会对这段路感到头大。哎,头大,一听说要去大鱼塘,就说,算了吧,别去。
走完那段单调的路,你就会看见一座立交桥。好了,差不多到站了,穿过立交桥,你会看到有些鱼塘了。好滴,注意看,前面有座山,名字叫狮子山。麻直就对着狮子山方向走。到了狮子山,你会看见杏外村传说中的“皇陵”。这“皇陵”不知道是哪个年代哦。为了方便叙述,就说是明朝的好啦。明朝?谁的“皇陵”啊?
我胡乱说吧,可能就是南明的哪个朱由榔的,也就是永历帝的。永历帝在桂林呆了几个月,没干过什么事,先想到的就是修行宫,修陵寝。行宫吗,就在今天的雁山园。信不信,由你啦,反正我是相信的。永历帝经常沿着相思河逆水而行,穿过今天的园博园,经常到相思河边的一座建于万历年间的古石桥那里思考国家大事。这座桥,连同桥边的那个村子,后来被称为“思上桥”。永历帝还到六塘的马鞍山脚下去视察过一次。为啥啊?永历帝时候万历皇帝的孙子,万历朝时期,马鞍山脚下出了个“天官”,也就是组织部长,姓什么,我记不得了。皇上要去体恤民情,要去慰问一下爷爷手下老部长的家属,借以提高自己皇位的合法性。这个村子以前叫什么名字呢?这也不重要啦。最重要的是,永历帝通过宦官传话了:你们可不要辜负了皇上的厚望。于是后来这个村子,就叫“皇望”了。
在狮子山脚下的那座“皇陵”可以清晰地眺望到20里开外的马鞍山。但是我不知道站在马鞍山上,可不可以看见杏外村的狮子山。

1万

魅力
北伐军吕团长,不知有什么故事没有?

口水诗人

魅力
y51167899 发表于 2016-1-27 15:09
北伐军吕团长,不知有什么故事没有?

哎,这费脑筋啊,还挺难编的
如果你对上面编的故事与老汉所描述的历史感兴趣,老汉才有信心编下去

提示一下:这个吕团长,很有可能与“小诸葛”白长官是小学同学
第一,是马头塘与山尾村相距很近,才几里路
其二,白崇禧的老师,是马头塘的“吕先生”
第三,推测,吕团长与白长官一起读过私塾

魅力
velwel 发表于 2016-1-27 14:25
都市虾客,你好
最早与你交往,是看了你的开篇大作“林湾村”,我为你点了个赞,收录了你的长篇大作。经 ...

谢谢!龙湾村,陂头村到过,从地图上看不远吧!

1万

魅力
velwel 发表于 2016-1-27 16:19
如果你对上面编的故事与老汉所描述的历史感兴趣,老汉才 ...

魅力

1万

魅力
velwel 发表于 2016-1-27 16:19
如果你对上面编的故事与老汉所描述的历史感兴趣,老汉才 ...

我对桂林的人文历史都敢兴趣,可惜我们村一点光荣的历史都没有

魅力

魅力
P1090760.jpg       P1090765.jpg       P1090766.jpg       P1090770.jpg      巨大石板架设的古桥。这座有洞的小山叫神狮山。

魅力
P1090772.jpg       老周介绍说,神狮山中间几乎是空的,有洞口朝东,风水极佳,是老道士修炼的地方。