桂林人论坛

楼主: 伴城烟沙2

[装修日记] 终于到我自己的房子装修了,持续更新中......

魅力

下面来说说大家都关心的木工价格问题,单独拿出来说主要是,我一个外行人感觉,关于装修是请木工做?还是买现成的?确实是比较难以抉择的。我只能把我的经历和大家分享一下,至于如何选择,见仁见智了。     
  【如果是请木工做】
         首先,我们家部分的家具是请木工做的,自己去市场上买材料回来,然后花钱请工人做,工人工资按日计算。现在听老公说 手工稍微好一些的师傅基本上日工资300左右,而且这些师傅还是很难约的。听说他们每年都有做不完的事。这样算起来,基本上做一套房子,您买的材料是多少,手工费也差不多需要多少了。也就是对半了。我们第一次买了大约6500块的材料,2个工人做了大约1-2个星期,后来又开始补材料,又断断续续的做了几天。这个工人也有工人的事情,年底吃酒什么的。所以,有时候你说想要赶一下工期。呼呼真不好说。
       其次,请了木工做,还需要有设计师在旁边指导,把尺寸,样子都用电脑把图画出来,然后必要的时候,设计师还需要现在和师傅沟通做。最近木工期间,我老公的电话总是一大早就响了,人家工人打电话来问,怎么做啊,尺寸啊之类的。如果是我去做装修,我觉得我一个女孩子肯定疯掉。我哪里会知道做多高,多宽,多少材料哦。所以:需要请设计。
       最后,请了木工做,成本确实要高很多,但是在高成本下,会出效果,而且能节省空间,提供空间利用率。而且用看得见质量的实木做,保证了家具不涨虫,也会很耐用。我第一次去现场看木工的时候,看到做的柜子和空间一样大小,哇感觉好好。我们家由于预算有限,房间的衣柜实在是没有钱做了,但是就 鞋柜 餐边柜 书柜 阳台储物 吊顶 小吧台,这几样花费在14000左右了。房间衣柜如果也要做的话,超20000预算了。没办法,我最后放弃了做衣柜,只能买成品。

【买现成品】
      关于买成品,现在的成品做得那真是一个漂亮,我和我老公走了几个大一点的家具市场,眼睛都看花了。但是总结下来还是一句老话:一分钱一分货。
       第一站:我们去了北极广场的【居品尚】,3楼逛完了,基本上看到的款式都是非常中规中矩,我们只在1个小店里面看到了一套北欧风的小清新餐桌,一问价格还不菲, 1桌1.2米+4蝴蝶椅子。叫价 3900 还不能砍价。其他的除了有1个很大的红木卖场(年轻人基本不喜欢),基本都没有看到合适的了。 就靠近电梯边的几家还有服务员,很多店铺都感觉在撤场,空空的。印象真的不好。没有要买的欲望。
       第二站:我们回来的时候,顺道去了【屏风菜市】的家具市场。价格是比较低,但是看得出材质基本连我一个外人看起来都比较差,而且款式基本上是老人才会选的那种。不过价格是要低蛮多了。如果对家具要求不高。这边2000多的布艺沙发大把的有。耐心挑应该能挑到合适的。但是我老公要求高。这里我们也放弃了。
     第三站:我们找时间去了联坤家具旁边的【全有家私】。外观漂亮,款式新颖,用的颜色也靓丽。但是老公说不太实用,材料也用的比较差,性价比不高。呵呵呵倒是我看得蛮喜欢的,主要是价格和款式合我的意。
     第四站:【三里店居品尚】可以选的东西实在是太少了。就几个店面。但是我们在里面有看中一套阳台的1桌4凳的  休闲桌椅套。 设计感非常好,省空间,材质也好。不过要价2900 超预算额。所以我们也没有定。
     第五站:【红太阳家具】怎么说呢,去逛那天和老公闹了些不愉快,也没看上合适的家具,但是那边东西多,品种齐全,价格是不是贵的离谱那种。
    第六站:【青禾美邦】这个是我们看得最满意的了。家具各种款式都漂亮,服务员也很高素质很热情。特别有几家设计感很强的店,我感觉在电视上看到的家具在这边估计都能买得到。也有做促销活动的,价格也很好的。你去逛这家,感觉就是享受,这才是家居,这才是人应该生活的地方。我老公特别喜欢,简单,设计感强的东西。就连我一个外行也看得出,这里的家居是有设计师的理念在里面的。当然价格也高: 1桌4椅子的北欧风全胡桃木价格快要上万了。1张床垫价格也6000块了。但是你就是好喜欢。如果你先是去这里看了家具,我觉得再去其他的地方都不怎么看得上了的。
    逛了1上午,看到了中意的款式,哈哈哈但是没有钱买,打算先回来,在网上看看价格,然后最后再做打算。装修真的要去青禾美邦看看哈,如果是你没有认识的人是做家装能给你在其他地方拿到合适的价格的话。
   对了,我们去看了整体衣柜定制。这个分类,这个设计,真的我不得不惊叹和佩服设计师。你能想到的设计师都帮你想到了,你没想到的设计师也帮你想到了。等我有了钱,一定买个大房子,然后也做这样的设计。

总结一下:
买成品:速度快,款式漂亮新颖,价格实惠,不过材质比较难把控。每一个服务员都和你说是实木的,其实实木也分非常非常多的种类的:水曲柳 胡桃木 松木等等,还分进口 非进口, 什么贴皮,什么鬼好多好多。但是外表看起来都一样的。还有你不知道这东西是否耐用。

请工人做:速度慢,款式一般,价格成本高,但是材质和做工保证。一分钱一分货给你实实在在的做出来。就是贵在工人的价格,去买一个衣柜也就2000-3000块。工人做的话哇:3000起,

工程还是请一个专业的人士帮忙把控把关。否则乱成一团,不知道怎么下手,天天跑动跑西的。交钱给专业的人做专业的事。我还是比较放心的。

魅力

近年关, 工人都在赶工,虽然我看不懂木工的手艺到底怎么样,但是我知道工人应该很辛苦。下面和大家一起分享一下我们家木工的进展图片。 图片比较多一些,因为都挺满意的呵呵。
首先来看看几张木工工作时候的照片。手艺人就是手艺人,花的钱还是值得的。

木工2

木工2
【木工师傅正在工作】

木工

木工

【细心的木工师傅】

木工抽线条

木工抽线条

【给木板抽线条】

木工1

木工1

【木工】

虽然我现场只看了几次工人在做事,但是还是能感觉得到师傅的用心。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先来看我们家的【阳台木工】,阳台因为改造成了多功能的空间,首先是我老公和我的办公区域,我们两个平时都会有一些自己的小生意需要打理,所以会需要一个相对专门的区域来办公,这个地方有木工帮做的桌子,抽屉,墙面装饰,等等。

阳台办公

阳台办公

【阳台办公区域】
一块实木板横截面,就是一个简易办公桌了,墙上有2个装饰框,准备放一些绿植,累了的时候养养眼睛。桌子下面的长条是为了遮挡空调的管子。还有一个小故事就是:老公说他在办公,我可以做在旁边看着他帅气的样子,100个自恋。

墙面框

墙面框

【墙面装饰 绿植框】

阳台抽屉

阳台抽屉

【办公抽屉】
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
阳台的另一面,设计了一整版的柜子,可以收纳非常多的东西。也用做衣柜 。因为只有3个房间,老公特意设计了这个柜子,存放一些被子衣物之类的,如果家里来的客人比较多,阳台的这边还能放下一张折叠沙发床。同时兼顾了客房的功能。说的俗气些就是房间不够的时候,可以直接阳台这打开沙发(我们自己另外买的)就是一临时的房间了。

阳台衣柜

阳台衣柜

【阳台衣柜】

阳台衣柜2

阳台衣柜2

【阳台衣柜】
下面来看看入户的餐边柜,我暂时就叫餐边柜吧,因为是做在餐厅旁边的。这个柜子是我强烈要求做的,我是一个伪书迷,我想要在家里放很多很多的书。虽然大多数我并不去读,哈哈但是感觉很有文艺的味道。所有我就做了这个书柜兼餐边柜吧。非常简单,但是其实这个柜子还做了蛮久的,估计造价在3000-4000左右了。餐桌可以临时变成我的小书桌,这样我就也有我自己办公的地方啦。

书柜

书柜

【书桌餐边柜】

书柜1

书柜1

【书桌餐边柜】

书柜餐边柜

书柜餐边柜

最后贴了线条之后,非常喜欢,就等着油漆工来把它漆好即可,对了我们家没有要颜色很重的油漆,都是清漆,木头是啥颜色,过了油漆之后还是啥颜色的。这个我挺喜欢的。

还有一部分的木工就不一一说了,上图大家看看。
【入户鞋柜】

鞋柜

鞋柜

房间榻榻米

榻榻米2

榻榻米2

【房间榻榻米】

榻榻米

榻榻米

房间榻榻米

入户左侧

入户左侧

这个比较全一些。

木工结束之后就到【油漆工】,等油漆结束之后就【刮腻子】了,刷乳胶漆,剩下的就是装这装那,还有家具了。感觉也挺快的,就是好花钱呵呵。

门框

门框

阳台衣柜

阳台衣柜

榻榻米

榻榻米

魅力
无幻 发表于 2016-10-30 21:37
看样子应该是冠城大通华郡吧

嗯 ,是的,老人都说这个小区的风水不好。

魅力
开工大吉 发表于 2016-10-27 20:08
户型不错,,,,,好多票子?

像大通,对吧我联发旭景的

魅力
HU234667 发表于 2016-12-28 23:39
像大通,对吧我联发旭景的

是啊,在你们对面的小区。虽然是对面位置差不多,但是房子就差好远了,我们这边远远没有你们旭景好啊。

魅力

我的建议:
一.榻榻米应该做高一点,做成地柜,既可当床,又可收纳,住进去后,天长日久,东西会越来越多,柜子永远不够用。
二.鞋柜太小不够用的,而且鞋柜的门与地面应该有一定距离,否则开关鞋柜门会刮到地面上的鞋子,或者因为打不开门要把地面的鞋子挪来挪去的很麻烦。量量你经常穿的短靴有多高就知道,应该在18公分左右这样吧。

1万

魅力
伴城烟沙2 发表于 2016-12-28 22:55
嗯 ,是的,老人都说这个小区的风水不好。

不是吧,我也买了这里的房子

魅力
你好,请问12万是装修还是包括家具家电,谢谢

脑瘫康复医学专家到桂开班讲学

魅力
荷塘月色2014 发表于 2017-1-4 15:54

12万是包括了硬装和家具了,但是不包括家电哦。算上家电估计要到15万左右。
我们家油烟机是方太,卫浴是法恩莎都是些品牌了,然后油漆,木材等也是用的环保材料。家电的话:双开门冰箱和乐视电视。

魅力
无幻 发表于 2017-1-3 23:09
不是吧,我也买了这里的房子

呵呵呵  我也是听说的,你在哪一栋呀

魅力
荷塘月色2014 发表于 2017-1-4 15:54

12万是包括了硬装和家具了,但是不包括家电哦。算上家电估计要到15万左右。
我们家油烟机是方太,卫浴是法恩莎都是些品牌了,然后油漆,木材等也是用的环保材料。家电的话:双开门冰箱和乐视电视。

1万

魅力
伴城烟沙2 发表于 2017-1-9 11:18
呵呵呵  我也是听说的,你在哪一栋呀

22栋的

魅力

【油漆工】
木工做完之后,就开始做油漆了,买的是比较环保的油漆。华润水性漆,颜色是清漆,我们都比较喜欢原木的颜色。刚好前段时间一直在下雨,整个油漆的工期比预计的要长一些。
一共买了2000多的油漆,基本上都用完了。上了油漆之后,感觉颜色稍微有点太深了,不知道会不会影响后面的效果。冬雨时节,又寒又冷的,基本上都不想出门跑市场了。这段时间在家淘宝家具了。餐桌和灯具在实体店都没看到合适的。所以网购。 马桶卫浴也没看到喜欢的,所以也是网购。

【刮腻子】
刮腻子看起来很简单,但是最不简单的就是:刮完之后要做卫生真的很头疼。我们叫的也是自己熟悉的腻子工人帮忙。一般工人会自己带腻子粉过来,然后按一个平方多少钱来收费。 桂林这边的市场,一般价格13-15块钱一平左右。但是还有刷乳胶漆,补缝之类的还要收费。付给工人的款大约在3000多左右。另外我们还刷了乳胶漆,由于是自己的房子,我们先刷了底漆,然后在刷面上的油漆。颜色调得比较复杂,具体操作我们也没有参与,但是我付款的时候结算乳胶漆款大约在1300-1400左右。总之刮腻子和墙面乳胶漆费用大约在4500左右含人工和材料了。

做完之后的样子:
【大阳台】
【大阳台内侧】
【大阳台内侧2】
【餐厅边柜】
5.jpeg 【榻榻米房间】
【客厅整体】

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

硬装部分到这一步差不多全部结束了,剩下的就是装一些电器,买家具之类的,还有一些后续的收尾工作了。在此要非常感谢可爱的老公,不辞辛苦,为这个家的装修付出的辛勤和努力。不过接下来的工作依然很艰巨。这一部分就不细说了。价格差异比较大。各种品牌产品和普通产品都有。看大家自己的选择了。

不该这部分我需要提醒的是:如果是网购产品,一定看清楚是否包安装,基本上每一个安装师傅都是需要提前预约,或者是在装的时候,需要另外购买配件的。如果时间精力有限,建议实体店购买。我老公就被各种各样的师傅天天吩咐去买这买那的,不然装不起。

1:【装橱柜】
2:【装扣板】
3:【装房门】
4:【装灯具】
5:【装热水器】
6:【装石材】
7:【装马桶花洒】
8:【装窗帘】

橱柜是在小区附近的店里定制的,前后耗时大约1个多月的时间。先去店里挑款式,颜色,确定了之后就会有人上来量尺寸。特别我油烟机和水槽都是上网买的,所以一定要定制才合适。油烟机和水槽到货了,才按照买的尺寸来做橱柜的。油烟机我在京东买的方太4000多,水槽是四季沐歌500多。橱柜买的是900一平的价格预计在5000多。

扣板没有什么特别的,就直接去装修市场买就可以了。我们也没有怎么选。房门是老公很早之前就去定了的。费用在1200一扇门左右。灯具来自淘宝,然后我们叫了一个熟悉的电工师傅帮装。热水器去星达家电购买了一台打折的万和样机。网购了2个洗脸盆,然后去订了大理石叫师傅来装。网购了马桶和花洒,也是预约师傅来装的。窗帘在小区附近的窗帘店购买的。

【方太油烟机】

【橱柜】
【卧室灯具】非常喜欢,可以有3种可调节的颜色。
【餐厅灯】
【客厅灯】

【家具家电】

再有几天就过年了,原本打算装修好可以去新房过年的。
但是计划赶不上变化,依然还有很多未知数,开通燃气诸多不顺,开通电视网络也是。下面来看看今天去拍的照片吧,准备做卫生,年后可以买家具,明年5月准备搬家咯。装修估计要1年了。。。。。。来来来,看我的93平北欧小清新。
【餐厅餐桌】

【餐厅】
【餐厅】

【客厅】极简风
【客厅】

魅力
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

魅力
好羡慕有大阳台的呀,我的那个房子,完了,没有阳台的

魅力
bndy07 发表于 2017-3-4 16:00

嗯~ 可惜我们家是2楼~每天阳光洒进来的时间不长。

魅力
bndy07 发表于 2017-3-4 16:00

嗯~ 可惜我们家是2楼~每天阳光洒进来的时间不长。

魅力
忙忙碌碌一年又过去了。最近在陆续的添加家具,以及打扫卫生,很快就毕业了。辛苦1年马上就要出成果了。非常的开心。。虽然装得没有想象中的那么完美,但是还是很感谢老公不辞辛苦的付出。下面大家看看实拍的图片。甲醛很多,感觉不能待在家太久。所以打算5月1日的时候,才正式搬家进去入住。需要放半年了。

客厅1

客厅1

客厅2

客厅2

客厅3

客厅3

魅力
不错

禁止发言

魅力