桂林人论坛

张太太装修扛大旗—小屋养成记

魅力

20126871818771.jpg

家是以爱为圆心,以幸福为半径的一个圆;家是人生的起点,更是生命的港湾;家是一个温馨的小窝,让人消疲解乏后,再次扬帆起航;家是温暖的怀抱,在外漂泊的游子,在回归家园后,给予他们一丝慰藉;家是永远的岸,让人魂牵梦萦更是永远的牵挂!

小窝档案

【户型】:三室两厅两卫一厨房

【面积】:127.6M2
【小区】:花样年.花样城
【风格】:现代、简约
【形式】:半包
【设计者】:灏域装饰
【时间】:2016.08.10
【预算】:25万(包含大部分家具和家电)
开场篇

其实是临近装修结束了才想着写点装修日记的,老公长年在外地工作,装修的重任就交给我了,为了能够顺顺利利装修,我毅然决然地选择了辞职(这代价大的,我自己都感动了!),之前没想过写啥日记的,直至这装修的第四个月了,中间各种的、七七八八的烦的不能再烦的大事小事,憋着难受,得找地儿吐吐我心中的苦水呀!于是乎,我决定写篇装修日记,好好说说装修那些事儿!但愿可以给广大想装修的或者正在装修的朋友们有那么一丢丢的借鉴之处吧!

收房篇
720x530_副本.jpg B4户型图_副本.jpg
  我跟张先生都是八五后,结婚那会儿,说真的啥也没有,按我老家的话就是傻了吧唧倒贴的嫁了(现在娶媳妇儿有多贵,大伙儿都知道的哈)。但我们最终决定裸婚(说真的连个新房都没布置,~~~~(>_<)~~~~),不过我始终坚信俺家张先生是个潜力股,嘎嘎O(∩_∩)O~!
  婚后第三年(2015.03),我们拥有了自己的第一套房子,看着购房合同的那天我还是有些激动的(千言万语道不尽呐!)。那时心中暗暗发誓一定要把我心爱的房子的装修成我梦想中的窝(想想做梦都美美滴)。
  2016年6月底,接到房开的收房通知电话以及收房通知书,这会儿纠结住了!一直不在桂林工作,为了了解房子的第一手消息,我申请加入业主群,╮(╯▽╰)╭,天了噜!真是人多嘴杂的地方,基本给的都是负面消息,什么房子不行呀,材料不行呀,绿化不行呀,电没能落实一户一表啦!各种跟房开的广告宣传不符啊!把我给闹心的不行,老天!谁能告诉我到底要不要收房!拿不定主意的时候,我还是求助我伟大的张先生,他先让我去看看房,如果就一些空鼓小问题,就收了,到时让房开整改就好了,绿化啥的都是小问题,早晚给解决的,让我放宽心吧,世风日下,房开没跑路,还按时交房,已经不错了!房子是人建的,不可能百分百没有问题的不是!好吧,收房!
  收房那天拉上几个朋友顺道把她们老公也捎上(主要有个男的,感觉比较有气势点,嘿嘿),朋友还还专门帮借了找空鼓的棍子,找了几处,并做了记号,后面在收房意见表上填写相关需要整改的问题,我说着急装修,请物业加急整改!整改速度在我预期内完成了。接下来就开始研究怎么个装修了。
知识储备篇
330799-14063010033665.jpg     555609_125515160000_2_副本.jpg

新手入门,很多东西往往让人措手不及,虽说在建筑公司就职过吧,那还是跟装修八竿子打不到边呐,更何况伦家只是文档一枚(嘿嘿)。但是不怕,有事问百度,只要敲上“装修”两字,各种相关网站、攻略、知识一应俱全。整整一个月,一有空抱手机,我放弃了最爱的连续剧,一个劲恶补装修知识,如果当年能有这种探索精神,我想高考应该会考的好些呀(悔恨呐),总之,还是有些效果的呦,至少理论知识是有了,大致什么流程呐,风格分类呐,装修小常识呐搞明白了,下一站,找装修公司!

前期准备篇

厨房(原始)_副本.jpg 储物间(原始)_副本.jpg 儿童房(原始)_副本.jpg 客厅(原始)_副本.jpg 客卫(原始)_副本.jpg 老人房(原始)(1)_副本.jpg 入户(原始)_副本.jpg 入户(原始)3_副本.jpg 书房(原始)_副本.jpg 主卫(原始)_副本.jpg 主卧(原始)_副本.jpg 主卧(原始)2还有阳台 _副本.jpg
  装修公司不用找,他们自己就找上门了,小区门口等着,电话打着,我们都不知道自己什么时候收房,人家老早就先获得情报了,自从收房以来,每天接十几二十通的装修电话,老娘真想跑到物业去骂娘了,信息泄露的妥妥的(据说业主信息都被这群崽子卖钱牟利了!有米有人来管管啦,气人不!?)之前网上学习装修知识的时候,比较关注一家土巴兔的网站,本人还是觉得他们的东西可以吸引我,好像里面的东西都能GET到我想知道的点,哈哈!有个自动报价系统,输入数据后不仅可以算价格,顺道还通知当地的装修公司跟我联系,量房啥的!后来我就接到啦——现在给我装修的那家装修公司!我有个毛病,就是贪快,人家装修估计货比十家的都不少见,我呼一下,对比三家之后就敲定了,我不知道到底该不该后悔呀!还是我潜意识中认为天下装修公司都一个样呐!之前张先生还建议我自己装(就是找游击队那种,做啥找啥),委以如此重任!我害怕hold不住!眼泪吧吧的对张先生说:还是弄个帮手吧,弱女子一个,没装修过,怎么能敌得过老油条的装修师傅们呐(原因有二:1、自己找游击队又不放心,弄完拍拍屁股走了,后面有什么问题找谁去?2、受伤了,直接负责的就是业主呀( ⊙ o ⊙ )!)。张先生还是体谅一下我的难处滴,同意找装修公司半包!虽然最终确定了HY公司,但是我还是要吐槽一下:开始报价总是缺胳膊少腿的、的不利索呀,还好签合同前把漏项什么问题补充了,╮(╯▽╰)╭钱都交了,除了吐槽我还能干啥!后面就是漫长的等了两周的水电图纸、量房图、效果图各种图(我能说其实效果图可有可无吗?跟设计师磨合不到我想要的效果,又着急装修,最后还是决定自己想,当然还是要借鉴人家专业的意见跟建议的,有什么问题还是需要沟通,以免装修乱的不行)!PS:装修前我死死地坚持要自己想要的北欧风格,但是战役还没打响,现实面前我妥协了——变成了现代简约风(主要考虑家里的捣蛋鬼的玩具会破坏北欧风格的和谐度!北欧家居储物功能不够强大,所以!忍痛!放弃!)。
开工大吉及拆改篇  
厨房.jpg 入户花园.jpg 储物间.jpg 书房.jpg 客卫.jpg

自从该装修公司老板,成功把我这个小客户拿下之后,之后基本没有再看见他了(除了每期付装修款的时候!鄙视),今后的四个月,由项目经理(当当当!隆重介绍—小唐),初次见面,小唐给我的印象两个字“黑”“瘦”,小唐问我开工要不要搞啥仪式,上网查各种仪式都有,我选了最简单的,在房子正中心位子放个彩纸炮,哦了!开工仪式完毕,拆改师傅拿着工具就来上工了,各种砸各种拆,看的我都心疼这墙呐,顿时感觉我房子被强拆了!这个瘦瘦的师傅,他说他做泥瓦工已经二十年了,没事就跟师傅东一句西一句的拉家常,师傅的说话口音有的听不懂,我也是连蒙带猜的!说要给孩子攒钱娶媳妇啥的!这就是中国父母啊,一辈子都是为孩子活着!我是不是也会步上这个后尘呐!(目前看来我真的是个孩奴,舍不得吃舍不得穿,有关孩子的东西,我一向“心狠手辣”-真跟不要钱似的!),言归正传,拆改的师傅吧,还是挺靠谱的,做事也比较认真(中间虽然有个一不小心多砌了一层砖的疏忽,估计天热,懵了一下,还好我当时拿尺子一量发现不对,跟门窗店留的的尺寸有出入,要等墙干透就得大刀阔斧的返工了),总体还算满意的。

拆改部分:
(1)入户花园右侧一堵混凝土矮墙打掉,栏杆拆掉(开发商在护栏外赠送了两平米的地方,就想着利用起来。说起这混凝土啊!提醒各位亲了,真的好贵啊,价格差不多要比拆普通砖墙的4倍,其实我也不知道是不是被要太高价格啦);
(2)户内花园,半赠送的,只有两面墙加一扇落地推拉门,朝外的那面只有一个铝合金护栏,计划做个小书房,那就得把护栏拆了,砌个矮墙(别家都是直接落地窗户耶,我就死脑筋想砌墙,觉得这样屋子显得安全),上面安装窗户;
(3)储藏室,原先的储藏室实在是太小,留个开关门的范围,我觉得基本只能放个拖把、扫把的东西了,设计师建议可以扩大,这样就要将原先的门洞做些拆改、移位;
(4)厨房:这是让我最纠结的地方,我们这栋楼是塔楼设计,每个户型都会有光线不足的地方,我们家的厨房这块就相对光线比较弱了,于是乎,这到底要不要把客厅方向的那面墙打掉(厨房两面装推拉门)?打墙的好处就是厨房的光线会好,客厅跟厨房相连,比较通透。但是我们家日常饮食比较重口味,以后做个饭这个门就挪来挪去,忘记关门必然气味会窜到客厅去,还有就是冰箱、小家电的放置就会受局限,思来想去还是保留原来的结构,只是将原来的门洞扩大,两边的墙耳打掉(不过后面出了状况,忘记留点耳朵—好装门套)。
温馨提示:
(1)砌墙原来是分12砖或24砖的呀,如果是外行人,即使装修公司报价中备注是使用12砖的价格,你不深究,还是会忘记多问一句:为什么只写12砖?等砌完了,才知道原来价格是由出入呀!
(2)如果你的储藏室没有窗户,那请务必让打出个通风口,长期封闭的环境,对啥啥都不好。
(3)师傅金口一开说:不好做啊。原来潜台词是:得加钱才行呐!
水电篇
IMG_20160831_123608.jpg 139586897119304345.jpg 95205011865612954.jpg 504138315722479196.jpg IMG_20160831_122715.jpg IMG_20160831_122757.jpg IMG_20160831_122849.jpg IMG_20160831_123038.jpg IMG_20160831_125526.jpg 材料.jpg
  水电项目,是整个家装中的重中之重,它属于隐蔽工程,不管是所用的材料、工人的施工工艺,对房子今后的使用能否得心应手起到至关重要的作用!所以其他材料,钱钱不够可以省,但是水管、电线这些千万千万不要抠!不要抠!不要抠!重要的话说三遍!说说我的,原先装修公司给做了大致的水电定位图,之后由项目经理带水电工过来跟我接洽,确定水电定位,要增要减随我的便了!还真是随便起来不是人了,终于,经过我这要,我那也要之后,可怕的事情发生了!在水电上的花费,超出了预算,那可真不是一点两点的事情呢!怪不得装修公司在水电预算这块儿不跟我说死,怕我找麻烦!揪心,真的很揪心,在水电施工的过程中,还是遇到了些小麻烦(1)第一次开槽,我一看就不对了,为什么地面只有一个槽,不是强弱电得分槽的吗?开始我还觉得可能师傅还没开完呢!可是!然而!真的是强弱电同槽了,而且还挨得很近(原则上强弱电要分槽,而且还得保持一定的距离才行)!当即致电项目经理——小唐。两天后,整改完毕,现场验收情况如下:(1)强弱电分槽布线,交叉处用锡箔纸包起;(2)冷热水管距离分开了,虽然也不够,但没紧挨着。这个槽嘛?打的还算整齐!好吧,验收通过!我还是没出息的,跑装修公司交款了( ̄へ ̄)。
温馨提示:
(1)水电布线讲究横平竖直(最好建议装修公司在后面需要安装吊柜、衣柜、浴室柜、马桶等需要打孔的地方,标记上水电位子,不然安装师傅就会不停地问那里有电线没有?那里有水  管没有?问懵去了!);
(2)冷热水管间距,原则上要保持10-15厘米以上;
(3)强弱电要分槽布线,间距保持30厘米,交叉处用锡箔纸包起;
(4)插座、开关那些暗盒,还是建议买质量好的吧,我总感觉他们给我买的暗盒不是很好。
(5)插座、开关的定位,可以先去看看自己想要的家具、电器之类的尺寸,以免装好后,被沙发、床之类的给挡住,成了鸡肋就悲催了!
(6)恕我孤陋寡闻,不知道一根PVC管只能插一根电视线或电脑线,结果就出现,弱电这块大超支( ⊙ o ⊙ )!所以哈!对家中有线网比较看重的(比如每个房间都要电脑端口)的朋友们,务必要做好弱电这块预算哦!现在报价分按插座位报价和按米报价的,好好对比各自的优势跟不足吧。
(7)有时该坚持的东西还是要坚持的,别被一句没什么影响,就过了,不管有没关系,自己也得图个安心是吧?
(8)装修公司值得肯定的地方:虽然施工中会有不足,但是业主要求改进或返工的时候,处理事情的态度跟效率上还是值得肯定的!

泥瓦篇

防水.jpg 客厅是无缝铺贴.jpg 入户花园的瓷砖菱形铺.jpg 厨房铺贴.jpg 客卫吊顶.jpg 主卫.jpg

上回水电验收过后,我就问了:“我这个瓷砖啥的,什么时候可以完工呐?”答:“大概九月中旬就可以了”,好嘛,等到快十月了,泥瓦工才给我上工,说是有另外一个工地收尾来着,这收尾收的好漫长,我每天就巴巴地等着,木工我就做了吊顶,中间安排师傅过来装了两天吊顶,这才发现走道横的三根梁都不在一个水平线上,担心卧室那块的走道上方的吊顶显得压抑,弄得还跟其他两块平吊不一样,哎,好突兀啊。做都做了!没得后悔!泥瓦工我只是防水阶段在,防水开始没刷好的,都能看到有些地方根本就没刷到,这样的防水是有隐患的,我要求返工,没等到师傅返工,就因为有事离开桂林一段时间,铺砖那些我基本没去现场,也就小唐给发些图片看看,问问防水、铺装情况,说是重新弄好了,希望真是说到做到啊,因为我没在现场真没看到!等我国庆回来一看,心理说不出什么感觉,进屋就发现我的水龙头一直在漏水,国庆期间不能施工,我的水就这样白花花的流了几天呐,心痛!之后铺装也是断断续续的进行中,反正慢得我都无力发火了!

吐槽点:(1)防水刷的不匀密;(2)瓷砖有两块空鼓;(3)打地脚线的师傅把我水管打爆了,电线管也打到了,好在没穿。

温馨提示:

(1)防水一定要涂均匀,每一处都不见水泥墙为止,总之一片黑就对了,什么1.8米,直接满刷得了!如果卧室在卫生间隔壁,正好靠卫生间的墙要做的是定制衣柜,那么还是建议卧室这面有做衣柜的地方也刷一下防水比较保险。

(2)瓷砖还是耐心点一块块的敲敲,有空鼓立马整改吧!

油漆工篇
P61111-145349.jpg 客厅.jpg 全屋刮腻子.jpg 全屋刷大白.jpg 刷大白.jpg 房门.jpg

真的好不容易,终于等到了瓷砖铺贴完毕,小唐让我通知门窗店的,先把窗户框啊,厕所的门框先安装上,安装完毕后,腻子师傅再开始补缝的补缝,刮腻子的刮腻子,预约好了送窗框、门框的时间,就坐等安装啦,这个门窗,我真是花了大手笔,铝合金断桥窗,两面真空玻璃,我是挺喜欢,不过谁问了谁都说贵,说着说着,我就想:难道我真的被坑了吗?但是我坚信他们的质量一定很赞!毕竟一分价钱一分货,是的,一定是这样。华丽丽的门窗框安好啦!腻子师傅进场咯!一进门看到两个师傅在忙,突然一声“美女”,一看,呦,原来是上次给我铲腻子的师傅(一说铲腻子我就要骂开发商了,没事在房顶刮腻子,装修建议又让我们铲掉,说久了会脱落,我晕倒!他们是觉得我们的钱是大风刮来的呀,找人铲腻子不要钱呀!愤怒!还是愤怒!),两个师傅干活还是挺麻利的,刷的也挺匀,就是想劝劝师傅,翻墙外头刮腻子刷漆的时候,请一定一定要绑安全带好吗?(由于我有新砌的墙,所以外侧也需要刮腻子、刷油漆),虽说你们已经习惯了这种工作,但我当时一看,真的感觉头皮发麻,真的很担心!这种事容不得任何一次的万一啊!腻子师傅的表现,基本通过的,我目前没啥好说的,就看后面刷油漆了哦!左等右等盼来了木门也盼来了坑爹的雨,木门是装完了,为什么老天爷这样啊,太任性了!说下雨就来个半个多月,这样子我的门套装好,有毛用,还不是得等到天气放晴了才能刷乳胶漆啊!看着11月天气预报,雨、雨、雨、南风天、南风天还是南风天……没法跟天斗,好无力! 待续……

魅力
期待更新哦

家居装饰版主

魅力
期待更新顶顶顶

魅力

魅力
现代简约也可以做的更漂亮,家具我觉得吧,可以定做一些耐用的,毕竟只做一次的,你说呢!而且房子是不一样的,家具很多就需要定制,我朋友之前在桂林亚非木业开发有限公司定制的巴花实木书柜,质量很好看

魅力
学习一下 还没交房

1万

2万

魅力

魅力

魅力
邻居,你好,我是你隔壁小区。麓湖国际的,有空去看看您的装修,吸取点经验。

魅力
番茄酱 发表于 2016-11-28 22:44
邻居,你好,我是你隔壁小区。麓湖国际的,有空去看看您的装修,吸取点经验。

欢迎欢迎啊

家居装饰版主

魅力
顶顶,期待更新!!!

魅力
我的房子也是这样子的,装修好累人,天天跑动跑西的。

魅力
写得挺好的,搬小凳等更新

魅力

魅力

魅力
来学习一下,4月份交房

魅力
四月份就要装修了,学习中~~~

魅力
怎么停更了。。。。