桂林人论坛

米粉在我家

魅力
                    米粉在我家
妈妈经常做米粉,逗得一家人一日三餐常常围着米粉转,爸爸一日三餐可以米粉到底,我有一天没和米粉碰面总觉少了点什么,姐姐妹妹、老婆孩子个个都有了米粉情节。回忆着家里米粉的点点滴滴,也见证了米粉地位在家里一天天的变化……
米粉是桂林的顶级特产,虽说它做法相对简单,原料也不多,但在四十年前,在家里却还是稀罕物。由于爷爷奶奶过早去世,爸爸妈妈拉扯3个孩子特别的辛苦,家里的伙食也蛮寡,很少买得上肉和骨头来做米粉,加上配料也不多,那时家里做的米粉还不是美味。而街上饮食店的米粉,都成为我家期盼的稀罕物。八分钱一碗的素粉,一毛二分一碗的肉粉,常常是爸爸妈妈认为我们能干时给我们的奖励。为了吃上一碗米粉,我和姐姐都力求听话,做些家务减轻他们的负担。当我和姐姐高高兴兴吃着米粉的时候,我至今的忘不了爸爸妈妈站在旁边念叨着:慢慢吃,莫打泼……当看着姐弟俩把汤汤水水全部扫荡以后,爸爸妈妈都会拍着我们的屁股说:快回家……当时,我们都认为,爸爸妈妈已经吃饱了。现在想起,泪水不禁流了下来。
因为想得到米粉的奖励,考试就必须得高分。也就因为这,我读起书来还算顺风顺水,也进了当时大家期盼的学堂。但是,我总觉得米粉没有吃够。因为爱吃米粉,一次和学友打了一个赌,要求半个小时吃完十碗桂林米粉。虽说我输了,但八碗米粉的记录我发现还没有人破。
为了生活,妈妈曾到饮食店做了一段时间的临时工,也学到了一些做米粉的方法。为了家庭过得宽裕些,妈妈施展特长,带着一家人在学校门口卖了几年米粉,妈妈当顶手,爸爸做火头军,我和老婆、姐姐妹妹全部成为帮工……  由于良子小吃的米粉分量足、味道好,使得生意一直不错。妈妈也特别喜欢食客说她的米粉好吃,因为这句话,妈妈会在这碗米粉里面多加点肉,多加点粉……以至食客们在妈妈面前都爱说这句话,也害得“良子小吃”在停业后二十多年还被人念叨。卖米粉,为家庭增加了一点收入,也把多姿多味的米粉引到了家里的一日三餐。
而今,家里的米粉做法已经没有的定式,各种类型的米粉在家里是轮番上阵,各类佐料变得五花八门……每当接到妈妈的电话,十有六七就是:平儿,回来吃米粉了!!!!!今日闲暇,端坐电脑旁,回忆着家里的一件件米粉事,不禁念叨着:“我家米粉细又长,白白嫩嫩实心肠,一头连着儿女心,一头连着邮电巷。白天买菜配佐料,半夜剁肉熬高汤,妈妈衣裳湿百件,爸爸烧火也好忙。原汤米粉好开胃,酸辣米粉有名堂,卤菜米粉好爽口,牛菜米粉响当当,一家围着米粉转,和谐家庭香香香。
谢谢米粉,谢谢爸爸和妈妈……

魅力
  谢谢各位

魅力
赞赞

魅力
家的载体,亲情的衣钵。

魅力
不错!未来的店主。希望你能拿米粉节奖的状元。