桂林人论坛

[原创] 我们的老人啊!

魅力
                                 前言

朋友:老年人 就是我们生活的一部分!这就叫做自然规律。然而,你是否注意到,当那些老人们,他们走完了自己的少年、青年、壮年,正在那老年的路上行走的时候,不就象那一尊尊蜡炬一样,还在燃烧着那最后的“心血”吗 ?   
      我在这里要说的,就是这些老人啊!

一、三奶奶

那是一个阳光明媚的日子,我回到了阔别已久的小山村。那弯曲幽静的小路,那漫山旷野的花朵,使我情不自禁起来了;我飘飘然地,就好象陶醉在了那花的海洋一样!
      一位老人,肩上扛着一捆茅柴,有些艰难地走在了我前面的不远处。我一看,顿生怜悯,便想向前帮她一把;紧走几步,上得前来,仔细一看,原来竟是我们家的三奶奶。
    我急忙地招呼着:  "三奶奶!"
  “你是?”老人抬眼望着我,有些疑惑地问。
       我急忙说:“我是阿牛啊!”
       “你看,我这眼睛!”
       “我来帮你!”
       “不用!不用!”
       说着,我把便包背好,从三奶奶肩上接过茅柴。
       说话间,我们就来到了那使我总不能忘怀的村里,那屋前屋后果树成荫,菜畦相连,鸡犬之声,徜徉自在,我似乎又回到了那快乐的童年。
       突然,一幕仿佛久违的景象打断了我的景仰与回味。在那 湿润平滑的黄泥路上,两位小姐弟在跑着追着,姐姐在前面一边跑一边时不时地回过头来喊着弟弟,说:

”弟弟快点,快点!”
        弟弟在几米远的后面,手上拿着一只鞋,脚上穿着一只鞋,跑着,追着,喊着:
        ”姐姐等我,姐姐等我!“
  不好,弟弟摔了一交,哭了起来。
  姐姐回过头来,用眼睛盯着弟弟;弟弟哭着,努力地爬了起来,正要继续往前跑时,一抬脚,又是一交。这一下,却不好。那弟弟全然不理会姐姐的眼睛与呼喊,只是爬在地上一个劲地嚎哭。
  那位姐姐也好象生气了,停下脚步,转过身来,蹲蹲地走了过来,扬着手说:
       ”还哭,我就打的!“
  ”诶,诶,还打的?“这是三奶奶的话。
  三奶奶说着,急忙走了上去,一边一把扶起弟弟,一边责备着姐姐说:
       ”你这做姐姐的,就是这样的吗?“
        姐姐赧然起来,却又狡黠地指责弟弟说:
      "你看他!"
  三奶奶知道那姐姐说的是什么,就说:"弟弟还小,鞋子脱了,你当姐姐的就应该帮他穿上;鞋带松了,你当姐姐的就应该帮他或者教他系好;要不然,还要你这个姐姐来带什么弟弟呢?”
  三奶奶,一边指责姐姐,一边抱着那弟弟说:“来,太太来帮你!”说着就帮着那弟弟穿好了鞋子,系好了鞋带,便拍去了弟弟身上的泥土,还再三地叮嘱着那姐姐要带好弟弟。
  看到这一幕,我感动了:一位目不识丁的老奶奶,竟然有着这样的爱幼情怀,而且还以身示范地教育着我们的孩子。我要说:这不就是一尊蜡炬吗?她难道不是还在燃烧着自己,照亮着我们吗?

二、  老教授医师

年纪大了,毛病也来了,那天在医生的建议下,我住进了医院。这家医院,是我们省的权威医院。
       我倒没有什么,自我感觉良好,能吃能睡,没有什么特别不适的地方。而家里的亲人们都紧张起来了,都为此忙前忙后,有些惶恐不安起来。因为,经过检查,我的体内长了一个东西,而且还要做手术。更主要的是,我的这个手术可不简单,一般的医生不敢或者叫做不能做,只有那位人们称之为手术泰斗的老教授、老医师才敢动手。
       手术的前一天,那位老教授来到我的床前,跟我讲明了一切,并且问我害不害怕。我说不怕,并且说,我完全相信老教授的医术。老教授听了我这番话,笑了起来,拉着我的手说;
       “有了你的自信与积极配合,我们就更有信心了!”
       据说,手术整整做了三个小时,而且手术也很成功,几个小时后,我就醒了。
       第二天,那位老教授带着一班医生来看我。老教授不但详细地询问了我的情况,还亲自动手揭开伤口的纱布,经过仔细观察后,回过头去,可能是想要对身后的医生们说些什么?就在这时,老教授看到了一位年轻的医生,怕视而又胆怯地用手捂着鼻子。这可不得了!只听得那位老教授似乎带吼地说到:
       “你,给我出去!”
      在场的人们都镇住了,我也镇住了;那位用手捂着鼻子的年轻医生,羞红着脸,无地自容地杵在那里,一动也不敢动。
      老教授接着说:“你既然选择了这个职业,你就要全心全意地热爱这个职业;你这样的行为,是在给患者看病吗?“
      听到了老教授的这些话,我感动了:一位年过古稀的老教授,老医师,不但没有闲下来享清福,而且还在兢兢业业地工作和传授自己的毕生所学;更主要的是,他的医术是那样的高明与精湛,而他的工作态度和敬业精神又是那样的认真与尽职?我可以肯定地说:这就是一尊蜡炬!他无时不在燃烧着自己,也无时不在照亮着我们!

三、路上遇着的老人

我们的这座城市不大,在那路上,一旦到了那上下班的时间,也就是每天早上七点和下午五点左右,那人来人往啊,不能说是人山人海,也可以说是熙熙攘攘了。
       我有个习惯,每天六点起床,如果是天气好的话,也喜欢出去走走,活动活动。
       那天,天气不错,我活动完后,正准备打道回府,走着走着,不觉得就来到了十字路口,那熙熙攘攘的人们也和往常一样,在那红绿灯的指示下,有序地你来我往。
       突然,一位老奶奶,一位坐着轮椅的老奶奶,好象也正准备着要过马路,只见她转头抬眼,看看这个又看看那个,好象是在求助着有人能够帮助她,把她送过马路。
       我在那位老奶奶的对面,正好迎着那位老奶奶的面走去,心里油然地恻隐起来。
       这时,就在这时,走在我前面两步的一位老哥,上得前去,问那老奶奶说:
        “老奶奶,要过马路是吧?”
       老奶奶看了看那位老哥,有点羞愧地说:“是啊!人老了,不中用了!”
       “千万别这么说,你老会好的!”
       我木然地站在那里,看着那位老哥,推着轮椅,把那位老奶奶送过马路。
       等到那位老哥已经送完了老奶奶,又从马路的那边走了过来,而且来到了我的身边,这时,我才蓦然一惊,好象要对那位老哥说些什么?唐突间,只有生硬地招呼着:
       “老哥!”
       那老哥,倏地一惊,猛一抬头!
       “早啊?”
       “早、早!”那老哥这样敷衍着我。
       而我却抓住了这个时候,与他攀谈起来了。
      “刚才的那位老奶奶?”
      他有些疑惑地看着我,却又很淡然地说:“不认识,路上遇到而已!”
      他很健谈,接着又说:“这样的事,我们能做就多做一点,反正闲着也是闲着;不要只看着路上的行人你来我往,人这么多,其实,他们都是来去匆匆,都有要忙的事。”
      我感动了:一位路人,自己是老人,却能够把帮助一位与自己素不相识的老人的事情看得如此应该与自然。这难道是一般的人能够做得到的吗?这难道不就是一尊蜡炬,还在燃烧着自己,照亮着我们吗?

尾声

在我们的生活圈里,这样的故事还有很多,如果要说的话,是永远也说不完的。所以说,国家没有忘记这些老人们,人民也没有忘记这些老人们。如果你要有什么的话,我恳请你好好地读一读我们的诗圣,杜甫的有名诗句:
        “感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
        感情的东西啊!在我们的心里,也在我们的言行与举止中!

1万

2万

魅力
善待老人,就是善待自己.

魅力
益宏天下 发表于 2017-3-20 21:28
善待老人,就是善待自己.

“百善孝为先!”“老臣谋国!”:

魅力
上善若水,厚德载物。

魅力
舞酒绿林 发表于 2017-3-22 10:48
上善若水,厚德载物。

积善成德,乐人所乐!

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
好,记录生活中闪光的点滴。这便是实干,文学实干。让哪些这凯抄那凯复制的假大空见鬼去吧。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
精华了

魅力
东边竹 发表于 2017-3-23 18:13
好,记录生活中闪光的点滴。这便是实干,文学实干。让哪些这凯抄那凯复制的假大空见鬼去吧。

让生活实起来,让生活美起来!:

魅力

多谢夸奖,还请多多指教!

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
民众生活中的正能量,置顶吧

魅力
东边竹 发表于 2017-3-25 20:06
民众生活中的正能量,置顶吧

人间正道是沧桑!: