桂林人论坛

[新闻爆料] 【婚姻法VS房产归属】 新婚姻法出台之后,你们的房子你还有份吗?

楼市江湖版主

魅力

这两天,隔壁新婚燕尔的王姐一改昔日撒狗粮的状态,开始频频向小G诉苦……

“我老公和我结婚前他老头子就给他全款买了房,写的是我老公的名字。
本来我觉得挺好的,不过早两天我闺蜜跟我说啦,新婚姻法出台之后,
我老公的房子属于婚前个人财产,就算我跟他结了婚也没我的份
得赶快在房产证上加上我的名字才行。
我一听就紧张了,回家跟我老公商量,
我老公觉得房子写谁的名字都行,反正我俩要一辈子在一起,加名字的话还得交税没有必要。
不过我这心里没底,不懂要不要加名?要怎么加名?小G你说我该怎么办啊?”

听完王(hua)姐(yang)的(xiu)烦(en)恼(ai),
作为剩斗士的小G我,抱着唯恐天下不乱……啊不,求真务实精神,
去问度娘“新婚姻法”到底是啥让人世界观崩塌的法律。

科普时间到

2011年8月12日,最高人民法院发布《婚姻法最新司法解释三》
也就是大家常说的“新婚姻法”,
这部司法解释共有19个条文。
其中涉及大家最关心的房屋产权问题,归纳来说有以下几个方面:

1)首次明确夫妻一方个人财产婚后产生的孳息和自然增值不是共同财产。
2)明确婚后一方父母出资为子女购买不动产,
且产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产。
3)首次明确离婚案件中一方婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有。

咦,大家说看不懂?用大白话说,大概意思是:

1.比如丈夫婚前买的房升值了,房子升值的部分还是属于丈夫的个人财产。
2.结婚前家人帮你买的房,写了你的名字,结婚后还是属于你的个人财产。
3.结婚的时候丈夫贷款买的房,就算结婚后妻子一同还贷,
离婚的时候,丈夫只要归还妻子交过的房贷及补够升值的收益,房子还是归丈夫所有。

据说这个“新婚姻法”出台之后,引起不小的“地震”,
不少家庭为了房产归谁的事情吵得不可开交。
小G不由感慨,夫妻之间房产归属的事处理不好的话,
婚姻的巨轮可是说沉就沉啊!

那么问题来了——
究竟房子婚前买还是婚后买?
结婚后房产证上要不要加名?
离婚后,一起贷款的房子到底归谁?
还没领证要不要和男友一起贷款买房?
新婚姻法出台之后,我们的房子我还有份吗?
……
……

这些与世界六大未解之谜并列的房产归属及变更问题,
一定就是你现实生活中亲身经历或是经常会被问到的事儿。

原文跟帖、添加“小G爱生活”微信,
或是扫二维码关注“桂林房产圈”回复后台进行互动,
跟小G聊聊,说出你的故事和疑惑,
小G将特邀广西五和律师事务所的曾雄志律师为你解疑答惑哟!

————————合作律师————————

今日话题:
你都遇到过哪些关于房屋产权的归属和变更的麻烦事?

最后,表述精彩、支持最多的网友,将得到小G送出的惊喜大礼哟!
说故事,拿大礼,妥妥的!

魅力
我有个朋友和他女朋友在还没有登记结婚的时候就用他的公积金贷款买了房,完了两年后就分手了,现在他想销掉他钱女友的名字,听说很麻烦,有没有什么简单实用的解决办法呢?

自由就好

魅力
Tom猫猫 发表于 2017-5-16 12:37
我有个朋友和他女朋友在还没有登记结婚的时候就用他的公积金贷款买了房,完了两年后就分手了,现在他想销掉 ...

这种就是要花钱的活
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
好多朋友都问过这种问题,结婚的没结婚的都关心这个事情

魅力

好多朋友都问过这种问题,结婚的没结婚的都关心这个事情

魅力
世事难料,千变万化

魅力
爱要明明白白,房要清清楚楚。

魅力
我老公和我结婚前,他家里决定给他买套房,因为用 他哥哥的公积金买房更便宜,于是房产证上写着他哥哥的名字。然后我们结婚了,我觉得房子写他哥的名字不太舒服,就想叫我老公把房子过户到他和我的名下。但是公积金贷款尚还没有还完,能不能过户呢?

魅力
一家人不说两家话啊,钱都谈不拢,帐都不能算还能叫一家人?干脆别一起过了