桂林人论坛

[食记] 黄阿姨粽子,重现17年前的味道

魅力
      虽然经常上桂林人论坛,也看到有很多试吃的活动,但都没有报名,因为觉得自己就不是那个幸运的人(每次公司年会、活动抽奖啥的万年不变安慰奖)。这次看到黄阿姨家的粽子今年第二次试吃,忍不住申请了,因为实在是怀念陪伴了我在都安县城初中到高中6年求学时光的味道之一(还有另外两种是高岭酸粉和都安榨粉),居然给抽中了。
      我是都安人,但是我们家靠宜州这边,所以粽子是属于灰水黄粽。第一次吃都安的粽子是班上同学从家里带来的,有些不敢下口 ,因为和其他地方的粽子不一样,里面是黑色的(同学告知真的放了一种植物的灰)。但板栗绿豆混合着糯米还有肉香还是让我忍不住尝了一口,从此便一发不可收拾。我个人不喜吃肥肉,不过都安粽子里的肥肉一点儿都不腻。
      5月18日上午我骑着小电驴,顺着百度地图的路线(原谅我是个路痴)来到鸾东菜市,一到门口就看到菜市口的黄阿姨粽子店有小三轮在装货准备送货,看来黄阿姨家的粽子生意蛮好。顺着路走拐个弯就到了前辈说的大招牌的店面,有美女正在忙着包装粽子礼品盒,黄阿姨正和两位大叔说话。上前报上姓名电话,黄阿姨立刻拿了3个粽子1个麻叶粑粑递给我。跟两位大叔聊了一下才知道他们家就在我老家不远处的镇上,相距不过20分钟当下我们几个直接仫佬族方言就侃起来,聊得不亦乐乎。辞别黄阿姨和老乡后回到家,立刻热了两个粽子和麻叶粑粑和朋友一起分享。麻叶粑粑好像是用芭蕉叶包着的,微波炉加热后很香,混合芝麻馅儿别有一番风味。粽子一黄一黑,剥开粽叶筷子一夹就分开了,肉、绿豆、板栗占了很大一半,糯米被几乎煮化的肥肉浸润得亮铮铮的有没有勾到你肚里的馋虫浓郁的粽香扑鼻而来,和朋友一人一个大快朵颐,吃得爽歪歪。3个粽子还剩1个黑色的,第二天的早餐又有着落了我还看到黄阿姨家有我们都安的大粽子,没错,我们家乡的粽子有小枕头那么大个,一家人吃的时候切片沾红糖吃,或者用油慢慢煎到两面金黄,外酥里糯,美味啊,不行我口水又要流了

生意好哦

生意好哦

大招牌

大招牌

老胡

老胡

包装礼盒

包装礼盒

来个近的

来个近的

粽子和粑粑

粽子和粑粑

麻叶粑粑

麻叶粑粑

油汪汪的

油汪汪的

黑色的

黑色的

魅力
看来现在礼盒装的卖的比较多,粽子也要高大上了。
你是收到短信了?我还没收到。

魅力
发完帖子才发现试吃报告的正确格式前辈原谅一下菜鸟

魅力
binbin5717 发表于 2017-5-19 15:19
看来现在礼盒装的卖的比较多,粽子也要高大上了。
你是收到短信了?我还没收到。

我收到短信了,说21号之前去领取,昨天去三里店办事就顺便过去领了

魅力
呵呵 发霉粽子卖给我。要脸不
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
我就是伤感 发表于 2017-5-20 05:24
呵呵 发霉粽子卖给我。要脸&#1 ...

这个情况您需要找商家处理