桂林人论坛

[游记] 滨江道上美髯翁

1万

漓江文坛版主

魅力
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

美髯翁,现已少见,桂林更少有,但我却很欣赏。

美髯翁4.jpg     美髯翁6.jpg

今日在滨江路边,我偶然看到一位美髯翁,由远及近,仔细端详,觉得很帅,连他也觉得自豪与骄傲。
我,希望自己也有一副美髯!此言一出,立即得到他的认可:“ 好呀!那我们就有伴啦,我又多一个好朋友。”

当这样一个与众不同的美髯翁,留给晚辈当传家之宝,岂不是很难得?剃光了胡子,真的不好看!没了男人特色。

将来,我也变成了个美髯翁,排在列祖列宗之后,言正名顺就成为孙子孙女新的老祖宗了,他们会骄傲的说:
我家也有美髯翁。

我,要留长胡子了!再也不浪费我的胡子,坚决不再刮……

还男子汉本色!

乾隆皇帝下江南纪晓岚随行。一路上,乾隆经常出一些难题命纪晓岚答对,纪晓岚能巧妙地完成。
  一天,他俩登上长江岸边的一座酒楼,欣赏江景。乾隆忽然心血来潮,要纪晓岚即景做一首绝句,诗中必须包括十个一字。纪晓岚唯唯领命。他走向临江的窗户,放眼望去,但见秋雨如丝,江面上雾影蒙蒙,往来的船只很少,不远处,岸边泊着一条小船,一个渔人戴笠披蓑,正在垂钓。

纪晓岚略一沉思,便念出了 二句诗:“一蓑一笠一渔舟,一个渔翁一钓勾”。乾隆见纪晓岚两句诗,用了五个一字,不觉颔首微笑,表示赞许。谁知纪晓岚只做了前两句,后面两句却做不出来了。他捻须皱眉,苦思冥想,搜索枯肠,终难在下面两句中,再安上五个“一”字,乾隆见他做不出来,不觉把桌子一拍,笑道:“今天也难倒你啦!”说罢,哈哈大笑。

纪晓岚连忙跪下,道:“启禀圣上,臣有了”。乾隆住了笑,忙道:“快讲来!”只见纪晓岚不慌不忙,念道:“一拍一呼还一笑,一人独占一江秋”。 原来,纪晓岚就从乾隆刚才哈哈大笑的动作中,触景生情,信手拈来,得出这两句诗,圆满地完成了乾隆苛刻的命题。

【其他版本简介】  一字诗

[清] · 纪晓岚

一蓑一笠一扁舟,一杖长竿一寸钩。
  一上一下一来往,一人独钓一江秋。

[清] · 纪晓岚

一花一柳一石矶,一抹斜阳一鸟飞。
  一山一水一禅寺,一林黄叶一僧归。

[清] · 何佩玉
  一机一茶一醉仙,一蹬论坛一心欢,
  一朝一夕一大天,一首诗词一甘甜。

钓鱼台石崖上刻有一首诗:

一蓑一笠一髯翁,一丈长竿一寸钩。
  一山一水一明水,一人独钓一海秋。

作者署名:宋绩臣

诗没有名字,因一首七绝,二十八个字中有10个“一”字,被称作《一字诗》,前些年被谱成曲子,并在一些晚会、电视台唱过。有人认为这是道家之作,是“八卦”中两个“坎”卦。

1万

漓江文坛版主

魅力
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

现在,连多胡民族的大多数人都不留胡子了,农民也不蓄胡须,看上去,我国男子汉,总觉得少了什么!

林中斌.jpg     老韦在此.jpg     葛宇路.jpeg    李咏.jpg 两个李晨.png    马云马化腾两同学.jpeg    吴仁宝.jpg

宜州卜戈文.jpg       中年范冰冰.jpg

广西河池人,宜州区的卜戈文,范冰冰的服装设计师。

魅力
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

1万

2万

魅力
我发现:男人的胡子长了,女人也爱摸。而且,女人最怕男人的短胡子。所以,别刮了!顺其自然吧,适当修修就行。

魅力
weikebao 发表于 2017-8-13 09:52
我发现:男人的胡子长了,女人也爱摸。而且,女人最怕男人的短胡子。所以,别刮了!顺其自然吧,适当修修就 ...

这个要有统计规律的,你直接体肤亲密无间的接触过多少个女人?

1万

2万

魅力
爽里个爽 发表于 2017-8-13 10:39
这个要有统计规律的,你直接体肤亲密无间的接触过多少个女人?

规律,自己去探,辛苦活

1万

平头百姓

魅力
楼主不要激动得手抖,相片不是一般的模糊

1万

漓江文坛版主

魅力
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
经常路过 发表于 2017-8-13 14:13
楼主不要激动得手抖,相片不是一般的模糊

不宜太清晰

1万

平头百姓

魅力

又不是小美女,有什么见不得人的?

1万

1万

魅力
恭城的这个怎样? B352.jpg

魅力
发表于 5 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
最讨厌脸上没有毛的男人,和太监一样

魅力
  女人无奶不成样  男人无须不像样

魅力
lioner 发表于 2017-8-13 17:01

若是满脸长满的胡须呢  就剩一双眼睛了  你怎么看呢

1万

2万

魅力
四十多年前,不知在哪本书上看到的了:男子无须不成像!

1万

漓江文坛版主

魅力
白蘋洲 发表于 2017-8-13 17:29
若是满脸长满的胡须呢  就剩一双眼睛了  你怎么看呢

在中国,满脸胡子是极少数,胡须具有遗传基因,爷传父父传子子传孙;也带有地域性,欧美男子多牢骚胡。

1万

漓江文坛版主

魅力

美啊!这么长,他蓄了多少年啦?

1万

漓江文坛版主

魅力
lioner 发表于 2017-8-13 17:01

嗯!出差旅行,两三天又得打理一次,也有人每天都刮一次,早上起床第一件事就是刮胡子。

1万

1万

魅力
幸运黄山松 发表于 2017-8-13 20:32
四十多年前,不知在哪本书上看到的了:男子无须不成像!

女人无奶不成娘。