桂林人论坛

[原创] 彩调剧 三坐夜

魅力

彩调剧                 
                                                龙胜教育局  胡玲敏
人物:
闻兰香,女,汉族,大学毕业生。(简称香)
蒙雨霁,女,侗族,兰香同学。(简称霁)
吴所谓,男,养殖专业户。(简称吴)
刘一守,男,挖掘机司机。(简称刘)
蒲晓德,男,木匠。(简称蒲)
地点:南山侗寨
时间:秋季夜晚。
幕景:蒙雨霁家,传统侗族民居,墙上挂农具雨具等,火塘烧火煮潲,火塘边几个小木凳和两架纺车。
幕启:霁拉香上。
霁:(整理香身上衣服)师妹,这一身侗族服装你穿着好合身,真是一个侗妹了。
香:师姐,谢谢你,看着你穿民族服装这么漂亮,我早就想穿了。来来,帮我照一张相,我发到朋友圈,同学们一定羡慕死了。
霁:师妹,到我们南山侗寨住这几天,你感觉怎么样?
香:师姐,南山侗寨太美了,这里呀,两条小河绕村过,河水清清鱼儿游,古树下面楼连片,石板光滑照人形,四周青山绿幽幽,田野肥沃五谷登。这正是。。。。。。
(唱)好山好水好地方,
      景色优美百花香,
      民风淳朴人勤劳,
      丰衣足食幸福长。
霁:师妹,既然你对我们南山侗寨印象这么好,你就留下来做我们侗家媳妇啊。
香:师姐,看你说的,叫人家多不好意思。
霁:唉唉唉,还不好意思啊,你的心思我早猜出来了。
(唱)东边飞来金凤凰,
      落到南山大树旁,
      一家有女千家求,
      乐坏侗家众儿郎。
霁:师妹,今晚我带你领略一项侗族的风情“坐夜”。
香:什么是坐夜呀。
霁:坐夜也叫坐妹,是侗族青年男女交往和恋爱一种方式,每到夜晚,女青年聚在火塘边纺纱或做针线活,男青年们上门来坐妹,大家一起说说笑笑,暗中传情,谈得来,就可以慢慢提亲,最终成为一家人。
香:真的吗,这么说,坐夜好有意思啊,有点像集体相亲了。只是我还不懂怎么做。
霁:我们一起坐夜,我叫你怎么做,你就怎么做吧。
香:好呀。
霁:你也学会纺纱了,我们就在这里纺纱,等蜡汉们来坐夜啊。
(合唱)月亮弯弯挂树上,
        姐妹两人纺纱忙,
              纱线长长心意乱,
             不知所思在何方。
(二人坐在火塘边纺纱)
(吴、刘、蒲三人上)
吴:现在农村生活好,
刘:就是老婆难得找,
蒲:妹子都往城里跑,
合:剩下男人睡懒觉,睡懒觉。
吴:我们三个都是寨里的大龄青年,我叫吴所谓,是南山侗寨的养殖专业户,养猪养牛养羊,就是没得老婆养。不过习惯了,也就(唱)无所谓呀呐嗬依嗬嗨嗨。
刘:我叫刘一守,是南山侗寨的挖机手,人称开路先锋,当了十多年司机,到现在还没有讨老婆,副驾位还空着呢,没有就算了,反正挖机本来也没有副驾位。我还是(唱)留一手呀呐嗬依嗬嗨嗨。
蒲:我叫蒲晓德,人们叫我小木匠,起屋装修我都行,寨上的新楼我帮起,我什么都有,就是没有一个压寨夫人。莫急莫急,我今年才三十一,总有一天(唱)蒲晓德呀呐嗬依嗬嗨嗨。。
吴:兄弟,听说蒙雨霁家来了个城市妹子,我们今晚一起去捞寨好不好。
刘:好啊,城里妹子漂亮,我们三个不论哪个得她做老婆,都是福气,我们有福同享啊。
蒲:瞎扯谈,老婆怎么能共享,钱借得,车借得,就是老婆借不得。
刘:好好,算我讲错了。不过,我们去坐夜,她是城市来的,我们讲话都要洋气点,有文化点,文明点,免得人家看不起侗仔。
吴:那我们就走起来呀。
(合唱)兄弟三人去坐夜,
      精神抖擞心喜悦,
      谈情说爱表心意,
      来日花轿把亲接。
吴:到了,我们去敲敲门。
三人轮番敲门:阿妹,开门啊。
霁:哪里来的猫,三更半夜来敲门。
三人:我们不是猫,我们是蜡汉,我们来坐夜。
霁:来坐夜,那先猜猜谜语,猜得对才开门。
三人:好好,你问我们猜。
霁:你们猜,什么门多窗户少,什么门少窗户多。什么有毛没有皮,什么有皮没有毛。
吴:这个吗,柜子门多窗户少。
刘:鸡笼门少窗户多。
蒲:蓑衣有毛没有皮。
合:衣服有皮没有毛。
霁:猜对了,请进。
三人:多谢多谢。
吴:听说你家来了一位城市姑娘,我们特意来坐夜,你给介绍介绍啊。
霁:(拉香上前)看,这位就是我的师妹,从城市来到侗乡,穿上侗衣变侗妹了。
香:我叫闻兰香,请多多关照。
吴:闻兰香,好漂亮。
刘:要讲得文雅点,是颜值高。
蒲:要讲得有文化点,是分辨率高。
香:谢谢三位大哥夸奖。请问三位大名。
吴:我的名字吴所谓。
刘:我的名字刘一守。
蒲:我的名字蒲晓德。
香:啊,你们连名字都不愿意告诉我,好看不起我啊
霁:对待客人要礼貌,你们怎么能这样不老实。
吴:我真的叫吴所谓。口天吴,吴所谓。
刘:我真的叫刘一守。姓刘的刘,守卫的守,刘一守。
蒲:我真的叫蒲晓德,蒲松龄的蒲,拂晓的晓,蒲晓德。
香:哈哈,三位大哥好幽默。
三人:惭愧惭愧。
香:请坐请坐。
霁:且慢,我家现在只有一个凳子,哪个有才哪个坐。你们向客人介绍自己,讲得好的请坐。
吴:我先来。(旁白)我讲话一定要新潮点。
吴:我是吴所谓,我家开了个大型动物园,有各种动物上千头。
香:真的吗,想不到边远的侗乡,还有动物园,都是什么动物呀。
吴:主要是三种动物,一种叫做猪八戒,一种叫做牛魔王,一种叫做喜洋洋。
香:每天参观动物园的客人多不多。
吴:很多很多,每天都有三批客人。第一批是兽医站的,第二批是送饲料的,第三批是拉动物的。
香:一批客人有多少啊。
吴:多得很。第一批一个,第二批翻一番,第三批翻两番。
刘:别听他吹牛了,他家开的不是动物园,是养猪养牛养羊的专业户。我刘一守才能干,我是开专机的,一铲牌专机。
香:你是飞行员吗,开日产牌专机?
刘:是啊,我开的是专门挖路的挖掘机,一铲一铲的挖,一铲牌专机。
香:佩服佩服。
蒲:他们两个讲的都是大话,闻妹妹你听我唱来。
    (唱)我是小木匠,技术不用吹,
         砍锯刨凿样样会,
         装修房子做家具,
         东家请来西家催。
     (念)起木楼,建鼓楼,造廊桥,我都能设计都能做,侗家传统手工艺,保持侗族建筑特色。人人叫我侗家小鲁班。
三人:我们三个都介绍完了,还请闻妹妹介绍介绍您呀。
香:好啊。(唱)
     小妹我是城里人
     从小爱好四处行。
     旅游学院修本科,
     要为旅游献终身。
三人:好好好,我们南山千年侗寨古村落,正想发展旅游,闻妹妹肯来帮助我们吗?
霁:闻妹妹就是来我们侗寨调研的。今晚坐夜,要一箭双雕。今晚我做庄,由闻妹妹提问题,你一个一个来回答,回答对了,蒙上眼睛敲板凳,敲对板凳,再考一道智力题,就可以和闻妹妹坐在一起了。

吴:还是我来开头炮。
霁:闻妹妹,请啊!
香:好。都说侗寨美,侗寨有特色,请问美在哪里 ?特色是什么?
吴:(唱)我们侗寨美又美,
        鼓楼木楼连成堆,
        风雨桥下鱼戏水。
        石板路上牧牛归,
        井水凉亭配成对,
        禾把排廊秋风吹。
        河边还有水车转,
        悠扬歌声向远飞。
香:真的好美,美丽的侗家村寨田园风光。
吴:哈哈,我可以坐了啊,
霁:慢,还要蒙眼敲凳。
   (将吴眼睛蒙上,交给一根竹扁担)
    (吴几次没有敲对板凳,最后敲对了,开心欢呼,刚要排香坐,霁拉开)
霁:慢,还要答对智力题。闻妹妹请出题。
香:好,请问什么字所有的人都写不好。
吴:我知道,笔画最多的字,所有的人都写不好。
霁:真笨,所有的人都写不好的字,是“坏”。师妹再问。
香:张三跑得快,李四跑得慢,为什么李四得了冠军?
吴:(想了一下)哦,我知道,张三没有参加比赛,所以李四得了冠军。
霁:好。这回你可以排闻妹妹坐了。
    (吴排闻坐,越坐越近,不时和闻对笑,刘蒲二人见状,大喊“哎哎,还有我们两个呢”)
霁:谁先来。
(二人争抢叫香提问题,香起立)
香:你们抢答吧,谁先答就归谁。请问侗族有什么风俗习惯,有什么讲究?
刘:风,风,风俗习惯我知道。(唱)
        风俗习惯我来讲,
        手抓糯饭喷喷香,
        酸鱼酸肉酸鸭子,
        侗家三宝不离餐,
        男女恋爱来坐夜,
        一双布鞋定情郎。
        郎家半夜接媳妇,
       拜堂又回见爹娘。
香:好,自然形成的习惯,纯朴古老的风俗。
刘:哈哈,我可以坐了啊,
霁:慢,还要蒙眼敲凳。
   (将刘眼睛蒙上,交给一根竹扁担)
    (刘几次没有敲对板凳,最后敲对了,开心欢呼,刚要排香坐,霁拉开)
霁:停,还要答对智力题。闻妹妹请出题。
香: 好,说一个人在锅里炒黄豆和绿豆,炒熟了,从锅里倒出来,黄豆绿豆就自然分开了,请问这是为什么?
刘:这怎么可能呢,完全不可能。
霁:可能,因为他炒了两颗豆,一颗黄豆,一颗绿豆。
香:再来一道题,两对父子分三个苹果,一个人分到一个,请问他们是怎么分的?
刘:(想了一下)哦,这个我知道,两对父子,他们其实就是祖父孙三人。
霁:好。这回你也可以排闻妹妹坐了。
    (刘排闻另一边坐,和吴争着与香玩笑,蒲见状,大喊“哎哎,还有我呢”)
霁: 最后一个,请蒲晓得来答
香:请问侗族有什么民族文化传统?
蒲:你听我讲啊。(唱)
       侗族勤劳又善良,
       以歌养心随声唱。
       琵琶弹出千古情,
       大歌和声播悠扬。
       鼓楼石坪众人聚,
       多耶团歌颂荣昌。
       还有侗戏花灯调,
       春节联欢喜洋洋。
香:能歌善舞侗民族,文化丰富精神爽。
蒲:怎么样,我也可以排闻妹妹坐了吧。
香:可是,只有两个凳子,你们三个怎么坐。
二人:先到为上。
蒲:  轮流坐庄。
二人:我才不让。
蒲:  不让就抢。
(三人各种搞笑,抢凳抢坐,经几个回合)
霁:别抢了,给你们看闻妹的一件宝贝。(从四方竹篮盒里拿出绣球),这是闻妹亲手做的定情物,哪个得到它,才得到闻妹的心。(将绣球交给香)
三人:闻妹,把绣球抛给我,抛给我。(香站在凳子上,向四周做假抛动作,三人满台奔跑)
吴:闻妹,抛给我吧,我爱你,爱到海枯石烂不变心。
刘:闻妹,抛给我吧,我爱你,爱到太阳打从西边起。
蒲:闻妹,抛给我吧,我爱你,爱到猴子变成大美女。
霁:闻妹,别信他们讲的话,男人靠得住,母猪都上树。还是讲讲你的真心话吧。
香:要我爱上一个人,先要让我爱上一个村,要是你们把侗寨建设成旅游胜地,把绿水青山变成金山银山,我一定嫁到侗家来,到时候不光是我来,还有我的同学,我的闺蜜都要来。
    (唱)风情浓郁风景美
         八方客人慕名来
         旅游胜地建成日
             鼓楼抛球心花开。
    (白)等到南山侗寨古村落旅游开张日,我们欢聚一堂,弹琵琶,唱多耶,鼓楼上面抛绣球,城市乡村同欢呼,让我们来日相见。
众:好,来日相见,再见!
(幕落)
                                                2017年8月

魅力
结尾少了: 已 知 拿 错 了 孩    !......

魅力
zh1184868342 发表于 2017-8-17 10:37
结尾少了: 已 知 拿 错 了 孩    !......

谢谢您的指导,少这句还真不象彩调。

1万

3万

魅力
欣赏学习.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欣赏学习

魅力

请多多指导

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
精彩咧,精华了

魅力

谢谢您的指导点评加分。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
写得蛮俏野的

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
平安寨的四姑娘一家,一个很好的文学纪实或者文学题材,等待着哪位有心人去......

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
已 知 拿 错 了 嗨

这个音译也蛮好的

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
香:再来一道题,两对父子分三个苹果,一个人分到一个,请问他们是怎么分的?
刘:(想了一下)哦,这个我知道,两对父子,他们其实就是祖父孙三人。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
趣味数学题,来了啵

魅力

谢谢版主表扬

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
香:要我爱上一个人,先要让我爱上一个村,要是你们把侗寨建设成旅游胜地,把绿水青山变成金山银山,我一定嫁到侗家来,到时候不光是我来,还有我的同学,我的闺蜜都要来。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
香:我爱上了一个人,是平安寨的,比我高两届的学友。他先要我喜欢上这里的每一个村,还要参与把侗寨建设成旅游胜地,把绿水青山变成金山银山。我会一定嫁到侗家来,到时候不光是我来,还有我的同学,我的闺蜜都要来看看。

魅力
东边竹 发表于 2017-8-17 20:09
香:要我爱上一个人,先要让我爱上一个村,要是你们把侗寨建设成旅游胜地,把绿水青山变成金山银山,我一定 ...

期待观念变成现实,龙胜正在发展全县域旅游。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

拜读了老师的剧作,感觉剧中唱词比较汉化,因为您写的是少数民族同胞的生活,壮侗苗瑶的山歌是很有民族特色的,这方面可能还要下点功夫。

另,龙胜旅游只能是副业,把龙胜山林地区的特产做大做强,以带动旅游业的发展,这样可能好些。个人观点,见笑。

魅力
姚古 发表于 2017-8-21 10:50
拜读了老师的剧作,感觉剧中唱词比较汉化,因为您写的是少数民族同胞的生活,壮侗苗瑶的山歌是很 ...

谢谢指导

魅力

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

胡老师好:
老朽斗胆把您的歌词谱上了曲子,因我手头没得你们当地侗族大歌、团歌、琵琶歌的原始音乐素材,所以歌曲是汉民族风格的,让您见笑啦。原歌词的第二、三段的头两句用我的曲子演歌有点拗口,所以我微调了一下,请您雅正!

魅力
姚古 发表于 2018-1-4 08:16
胡老师好:
老朽斗胆把您的歌词谱上了曲子,因我手头没得你们当地侗族大歌、团歌、琵琶歌的原始音乐素材, ...

谢谢姚老师的鼓励和支持,此剧本属草就篇,给龙胜城北社区文艺队春节唱彩调用。姚老师给谱曲,那再好不过了。如方便,将曲谱给龙胜城北社区文艺队用,节目一定上档次。