桂林人论坛

[游记] 动车1小时,桂林人可以说走就走的最美侗乡之旅!

魅力

肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。这里是黔东南侗族地区最大的侗族村寨,也是侗族的民俗文化中心,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,素有"侗乡第一寨"之美誉。虽然这里离桂林就200多公里,也一直素闻贵州少数民族风情浓郁,但一直未能成行,暑假里因为家里来了亲戚,上有老,下有小的就想着就近去一个比较休闲放松,配套相对完善,交通方便又不是很累的地方玩一玩,这时就有朋友推荐了肇兴侗寨,桂林出发动车50多分钟就到了从江站,二等座车票单程好像是47.5元,反正肯定不到50块,而且临时出行票也很好买,就算带着老人小孩出发,也非常方便!
           从江火车站建得很有民族特色,很漂亮,由于拖家带口,基本全程都是手机随意拍的一些照片,大家将就着看吧!从火车站出来,就有直达肇兴侗寨的专线车,基本是看着这趟动车的人出来完了就发车,也有公交车,但是发车时间不怎么固定,肇兴侗寨离从江火车站也就5公里,非常近,开车10多分钟就到了,车票是10块!很方便,在景区门口要买票,100元的门票,包含了寨子里的演出,博物馆等,不需要再额外付费!验票后继续开车进去,当然你可以提前在各大旅游门户网站上买票好像是80元,我们8月去的时候是说到2017年底前广西,安徽,河北等8个省区(其它的省区没记住)的居民可以优惠(这个优惠政策贵州很多景区都有),好像优惠价是65块钱吧,比网上买的价钱要便宜点,有导游证可以免费进去,据说如果包寨子里当地人的私家车,可能有一定机率混过去。

专线车进到寨子里的停车场后,可以坐景区免费的电瓶观光车进寨子,如果等了10多分钟没有车,可以打景区电话,他们会立马叫车过来,在等观光车的亭子里往远处望去鳞次栉比的木楼,绿色的稻田,水渠里的水车,田埂边相互结伴玩耍的孩子,呼吸着新鲜的空气,感觉真不错,适合放松!
先到之前预定好的客栈,放行李,整个寨子不算很大,所以懒懒的睡了个午觉后快到饭点才出去逛。

寨子四面环山,建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。
        侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。基本就是有鼓楼的地方旁边就有一座花桥,一个戏台。上图是比较古朴的一座鼓楼,忘了是哪个团的鼓楼了!
后面那座像风雨桥一样的就是当地的花桥了
        侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。 上图是后来大门附近新建的鼓楼群

整理手机照片发现我都没有好好拍这些鼓楼和花桥,我一直在很享受这里有小时候外婆家的那种感觉,上图是晚上闲逛看到在鼓楼里当地村民饭后就聚在鼓楼里聊聊家常,中华田园犬也很休闲的躺在旁边,画面很温馨。

还有的就是当地人除了鼓楼外最喜欢在花桥上乘凉,感觉好亲切

侗寨的主干道就是这条大街,开发得已经很好,当然也就少不了商业的气息,但是带老人小孩逛着就很方便,也不会很累。

旁边的鼓楼里还可以看到在做芦笙的工匠,感觉很有味道

虽然商业化,但是寨子里的生活气息也很浓,菜市,水果摊都有

每隔不远都会有这样一个消防用的水塘,因为都是木楼所以怕火!感觉这些质朴的木楼很有童年的味道

每天有2场演出,免费观看,早晚一场,早上好像是10点,晚上是8点,演出时间1个多小时,还是值得一看的,因为吃饭耽误了时间,我只是看了快结束的部分,感觉还可以,晚上至少不会无聊嘛!

逛逛夜景,习惯城市夜生活的还可以逛逛酒吧,虽然有些灯红酒绿少了写古朴山村的味道,但是比起阳朔的热闹非凡,这里又显得好一些,毕竟随着寨子的开发,越来越多的游客总有不同的消费需求。

值得一提的是,侗布的制作,似乎是寨子保持得比较好的民族工艺项目,从侗布的染色、固化、晒干、锤平等步骤,都能在寨子里看到。

这个似乎是侗族妇女较多从事的工作,在寨子里真的随处可见这样的景象。上图是用机子锤的比较省力,下图是自己手工锤的,看到蛮着力,在寨子里经常听到这样咣咣的捶打声。

这里适合闲逛,如果只是一个周末2天的时间,足够了,如果想计划更多时间的,可以加入更多周边的景点,加榜梯田就在这附近,还可以去贵州别的景点看看,反正高铁出行也方便。因为我也没怎么好好拍照,最后附上几张网上找的别的网友高处拍的PP来给大家看看寨子的全景,这里确实还是很不错的!
timg (2).jpg
白天和晚上
timg (1).jpg
          看很多朋友问详细的,我就在仔细的说说吃住行游吧!
          交通:桂林-从江动车,二等座47.5,时间50分钟-1小时,每趟车次的时间不一样,动车票很好买,临时买票也还好。到了从江站后有肇兴专线车,10块钱车票,5公里路程,方便快捷。回程提前一点去停车场继续专线车去高铁站。
          门票:100,携程上80,如果广西身份证17年底前应该是65,保险起见可以在网上定好,到时如果还有这优惠就把网上的票退了。包含寨子内的所有景点和演出,不需要再付费
          住:我们就住在靠近门口就是博物馆附近的一个客栈,名字已经忘了,265还是285一间去了。
从窗户望出去,能看到小桥流水人家,感觉还不错,
          当然这里的住宿丰俭由人,不是旅游旺季来这里逛逛再选择适合自己的住宿地方也是可以的。客栈有临水而居的,也有临街比较方便逛的,还有在半山腰一些可以看看寨子全景的,也有比较高档的星级酒店,也有适合驴友的青年旅馆,可以在网上参考图片和评价自己选择。
          吃:其实跟桂林口味还是比较接近的,特色就是一些腌制的腊肉啊,酸鱼啊,当然比较不一样的就是酸汤火锅和牛瘪汤,在融水吃过一次牛瘪汤,我实在吃不惯,所以不会尝试的,但是各种酸汤火锅我就很喜欢了!酸汤火锅都是根据你点的鱼或者肉的分量来算价钱的。
timg (3).jpg
网上找的酸汤鱼的图,因为我带着孩子吃饭,也没怎么拍吃的,鱼分很多种类,价位也不一样,就跟阳朔啤酒鱼一样,有小条煮的,有大条骨头做汤,切片涮的,还有剁大块煮的,看你点什么鱼了,我们吃的涮的鱼片蛮好吃的。
借用论坛网友“依然子心”的图,这个是酸汤白肉,就是排骨啊肉片啊这些的,也好好吃
还有必须要说的酸汤牛肉,没照片了,虽然68一斤,但是分量和材质都是在正正的说明一分价钱一分货,太美味了!
吃了好几家餐馆,无论酸汤火锅,各种炒菜和青菜味道都是很鲜美,说明食材都很新鲜,看饭店那家人多就去应该没错的,我去的吧,也没记住店名,只记得在主干道表演场地的旁边,我们5大一小,每次都是火锅加炒菜,每一餐下来300多,吃到撑,没有说宰客啊这样的现象,还是比较淳朴的!我真的要说,这里的东西真是太好吃了,以后就算单独来吃我也觉得很好!

魅力

由于吃的时候基本都在管孩子,我只拍了个早餐吃的牛腩粉,这家店就在大街边上,看到好多人在吃,我们也跟着进去吃了,一碗牛腩粉7块,牛肉很香是真的牛肉,总之就是物有所值,好吃又新鲜,分量刚刚的,没有说宰客啊这样的现象,还是比较淳朴的!

总而言之,这里是可以周末在桂林说走就走的一个不错的目的地,适合发呆休闲,放松,以后有机会,我还要再去吃吃吃!又不贵,离得又近,交通方便,花费不多!

第十一次全国男性健康免费普查活动(桂林站),火热进行中,电话:3852999

魅力
耍两天?

魅力
经常直达贵阳,就忘了途中站,国庆可考虑一下,图片很美,味道诱惑

魅力
说一下具体的价格吗,比如吃什么花多少,住又花多少,景区景点花多少。正愁国庆没地方去呢

魅力
图片很美,有机会也去看看

魅力

就这个寨子而言2天够了,如果时间富余可以串联点周边或者贵州其它想去的景点,离高铁站近也方便

魅力
gkyhuap11 发表于 2017-9-21 07:39
经常直达贵阳,就忘了途中站,国庆可考虑一下,图片很美,味道诱惑

谢谢支持,这里比较适合短程,如果国庆还可以考虑周边的景区景点一起去走一趟

魅力
我爱桂林吗 发表于 2017-9-21 08:33
说一下具体的价格吗,比如吃什么花多少,住又花多少,景区景点花多少。正愁国庆没地方去呢

不是我结账,所以很具体的我不太知道,在那吃每餐都是一个火锅比如酸汤鱼,酸汤牛肉,加一些炒菜,火锅都是按你点的鱼啊,肉啊这些的分量来算价钱罗,这个牛肉我记得是68一斤,分量好大啊!而且牛肉很香,反正5大一小每餐都在300左右吧,吃得很撑,而且吃了2,3家感觉都挺好吃的,反正看人多的就去。我们住260这样一间的客栈,房间很大,设施很现代化,住得也很舒服了,当然也有适合驴友的青年旅社,也有100多的客栈也很舒服的,也有400左右更星级一些的,反正各种类型都有,具体的你可以在携程啊,去哪儿啊这些网站看看然后再预定;景区门票貌似100吧,年底前广西居民有优惠,好像是65,携程上好像是80,其它里面表演啊,博物馆啊之类的都免费,没有再花钱的。

魅力
振挥 发表于 2017-9-21 08:37
图片很美,有机会也去看看

谢谢支持

魅力
谢谢,茜茜冒泡,国庆节就去。

魅力
我真的看累了,贵州那边整的都是 什么苗寨、侗寨的!那种服饰,那种咿咿呀呀的歌!我真的受够了

7万

9万

魅力
路过,看一看......

1万

魅力

魅力
我好像也是对那些吃的兴趣更浓哈!

魅力

魅力
那个酸汤闻到就想吐,不知道楼主有没有尝试贵州的牛瘪,羊瘪汤火锅啊

1万

2万

魅力
谢谢分享!

1万

魅力

1万

2万

魅力
古迹不多啊