桂林人论坛

[原创] 北海之行

漓江文坛版主

魅力
                                                                         北海,我的真爱
                                                                                                谢从慧

这一天之后,我有了牵挂

这一天之后,每一天都是约会

这一天之后,我拥有大海一般的蔚蓝的心

……

我没有出生在海边,可是蔚蓝的大海,无边无际深邃的大海,对我有无穷无尽的吸引力。我,无法挣扎地溺爱着海。我沉迷在海的梦里,仿佛海里,有我所有的梦,有我所有的爱,有我的一切。

一直都想去北海,国庆节时,我想去。因为10月4日是中秋节,我想去看海上升明月。我想去涠洲岛,我去过两次北海,却从没有上过涠洲岛。

10月2日,我因为跟家人去了韶山,去了衡山,所以去北海一直在我的心里。

10月14日,周六,开完运动会,11点51分,我独自踏上了去往北海的动车。我经过了柳州、宾阳、南宁、合浦,16点半,我来到了北海。

乘坐20路公车,我在银滩下了车。看到海了,就飞奔而去了。

我与海亲密接触了,蔚蓝的大海无边无际,我在沙滩上,我的心仿佛要跳出来了,我脱了凉鞋,走进了海里,海水吻着我的脚了,柔柔地如母亲的温婉的手抚摸着我,那一刻我忘记了尘世,沉醉在梦里。

夕 阳

当太阳快落下去时,我奔跑在沙滩上,去追赶太阳。太阳变得好大,红彤彤的,血红的颜色,光芒都收拾好了,只一个球挂在天边,迅速下降,好像坐着电梯,下下,直直地下降。只几分钟,太阳西边开始被淹没了,十分之一,八分之一,六分之一,四分之一,三分之一,二分之一,很快就只露出八分之一,十分之一,很快就消失了。而这时,霞光出现了,一大片光亮,海面被点燃一般,海滩也被点燃,天、海和沙滩都变成了晚霞的橙黄,再变成了褐红,刚开始是有光亮的,渐渐地光亮褪去,只剩一片红云,这一景致停了好一会儿。

对面着这一大片的晚霞,我思绪万千,太阳落了,即便是余晖,也一样照亮了世界。美到极至,西边的一片海全是这绚丽的晚霞,美到所有的人都叹为观止。沙滩上都是人,人们舍不得离开,被这美丽的晚霞迷住了。

后来紫红淡了,越来越暗了。海潮潮了,退了,在海潮的声音里,渐渐宁静。海要睡了。人们渐渐散去。

散步.游戏

晚上,海风轻拂。

晚饭后,来到了海边玩耍。赤脚走在沙滩上,沙软软的柔柔的。跑步比赛,旋转比赛,在沙滩上写着对方的名字,大声地呼喊着什么,男生背着女生的行走的,几多柔情,几许深情,尽在这拥抱与背负中。佛说:一滴水只有放到大海里才能永生。在在大海面前,人是如此地渺小。在大海面前,还有什么放不下?海之所以这么大,雄伟壮观,浩渺无垠,就是因为海纳百川。没有什么容不下的,才成为这大海。放下,才有容量,不是吗?

我们看到有人在捉螃蟹,在像池子一样的水泥铸的长方形的小池缸里,摸索着就捉出螃蟹来了。三个小伙子在认真地捉螃蟹。

沿着海边,从西走到东边,在最东边的干的细如泥的沙地上,一个青年的男了正在挥动着锄头挖沙虫,一锄下去就有一条,他动作娴熟,已挖了一大盆了。

一方水土养一方人。海是无尽的宝藏.

看日出

为了看日出,我5点多钟就起来了。

天还很黑,一弯月亮挂在天上。星星在闪烁。一个人,我害怕在黎明前的黑夜里的独行了。我看到一个人在晨跑了,我于是立即出发,店里的奶奶给我开了门。蓝色的天幕上一轮弯月,椰树的映衬下特别亮,还有星星,最亮的是启明星了。

我终于拍到了海上的明月了。虽然没有海上升明月,可是,我还是很兴奋。

海滩上已有几个人了,今天有云,看来看日出是有些困难了。可是,东边的亮光,还是让人很是让人充满了希望。

在沙滩上我遇到一个女人,她叫我帮她拍照,我一个人孤孤单单的,也就叫她帮拍了,于是我们互相拍,她还教我做了许多动作,于是我们就拍了很多照片,她还把她老公也叫过来让我帮他们拍。热爱大海的人,热爱美景的人,也是热爱生活的人呢。

在沙滩上,我的眼里只有无垠的蔚蓝的大海、潮声、潮水涌上来了,扑上沙滩,纯蓝得一点杂渍都没有的蓝得透明的天空,风起了,刮来了白的沙,银滩的沙都是白色的。“你是风啊,我是沙,缠缠绵绵到永远。”我多想是。

我沉迷于这样的景色,久久不愿离开,我沿着海边向前向前,走,走,一直走……

太阳一出来就是有光亮的,只是刚出来的太阳是比较弱的,很好拍照。看到合适就会叫别人帮拍一张照片,这是到旅游人多的地方的好处。

7点半钟,太阳也高了。我开始去找农贸市场。我问路去的,别人告诉我,一直往前左边和右边都有,右边是当地人的,左边是综合一点的。

我决定去左边的看看,2里后,问到一个女生,她刚好也是往那路上走的,于是我就和她一起走。她说现在北海的房价也涨得很快了,几年前,她买房子时,是4千多,现在要7千8千了。

沙岛的海鲜很便宜,螃蟹也就是10元这样。我问她有公车没有,她说是自己开车去的。她叫我在前面万达广场那里就是我要找的市场了。说是很近了。其实,还是瞒远的。

我吃了黄米粥2元一碗,包子1元一个,大饼2元一个,还真是当地人的消费了。6元的炒面已有一大碗,不像刚才我在旅游区那里,一碗面要15元了。吃早餐的人很多,也有很多是打包带走的。我买了14元一斤的海鱼,还有6元一斤的小海鱼,尖螺是7元一斤,圆螺是4元一斤,我拿不动,只买了鱼。后来,煮了,很好听吃。

为了找这个市场我走了真是太远了,我走了2个多小时,我已没有力气再走回去了。卖鱼的大姐告诉我说,可以坐106去银滩,我便放心地去了。但真的到了那里时,我却看到银滩字样的车就上了,已坐好了,我才有点害怕,因为不是朝我来时的路走的,到了第二个路口,车就转向左边了。于是我就去问师傅:“师傅好,我要到银滩,请问我要在哪一站下车。”师傅显得不耐烦:“终点站。”我一听脸就感觉到热了,我想我当时一定脸红得很,我赶紧撤下来,瞄了一眼公车上的站名,分明地写着最后一站就是银滩我脸应该更红了,于是快步走到了后排,安静坐好。

车到银滩,我们都下了车,我这才发现,昨天、今天早上到的银滩,不是这里。我找不到那个标志性的大铁球了。我跟着人流往前走了,我这才发现,这才是银滩公园的大门。

椰树、银白的沙滩、成群的人欣赏海的人们,我一个人提着东西在海边走着。

聚会

中午的时候一个北海的电话打给了我,是LTJ,我高中的一位同学,看到我发的朋友圈了,于是打我的电话了。我本能地拒绝了,我不想麻烦人,来去如风过,是我的风格。

可是,盛情难却,最后还是被她邀请成功了和来这里学习的SZC同学。打了一辆敞篷的摩托车,花了25元,我们来到了北部湾公园那个有三叶大蚌壳的造型的地方,多年不曾见面的同学就在那里等待。她还带了她女儿和她爸爸一起来了,见面的那一刻,我被感动了。同学友谊,地久天长;同学情谊是最纯真最美好的情感;同学的热情,让北海充满了温情。她爸爸是一位慈祥的老人。这份感谢一直在我的心里。

北海的人大都喜欢来这里吃自助餐的,品种很多,38元一份,也不贵,想吃什么就点,一桶饭也就是19元。鱿鱼、小墨鱼都很好,同学还点了一盘虾,大虾。在桂林吃得太多了,不足为奇。

我是5点零8分的车,要留出点检票的时间的。动车火车从来都不等人的,若错过就过了。同学来北海已有很多年了,算得上是本地人了,所以,我一点都不担心赶车的事,安心吃饭。

我跟我同学多年没有见过了,大家都成熟了。时间如白驹过隙,也如流水奔腾不息,当年的小女孩,现在早已为人母了。感叹时光的同时,也为有这样热情的同学而欣慰。除了感激,感动,更多的是欣赏,她说,以后她的孩子不打工,而是投钱给他做老板。她很独立,有主见,会做生意,对生活满足,幸福而快乐。看到如此阳光的她,我突然觉得生活中的雾霾消失了,也感觉到生活的甜美。

一个女人嫁进一个有钱的家庭里,有一个会做生意会赚钱的好老公比什么都好。她跟她老公是相亲的,结婚后就不再工作了,跟老公一起开铺子做生意。

饭后,她送我去搭车,2点10分出发,2点34分,我到了车站,时间刚刚好。

晚霞

当车开动的那一时刻,我觉得我这趟旅程已画上了完美的句号,当我依依不舍地说:“再见了,美丽的北海!”我没有想到的是我还看到了别样的美丽。

当车到南宁,车头就换一个方向,座位也就换一个方向,但车号不变,我是8A,是窗边,F号也是窗边,我的位置非常好,北海到南宁,它是阴凉的,换了一个方向,时间已晚,它又是阴凉的,还可以看落日。近柳州的时候,奇景出现了。刚开始,我看到夕阳照在广阔的田野上,我还抢拍了几张。后来就没太再意了,而蓦地,就被一幅奇异的画面惊到了:仿佛是另一个世界,在那里,金黄的光正笼罩着大地,如果说是诗,都是充满了韵味,如果是画就全是神来之笔,如果是字全是有笔锋神韵十足的,整个画面里有黄色的霞光,有画线清晰的云,疏密有致,有神奇的背景等等,构成一幅完美的图画,这画还是流动的,不断地变化。几乎所有的人都拿出了相、手机来拍,和我同一排的侧身伸手拍下了这神奇的一幕。

大家被这美景深深打动。女儿打电话来,我就说,快看哪,好美哦。女儿却告诉我,桂林已经黑了。我这才醒悟,原来,地球是圆的,是有一个倾斜的角度的,天空不是因为它高,就到处可以看到。我于是更加珍惜眼前的景了。

我眼睛没有眨地看着,拍着,我要留下这些美丽的画面。其实,拍的还是没有看的生动。当金黄的黄色变成了紫色,又变成了暗紫,渐渐暗下来暗下来,美丽的景色终于消失了,夜来了。

我的心从此明亮,有一片蓝色的大海,有月,有太阳和那美丽的彩霞。

我的真爱,北海。

漓江文坛版主

魅力
DSCN0332.JPG     DSCN0338.JPG    IMG_0513.JPG IMG_0539.JPG     IMG_0542.JPG

漓江文坛版主

魅力
IMG_0599.JPG     IMG_0867.JPG    IMG_0747.JPG IMG_0762.JPG    IMG_0818.JPG

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欣赏学习

1万

3万

魅力
美景,美图,美文.欣赏学习.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
看到海了,就飞奔而去了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
犹如一个扎着两个羊角辫的

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
走进了海里,海水吻着我的脚了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
写实,却有了艺术的效果

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
光芒都收拾好了,只一个球挂在天边,迅速下降,好像坐着电梯,下下,直直地下降。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

用了童话的语言,涌出了天真。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
很快就只露出八分之一,十分之一,很快就消失了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
继续用小学知识,普及了活泼。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
海要睡了。人们渐渐散去。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
宝宝要睡觉了......

漓江文坛版主

魅力

谢谢版主阅读,请多批评指正!

漓江文坛版主

魅力
益宏天下 发表于 2017-10-24 21:15
美景,美图,美文.欣赏学习.

谢谢益宏老师阅读,请多多批评指正!

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
一锄下去就有一条,他动作娴熟,已挖了一大盆了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

欣赏劳动者哦

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
一篇游记,既如流水,却又文字彬彬的。欣赏学习,精华了。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
阳春白雪,置顶吧

魅力
谢谢版主!版主您辛苦了!

魅力
10月14日,周六,开完运动会楼主是老师?还有运动会......呵呵。

照片很美,特别是落日,说得馋一点,真像咸蛋黄。