桂林人论坛

[本地杂谈] 桂林病了------老城区与临桂之争!

魅力
Dooooo 发表于 2017-11-4 12:59
嗯?
道理讲不过换人身攻击?
能有点出息吗?

不是道理讲不讲得过别人,是有没有这个心思去讲,愿不愿再跟你讲的问题,讲个这么粗浅和显而易见的事情你要求我去找数据给你,我真要花时间满足你那就是我傻,一个问题来回两次讲清楚自己的观点即可,早就过了网上论输赢的年纪。

魅力
恶魔猎手yilian 发表于 2017-11-4 13:07
不是道理讲不讲得过别人,&# ...

没那个心思就不要去反驳别人啊?
又想反驳又说没心思不是自相矛盾?
现在拿年龄说事,你反驳我的时候你变年轻了?
现在年纪又大了?

所以我才说你的行为类似于泼妇骂街,道理讲不出一点,就只会说“你错了,你就是错了”。

魅力
Dooooo 发表于 2017-11-4 13:11
没那个心思就不要去反驳别人啊?
又想反驳又说没心思不是自相矛盾?
现在拿年龄说事,你反驳我的时候你 ...

你已经发展到连正常的阅读能力都没有了,我还需要再接你的话么?

魅力
恶魔猎手yilian 发表于 2017-11-4 13:22
你已经发展到连正常的阅读&# ...

搞笑,我没有阅读能力?找的借口要不要这么“高端”?
不敢接认怂就好了。

魅力
迎风剑 发表于 2017-11-4 11:10
有远见的去南宁发展是上上之策,在桂林做生意比较成功的建议呆桂林,非公务员上班族建议去南宁或去发达的地 ...

得了吧,骗人去南宁看楼房?那还不如看临桂“一院两馆”巨楼幢幢。南宁有什么? 全国人均GDP倒数第一的省会,年轻的人也是桂林一样工资2、3K。可物价参照 米粉8块,生活质量可想而知,脑瘫才去兰宁。

魅力
楼主第一个帖子讲起桂林GDP增速全区第一,回桂林创业开办网络科技公司无望,我还觉得楼主是个见过世面、有抱负热爱家乡、关心桂林发展、为桂林发展缓慢着急的有为青年。结果这篇帖子让人大跌眼镜,原来楼主的真实目的是因为没有从桂林城市建设中获益而迁怒临桂,贪婪自私的本性暴露无遗。1、国内稍微像样点的城市,哪个城市不在开发新区?人家的新区现在早就是当地的CBD了,也是当地经济最有活力的区域,那么多成功的例子摆在眼前,这有什么好争议的?根据桂林的地貌和布局,开发发展临桂新区是最优选,平原多,土地拆迁成本低,远离漓江刚好可以再发展曾经遗弃了多年的实体经济,疏解老城区因为空间狭窄人口日益增长造成的拥堵,提高整个城市的运行效率,这有什么问题吗?2、看你的回复,唯一的问题就是你没有从开发临桂这项重大部署中受益,简单地说就是你眼红其它城市有些土著从城市拆迁中大发横财一夜爆富,而你没有,你们家7、8套房子在老城区,一套都没拆到,你一分钱都没有捞到,所以心理不平衡啦。这是什么心态?纯粹就是为了一己私欲想敲诈政府浪费纳税人的钱。你看广东那些拆迁户哪个不是整天打牌收租无所事事,抱有这种心态的人能有什么本事?对于这种蛀虫桂林真的不需要。也还好桂林财力有限无法承受拆迁老城区的资金负担,所以也无法满足拆迁户的狮子大开口,你们的如意算盘落空啦。3、理性分析,根据桂林市的财政状况,开发临桂的成本和代价最少,从大方向来看肯定是最优选,同样的资金,在临桂可以建起一院两馆,在老城区可能连拆迁赔偿都不够。桂林的经济不是给临桂新区拖累的,而是为这20年城市发展方向埋单,为不重视发展实体经济还债。相反,临桂新区是桂林经济发展的希望,甚至可以说是临桂新区的成败直接决定着桂林的未来。4、题外话,你做为自诩的桂林精英,现在的资产是你自己创造的还是父母给的?如果只是一个富二代,何来的自信和勇气让你自诩桂林精英?而且你父辈的财富是不是也是受益于当年政府在老城区的投入?如果是,你们已经是第一批受益于政策的人了,现在政府政策放在临桂了你们就心态失衡了?就只能你们受益不允许别人别人也受益一点?我也是地道的桂林人,但我热爱我的家乡,不管是老城区临桂还是灵川,只要有进步有发展我都会为他们加油,落后了都为他们着急,大家都是桂林人为什么还要窝里斗呢?眼界放远点格局放大点。至于你要走的事,桂林缺人才但不需要蛀虫,少你一个不少,好走不送。

魅力
Dooooo 发表于 2017-11-4 13:28
搞笑,我没有阅读能力?找的借口要不要这么“高端”?
不敢接认怂就好了。

是的,差点就挨你拉低了智商,再被你用你那丰富的经验打败

魅力
恶魔猎手yilian 发表于 2017-11-4 13:42
是的,差点就挨你拉低了智&# ...

哈哈,又转到人身攻击了............
真的很没出息唉......

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-4 10:44
连习近平都说要让老百姓有&# ...

你的一言一行我看不出半点“精英阶层”的水平,给我看到的就是鼠目寸光,唯利是图!

魅力
西城中路69号 发表于 2017-11-4 13:37
楼主第一个帖子讲起桂林GDP增速全区第一,回桂林创业开办网络科技公司无望,我还觉得楼主是个见过世面、有 ...

这你就高抬我了,人性自私没有什么对错。临桂那些人得了点蝇头小利还不一样手舞足蹈。想回来开公司是真,仅仅是因为我父母在这,妄想一夜暴富?这就更搞笑了,我家本来就算小富,谈不上对暴富有什么追求。况且被拆迁也是要有原始房屋的,这些都是我父母挣下来的,又不是偷的抢的,什么叫我想暴富?你想暴富你也要有资格不是。
    这社会谁都不是白莲花,也不要用白莲花的标准来要求人。别人城市拆迁老市民拿钱拿房票还不是买了新区,至少这些人会一直拥促这座城市。谁来说他们原罪?桂林直接抛弃老市民,拿大量的钱砸鬼区,结果老市民都拿脚投票了。这不是我说的,自己去问问身边的人,哪个有点本事的人的崽女还会桂林?留下来的都是老头老太太和那种混不出去的。这些人有什么潜力?
    桂林不选择老市民作为城市的基础也没问题,关键是选择临桂选择新生市民,经济负增长,这就是问题,桂林老城被临桂投资拖累了并且大家都没得到好处这是不争的事实,有什么不好说的?
    生意人,利益为上,故土情第二。

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-4 12:13
说自己哪里上大学一下就被&# ...

呵呵,好像你有点房子就了不起了,你根本不知道屏幕背后的人有什么来历,做什么工作,就轻易断定别人不如你,垃圾

魅力
虫虫光线 发表于 2017-11-4 13:51
呵呵,好像你有点房子就了不起了,你根本不知道屏幕背后的人有什么来历,做什么工作,就轻易断定别人不如 ...

我需要花精力知道你这条野狗是干什么的?搞清楚,是你在我帖子喷粪,而不是我找你说话,凡事要点b脸的就自己闭嘴了不理你,你比狗还贱

魅力
注册与注销 发表于 2017-11-4 13:46
你的一言一行我看不出半点“精英阶层”的水平,给我看到的就是鼠目寸光,唯利是图!

本来就是精致的利己主义者难道像你这样天天谈奉献不过是因为自己毛奶吉说话和放屁一样反正一毛钱给不出。

1万

2万

魅力
LZ读的二附,那还蛮年轻了

魅力
以前老的临桂县政府,以前没有地市合并前的,1982年前的临桂县管辖范围你可以说一下吗?

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-4 13:54
我需要花精力知道你这条野&# ...

我的孩子也在二附读初中,我为二附出了这样没素质的人感到差耻

魅力
虫虫光线 发表于 2017-11-4 14:07
我的孩子也在二附读初中,我为二附出了这样没素质的人感到差耻

你就和我那北京侄儿来桂林玩,说不过其他小孩子的时候说的那句“你们桂林人没素质”一模一样,都是成年人了还把“素质”这种骗小鬼的词挂在嘴边,你是多没本事?让你心悦诚服那不是目的,让你不得不服才是我辈的努力方向,懂么?“素质?”弱者词穷的无聊概念。

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-4 13:56
本来就是精致的利己主义者&# ...

注意你的用语,我无意与你争吵,别以为在网上就可以肆无忌惮瞎逼逼,惹毛了,照样收拾你

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-4 14:11
你就和我那北京侄儿来桂林&# ...

山不转水转,年轻人给自己留点口德和后路,也许你那天要求到的合作伙伴,或者执法检查人员到你的公司时,你还得瑟嘛

魅力
最早是没有城市的,都是诸侯国,国都称为邑,之下的都是县,每个县有集市,有的不止一个,大的村庄也有集市,现在也就是所谓的“圩”,圩有大有小,大的后来改叫市,从这里看古代县是比市大的,市只是一个物物交换的场所。

大家还记得“市井小人”这句成语吧,市是什么意思应该不用我解释,就是集市,古代的集市,另一个就是“城”了,就拿桂林来说,之前是没有城的,自从明朝开始封藩朱守谦有了靖江王,靖江王有自己的王城,吃俸禄的人没有粮食就会拿俸禄(折合大米的银子)进行交换,自然就在王城形成所谓的集市,这个最原始的城中集市就是城市雏形,当时这个城市不由县管,和县是平级的,统一都归属于藩王管辖,区别就是,城市只有很小一部分,在城墙内,而县属管理一大片土地,唯独城墙内不能管。

桂林的那时城市也就现在的两江四湖以内的地区,除了靖江王城内城,多数都是藩王政府部门所在地,兵勇营地,余下可做集市的地方的很小,桂林城市的外围全部属于临桂县,也没有桂林城,叫靖江王城(这个都知道),实际桂林城就是过去的靖江王城包括外城;临桂出过12个状元,这和这样余杭一样多,唯一的区别是临桂有个武状元,要说在靖江王城内出状元,没人相信,全部出在临桂辖区内,这就是古代桂林一个状元没有的原因。而那时的临桂县就是在现在桂林除了靖江王城的地方,现在的临桂县以前是一个不起名的小镇二塘镇。

随着时间的流逝,现代都市商业的发展、政权的变更,重新定义政府架构,导致了临桂县政府所在地被慢慢蚕食,以致迁移到二塘镇的尴尬局面,临桂县政府所在地,一直到上世纪70年代还在桂林的象鼻山旁边,安新逸仙中学到文昌桥这一段,改革开放后才把临桂县彻底搬到现在的临桂县所在地。

所以,对于以前的临桂县和桂林是一回事没什么区别,桂林真正的建立城市也是1940年的事,不到100年。城市的变迁是很正常的事,不过不希望临桂县制消失,希望永存,不管他迁到哪里,每个桂林人都应该知道,你就是临桂人的后裔,血管里流着临桂人的血。

顺便更正楼主一点,秦时设桂林郡和现在的桂林历史上有两种说法,一种是桂林说,持这种观点多数是桂林的历史学家;另一种是更多的历史学家认为和现在的桂林没什么关系,当时桂林郡所在的地方应该是现在的桂平市所在地,我也支持这种观点,历史就是历史,现在的桂林使用名是1940年开始的,之前没有证据使用过桂林。郡的建制和县差不多,只是他是政府要地而已,不同时期郡制可能和县的关系不一样,有时一样有时不一样,很难一句话断定说死。

回答完毕,不一定全对,希望大家争论,不是骂人的争论,不断进行补充完善,这样才能学到知识,了解历史,这才是文化人所应该做的。