桂林人论坛

[新闻爆料] 关于《大村欺负小村》,我忍不住有话要说!

魅力
关于《大村欺负小村》,我忍不住有话要说!
接获亲友关于他们村与邻村因饮水水源及供水管路遭致人为恶意损毁破坏,继而幻想通过阻路方式寻求对方妥协和让步,我觉得该村村民的做法甚是愚钝和幼稚可笑,这显然是沿袭了旧有村寨矛盾的解决模式,是不懂法的直接表现;而看了某网友在桂林人论坛上所发的帖子《大村欺负小村》(http://bbs.guilinlife.com/thread-9248693-1-2.html)就更是感到极度震惊和匪夷所思了。这位网友只替自己一方说光面话,却有意不交待清楚堵路事件引发的缘由,这就很容易让不明真相的坛友产生诸如“村匪路霸”之类的不恰当的联想,并与中央近期提出的“打黑除恶”相关联。对此,我忍不住有话要说!
当事的双方是广西桂林市灌阳县新圩镇桂阳村的上赤岩屯和龙母箐屯,这两屯的村民住在近乎东西走向恰似英文字母A状的一条沟壑内,只不过大村上赤岩屯住在A的底部较开阔的地方,小村龙母箐屯原住在A的接近顶部的山坡上,最近二三十才又陆续搬迁住到了A的中部位置沟壑中。他们出山的唯一道路原在字母A左右两侧呈平行的大岭上,现在由于搬迁已基本废弃不用了,借由上赤岩屯的道路通行,大约在三四年前通过与上赤岩屯的土地调换对原有道路建行了扩建和硬化(水泥路面)。大村上赤岩屯为原住民汉人,小村龙母箐屯为后面迁徙而来的少数民族瑶民。由于党和国家倡导及实行对少数民族的特殊帮扶(照顾)政策,在大集体时代,上赤岩屯的乡民将自己开垦的最好的农田和山场大公无私地划拔给了这些外来的需要特殊照顾的少数民族“阶级兄弟”,龙母箐屯的大多数农田都在上赤岩屯的村庄旁边,距离才100多米到200米左右,而距他们自己的龙母箐屯却有几里路远。在民风纯朴的年代,龙母箐屯的瑶民对上赤岩屯村民的无私帮扶与多方关照一直从心底里怀有感激之情!这么多年来,两屯老一辈的村民们一直都是和睦友好相处的,从未发生过任何过节。
自古以来,上赤岩屯的唯一的饮用水源自然来自这些瑶民居住的山岭上,在上世纪八十年代前,都是自然直接从水沟中提取未遭污染的山泉水直接饮用,这种泉水甘甜可口,饮用后让人回味无穷。以前在A状的沟壑中(当地人称干沟)一年有很长一段时间都有泉水流淌状如小河的,后来随着瑶民生产的发展和生活的进化,好好的水源林遭到了无情的破坏,A状的沟壑中就再也没有水流了,成为名符其实的“干沟”!对此,纯朴善良的上赤岩屯村民并未怪罪于这些瑶民。十多年前,上赤岩屯利用国家的扶贫资金建设了新的饮水工程,水源所在地和存水水池自然是龙母箐这些瑶民的“地盘”,当初龙母箐瑶民对上赤岩屯建设饮水工程的情况是完全熟悉知晓的,且并未提出任何异议。十多年后,龙母箐年轻的一代瑶民却以这些饮用水源取自他们的“地盘”,存水水池建在他们的山上为由,未向上赤岩屯村民通报,就将这些日常供水设施故意全数损毁,造成上赤岩屯村民生活用水巨大困难。这种事,换做任何人都是极度气愤和难以容忍的!我们听过太多“农夫与蛇”的故事,没想到生活中又再一次涌现出“活教材”!我不由感叹——真是人心不古啊!
说到“大村欺负小村”,我真实感觉说这话的人就如同日本鬼子一个德性!日本鬼子给我们中华民族带来了深重灾难和巨大伤痛,竟反咬一口诬说我们中国欺负它小日本呢,真是胡说八道,岂有此理!从表面上看,上赤岩屯确实是大村,龙母箐屯确实是小村,上赤岩屯的人口和田亩数量皆是龙母箐屯的四至五倍,但两屯老一辈协商用同一水源对农田的轮流灌溉从来都是龙母箐屯轮一天,上赤岩屯只轮两天,谁占了便宜难道不是显而易见?
我们尊重少数民族的习惯和风俗。我想我们绝大多数汉族人都没有对少数民族怀有偏见,反倒是个别少数民族的人可能对汉人有防备心理和敌意。早年的时候,龙母箐的瑶民跟我们在各方面还是有较多的区别,但后来渐渐被同化(汉化)了,现在跟汉人几乎没有区别,平常根本就看不出他们是瑶人。在我早年的印象中,这些瑶民民风彪悍,由于住在深山里,他们常常是腰挂砍(柴)刀,肩挂鸟枪,一幅威严让人惹不起想躲着走的模样。在没有禁枪的年代,他们小屯(鸟)枪的数量竟然是一个大屯(鸟)枪的数倍!女瑶民更是厉害,他们的风俗一般不外嫁,都是接上门女婿,且由女人当家作主。女瑶民做事干重活那绝对是让人由衷佩服,喝酒能抵得上好几个男人!试想,这样的民族谁有胆量去欺负?除非这些人愚钝和弱智!
我个人觉得,上赤岩屯与龙母箐屯发生这种不该发生的事情,关键还在于龙母箐新一代的瑶民摈弃了老一辈瑶民纯朴善良、勤劳感恩的美好品质,太以自我为中心,说到底是一种极度自私与自大的表现!两屯乡民一直以来都和睦友好相处称兄道弟,饮水工程建好十余年都相安无事,为何在此时又提出异议?这些人不懂知恩图报也就罢了,偏偏还要恩将仇报、置人于绝境,将社会主义核心价值观损毁殆尽!这是对党的民族政策的莫大讽剌,让人民政府和善良民众情何以堪!
当然,上赤岩屯村民采取堵路的方式来表达不满和主张诉求的策略实为不妥,应该在个别瑶民恶意破坏国家扶贫专项资金建设的民生饮水工程的第一时间报警处理,同时通过政府调解部门双方友好协商,共同寻求解决问题的途径。考虑到以前两屯关系一向不错,况且两屯村民及其子孙后代以后都还将在这块土地上繁洐生息,冲突的双方村民都应该明白“唇寒齿亡”、“唇齿相依”的道理,力争通过正当的途径与方式,在互谅互让,友好协商基础上,寻求问题的圆满、妥善、长久解决,这也是考量当地基层政府处理乡邻纠纷问题的能力与智慧的关键一着。
我个人对在论坛任性发布《大村欺负小村》这种煽阴风、点鬼火的帖子的人表达强烈的遣责,我更相信论坛里明白事理的坛友自会作出公正的评判!(2018年2月13日上午匆于桂林)

魅力
以牙還牙!以暴制暴!

魅力
wx_平平_wu0sR 发表于 2018-2-13 14:49
以牙還牙!以暴制暴!

这种方式我认为欠妥。应通过法律途径解决。最好在调解委主持下达成协议。

魅力
楼主还原了事件真相点赞

魅力
life_dfsdhkql 发表于 2018-2-13 15:21
楼主还原了事件真相点赞

谢谢!应该让广大网友清楚事情的起因,不能糊里糊涂。

1万

魅力
我讲嘛,哪有无缘无故的恨?

1万

魅力
摆事实,讲道理,

1万

魅力
谈不拢,械斗一场就妥了,打赢的坐牢,打输的服输

魅力
感谢楼主的正义直言,真相永远要比那些虚假的新闻更站得住脚!

1万

2万

魅力
都是因为舍不得一点底

魅力
fz911 发表于 2018-2-13 16:05

这样的话不是更说大村欺小村了!

魅力
可怜之人必有可恨之处
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
我开除你 发表于 2018-2-13 15:55
我讲嘛,哪有无缘无故的恨?

就是嘛,但那个帖子故意不讲明缘由,误导网友,博取同情。这就如同既当婊子,又立牌坊。

魅力

就应该这样才对。还原事情的本来面目。

魅力
fz911 发表于 2018-2-13 16:05

你这就纯属搞笑了。
其实两屯村民一向关系不错的,只是近期才发生这种矛盾。

魅力
谢用玉 发表于 2018-2-13 16:06
感谢楼主的正义直言,真相永远要比那些虚假的新闻更站得住脚!

谢谢网友的中肯评价。好人一生平安。

魅力

确实有这方面的因素。
在中国社会,改革开放和“一切向钱(前)看”思潮出现后,恩将仇报的事例已是缕见不鲜,不足为怪了。

魅力
lgysl 发表于 2018-2-13 16:11
可怜之人必有可恨之处

这话颇有一定道理。

魅力
人民内部矛盾,切莫采取极端方式,应友好协商解决。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
平阳落虎 发表于 2018-2-13 15:04
这种方式我认为欠妥。应通过法律途径解决。最好在调解委主持下达成协议。

这个问题要看什么角度,如果确实是毁人饮水源,不要说封路,打上门我都能理解,你要走法律途径等待上面调查调解,岂不是长时间没水生活?而且这次你不打痛他,就算调解好了,下次有什么事情他又毁你水源·你又等待调解?··