桂林人论坛

[原创] 心里有座大房子--------献给外婆

魅力
在我记忆里,外婆承载了我对老人所有的印象。
每个人都有四个老人吧------爷爷奶奶,外公外婆。
我爷爷是从外地搬迁来桂林的,在运动中,他含冤而去。
深爱他的奶奶也在次年追随他而去,他们之间的感情故事,可以写一个长篇了。
但是现在我要说的是我的外婆。

外公在我妈妈三岁的时候便去世了。
妈妈说,她已经不记得外公的模样了,只知道要不是农村医疗水平不发达,外公不会因胆囊炎而痛死,而外婆一直守寡带大了舅舅和妈妈三姐妹。
四个子女啊,在那样的艰苦岁月,不知道一个女人是怎么熬过来的,外婆的苦,从来没和几个孩子说。
在年老的时候,几个子女终于帮外婆找了个老伴,可是所有的人都说外婆命硬,后老伴也先走了,外婆还是孤单一个人。

长大后的孩子就象振翅而飞的小鸟,妈妈他们也先后离开了家乡。
只是在过年的时候,妈妈给外婆寄点儿钱,积攒着探亲假回家看望外婆。

我一直长到十二岁,读初中了,都没有见过外婆。
同学们的外婆都很疼爱他们,我也模糊的想着,我是有外婆的。
每当父母责骂我,我就天真的幻想,要是外婆在多好啊,我可以躲在她的身后。她一定会用粗糙的手,为我抹去脸上的泪花,给我糖果。
印象里,所有的老人都无条件的宠爱孙辈,也许是老人的性格和孩子特别相像的原因,也特别容易理解沟通与包容。
而父母,嘿!总是不了解孩子的。

可是我们在桂林,外婆在湖南农村。
不知道外婆和妈妈像不像,长得漂亮吗,做菜好吃吗,脾气好不好……..
我多想见一次外婆啊,就算是看一眼,也好啊!

机会终于来了。
一次寒假,妈妈跟我说,走,带你回去看外婆。我很高兴!
我在家里转了好几圈,把我最爱的娃娃找了一个,想送给外婆;还悄悄把姑姑给我买的巧克力留着,我要给外婆吃。

外婆在站台接我们-------小小的个儿,矮胖的身材。
见到外婆第一眼我有点点失望,啊,外婆怎么那么矮呢,在人群中都看不见,比妈妈还要矮,鼻子小小的,眼睛很浑浊,皱纹象菊花,开满了整张脸。
不过我还是很开心的,我搂着外婆和她说话。
可是我说桂林话,她不明白;说普通话,她也摇头。
外婆嘴里叽里咕噜着,招呼着我们安顿下来,又忙不迭的去给我们张罗吃喝。
我去哪里都跟着外婆,我想把她的样子刻在脑子里,那几天是我最快乐的日子。

果然,当我淘气把妹妹绊倒在臭水沟里;当我漫山遍野的瞎跑,揪冰凌把衣服鞋子弄湿;当我吃饭却打翻了盆…….父母扬起了巴掌,外婆及时的“救”了我,嘴巴里依然叨咕着我听不懂的话,但我能感觉得到在维护我。

当外婆用矮小的身形“保护”我,我快乐地伸出头朝妈妈做鬼脸,妈妈气得半死,又不能发作……如此公然的和父母对抗,我多么快活啊!
我喜欢满大街疯跑,看着街上卖小吃的摊子,眼巴巴地盯着,咽着口水。
外婆看我可怜,挪动着一双小脚,背着糯米去打粑粑,让我天天在炭火边烤着吃,直到吃出了鼻血,妈妈当然不敢发火。
看我喜欢吃鱼,外婆去船上人那里买新鲜的鱼煮给我们吃,我吃得撑到吐。我从来没有人这么的宠着我,顽劣的我就差上房揭瓦了。
可幸福的日子只持续了几天,我们要回桂林了。

外婆送我们上火车,搂着和我差不多高的外婆,我不肯放手。
火车快要开了,看着外婆满头的白发,我“哇”地哭了。
外婆不停地安慰我,妈妈翻译说,别哭别哭,以后还可以来看我的。
我哭得更大声了,我跟妈妈说,把外婆接来桂林嘛。
妈妈说,鱼儿离不开水,外婆离不开家乡啊。
何况,当时咱家太小,我和妹妹只睡一张床。

那时候,我就在心里想了,我以后要买个大房子,留一间给外婆,然后打扮成老家的样子。
可是还没等到我长大,外婆就永远地离开了我们。
外婆走那一年我刚毕业,已经是公家人了,虽然不能回去送外婆最后一程,可按照惯例,组织批准了我三天假。
我想,因为外婆,我还能额外的有三天假,外婆多眷顾我啊。

送外婆“走”了以后,妈妈在家里显眼的地方摆了一张外婆的照片。
相片的老人慈祥地浅笑着,眯缝着眼睛,戴着一个毛线帽子,小小的鼻子,脸上开满了菊花般的皱纹。
每次吃饭,妈妈都要虔诚地拿几支香点燃,痴痴地望一阵子,她说要先供奉外婆,说外婆一定能知道的,她在天上也会保佑我们的。

我想,外婆也一定感受到我的心愿:我想她,我要给她买大房子,和我们一起住。
其实,我心里一直有所大房子,住着我外婆。

虽然在现实中,她听不懂我说的桂林话、普通话。
我也听不懂她说什么。
我就想和她在一起,让她永远地保护我。

魅力
多有孝心呀。我有个姐远嫁河北,生活条件不怎么好,小外甥二十一年都回来,今天特地辞工两个月回来看外婆。

魅力
多有孝心呀!我有个姐远嫁河北,生活条件比较差,小外甥二十一年了都没回来过,今天特地辞工两个月回来看外婆。

魅力
是呀 老人家过一天少一天  爷爷奶奶都走了  外公外婆能见一次算一次了  近年老人家生日请假我都要回去  唉!

魅力
LZ是个好外孙

1万

2万

魅力
百善孝为先,给你一百个赞.

魅力
突然有点感动了

魅力
益宏天下 发表于 2018-4-16 20:28
百善孝为先,给你一百个赞.

惭愧,我根本没有为外婆做什么,只是一些思绪,外婆却再也不知道了,我只能诉诸于文字,
希望有一天我们在天上相见,她会明白我的心愿。

该死的房价,唉~~~~~~到现在为止,我都买不起大房子,我父母给我的,远远超过我给他们的。

魅力
glysd 发表于 2018-4-16 06:59
多有孝心呀。我有个姐远嫁河北,生活条件不怎么好,小外甥二十一年都回来,今天特地辞工两个月回来看外婆。

孝顺是基本的美德,其实并没有什么可以表扬的。
如果连小家都不爱,怎么爱大家(祖国)?
我相信我们都一样,都在能力范围之内,尽可能满足至亲的要求。

魅力

谢谢表扬!

希望我有一天与外婆在天堂相见,她老人家也能这么夸我,我就满足了~~~

魅力
万寿巷口 发表于 2018-4-16 11:30
是呀 老人家过一天少一天  爷爷奶奶都走了  外公外婆能见一次算一次了  近年老人家生日请假我都要回去  唉 ...

我父母也是,特别喜欢过节啊生日什么的,更是有意无意的怒刷存在感,提醒我们别忘记。
其实老人家有时就像孩子。喜欢被儿女关注、惦记、操心。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欣赏学习

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
是的,爱家人爱家乡爱祖国。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
很感人的

魅力

谢谢斑竹强力跟帖~~~~~~其实每个长大了的中年人,都只是个那个老人心中,顽皮可爱的孩子。
我们都一样,只是个渴望无条件宠爱的,孩子啊。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
人情世故
点滴在心尖尖
精华了

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
我想,外婆也一定感受到我的心愿:我想她,我要给她买大房子,和我们一起住。
其实,我心里一直有所大房子,住着我外婆。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
几个文字,把一种感情渲染得不要不要的

魅力
东边竹 发表于 2018-5-4 17:24
其实,我心里一直有所大房子 ...

不要不要的.......这个说法好接地气,呵呵。

现在我以能经常回父母家,陪着老人为幸。
还没进屋,在楼下车喇叭声,脚步声,甚至咳嗽声他们 都能听出是我回来了。

回到家里,看看他们的身体状况,检查一下家里电路,查看哪里需要修补,他们又缺了什么,买一些老人喜欢又不舍得买的吃喝穿日用品。
他们一边抱怨着不要浪费钱,一边喜滋滋地试用,看见他们像我们小时候眼巴巴的盼望他们回家一样盼望我的到来,我觉得很被需要,很有成就感。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
关于亲情至深,置顶了

魅力
谢谢斑竹抬爱置顶啦~~~

平时经常浏览新闻版,因不喜吵闹故不善跟帖,只是权当了解家乡动态,关心时事。

不善言语沟通的人往往喜欢用文字表达内心情绪。

以前我经常去西祠胡同看文章,也通过一些文字来与素未谋面的网友交流。但是异乡没有我的家,外面的虚拟空间也有同样的陌生感与疏离感。
偶然来到文艺版发了一篇旧作,得到斑竹细腻点评与欣赏,心中惴惴,觉得我的文采有限而思想尚浅,不足献丑,但得到斑竹与一些朋友的跟帖共鸣,实属荣幸。
桂林是我的家乡,这里才有最亲切与最熟悉的生活氛围。以后我会常来看看,真心希望有更多喜欢写文字的朋友与班竹相约,壮大充实漓江版块,在这个桂花飘香的美丽小城碰到更多思想交流的文友。
碰一下~~~