桂林人论坛

[其他] 行走四国- -海阔天空任逍遥 (越、柬、老(挝)、泰、行游图片真实记录)

行走四国- -海阔天空任逍遥  
            越、柬、老(挝)、泰、行游图片真实记录 )
       出游越南、柬埔寨、老挝、泰国等四国的构想在心里已酝酿多时,真正下决心付诸行动则是等到了春节前的那几天。
根据计划,我首先在网上申请入境越南的签证。越南是我出游列国的第一站,其余三国都可以在过境时顺手牵羊地办理落地签证。            
网上办理越南签证出乎意料地简单迅捷。从递交申请到签证文件到手(顺丰快递送达)前后不过三天时间。拿到签证的当天我就去火车站预购了两天后去越南的火车票(广西南宁—越南河内(嘉林))。我的出游行程由陆路开始。
我买到的是软卧车票,严格地讲我是被软卧了,火车站没有给我选择的余地。好在即便是软卧票价也不贵(不到三百元),放在四十年前,只有高干与专家教授才有资格乘坐软卧,而今你一个平头百姓也能享受软卧是不是应当感到满足了?

《 越南篇 》一 走进越南

令人难受的国际联运---
        南宁至河内(嘉林)的这趟D8209次国际联运列车是由早年的北京至河内的5\6次国际特快列车改编而成。这是一辆目前在国内已经比较罕见的绿皮车,其车辆及车上的所有设施都已经十分陈旧,把它与国际联运几个字联系起来实在就是一种讽刺。当然,我们也可以这样理解:列车运行路线两头之间的关系目前仍停留在绿皮车时代。
       在我看来,这趟列车还有个未解之谜:列车抵达终点站河内(嘉林)的时间是凌晨520,(中国时间这时是620)到站时天还没亮。这是让旅途中的乘客最感不便的时段,并且,列车到达的站点并非河内火车站而是距离河内火车站近10公里远的郊区嘉林车站。我相信,对这趟列车的运行时间与路线设计有关部门应该可以有更为人性与妥当的安排。但为什么没有呢?我以为这是什么人的故意而为。

这就是我这趟进入越南乘坐的D8209次国际联运列车。

照片 003.jpg               这是我同车厢的三个女孩。左起一小臧,来自青岛的音乐教师 ,二 、三是来自广州的在校大学生小莫、小罗。

小费!给小费!
        车到凭祥海关,所有车上乘客全都下车接受中国海关的例行边检。边检过程很简单,所有乘客过检所用时间也就二十分钟左右,情形跟在国内火车站过安检完全一样。但在凭祥车站列车还是按例停留了一个小时。
       列车继续前行大约一个小时后进入越南境内的同登海关。列车上的所有乘客全部下车(包括随身所携带的行李物件)接受越南方面的入境检查。按照越方规定要求,乘客下车后都集中到越南海关边检室的窗口前排起长队。
在边检室前的庭院里,有两名越南中年妇女支起柜台给中国游客兑换越盾。当时人民币与越南盾的官方汇率是1元人民币=3540.56越盾,而她们却只给中国游客3200.00,明知这是吃亏的交易,还是有中国游客去跟她们作了交易。我其实也想在她们手上换点越盾在身上备用,在国内时我所在的当地银行换不到越盾(能换到泰铢),看攻略上说在中国凭祥海关有专门兑换越盾的柜台,可实际上到了那看根本就没有。此刻到了越南我实际上等于是身无分文了。但我还是决定不在她们手上兑换越盾。因为我身上还准备了美金,我知道,只要手中有美金,走到世界任何一个地方,那怕是极其贫困闭塞之地也不会为没钱花而发愁。
     边检的过程进行得还算平稳顺利,受检的长队眼见在一点点缩断,我当时心里就想,原来那些对于越南人不利的传闻可能都是不实之词,回国以后我会以我的亲身经历为我们的“同志加兄弟”们洗清恶名恢复名誉。
很快就轮到了我。窗口里那名年青的越南边检人员接过我的护照和签证很斯文地翻看了两下,然后低声用中文说道:“小费!给小费!”,
      什么?小费?我楞了一下,心想这算那门子事呢!冷静下来之后我就对窗口里的那个家伙笑着摇了摇头说道“不,没有小费!”
       “给小费,要给小费!”对方又重复了一遍。
        “不,没有小费!”我也重复了一遍。
       对方不再说话,一手将我的护照和签证丢到一边,一挥手说:“下一个”
       我就这样被晾到了一边,与我有着相同遭遇的同胞大约有六七人,他们站在窗台一边,眼睛里充满了惶惑与不安。其中一名戴眼镜的女青年这时站出来大声质问越海关人员为什么不给她盖章(在护照上盖戳才算过检)声称她要向有关方面投诉。这时现场的气氛显得有些紧张起来,原来在边检室里的两名越边检人员都离开边检室,摆出一副你们不给钱都别想走的架势。其中一个家伙气势汹汹地走到那名女青年身边用手里的文件夹重重地击打她的肩膀说:“闹什么闹?给小费!给小费就给你盖章,懂吗!”
       我想该是男人站出来的时候了!于是走到这傢伙面前厉声质问:“你怎么能打人?你知道你这样做的后果吗?”
       对方恼怒地瞪了我一眼,双方对视片刻,他也不答话转身走掉了。跟着,一名穿着整洁制服的领导模样的中年警官不知从什么地方冒了出来,他昂首挺胸态度严正地说到:“哪个地方都有哪个地方的规矩,你们到了我们的地方,就应该遵守我们的规矩嘛!积极配合我们的工作这对你们也有好处啊等等”
       没等他继续演讲下去,我打断他的话:“请问,你们的规矩有何法律依据?如果有,就请拿出来让大家看看,如果法律上明文规定入境检审必须缴纳小费,我们没话可说,立刻给钱!”
      这名领导一时语塞了。他大概想不到有人会在他的地盘上质疑他的权威,但我的话有理有据切中实质让他无法反驳。双方就这样僵持着。之后,趁我一时不留意,他也偷偷消失掉不见了。
        再之后,画风悄悄发生了转变,两个边检人员又重新回到边检室,之前他们为了吓唬中国游客故意离开,以为我们会与他们妥协,本来就怀着能搞一点算一点的侥幸心理,现在看中国游客都不买账他们也只好作罢。毕竟饭碗要比小费重要得多,耽误了公事会造成什么后果这点他们心里还是很清楚的。刚才那个嘴里一直唠叨着向我索取小费的家伙拿起我的护照很不情愿地在上面盖上了戳,再后来,这趟列车上的所有乘客都一一顺利地通过了边检。
          凌晨520分,列车终于到达河内嘉林。这时越南的天空也还是跟深夜一样黑不窿咚的,嘉林车站看上去那么简陋荒凉,简直还不如中国乡镇上的一个小站。印象中的越南河内怎么会是这个样子。
       照片 004.jpg

照片 005.jpg

下车以后,音乐教师小臧就在车站转乘机场的巴士前往河内机场搭乘飞往芽庄的飞机航班,我和两个广州的大学生则披着黑麻麻的晨曦结伴徒步向河内市区走去。她们是听信了我的建议,以为嘉林车站距离河内市区只有2.5公里。实际上从嘉林去往河内市区得先从北向南再向西转个大弯经过横跨红河的哪座叫什么的大桥才能到达河内市区的边缘。就光那座大桥恐怕就不止2.5公里,而距离两个大学生要去的还剑湖至少还有4公里。我是被网上的攻略给坑了,反过来我又坑了两个女孩,看她们拖着沉重的步履满脸疲惫失望的样子,我感到很是过意不去,心里暗暗骂自己:明明菜鸟一只你装什么老鸟呢?
从天没亮走到早上10点左右,我们来到一处疑似三十行街的地方 (其实不是,那只是小莫的错觉)两个姑娘看似已经走不动,于是,我们就此客气分手各奔东西。
          接下来我还是继续着漫无目标的暴走,背着沉重的行囊梦游般地在河内的街巷里穿行。大约一个多小时以后,我终于还是在还剑湖畔的一家小旅馆歇下脚来。
           《 越南篇 》二 河内印象
     我下榻的这家小旅馆老板是个矮胖身材的中年人,他是我在越南认识接触的第一个越南人,作为一个越南小商人他给我留下的印象还是比较好的。首先,他愿意让我用美元结算房钱,我开价20美元一夜,他二话不说就欣然接受,(先前据说河内的大部分宾馆酒店都不能用美元结算。)他还替我租了辆摩托并加满油让我骑着在河内市区游览。(后来迷路差点回不来),我身上没有越盾,也是他拿自己的钱按官方汇率给我兑换。后来又是他替我购买飞芽庄的机票并自己亲自开车送我去机场协助我办理好登机手续。由于语言不通,我与他的交流基本只能通过手机上的翻译软件加“手舞足蹈”来进行。那次我用手机向他表示让他领我去找一个能吃到米饭的地方,不料他的回答却令我啼笑皆非,他在手机上回答:“我是在为我的爷爷工作,孝敬你是应该的云云”不知是翻译软件的技术问题还是他本人表述有误,反正我弄不懂他话的意思。好在他明白了我的意思,一会就骑摩托把我载到了一家街边小餐馆。
在河内的两天,我没有去攻略上推介的那些风景名胜游览,只在还剑湖的玉山公园一带逗留了大半天。河内的街道市容繁忙而喧闹,满街奔跑的摩托把狭窄的市区道路挤得满满当当,(越南人均摩托拥有量堪称世界第一)处处都是喇叭与发动机的肆意轰鸣还有堵车与扬尘扑面的景象。我找不出什么理由让自己在这个城市多呆上几天。旅店老板第二天就替我在河内的一家民航售票处订购了次日从河内飞芽庄的机票。
        在河内,换汇的问题仍未能解决。没有越盾,日常消费都成问题。河内商家一般似乎已不太习惯使用美元。那位旅店老板也只是少量地给我用人民币换了一些越盾当零花钱,我想多换他也没答应。而在河内,你想用外币兑换越盾根本就找不到兑换点。旅店老板给我推荐了一家大银行让我去兑换越盾,我打了个车好不容易找到这家银行,结果,这家银行的工作人员对我两手一摊说NO!(没有)。这种情况在我后来去的那些城市与国家基本不复出现。在芽庄、美奈到处都能看到外汇兑换点,后来到了老挝的琅勃拉邦这样一个小地方,兑换外币简直就像买个面包那样的简单。由此可见,河内就是一个比较保守也不太适宜旅游的城市。
      现在还有人问我,越南好玩吗?我总是回答他们,越南好玩,但你不一定非去河内。到了越南,去它的首都看看也就是顺路捎带吧。河内真的没有什么特别值得观赏游玩的的地方。在旅馆安顿下来以后,第二天我去游览还剑湖景区的玉山公园。剑湖畔有不少古迹名胜,玉山公园被认为是人气较高的一处。一早花5万盾(约合人民币15元多)打个摩的送我到目的地,完了再打摩的回旅馆。玉山公园其实是沾还剑湖的光而得名,风光景致十分平常。我也只在这走走看看刷刷存在感而已,在那顺手也拍了几张照片现拿出来
               照片 021.jpg
          这是河内著名景点真武观。咋一看就像是中国的道观。越南历史上是中国的附属国,汉字作为越南的官方文字沿用了两千多年,直到1945年越南独立后才创造并开始使用现在的字母拼音文字。所以,越南所有现存的庙宇寺院古代建筑上的文字标注和记录全都是汉字,博物馆里的所有古代文物及文献资料也都是汉字书写。
               照片 027.jpg       
这位越南老者借着过年书写出售春联赚几个红包钱,同时顺便展示一下自己的汉文化功底。在越南,中国文化元素无处不在,很多人家的香火台或门联招牌上都用汉字书写。
越南独立后才创造并开始使用现在的字母拼音文字。所以,越南所有现存的庙宇寺院古代建筑上的文字标注和记录全都是汉字,博物馆里的所有古代文物及文献资料也都是汉字书
                  照片 022.jpg
            上图两位越南的小鲜花和小鲜肉在镜头面前表现得还算比较自信。只是小鲜肉显得有些做,其实他放松一点或许会显得更好看一点。
                   照片 023.jpg

这是越南版的奶茶妹,这位妹妹有点调皮,戴个帽子都不能老老实实地戴。

这位越南大姐在少女时代一定迷翻过很多追求者,看她现在的妖娆丰韵,可以想见,目前仍有不少暗恋者牵挂着她。

这两位越南少女当时在正用手机给自己拍照,看到我对她们举起相机并没有表现出吃惊或躲闪,仍然还是那么落落大方神态自然。

上图是对小情侣,面相憨厚老实的小伙子交上这样美貌文静的女朋友不能不说是他的福气。姑娘性格腼腆,我给她单独拍照时一再提示她不要鞠腰含胸而应该表现出自然的愉悦与激情,而她怎么也做不好,我拍了好几张都得不到满意的效果最后只好放弃。

这三位越南姑娘的打扮应该算得上越南女性民族服装奥黛(越式旗袍)的形象代表吧。

越南潮女郎可是名大孝女,你看她跟她乡下老爸的合影,那么亲近与温暖。老爸身上的新保暖衣,手上戴的珠链与大金表无疑都是她给新买的。“女儿是父母的贴身小棉袄”,越南中国都一样样的。

上图是美国来的一家子。你看那个熊孩子,不但故意把衣服反穿,还用衣袖去擦路边的栏杆。照片上母亲显得很无奈,替儿子拍去衣袖上的泥尘,严肃地对他批评教育,但儿子就那么一付怂样,带着这样的熊孩子出门,做父母的真的需要多点耐心。
欧美人爱旅游,只要身上有点钱就要去旅游,说走就走从不顾虑那么多,你看上图这位澳洲来的背包客爸爸,一人带着两个小孩出来旅游,可以想像旅途上照顾俩孩子的吃喝住行有多不容易。旅途上我经常看得到那些欧美人用婴儿车推着婴儿出来旅游,有的还一边走路一边给襁褓里的婴儿喂奶。照片上这位父亲正以一种关爱的目光注视着自己的孩子,看得出他是个慈爱的好父亲。我看到他们的时候他们正在公园售货亭买零食。那个姐姐想吃冰淇淋,并且已经把冰淇淋从冰箱里抓在了手上。父亲上前去很温和地将女儿抓在手上的冰淇淋又放回冰箱去。并从旁边的售货架上取下两支小球棒糖给两孩子一人一支。之后他又替他们将糖球上的包装纸清理干净才递回他们手里。你看照片上俩孩子坐在椅子上很满足地享用着父亲买给他们的糖果,那姐姐虽然因为没有吃到冰淇淋而脸上有些不悦的样子,可这一家人和谐甜蜜的画面还是让路人感觉到这一家人内心的快乐与幸福。
照片 07-.jpg

时下一些人动不动就嚷着要逃离平庸放飞梦想,还口口声声说要把自己流放到某个风景名胜地,在那里泡上一杯浓浓的咖啡一个人尽情地发呆。上图这位美国老翁一小瓶啤酒一包香烟在这一呆就是半天,猜想他不会是在那放飞梦想而的的确确就是在那发呆吧。

《 越南篇 》三  飞向芽庄

照片 030.jpg

这是河内机场一登机口,我就是搭乘这次航班飞去芽庄。
照片 01.jpg

飞机沿着海岸线飞行,一路上蓝天白云蔚蓝的大海就如一幅幅奇幻美丽的图画展现在眼前。
飞机飞行了大约一个半小时后在芽庄机场降落。出了机场我上了一辆出租车,上了车那司机就问我要在什么地方下车,他这一问倒把我问住了。我真的不知道自己应该在哪下车。这趟出游四国,我事先并没有在目的地预定住宿的房间,一家也没有,我还是依着老习惯,到了目的地之后自己去找。这老习惯在国内固然还行得通,而到了语言不通环境陌生的国外就不行了。所谓的自由行,在我这就近乎成了随心所欲的漫行,跟流浪汉差不多。后来我就为此吃了很大的苦头,这都是后话。
“送我去这!”情急之下我把手机上的一幅芽庄某宾馆的宣传广告拿给的士司机看。
的士司机凝神想了想才发动了汽车。他把我送到了我后来下榻的那家酒店。酒店正对大海,隔着一条不宽的马路就是海滩景区的中心区。办好入住手续,把行李一撩我就直奔海滩而去。
照片 022.jpg
上图这位俄罗斯大妈看我朝她这边举起相机立即很应景地竖起剪刀手,口中一声响亮的OK! 其实,她完全是误会了。
照片 03.jpg

照片 04.jpg

这是俄罗斯姑娘卓娅,莫斯科大学的大学生。看到我给她拍照很本能地回眸灿然一笑。她与母亲同来芽庄旅游,此时她母亲坐在岸上看着她,不时叫唤她的名字,好像是在提醒她不要去离岸太远的地方。
            照片 06.jpg

照片 07.jpg
这是美国姑娘凯瑟琳。这时她正在男友的相机镜头前摆出一个个pose就像个专业的模特。趁着这个机会我也毫不客气地蹭拍了两张。爱摄影的人面对精彩画面总会有遏制不住的举起相机的冲动。一般情况下,欧美女性大多并不避讳别人给她们拍照,有的甚至非常乐意别人关注自己,因为她们懂得,关注自己的人越多就越能体现自己与众      
             照片 013.jpg   
芽庄海滩上有两个沙滩排球场,陆陆续续的有一群群欧洲人来这打球。但我始终没有看到亚洲人的身影。欧洲人爱运动,不怕热也不怕烈日晒,亚洲人,不,应该说大部分中国人似乎更愿意躲在凉爽的地方喝茶打麻将。
          照片 017.jpg

一只椰子一本书,俄罗斯大叔闹中取静安然享受着自己的休闲时光。

照片 012-.jpg

照片 012.jpg

这两个俄罗斯小萝莉在海边玩疯了,她们一次次从岸上冲到海里迎向汹涌而来的海浪又一次次笑着尖叫着跑回岸上。
            照片 023.jpg

这两名欧洲美女的日光浴已经做到极致,要不是顾忌到陌生环境,她们会把身上那一点点附着物也扔到一边。欧洲女性从不怯展现自己的身体,就像歌手不怯放声歌唱演员不怯尽情表演。美妙的人体本身就是一件纯天然的艺术品,你只可以观赏,但不可以亵渎与触碰。欧洲女性跟男人一样喜爱体育运动与日光浴,千方百计想把自己的皮肤整成小麦色或巧克力色,这是西方人追求的健康美。奇怪的是,不管这些白人女性在太阳下晒上多久也晒不出非洲人或亚洲人那样的黑。东方人以肤白为美,特别是女性,都害怕自己自己被晒黑,因为人们都认为只有农民或从事户外体力劳动的穷人皮肤才会被晒黑。所以我们的女同胞在太阳天出门都要打遮阳伞,她们到东南亚国家来旅游,太阳之下每个人都把自己包裹得严严实实只露出黑洞洞的双眼,看上去就像极端组织的恐怖分子。

照片 010.jpg

照片 010-.jpg
         越南小哥在海滩上推销油饼,虽然他的服务十分到位但销售成绩似乎并不理想。
       照片 011.jpg

照片 011-.jpg

海滩上越南按摩女不失时机地推销她们的服务。芽庄开有数不清多少家的按摩店,生意都十分火爆,顾客多为中俄两国人。
             照片 021.jpg
            当地手工艺人在海滩上摆摊售卖旅游纪念品吸引了不少游客光顾,他用彩色纤维带编成手环,上面用字母码出顾客的姓名,每只售价2万盾(约合6元人民币)。
       照片 02-.jpg

照片 08.jpg
  时近黄昏,海滩上散步的人来来往往。一对欧洲老年夫妻与一对年青的情侣不期同框,我感到这是个颇有寓意的场景,于是用相机记录了下来并给照片取了个标题:《走向未来》。

《 越南篇 》四 看越南人过春节 (待续)

1万

上次去越南。感觉自己白去了。

1万

我们的海岸线一样丰富美丽,只是很多因为发展经济被污染得不成样子。

1万

越南人比日本人更坏,最少日本人当面还是很礼貌的,胡志明机场工作人员联合黑车坑中国人

1万

3万

楼主介绍详细,不顶于心惭愧。 2B.jpg

恭城老乡 发表于 2018-5-12 09:17
楼主介绍详细,不顶于心惭愧。

老朋友:谢谢你的鼓励和支持!

漂亮

给点小费也蛮有意思的,就当它在乞讨。

《 越南篇 》四  看越南人过春节
            我们都知道越南人也有像我们一样过春节的传统习俗。春节期间我在越南芽庄就目睹与了解了越南人如何过春节。中国的大年三十到下午黄昏的时候街市上已经看不到几个行人,所有的商铺门市都已关门。在越南,这个时候街市上依然车水马龙,店门商铺仍然如平日一样正常营业,看不出与平日有多明显的不同,要说与中国有相同的地方,那就是一些机关单位也会在大门上挂出庆祝新年的标语横幅。一些商铺和百姓家也会张贴春联。中国人的年夜饭十分讲究和铺张,大碗大盘地摆满一桌。越南人的年夜饭则较为简单,饭菜比平日稍多一点,质量稍好一点。简单地讲,就是春节在越南人心目中并不如中国人看得那么重要。
       下图是除夕夜的芽庄海滩。芽庄当地人就是这样度过他们的除夕夜。

照片 07.jpg
      母女三人在观看完广场上庆祝春节的文艺演出后仍留在演出场地休息,她们右侧就是芽庄广场。除夕夜这里有文艺演出。广场上人流如潮十分热闹。
       俄罗斯大叔大妈除夕夜在芽庄广场上放声歌唱
          这是大年初一早晨的芽庄某餐馆,看看餐桌上也就一点点饮料茶水,这与广东人吃早茶简直就是天地之别。何况这还是大过年。
      大年初一的芽庄海滩上,做小生意的一家人就这样度过他们新年的第一天。
          微信图片_05.jpg            这一家人正要去走亲戚。
          照片 02.jpg
                  母子的春节合影

越南人也有过年舞狮子讨红包的习俗。上图这个舞狮队来到这家旅馆献艺讨赏却没见到老板,(或许是老板故意躲避)幸苦了一场,一分钱赏钱也没得到还遭遇了一名中国油腻大叔的强行合影。
         在中国,春节期间饮食及酒店服务业都要大幅涨价,有的甚至价格翻番。这点越南也像中国。我住的那家酒店就是让我享受贵宾价加节日价。问其原因,前台服务员笑笑地回答:“happy new year”(新年快乐)。就连街上那些摩的司机也嚷着happy new year向我伸手想多要钱。
�      
                      《 越南篇 》五  俄罗斯人在芽庄  (待续)

《 越南篇 》五  俄罗斯人在芽庄
        到芽庄旅游的外国人来自世界各地,我一般只能根据他们的外表判断出他们来自欧洲、亚洲或非洲,却无法弄清他们的国籍。但有四个国家的人比较容易辩识。一是中国人,二是俄罗斯人,三是韩国人,四是印度人。中国人和印度人就不说了,韩国人是因其喜欢成群结伙说话大声语音夸张比较容易识别。而俄罗斯人个头高大,白皮肤黄头发与其它欧美人在一起光看外表并无明显差异。认出俄罗斯人往往是通过听他们说话,观察他们的行为方式。俄罗斯人说有连续的弹舌及绕舌音,这明显有别于其它欧洲人的说话语音。还有他们也喜欢成群结伙说话大声行为高调,在芽庄的外国游客中的群体形象比较引人注目。在芽庄,中国人与俄罗斯人几乎各自占据了芽庄的半壁江山。但这只是芽庄的情况,到了越南其它城市及东南亚其它国家还能看到大批在那旅游的中国人,而俄罗斯人则逐渐减少,少到被人们忽略与遗忘。我是特别注意到在芽庄的俄罗斯人与越南当地人那种有些特殊的彼此亲密的关系。这引发了我的一些联想与思考。常言道远亲不如近邻,可到了越南,这话好像得反过来说了。
            这是我用手机匆忙中拍下的一张照片。俄罗斯大妈大叔们在芽庄滨海大道上的化妆游行。他们挥动俄罗斯国旗,一路载歌载舞高呼口号庆祝越南人的新年节日。我就奇怪,越南人过春节跟你们俄罗斯人扯得上吗?你们在这瞎起什么劲?唯一的解释就是俄越两国间关系特别亲密,俄罗斯人普遍对越南怀有好感。
       照片 07.jpg

以上图片拍摄于芽庄一家专门出售旅游纪念品的商店。那些印有名人或伟人头像的衬衫上有越南人的偶像胡志明与俄罗斯总统普金,还有越南人的宿敌美国前总统奥巴马(卖完这批“奥巴马”的存货会不会新推出“特朗普”尚未可知)却唯独看不见帮助他们完成国家统一起着关键作用并让自己的国家付出了巨大牺牲的中国伟人。

一群在海滩上游行的俄罗斯青年(为首者身披越南国旗)拉住两个美国人执意要跟他们讨论些什么。俄罗斯人在那慷慨陈词,而美国人似乎却只想离开,只是出于礼貌在敷衍对方 ,嘴里只不停地咕噜着happy new year ,(新年快乐)
                上图这位叫什么斯基或洛夫的俄罗斯大叔正与一名越南女人亲昵缠绵,我们无法判断出这两人间的真实关系。之前俄罗斯大叔还拿着调羹舀起盘里的炒饭往越南女人口中喂。

照片上的越南美女估计是这家餐馆的女主人,那些俄罗斯大叔们一定是她的熟客。无论在芽庄还是在越南,俄罗斯人都能额外地享有其它外国人无法享有的热情与礼遇。
                照片 06.jpg

这名俄罗斯小男孩名叫帕尼塔,看他这身越南人打扮就知道他父母在他身上施加的影响。
         照片 08.jpg

照片 010.jpg

芽庄有好几家俄罗斯人开的餐馆和商店,但大都生意平平,老板都亲自上阵站在门店前大声吆喝招揽顾客,但光顾者仍然寥寥。相比之下,在芽庄的几家中国人开的餐馆总是顾客盈门生意应接不暇。到越南旅游的俄罗斯人对与自己同胞做生意的热情并不高。与其不同,到越南旅游的中国人则大多更喜欢在自己同胞开的餐馆里就餐。

《 越南篇 》六  美奈小镇    (待续)

1万

达摩,你敢在同登亮剑;挺你。不过你看完下面的话,冷汗会出吗?79年55军163师攻打同登时,在火车站旁边的小山处,炸毁此山里的军事要塞(即鬼屯炮台),里面有超过1千人死亡;此事在越南属于国恨级别的事件。要你小费你可以不给;要你小命时,你千万别喊163师救命,死得更快。

“却唯独看不见帮助他们完成国家统一起着关键作用并让自己的国家付出了巨大牺牲的中国伟人。”79年至89年的对越战争,现在的南海纷争,越南人很恨中国人的。

1万

lizibo 发表于 2018-5-12 12:57
达摩,你敢在同登亮剑;挺你。不过你看完下面的话,冷汗会出吗?79年55军163师攻打同登时,在火车站旁边的 ...

我不是越南粉,但是我想说,老百姓都是一样的。恨重哪里来?越南政府要搞事。那就教唆它的国民在海上搞呗。不怕喂鱼尽管来,国家的纠纷,轮不到老百姓讲话。

1万

黑德 发表于 2018-5-12 13:09
我不是越南粉,但是我想说&# ...

你敢站在越南同登市的大街上高喊“我是163师的后人,不说打死你,打晕你的一定是老百姓。可以赞助你克试试。

1万

lizibo 发表于 2018-5-12 13:32
你敢站在越南同登市的大街上高喊“我是163师的后人,不说打死你,打晕你的一定是老百姓。可以赞助你克试 ...

你是智障还是脑残?你会跑去南京大屠杀纪念馆讲自己是皇军吗?你正常跑去同登当地百姓会敲晕你???拉仇恨也不用你这般愚蠢。国家博弈讲的就是拳头大小,但是请记住,你个人没得权利代表国家去拉仇恨。

1万

黑德 发表于 2018-5-12 13:53
你是智障还是脑残?你会跑&# ...

么么哒,动气伤身。你嫩子尽往”个人没得权利代表国家去拉仇恨。“的角度克走极端,还骂人。越南人会三鞠躬感谢你。

1万

lizibo 发表于 2018-5-12 14:10
么么哒,动气伤身。你嫩子尽往”个人没得权利代表国家去拉仇恨。“的角度克走极端,还骂人。 ...

我伤身,你想多了。是怕你蠢,或者说,你就是蠢。对了,桂林大学里面那么多越南崽,你要不要找他们出出气啦?

1万

黑德 发表于 2018-5-12 14:16
我伤身,你想多了。是怕你&# ...

还骂偶蠢。快递牙膏,拉链给你,免费送,拿克夜屎。和气生财,友谊地久天长 。你妹懂嘛?

看了你图文并茂的游记,仿佛自己已经跟你一起出游

1万

lizibo 发表于 2018-5-12 14:33
还骂偶蠢。快递牙膏,拉链给你,免费送,拿克夜屎。和气生财,友谊地久天长 。你妹懂嘛?

你喊楼主跑克战场遗址喊163师的时候,怎么就不想到友谊天长地久了。哦,对了,纠正下,国家之间是利益天长地久

1万

黑德 发表于 2018-5-12 14:43
你喊楼主跑克战场遗址喊163&#24072 ...

偶喊你”跑克战场遗址喊163师“,你妹搞清楚啊。

”纠正下,国家之间是利益天长地久“   你妹要纠正;统一,统一。

偶是友谊提醒各位克越南旅游人士,要晓得点政治背景。

感觉你尽往矮山塘大门奔,偶滴嘴巴拉不住,正嫩到点击吊车粘贴你回来。