桂林人论坛

[其他] 行走四国- -海阔天空任逍遥 (越、柬、老(挝)、泰、行游图片真实记录)

谢谢分享!

lizibo 发表于 2018-5-12 12:57
达摩,你敢在同登亮剑;挺你。不过你看完下面的话,冷汗会出吗?79年55军163师攻打同登时,在火车站旁边的 ...

冤冤相报何时了,大国人应有大气量。过去已经翻篇,中越关系的新时代就从我们身边开始吧!

On line AB 发表于 2018-5-12 14:38
看了你图文并茂的游记,仿&#20 ...

谢谢你的鼓励。想出游就行动,相信你会玩得比我精彩!

照片 001.jpg

这就是我这趟进入越南乘坐的D8209次国际联运列车。

照片 09.jpg

这位越南大姐在少女时代一定迷翻过很多追求者,看她现在的妖娆丰韵,可以想见,目前仍有不少暗恋者牵挂着她。
照片 010.jpg
这两位越南少女当时在正用手机给自己拍照,看到我对她们举起相机并没有表现出吃惊或躲闪,仍然还是那么落落大方神情自然。
照片 012.jpg

这三位越南姑娘的打扮应该算得上越南女性民族服装奥黛(越式旗袍)的形象代表吧。
照片 020.jpg

这位越南美女可是名大孝女,你看她跟她乡下老爸的合影,那么亲近与温暖。老爸身上的新保暖衣,手上戴的珠链与大金表无疑都是她给新买的。“女儿是父母的贴身小棉袄”,越南中国都一样样的。
    照片 016.jpg
上图是对小情侣,面相憨厚老实的小伙子交上这样美貌文静的女朋友不能不说是他的福气。姑娘性格腼腆,我给她单独拍照时一再提示她不要鞠腰含胸而应该表现出自然的愉悦与激情,而她怎么也做不好,我拍了好几张都得不到满意的效果最后只好放弃。

照片 011.jpg

欧美人爱旅游,只要身上有点钱就要去旅游,说走就走从不顾虑那么多,你看上图这位澳洲来的背包客爸爸,一人带着两个小孩出来旅游,可以想像旅途上照顾俩孩子的吃喝住行有多不容易。旅途上我经常看得到那些欧美人用婴儿车推着婴儿出来旅游,有的还一边走路一边给襁褓里的婴儿喂奶。照片上这位父亲正以一种关爱的目光注视着自己的孩子,看得出他是个慈爱的好父亲。我看到他们的时候他们正在公园售货亭买零食。那个姐姐想吃冰淇淋,并且已经把冰淇淋从冰箱里抓在了手上。父亲上前去很温和地将女儿抓在手上的冰淇淋又放回冰箱去。并从旁边的售货架上取下两支小球棒糖给两孩子一人一支。之后他又替他们将糖球上的包装纸清理干净才递回他们手里。你看照片上俩孩子坐在椅子上很满足地享用着父亲买给他们的糖果,那姐姐虽然因为没有吃到冰淇淋而脸上有些不悦的样子,可这一家人和谐甜蜜的画面还是让路人感觉到这一家人内心的快乐与幸福。

照片 010.jpg
照片 08.jpg
照片 06.jpg
照片 07.jpg
照片 07.jpg
照片 022.jpg

2万

今年三月三,到越南自由行。从友谊关出关,越南边检没有要小费。

午后一杯茶 发表于 2018-5-12 18:00
今年三月三,到越南自由行。从友谊关出关,越南边检没有要小费。

我是在春节前两天(2月12号)经过越南同登边检站。那时越南边检人员是公开向中国游客索要小费。以后那里的情况发生了那些变化我就不得而知啦。

去年8月芽庄金兰机场出入各十块小费,垃圾国家!

gcr 发表于 2018-5-12 22:45
去年8月芽庄金兰机场出入各&#2 ...

今年我出芽庄机场没有遇上索要小费的情况。

1万

《 越南篇 》六   美奈小镇
           美奈是与芽庄齐名的旅游胜地。虽然各方面的条件比起芽庄要稍逊一筹但也有芽庄所不具备的一些本地特色。我到美奈是特意来看这里的特色水上运动风筝冲浪。
与芽庄一样,美奈也有长达近十公里长的优质海滩,但不同在于,美奈这段海滩所在区域几乎全属于商家的私人领地,他们在海岸上建满了宾馆饭店,只留下两条很不显眼的通往海边的小路,外来人一般很难找到。游客若想享受海景风光,就得乖乖入住他们的旅店或在他们开的餐馆里就餐。这里住宿的房价比芽庄还高。芽庄的星级酒店房价高但不少普通旅店的价格也就就20美元左右一夜。而在美奈,很普通的旅店一夜也得60-65美元。(美奈的商家倒是特别喜欢客人用美元结算)。而令我吃惊的是,我走了两三家这样的旅店竟然都遇上客满。最后只能在一家旅店20美元租下一顶帐篷过夜。记得我在河内还剑湖畔那家小旅馆,20美元可以享受较高级的湖景房,在这里就只能睡帐篷打地铺了。这家旅店与海岸只隔着一条马路。但我却不能像在芽庄一样,走出旅馆几十米就能直接到达海边,而是得绕过数公里的私人领地从一条隐秘的小路才能走到海滩。
下图就是美奈一家位于海边的豪华酒店。当时我骑着单车想穿过酒店去到海滩上,才走进去不到三米就有一名穿制服的保安大声吹着哨子跑过来把我拦住。

照片 018.jpg

下图就是我租住帐篷的这家旅馆:
          照片 01.jpg
       图中间那顶帐篷就是我在美奈的居所。旁边黄色帐篷住着两名法国姑娘。其中一名长得魔鬼身材,貌美如仙。她们显得有些神秘,只在泳池里没人游泳的时候才从帐篷钻出来像美人鱼一样悄悄溜下泳池里去。另一边帐篷住着一对来自英国的年青情侣,这是一对瞌睡虫,我下午到旅馆时他们已经在帐篷里睡着,傍晚回来他们还在睡,等我吃过晚餐回来,他们还没从帐篷里出来。第二天他们离开了旅馆,接替他们的是两名疑似同性恋的法国男青年。到了下午,旅馆方面在他们那顶帐篷的旁边又支起了一顶帐篷。
      照片 03.jpg
         这位壮士是以色列人。他刚刚做完祷告接着在一张表格上处理从手机上传来的信息。以色列人做祷告的样子很有意思:左手掌盖住脸,右手指在胸前比划着圆圈,嘴里轻轻嘟噜着经文。他做祷告的时间很短,没等我拿出相机就已经结束。如果不是碍于彼此存在的语言障碍,当时我就很想与他结识成为朋友。对以色列和以色列人我一直心存敬意。
      照片 05.jpg

这位俄罗斯金发少妇带着两个儿子出来旅游,除了她怀里抱着的这个,还有一个六岁的叫瓦佳的男孩。瓦佳在旅馆结识了另一个与他同龄的俄罗斯小女孩,两人很喜欢结伴在游泳池玩耍游戏。
     下图是我在镇上租来的自行车。(一天租金5万盾约合人民币15元),我就是骑着它在小镇和海边游荡。
       照片 04.jpg

照片 016.jpg
          这是我在美奈的一次晚餐。

照片 09-.jpg

图中的越式三明治是我在美奈镇上赶集时买的午餐。售价1.5万盾(约合4.5元人民币)(其它地方一般要卖2万盾)。在越南各地,卖这种面包的小摊点遍地皆是,这是我在越南吃到的唯一算得价廉物美的食品(椰子勉强还算一样),在越南逗留的时间我很难得正经地吃上一顿饭,热量的补充全靠这种越式三明治,关于在越南吃的话题,后面我还会谈到。

照片 09.jpg

上图是美奈集市的一角。这样的画面如今无论在哪都不多见了。美奈毕竟还是个经济发展较为滞后的小镇,旅游胜地所在却没有一个像样的农贸市场,大量的海产品交易就只能在露天进行。我亲眼看到镇上那所唯一的小药店售药是拆开包装按粒或小支零售给顾客。可见,旅游业让美奈当地一些人富起来,但其它大部分人的生活也还并不宽裕。
          照片 010.jpg        是我下榻旅馆的大门前街道上。天天都有当地渔民或小商贩在这摆卖海产品。

照片 08.jpg
         这家海鲜餐馆的招牌广告有点让顾客不好理解。海鲜市场的海鲜价格便宜与你家餐馆的生意是否存在必然的因果关系?我看顾客不一定会去联想或想象。实际上,无论在美奈还是在越南,吃海鲜价格一点也不便宜。中等大花蟹一公斤六百万盾,相当于每市斤90元人民币,即使是贪吃的中俄两国食客点餐时也不敢轻举妄动。他们有的人喜欢双手提着大螃蟹或大龙虾拍照发微信,而点餐却只点别的,弄得餐馆老板好生失望。

照片 011.jpg
          上图是宾馆门前出售当地小吃烤扇贝的摊点,离开美奈那天我在这点了10只烤扇贝,可惜没等扇贝烤好,接客的大巴车已经来到宾馆门口,我只好匆匆登车离去。

在美奈我看不到一个警察或安全执勤的“红袖章”也看不到一个巡街的城管人员,更没看到抢夺事件的发生或场管人员对小商小贩的严厉“讨伐”。当地人的生活要么很忙碌,要么很闲暇,反正看上去他们都过得都无拘无束自由自在。做小生意的可以随处摆摊,车辆可以随机停放,驾驶摩托不需要驾车执照、机动车不需要年检,机动车驾驶执照也无需年年去管理部门过检纳贡。这些在中国看似不可能的事,在美奈,不,在这个国家,都被视为正当合理顺乎民意国情。在这个国家,我看到家家户户无论商铺还是普通百姓住户都悬挂着自己国家的国旗,原来还以为是政府的规定,后来一打听才知道,这完全是民众的自发行为。

文
归正题,下面网友们还是随我的镜头去看看海边的风景吧。
       照片 014.jpg
         这外国小女孩独自在海边徘徊。这让我想起了那首叫《海韵》的歌曲:女郎,你为什么独自徘徊在海边。。。。。
          照片 015.jpg
        这名渔夫很努力,但海里的鱼似乎并不怎么配合他。

照片 012.jpg

在海边推销煮玉米的越南老乡今天很郁闷,他准备了一大锅玉米候在这里,很久了却一个也没卖出去。他带来的猴子促销员一点也不理解老板的心情,老是爬到大锅边想伸爪去揭开锅盖。画面上躺在海边的那辆单车就是我的座驾。单车在海滩上只能推着走不能骑行,车还不能好好停放,你刚刚将它摆正停好转眼它就啪地一声倒了下去。
照片 2-.jpg

照片 7--.jpg

照片 3.jpg

照片 021.jpg

欧洲人爱玩,善玩,也敢玩。特别喜欢从事那些动作惊险刺激带有危险性的极限运动。平日里一个个看上去都很安静文雅,一玩起来却一个比一个大胆疯狂。看看图上这名冲浪女将,在空中玩高难度的翻腾动作,看上去像是被人从飞机上扔下来一样。
     此次出门为了图轻便我身边只带了一台佳能2000卡片机,小相机的好处自不必言,而局限性也是无处不在。特别是在美奈海边观看风筝冲浪,那些冲浪运动员的运动范围与海边有着较远距离,这时小卡片机就只能望洋兴叹了。风筝冲浪这项运动实在非常精彩好看,下回再去美奈,我会邀上一群摄影迷让他们把所有的重装备都带上。

《 越南篇 》 七   西贡--胡志明   (待续)

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

很详细的游记,不错。不过人物照片显得有些太多了,且重复发。
说到索要小费,令人不悦。无独有偶,在印尼雅加达通关被要求付签证费,呵呵。(早已有条款双方是互免的)

zml3618 发表于 2018-5-13 11:27
很详细的游记,不错。不过人物照片显得有些太多了,且重复发。
说到索要小费,令人不悦。无独有偶,在印尼 ...

你讲得对,人物照片是多了些。不知是由于系统或服务器的问题还是别的什么问题,发出来的照片屡屡“失踪”,后通过编辑补上还是“失踪“,只好又在篇尾的回复栏里再补上,在补发时不小心又错误地点击了某指示键才造成了重发。谢谢您的关注指导!

阔实好帖,麻直顶!

jerc4 发表于 2018-5-13 13:55
阔实好帖,麻直顶!

谢谢!

真的很好看

过奖了!但我还是要道一声谢谢!

《 越南篇 》七  西贡--胡志明
           越共创始人、被视为越南国父的胡志明生前或许并没有想到他的名字后来会替代西贡成为越南最大最繁华城市的名字。在他去世两年后,他的继承人们一举占领这座由美国支持下的南越政权首都完成了国家统一大业。西贡这个名字从那时起就被从这个国家的地图上抹去。为了叙述方便,我在文中仍沿用旧名,只是希望不会因此引起一些人的误解。
        去西贡必看的著名景点红教堂(又称大教堂)与中央邮政局只隔着一条马路,离这两处景点大约一公里远的另一处“必去”的景点就是范五老街。我也只是走马观花式地在这几处景点参观一下,给自己拍了两张纪念照就离开了,我去了位于黎笋大道上的越南国家统一宫。
         关于黎笋,这里须先简单介绍一下,因为讲述统一宫的来历绕不开这个人的名字。他是越共创始人之一,是继胡志明后的越共最高领导人即越南统一后的越南国家最高领导人。越共后来能赢得军事与外交上的巨大胜利并最终成功夺取越南国家政权与中苏两国的大力支持胡志明的卓越领导密不可分,也与黎笋个人的才能与贡献有着直接关系。他还是后来中、越、柬间发生的那些重大事件的越方最高决策人
         所谓统一宫,其实就是前南越政权的总统府旧址。南越政权在越南历史中为时不长却很扎眼。这个政权的第五任也是最后一任总统阮文绍于1975年4月的一次新闻发布会上满眼含泪地谴责北越军队撕毁和平协定对南越大举进犯,痛斥美国违背诺言抛弃南越政权的不义行为。短短不过几天,越共军队的坦克便开进了总统府,越南的历史从此翻开了新的一页。
             据早先参观过这的人介绍,参观统一宫是免费的,并且馆内展出的展品包括实物、图片与视频均配有中、英、越三种文字解说。而现在,入馆参观须3万越盾购买门票。原先的中文解说也统统没有了。
             照片 07.jpg
            当年就是这辆坦克率先冲进总统府。
             照片 015.jpg
           图为总统府餐厅,总统与他的重要阁员及外国贵宾进餐的地方。

图为总统府会议厅。这里可以让人想起当年南越政权高官们悲愤而沮丧的样子。

照片 010.jpg
            这是总统府地下室里总统的卧榻。在局势急转直下坏消息接连不断的日子里,不知道这位总统如何在此安睡。

照片 09.jpg
               三名“奥黛”是统一宫的工作人员,这里还是总统府的时候她们都还没来到人世。

照片 011.jpg
            这是总统府的大厨房,这一整套厨房设备一看就知道来自美国。上世纪六十年代,大多数越南人还在忍受饥饿的时候,总统府的官员和工作人员们就已经得天独厚地享受到了现代化的生活,这样一套厨房设备即使放到今天也还可以像过去一样正常使用。
              出了统一宫,我怅然漫步在西贡的街头,心却仍留在统一宫的走廊上徘徊。那些人间沧桑世事轮回的故事如同团团迷雾缠绕在脑海久久不肯散去。

照片 014.jpg         

西贡的夜晚,慵懒而舒适。从灯火暧昧的繁华街市经过,一名漂亮的越南女子上来拉住我的手腕用中国话娇滴滴地说,进来玩嘛帅哥,嗯。。。。。
NO!NO……我笑着连连摇头,一边挣脱她的手。在越南常常会遇上皮条客拉生意,“老板,打豆腐吗?”“老板,一百元人民币玩越南姑娘”。。。。。。
没有去品尝传说中的越南美食油炸春卷,也无意去见识一下那种常被一些人挂在嘴上的滴漏咖啡,第二天我离开了西贡。

《 越南篇 》八 也说越南美食 (待续)

2万

异域游记图文并茂,值得一读与欣赏,楼主辛苦了!

1万

和楼主一样在春节前办理了越南签证,准备来一场越南自由行。但是很不幸没有买到初三或初四从南宁到河内的火车票,而且春节期间机票暴涨(应该说春节期间去哪里物价都一样会暴涨),所以只能作罢,改去了海南。但是越南离我们广西那么近,有机会还是要去玩一下的,特别是南越那边。楼主的文章很精彩,给我们提供了很详细的介绍,虽然说美奈可以随意摆摊没有城管那段我不认同楼主的观点(个人还是觉得无规矩不成方圆,中国要是这样早就乱套了),但是就游记本身很赞,我会继续关注你的续集。

mknv 发表于 2018-5-13 16:17
异域游记图文并茂,值得一读与欣赏,楼主辛苦了!

谢谢!