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[其他] 行走四国- -海阔天空任逍遥 (越、柬、老(挝)、泰、行游图片真实记录)

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 楼主| 发表于 2018-5-16 22:24:45 | 显示全部楼层
               
               《 柬埔寨篇》四   暹粒姑娘阿敏

      阿敏是我在暹粒下榻宾馆的前台工作人员,阿敏是她的中文名字。
那天我从金边乘大巴赴吴哥窟,由于班车延误,到暹粒时已经是晚上六点半天已经黑了。下了车背着行李一路找旅店走了约一小时才找到这家名叫暹粒记忆的四星级宾馆。其实这也完全是出于机缘巧合,我原来听说暹粒有不少华人华侨开的宾馆饭店,这回就想找这样一家旅店住宿,一方面了解华人在柬的生活状况,另一方面也是为了旅途的方便。但走了好几家打着中文招牌的宾馆旅店发现都是冒牌货,精疲力尽之下走进了『暹粒记忆』,是阿敏姑娘温柔的笑靥留住了我。
        阿敏长得一张圆圆的脸和一双圆圆的明亮的眼,中等身材略显丰满。要说她很漂亮可能有点过,但她绝对就是那种让人一眼看上去就觉得很清纯很可爱的女孩。我能留在『暹粒记忆』当然不是因为她长得漂亮,而是因为她能说一口流利的中国话。
        记得那天晚上,当我风尘仆仆地闯进宾馆大厅时,正在当班值守的阿敏立刻趋身迎了过来,她双手合掌于胸前身体微躬,脸上带着“高棉的微笑”:“您好,有什么需要我做吗?”
        她那一句亲切悦耳的中国话顿时让我如释重负精神为之一振,心想我今天终于走对了地方。
       办理完入住手续之后她亲自领我去客房,把客房内所有设施及使用方法一一向我介绍并拿过我的手机替我把免费WIFI接上。第二天一早她为我准备了一张吴哥窟及暹粒市区旅游地图并很耐心地一点点给我讲解:“。。。。。去民航售票处你可以这样走,先沿着大路往前直走,过了桥见到第一个红绿灯再继续往前走,等看到第二个红绿灯时就往右拐,再走一段就是第三个红绿灯。。。。。。。”她一边说一边用笔在地图上为我标注和画线。
       她说话不急不慢语音清晰气息柔和,就像影视剧里的女主人公在与你交谈。
       原来我以为她的中文是在中国留学时学的,一问才知道她只在本地的中文学习班短期学习过。她的中文说得那么流利都是她平日里练的,我还发现她在接待欧洲游客时英语也说得很顺溜。在我去过的东南亚几个国家,那里的旅游业从业人员熟练掌握英语的很普遍,而既会说英语又能说华语的,阿敏是独一个。我把阿敏的事迹告诉了我女儿,希望她以阿敏为榜样努力学习好外语,去年她刚刚考进北京的一所外国语大学。
      我之所以在这不吝溢美之词地夸赞阿敏,与我之前与她的同胞恶劣遭遇有关。那是一男一女两名华语导游,当时他们正分别领着两个台湾旅游团到一家高档中餐馆进餐。我当时也正好从这经过,听到他们说华语便想向他们打听当地民航售票处的地址,我先是问到那个女导游,她漫不经心地一揚手指着外边,喔,就在对面街道不远。我再想问得详细点她已经掉过脸走开,这样我只好又去另一边去问那个男导游:您好,请问。。。没想那男导游还没等我张口就横着脸大声吼道“我不知道!”,
         没等别人开口说话就知道别人要说什么,这柬埔寨华语导游真够厉害。我原来就知道,所有做旅行社的导游陪同对自由行的散客普遍抱有敌意,我这回算是撞到了枪口上。即使这样,我还是觉得这名男导游做得不够聪明,他本可不必以这样粗暴的态度对待一个外国客人,至少能像那位女导游那样对不喜欢的人在表面上敷衍一下。过后我才知道那位女导游耍弄了我,民航售票处其实距离我们当时所在那家中餐馆还有较远的路程,根本不是她说的“就在对面街不远”。
       离开『暹粒记忆』时候,阿敏亲自来送我。看着我上了那辆她给我安排的嘟嘟车。还像第一次见面时那样,她双手合掌于胸前身体微躬脸上带着那不变的“高棉的微笑”。
       临行时我送了她两块巧克力以感谢她在『暹粒记忆』给与我的关心与照顾。她高兴地接受了我的礼物,并用中国话轻轻说了声谢谢。我还给宾馆的老板写了一张简短的表扬信,以我个人的名义对在『暹粒记忆』期间得到阿敏悉心的照顾与热情的服务表示衷心的赞赏与感谢。虽然我知道宾馆老板可能根本看不懂表扬信上的中文。

            《 老挝篇 被喧闹惊醒的山野
         一  琅勃拉邦之夜               (待续)

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 楼主| 发表于 2018-5-17 10:47:09 | 显示全部楼层

   谢谢!

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 楼主| 发表于 2018-5-17 12:35:34 | 显示全部楼层
                                 《 老挝篇 被喧闹惊醒的山野
           
         一  琅勃拉邦之夜
                 
         老挝旅游,琅勃拉邦自然是必去之地。作为古代老挝的王都,这里还保留着很多古老的寺庙和原始朴素的自然风貌。
我是下午两点半乘飞机从暹粒飞往琅邦,落地后搭乘出租车从机场到达琅邦市区时天已经完全黑了,这时城区的街市华灯初放夜市刚刚开市。热闹的街道上来来往往地走过来自世界各地不同肤色和面孔的外国游客。当时我就惊讶,传说中的世外桃源怎么会云集了这么多的外国人,琅勃拉邦究竟有怎样的魔力能把全世界的人都吸引到它的身边。找到一家旅馆住下,撂下行李我也投身街头夜市的滾滚人流中去。

       照片 010.jpg
     这是在夜市上游玩的一群韩国游客,我故意问他们从哪来,(Where you come from)他们立刻竖起剪刀手异口同声地回答Korean!(韩国人)在琅勃拉邦与万荣的韩国游客特别多,年靑人喜欢成群结队,到哪都少不了喝酒唱歌开派对,中老年人也喜欢三五成群四处游逛,不过与他们的青年同胞不同的地方在于他们更热衷于在小吃摊上大吃大嚼或在服装和小百货的摊档上流连,韩国人不论男女老幼都是大嗓门,加之他们独特的语音发声所以他们不管到哪都是最容易被人识别发现。

       照片 385_副本.jpg

          照片 016-.jpg

          照片 017.jpg

       照片 018.jpg
       这是夜市上的一家自助餐摊档。瞧那一老一少两名女食客,碗里的饭菜堆得山高,真不懂她们那来这么大的食量。

         照片 016.jpg

               照片 052.jpg
             这是夜市上的糕点摊档。老挝人做生意比较实诚,所有出售的商品特别是食品类商品基本都明码实价让顾客一目了然,那怕是一个面包,一杯奶茶。这一点越南人与他们恰好相反,越南人做生意极少明码标价,连宾馆饭店里也是从不把价目表向顾客公开,而是随行就市,看人下菜碟。这才造成了针对外国游客特别是中国游客的宰客现象的普遍发生。
           
                微信图片_026.jpg

        这是街市上一家外汇兑换点的价目表,在这家店我不仅用人民币兑换到官方标准汇率价的老挝币,还把没用完的越南盾换成了老挝币。这样的兑换点琅勃拉邦有不下十家,家家门前都堆满了前来换汇的外国游客。

              二  爱清洁讲卫生的老挝人

               照片 06-.jpg
             这是我在琅勃拉邦下榻的那家旅馆。每夜25万老挝币,等值于多少人民币我也弄不清楚,反正不论在越南、柬埔寨或老挝,我一直过着百万富翁的生活,大面额钞票上的零已经把我弄得头晕脑昏。

       照片 042.jpg
老挝人特别爱清洁,所有的旅馆酒店入室都要脱鞋。走过老挝的几个城市都一样,而且大部分的房屋建筑所用材料包括大小傢具都是原生实木,室内的地板和楼梯时时都被搽得熠熠锃亮。


    照片 043.jpg
旅馆服务员每天早上起来要做的第一件事就是拖地板,闲着没事的时候,还是拖地板。

       照片06.jpg
      这个竹篓是做什么用的有人或许猜不到。它是客房里的垃圾篓,看上去很古朴很环保吧,就是竹篓太大搁在房间里既不雅观还有些碍手碍脚。
        
          三 琅勃拉邦扫描      (待续)
        






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发表于 2018-5-17 16:45:06 | 显示全部楼层
继续关注你的游记,写得不错。
我给楼主算了下房费,大约是200人民币一天。我和几个桂林妹妹去马来西亚自助游,那里到处都有兑换钱币的地方。感觉在马来打车蛮规范,不欺客。

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 楼主| 发表于 2018-5-17 22:07:13 | 显示全部楼层
zml3618 发表于 2018-5-17 16:45
继续关注你的游记,写得不错。
我给楼主算了下房费,大约是200人民币一天。我和几个桂林妹妹去马来西亚自 ...

     谢谢您始终如一的支持。我打算步您的后尘年底去马来西亚看看还望得到您提供的宝贵经验。

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 楼主| 发表于 2018-5-17 22:46:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-17 22:52 编辑

                  
                 三 琅勃拉邦扫描

             照片 01-.jpg

               照片 014.jpg

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               050.jpg

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               照片 048.jpg
              老挝大妈们的优雅风范一点不输给中国大妈。

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                注意了,大家要认真识别真假老挝大妈噢!

                   照片 07.jpg
                 神庙的钟鼓台上,小和尚敲响了了午后的钟声。看上去他敲钟的动作有些敷衍了事,脸上还一脸的不痛快。事后我看到一名在庙里扫地的女工态度严厉地训斥了他几句,我听不懂她说了什么,估计是责备小和尚敲钟不认真,在敲击的时间与力度上偷了懒。做一天和尚就得撞一天钟,和尚这碗饭其实并不好吃,遇上像照片上那种质量过硬的大铜钟,你要太使劲撞击恐怕会把耳朵震聋。           
                 《老挝篇》四 狂欢的万荣  (待续)



照片 049.jpg

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 楼主| 发表于 2018-5-18 16:06:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-18 16:11 编辑

                                            《老挝篇》四 狂欢的万荣

     老挝万荣是个并不怎么出名的观光旅游地。它地处琅勃拉邦与首都万象之间,所以我在前往万象的途中顺便在那休息了两天。
        在一些旅行攻略里,万荣因其山青水秀风光优美而被誉为小桂林。(被誉为小桂林的还有越南的下龙湾)到了这里我才发现,这个名不见经传的小地方云集了很多的外国游客,而且这些人大部分是韩国人,万荣的街道上满街看到的都是这些韩国人。我再进一步观察又发现,这些外国游客来万荣并非全是因为万荣的自然风光所吸引,而是喜欢这里自由狂野的气氛,醉心于一种繁华都市里所缺乏的原始荒芜的自然风貌。他们中的年青人热衷于在南松河(万荣城边的那条河流)上玩飘流,划着皮划艇在湍急的河水中穿行,驾着卡丁车在原野上狂奔,,在山林的滑索上凌空尖叫。而那些中老年游客在这里似乎什么也不玩什么也不做,只是一成不变地一瓶酒或一杯咖啡静静地坐在那里看着日出日落。到了夜里,所有的外国游客都进入夜生活的模式。年轻人或在餐馆里吃晚餐开派对,或在酒吧跳舞喝酒,那些中老年人则继续着白天的悠闲生活把把酒和咖啡的杯子从户外移到到了咖啡店或餐馆里。

             照片 030.jpg

             照片 029.jpg
         这就是万荣的南松河风景区,我不想说这里的风景不够美,只是觉得跟桂林山水相比它的气势与格局确实小了许多。

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           这是在万荣街头遇到的韩国姑娘。她们正从南松河飘流探险回来。我的一个朋友看了这幅照片就硬是一口咬定照片上的几个女孩都整过容打过玻尿酸,好像他对整容行道很专业似的。我凭着直觉感到他可能冤枉了这些韩国女孩。国人习惯了概念化思维,考虑到我这位朋友一贯的厌韩情绪,我没有当面反驳他。

               照片 031.jpg
              这是一群韩国年靑人在万荣一家餐馆里开派对。韩国人走到哪都会发出很大的动静,我本来在这家餐馆对面街边的长椅上与一位德国男人喝酒聊天,被他们不断地喧哗和尖叫搅扰才过去看了他们一眼。
   
                照片 051-.jpg   

            这是万荣的一家迪吧厅,外表看上去这家迪吧厅门面虽不大,却也不乏酒吧与歌舞场特有的浪漫情调。但走进去看看就发现这里像是一座废弃的庙堂。从厅内可以看到夜空中的月亮星星,坑坑洼洼的木地板已裂开许多指头宽的裂缝。不可思议的是,这家迪吧竟然是万荣城中最受外国游客欢迎生意最为火爆的娱乐场。而它之所以受欢迎,原因在于它可以给顾客提供最为经济实惠的娱乐消费。这里不卖门票,顾客只须购买三大瓶啤酒,就可以在迪厅里玩上一整夜。我走进迪厅里看了看,光线昏暗的迪厅内挤满了人,有的在跳舞(原地扭腰摆臀那种)有的在玩游戏,有的就坐在凳子上喝酒聊天,他们大多数都是欧美和韩国的年青人,平均年龄大都在三十岁以下。

                  照片051.jpg
         今晚这三个年青人玩得很嗨,从迪厅出来一路上还手舞足蹈停不下来。

                  照片 019.jpg
         大叔我已经过了疯狂的年龄,一瓶啤酒一盘韩式烤肉足以让我幸福一整夜。这是我在万荣一家小餐馆的晚餐。那盘韩国烤肉售价二万老挝币,啤酒一万老挝币。

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         两名老挝姑娘上餐馆来推销香烟,她们在我的餐桌前比手划脚地宣传她们的产品,禁不住她们的蛊惑我当即买了她们的三盒香烟。

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        买三送一,(送潮款背袋一个)

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             见过站着吃的欧式餐饮模式,也见过跪着吃的的日韩餐饮模式,而睡着吃的模式我还是在万荣第一回见到。画面上这个欧洲人把自己灌醉后酣然大睡,他的女友也枕在他怀里与他一同进入了梦乡。这种卧榻式的餐馆在万荣有好几家。
            
                        骑行在南松河岸
为了充分领略万荣的自然风貌,我租借了一辆自行车,打算沿着万荣的公路骑行到南松河上游,再从上游沿着河边的小路顺流而下回到万荣。去的时候非常顺利,等到了南松河上游景区想沿着河边的山林小路向下游返回时却遇到了原来没有想到的种种困难。首先最大的困难就是南松河沿岸的农民都在自己的领地上修建了坚固的围栏或隔离网将本来可以一直通达河下游的小路全部阻断。开始我情况不明,硬着头皮闯过了了三道围栏,可越往下走就越发现自己陷入了绝境,这样走下去我永远也无法到达目的地。荒野山林看不到人影,所经之地自行车基本不能骑行只能推行,有时连推行都不能,只好将其车扛在肩上。最后我只能改变计划,原路折返不可能,那会更痛苦。只好离开河边的小路向公路方向绕行。在去往公路的过程中我扛着自行车涉过了两道河流,其中一条河的河水很深很急我走到河中间时险些被急流冲走。还是一位当时在河边洗衣的老挝大妈从河对岸指引着我摆脱险境到达河对岸。

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              图上是南松河上游的河岸,远处的山坳就是景区的高山滑索场,不时有尖叫声和欢呼声从山上传来。我的自行车穿越行动就从这里开始。l      





             照片 038.jpg


           我轻松地逾越私人领地的第一道栅栏,以为往下的路会通畅无阻,结果恰恰相反。

           绕了一个大弯,在公路上骑行了一个多小时才到达南松河下游的一个叫蓝湖的景区,过桥费和景区门票花了共一万六千元老挝币。这个蓝湖其实就半个篮球场那么大,也看不出有什么特别之处,让我不解的是为什么有那么多的外国游客对它感兴趣,就像鸭子见到池塘一样争先恐后地往水里跳。
     
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                 《老挝篇》五  万象的别样感觉   (待续)



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 楼主| 发表于 2018-5-20 16:47:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-20 16:50 编辑

                           《老挝篇》五  万象的别样感觉   

                    
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                 在万象的机场路,我无意间看到了这座鲜明醒目的建筑:老挝华侨华人服务中心。走进里面,立即就有一名年轻姑娘迎上前来:您好,有什么需要我帮助吗?。。。。。
               交谈中了解到,姑娘曾留学南京大学中文系,她一口流利的华语就是在留学期间练成。利用这个机会我向她咨询了一些问题,她很耐心细致地给我一一做了解答,并为我画了一张行走路线的草图。离开服务中心后我才想起忘了问这位姑娘的姓名,还有,她是老挝人还是华人华侨。早闻华人华侨在老挝的事业十分兴盛,这回算是亲眼得见了。这种情形在越南和柬埔寨都是无法看到的。无独有偶,在我下榻宾馆不远的地方见到一家潮汕人开的宾馆,宾馆餐宿一体经营,楼下餐饮,楼上住宿,生意十分兴隆。很多到万象旅游的中国人和在老挝做企业或经商的中国人都喜欢到这家宾馆来就餐或住宿。

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       上图一、二即兰香宾馆及广告宣传栏。老板姓丘,五十来岁,十年前来老挝发展现在已在老挝赚下很大的产业。目前他又在万象附近买下一大片土地准备经营一个超大型的农场。宾馆的生意交给他太太打理,他的一个兄弟在宾馆担任餐饮“总监”,每天穿得整整洁洁,泡杯茶端坐在那里什么也不做,就顶盯着员工们做事。他的内弟是宾馆大厨,做得一手漂亮的潮汕菜,实际上,我就是冲着他的潮汕菜才认识了兰香宾馆。
        
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              三国多地辗转奔走半月有余,我已经很久没正经地吃过一顿饭。面对眼前这道浓香扑鼻的家乡菜,我激动得差点流泪。
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          图上那名穿SB衫的油腻中年男人是来万象旅游的马来西亚华人,他也是个中餐粉丝,这顿饭他吃了一盘卤鸭一大盘炒饭一大钵肉丸青菜汤外加一瓶啤酒。他的太太一直忙着玩手机几乎没工夫顾着吃。
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                           照片 028-.jpg

                   在越南和柬埔寨,街头见到乞丐不多,即使在老挝的琅勃拉邦和万荣,也极少在街上看到乞丐。而到了万象,却一下冒出来很多乞丐。而且这些乞丐多为女性,她们还有一个共同的特点:行乞时怀抱婴儿,手拿大水瓢,这几乎成了她们的标配。后来我在泰国也零星见过一两个乞丐,这些乞丐都是中青年男性,没见过女性,更没看到拖儿带女的行乞。这些乞丐行乞时手里拿着的只是一个小纸杯,看上去一付很难为情的样子。相比之下,万象乞丐显得更加大气更加专业。万象街头是女性乞丐的一统天下。她们无处不在地游荡于万象的大街小巷成为这个城市的一道独特的风景。对这个特殊群体,无论老挝政府还是老挝民众一贯持宽容体谅的态度,能帮则帮,若不能帮或不想帮至少不会去驱赶或为难她们。


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                       红领巾·小和尚·流浪儿
           这是万象一所建在寺庙里的小学校。寺庙里的和尚时常在学校的教室与走廊上大摇大摆地走来走去像在自己家里一样。学生们也习惯了这些和尚在他们周围的存在,把他们当作大树上的落叶或随风飘来的纸屑一样习以为常。而对于寺庙里的和尚们来说,努力适应与世俗人群相处相伴的生活却并非一件容易的的事。学校的生活不仅仅只有朗朗的读书声,更多的是孩子们的欢笑与喧闹,还有着游戏、运动、和跳舞歌唱。高音喇叭里校长的训话铿锵有力气贯长空,直把寺庙老和尚的诵经秒杀于无形。佛主功德无量法力无疆,现代文明思想人心所向势不可挡。学堂庙堂能够和平共处,这功德不知应当归于谁的头上。

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                图上小和尚论年龄这时应当在旁边的小学课堂上受教育,而现在他却只能呆在寺庙里做一名扫地打杂的小沙弥。小小年纪就背负起弘扬佛法侍奉佛主的使命与责任,对于他而言不知算是幸运呢还是不幸。凝望外面的世界,小和尚此刻心里在想什么?我很想上前去向他问问,但我没有去问,因为我知道,小和尚不会傻到轻易将心里的秘密告诉给一个陌生人


               照片 501_副本.jpg
                 从这张照片上看,原来睡在走廊的流浪儿这时已支起了身子,目光注视着小和尚离去的背影。两人都是年龄相近的孩子,我相信他们可能已经是交往许久的朋友。这个流浪儿哪都不去,每天只守候在这座庙宇,这与他跟小和尚的感情联系不无关系。
               
             《 泰国篇 我爱你吗?泰国!  (待续   

照片 019.jpg

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zyykrcsh 发表于 2018-5-21 14:22
独行侠!接地气,图文佳。

谢谢“小美女”的鼓励

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                             《 泰国篇 》一 我爱你吗?泰国!

               独行侠的泰囧
      从过年前出门,马不停蹄地行走在三国的旅途中,不知不觉自己已经在国外度过了二十天的独行俠生活。在不长也不短的时间里,我辗转颠簸于旅途,与热带地区的高温炎热抗争,食无定餐,居无定所,体重迅速“减肥”了四公斤。由于在烈日暴晒的海滩上行走拍照,我浑身被晒得漆黑,两支手臂被强烈的日光严重灼伤而肿起大片的水泡。在吴哥窟,高温的炙烤让我几乎中暑虚脱。旅行结束回到家里,老婆一见面就被吓了一大跳:天,你怎么变成了这个鬼样子!
旅行的乐趣就在于痛并且快乐!
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    被烈日灼伤的皮肤布满水泡,晚上睡觉不小心碰破便是一阵钻心的痛。这只能怪我大意,这样的情况本来完全是可以避免的。

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     到琅勃拉邦后我给自己的双臂穿上了防晒臂衣,这样的装备看上去是不是有点台湾竹联帮日本山口組的即视感。
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                 曼谷素万那普国际机场候机大厅里的大型雕像。
     泰国是我旅行的最后一站,也是四国之旅的压轴戏。如果一切如之前三国旅程中那样的顺利,泰国之行就将为我的四国之旅画出漂亮完满的结局。然而,我的压轴戏正要隆重开场却意外被喝停了。
     事情还是出在那个落地签的关节点上。泰国的入境落地签证有三项重要规定:一 往返机票 二(旅游目的地) 酒店预定单 三  个人随身携带现金不低于两万泰铢或五千元人民币(随机抽查)。前两项规定是落地签的基本前提条件,缺一项都不行。我出门之前也简单地做过些功课,但对这些问题并没有给与足够重视。之前三国的出入境经历过于顺利,又滋长了我的侥幸心理,认为入境泰国兴许会像入境越、柬、老、三国那样地容易。返程机票可以过后再买,住宿酒店可以入境后再行选择。总之那些规定都不应该成为我入境泰国的障碍。结果是,我被拒签了!
     那天我从老挝万象飞抵曼谷素万那普国际机场,下机后在机场海关的落地签证专门办理窗口前排起长队等待签证放行。那天办理落地签的旅客又特别的多,等了一个多小时才轮到了我。我这个窗口的办事员是名年青姑娘,她除了用夹生的中文问“你预定了酒店吗?”和“你有返程机票吗?”之外再也不会讲别的中文,我用中文跟她陈述我的诉求她一句也听不懂,只在那一个劲地摇头。最可气的是,在海关入境处现场竟没有一个懂中文的工作人员。直到后来才有海关的一名中文译员通过电话与我取得联系,这名女译员在电话里用歪声歪调的中国话向我传达了曼谷海关的答复意见,大意是,鉴于我的文档不清(原话)海关不能让我入境。另外海关方面已替我安排了今晚从曼谷飞往北京的航班。这个答复实际上就四个字:拒签与遣返。我当即拒绝了飞北京的安排,要求乘坐飞广州或成都的航班返回中国。对方回答,除了飞北京的航班今晚再没有别的飞往中国的航班。
            就这样,我被海关羁留在他们的羁留室,一个爬满蟑螂的肮脏屋子里。第二天中午,海关人员把我送上了曼谷飞往广州的飞机。离开时我付给了他们包括住宿费、餐费在内共一千九百泰铢。(住宿费每夜一千泰铢、快餐盒每份两百泰铢)。
          当我按照他们的要求把钱一一付清后,那几个海关警察都裂开嘴笑了。你们现在可以试着猜想一下当时我心里想了什么。我在想。。。。。。盲目自信,无视规则,你这不是活该?
           四国之旅戛然而止。当我乘坐的飞机从曼谷机场腾空而起冲向蓝天的瞬间,俯视脚下的曼谷我默默地说道:别了,泰国!你等着吧,我很快就会杀回来 !
              
                   《 泰国篇 》二 曼谷的真实颜色   (待续)
         


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 楼主| 发表于 2018-5-22 23:18:00 | 显示全部楼层
达摩1412983757 发表于 2018-5-16 11:37
照片上这名小沙弥的形象有点丑,如果光看画面还以为他在用棍子敲打跪在他面 ...

                                                    微信图片_025.jpg

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发表于 2018-5-23 15:01:18 | 显示全部楼层
一个字,美,很美,太美了,楼主真会玩,看了后,觉得很美

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 楼主| 发表于 2018-5-24 11:36:39 | 显示全部楼层
相思江 发表于 2018-5-23 15:01
一个字,美,很美,太美了,楼主真会玩,看了后,觉得很美

    谢谢!

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 楼主| 发表于 2018-5-24 12:52:57 | 显示全部楼层
                                                泰国篇 》二 曼谷的真实颜色
   

       泰国铩羽而归,之前三国旅行收获的所有快乐心情瞬间被摧毁殆尽,受挫的情绪一时坠入低谷。在家舔伤那两天,两种念头在内心不停地上下翻腾:认栽吧,此生发誓不再踏入那个让你受辱的国度!不,应该重整旗鼓杀回去,不为雪耻,只为收复失地,重拾信心!后一种念头最终占了上风。重新收拾起行囊,我又上路了。
         这回我是从广州直飞曼谷廊曼国际机场。由于准备充分,也没费任何周折就通过了机场海关的落地签证办理获准入境了。这时才知道,泰国落地签证费已从原来的一千泰铢翻了一翻涨到了两千泰铢。
         走出廊曼机场,我抬头看了看曼谷阴霾笼罩的天空,抬起脚在地上用劲地跺了两脚:泰国,你瞧见了吧,我正踩踏在你的身上!
           
              (一)上海姑娘的曼谷事业
      为了满足泰国方面有关落地签证所规定的要求,在赴泰之前我在网上预定了一家叫希莱蒙XXXX的酒店,据称这是华人开的酒店。广告招牌上还特别用醒目的红字注明『中文服务』四个字。房费不高也不低,每夜三百元人民币。我选中这家酒店的主要原因还是看上了它有中文服务。电脑键盘上几下点击之后,与酒店的网上交易即告完成。从曼谷机场下飞机后打个出租车,二十分钟后我就见到了希莱蒙酒店和它的主人,上海姑娘小冯。
        小冯的年龄应该在三十左右,容貌清丽 身材苗条。我很惊奇,如此的年靑却已在海外拥有了这样一大笔产业,她是怎样做到的?但我知道,一个能凭着单打独斗在异国他乡打出一片天地的年青女子绝不是一个简单的女子。
         说好的中文服务承诺算是得到了切实兑现。见面伊始,小冯就先教会我在曼谷如何利用交通工具。还给我提示两条经验:一 曼谷的出租车比嘟嘟车价钱便宜。二 坐出租车一定要要求司机打表。这还不算,她还为我在曼谷及泰国期间的旅行活动设计了包含活动内容到行走路线的一整套具体的实施方案。她的设计方案别出心裁见解独到还极富创意,比如,她建议我不要去芭提雅和普吉岛,认为这两个地方都是过去被洋人玩剩的地方,那里的沙滩沙粒粗不干净还扎得脚疼,总之,泰国这两个当前最热门的风景旅游地其实就是泰国人专门为中国人的廉价旅游团量身定制的垃圾。而她为我设计的旅行路线是:曼谷大城—素可泰—清迈—清莱—美思乐。也就是从曼谷一路向北途经上述几个城市最后抵达泰、老(挝)缅三国边境交界地区一个叫美思乐的地方,那个世界驰名的毒品产地金三角。她的奇思妙想让我思路顿开,根据她的设想,我在泰国的旅行便从原来普普通通的休闲娱乐一下提升成为集探险、旅游考察与考古研究为一体的极具文化品味的活动。我差一点就决定全盘接受她为我设计的旅行路线图,只是在后来临时作了一些改动,在挥师北上之前先往南去芭提雅修整了两天。我心里是这样想:不管芭提雅或者普吉岛有多垃圾,来泰国不去这些地方实在是说不过去的。这都是后话。
         小冯的希莱蒙酒店地处曼谷一个比较偏僻的小巷深处。无论从哪个方面讲,这个酒店都没有什么特别之处可吸引顾客。酒店的规模不大,各项服务设施也很普通。酒店的泳池小得可怜,而且还是建在酒店底层一个狭小的角落。看上去就像个养鱼池,这也是我见过的泳池里最袖珍的泳池,没有之一。与其它酒店不同,希莱蒙酒店的免费早餐实行的不是开放式的自助餐而是定量式的配给餐。总之,酒店的房费价格已达到星级酒店的水平,而服务质量水平却呈明显不符。可以说,这家酒店的经营模式尽显出上海人的精明与机巧。然而,让人难以相信的是,酒店的生意总是出奇的好,好得不仅天天客满,连未来几天的床位都已早早被客人预定一空。据我所知所见,曼谷的酒店宾馆业已出现床位严重过剩的情况,有的酒店甚至几天也没一个住客。希莱蒙酒店“一花独放”的现象的确让人匪夷所思。虽然我也知道小冯的生意主要依赖于网络营销,但她的同行也都在利用互联网,为何单单就她一人风光独秀?这还是一个难解开的谜。不过,最让我大跌眼镜的是,酒店的好生意竟然累及到了我本人。原来我在酒店只预定了一天的住宿,而次日的床位已于两天前就已经被别人预定,这就是说,在中午十二点我的“继位”者到来以前我必须卷行李走人。对这种“意外”的发生,小冯也表示她无能为力。因为酒店确实已经客满,再无我的栖身之地。
          有人生到这个世界上就是为了来享受成功的,小冯便是。
               
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              在下榻酒店附近的街边摊上我花三十泰铢要了这碗黑乎乎的泰国民间小吃,我不知道它叫什么,反正吃在嘴里就一股古里古怪的味道。

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                  在酒店里邂逅了一群巴西某足球队的队员
               
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                  这是我下榻的酒店免费提供的中式早餐。其它宾馆酒店的免费早餐都是无限量敞开供应,可以让客人“畅所欲食”,唯独这家酒店的早餐实行的是限量配给。画面一角的那只戴口罩的黑狗是小冯老板的爱犬比尔。这傢伙估计有过“犯罪”前科,否则主人不会让它戴上令它很不舒服的“刑具”。

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                   这是美名其曰的泰式早餐。比中式早餐多一小盘蔬菜沙拉。


                    (二)  热锅上的泰王宫       (待续)

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 楼主| 发表于 2018-5-26 10:59:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-26 11:06 编辑

                             (二) 热锅上的泰王宫
在越南旅行时我没去顺化皇城参观,到了柬埔寨金边,我在王宫大墙外流连多时最终也没有踏入王宫的大门。我对古代帝王的豪华宫殿还有他们的奢华生活从来就不是太感兴趣,不管他们是中国的还是外国的。但这回到曼谷我突然想起应该去泰王宫参观一下,时间也还宽裕,反正闲着也是闲着。
       于是打了出租车前往王宫,再花五百泰铢买了门票,然后就随着参观王宫的滚滚人流“流”进了王宫。
    才进宫门就看到两名年青的中国女游客因着装违规被王宫工作人员从人流中拎了出来。这两位姑娘刚才在路上时我就注意到了她们。两人都穿一身白色轻纱无袖套裙,露出雪白的乳沟和胳膊。然后肩上披一条洁白的纱巾,像古装剧里的白衣仙女很美丽很神幻的样子。只是披在肩上的纱巾一路走一路滑落,弄得她们手忙脚乱不知所措。看到她们那副狼狈像我就很替她们着急。白衣仙女是你们想扮就扮得了的吗?

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      进了王宫才发现参观王宫的外国游客多得那叫一个人山人海。一眼看去就发现这些游客中至少有百分之八十是我那些可爱的同胞。这泰王宫已然成了大庙会。曼谷的高温天气像火炉一样炽热。挤满人的王宫大院更如同一口热气腾腾的大锅。我不是那种耐热的体质,在“大锅”内昏昏然转了一圈以后便草草收场离开了王宫。算起来从入宫到出宫时间加起来也不超过二十分钟。五百泰铢门票是我一天的工资,这就算慷慨贡献给泰国国王哇集拉隆功了。
      
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            出了王宫门以后,我不想再去游览曼谷的其它景点,而是一心只想着赶快返回酒店洗澡休息。然而,来的时候容易,回去却变得难上加难了。找了几辆的士都被拒载,司机一听我要去希莱蒙酒店立刻把头摇得像拨浪鼓,我又试着拦了几次嘟嘟车,结果对方也都是一口拒绝,好像他们事先开会商量了好似的。于是又想起打酒店的电话向小冯求助,电话打去,小冯不在酒店,连续打了至少不下三十个电话都无法联系上她,酒店服务员听不懂华语,接到我的电话后只会用三句华语回答我:老板不在,老板出去了,我、不、知、道。。。。。。眼看太阳西下夜幕降临,我只能茫然无措地坐在泰王宫外的大墙下仰天长啸。天黑之前我要不能回到酒店结果会怎样那情景想想都觉得有些可怕。最后,我只能豁出去了,强行拦住一辆出租车钻进车后不管司机怎样拒绝都赖在车上不下来。也幸好这辆车的司机还算个老实人,经不住我的再三恳求只好答应了我。条件只是我要付高价的车费三百泰铢。(正常价的一倍)这真是谢天谢地,这位司机也许不知道也许心不够狠,他这时若开价一千泰铢我也肯定会答应他。事后我才悟出曼谷司机们屡屡对我拒载的原因:去希莱蒙酒店的沿途路段是曼谷市区堵车最为严重的路段。
       回到酒店天已经完全黑了,千呼万唤不见人的小冯这时已经出现在酒店服务台 。一看到她的身影我就禁不住一声长叹,很多话到了嘴边却又一句也说不出来了。也是,这时再说什么还有何意义?
        她没问我发生的事情,只是淡淡的说了几句意思不连贯的话:她们(指酒店的服务员)说你给酒店打了一百个电话,她今天也被卡在路上回不来了,三百块(泰铢)还不算贵,曼谷人就是这样,你只要肯多给一百块钱,他们就可以为你拼命云云。
    说的也是,就算之前我联系上了她她又能如何帮我?给我派直升机?屌丝大叔一旦犯起傻来就幼稚得像个孩子。
      
            (三) 泰国国粹Lady boy Show (人妖表演)       (待续)


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 楼主| 发表于 2018-5-28 17:41:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-29 09:43 编辑

                           (三) 泰国国粹Lady boy Show (人妖秀)

         泰国人妖天下闻名,多少年来作为泰国旅游业的金字招牌为泰国的国民经济作出了重要的贡献。
       Lady boy Show英文意思是亦男亦女或变性人的表演,翻译成中文就是人妖秀或人妖表演。泰国人喜欢Lady boy Show这个英文词汇而不喜欢人妖表演这个中文词汇。所以,在泰国说起Lady boy Show人人都懂,但你说人妖表演就有很多人不明白。这反映出泰国社会对人妖的矛盾心理,一方面认同人妖存在的现实以及他们在泰国经济中的重要作用,另一方面又因为人妖的低俗与非人性存在而感到羞耻。这些年总是不断有人向社会呼吁取缔这项糟踏人性玷污国格的职业,但响应者寥寥。大多数泰国人心里都明白,泰国不可能消灭人妖也不可能取缔人妖表演,没有人妖和人妖表演的泰国那就不再是泰国,泰国旅游业乃至泰国的国民经济离不开人妖,泰国王室和那些掌控着泰国国家权利的将军们更是离不开人妖。面子固然有点重要,但为了面子而将大把大把的钞票拒之门外,泰国还没富有到这个程度。
         到曼谷的第一天晚上我就去观看了一场人妖表演。我是按照小冯老板的指引才找到人妖表演的剧场,中间还颇费了一番周折。就像白天打的遭遇一样,向路人打听人妖表演剧场的具体方位也屡屡遭遇NO、NO、NO或连连摇头。有的甚至还没等我张嘴便从我面前绕开,分明摆出拒绝搭理的态度。这些人好像早就知道我们这些外国人想要向他们打听什么,有的人是装作不知道,有的是明明知道不仅不告诉还借机向外国人传递自己个人的反感情绪。通过这些现象不难看出,泰国人从来就没有把人妖与人妖表演视为光彩的事情。
         我最后还是凭着自己的感觉找到了人妖表演的剧场。

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     这是剧场的休息大厅,已挤满等待检票入场的观众。我在进到剧场后发现,到场观看演出的观众全是是清一色的黑头发黄皮肤的亚洲面孔,其中大部分是大陆中国人,小部分的韩国人。没有印度人或南亚人,也看不到一个黄头发蓝眼睛的欧美人。与中国人对人妖及人妖表演的浓厚兴趣形成鲜明对比的是西方人对人妖秀的完全无视。由此也可以认定,西方基督教文化从来就不接受Lady boy Show(人妖秀)。
       观看人妖表演的门票是八百泰铢,比参观泰王宫的门票还贵三百泰铢。这样的演出给人感觉是特地为中国人量身定制的专场演出。演出的曲目除几首英文歌曲以外,大部分都是中国人熟悉和喜爱的歌曲和舞蹈,如《小苹果》、《何日君再来》《月亮代表我的心》等等。
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       这是演出中演员与观众的互动环节。某中国帅哥被请到台上与人妖零距离的“亲密接触”,左拥右抱雨点般密集的亲吻与抚摸让帅哥兴奋得不要不要的。
�             正当帅哥沉醉在人妖的香艳怀抱里飘飘欲仙之时,画风乍变,一头“北极熊”突然从他背后扑了上来将他牢牢搂在怀里。
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    表演结束后人妖走下舞台与热情观众见面并合影留念,这是人妖们最热烈期盼的时刻。在剧场的休息厅里贴有一张中文告示,提醒观众两条注意事项:一 与人妖合影的合影费已从原来的一人一次二十泰铢提高到一人一次四十泰铢。二 与人妖合影时禁止摸胸等低俗动作。而实际情况正好相反,所有人妖在与观众合影时都拼命抓住观众的手往自己的乳房上揣。嘴里还连声说着来来来,没关系的。与我合影的这名人妖(演出剧照一上的领舞)也是抓住我的手强行让我摸乳,我反应及时迅速把手抽开才没让他的企图得逞。付钱时他拒收我的四十泰铢而要求我付一百泰铢,嘴里连说“不要这!要红票子!”(照片上可以看到他左手抓着的都是红票子)
我才不理他的茬,把钱揣进的胸口转身走人。
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                    (四) 暹罗的的梦魇--大城       (待续)



                  





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 楼主| 发表于 2018-5-31 11:30:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 达摩1412983757 于 2018-5-31 11:34 编辑

                (四)暹罗的梦魇---大城(阿瑜陀耶)
       大城的实名叫阿瑜陀耶。被世人称为泰国的吴哥窟,与吴哥窟同被列入世界遗产名录。同为古城废墟遗址,大城与吴哥窟之间其实存在着很深的历史渊源。早在十四世纪三十年代,处在强盛期的暹罗军队四处侵略扩张,当时吴哥的高棉王国,就因此惨遭破国屠城的空前浩劫,之后四百多年,吴哥就成了暹罗领土的一部分一直处于暹罗人的统治之下,直到二十世纪初才归还柬埔寨。吴哥高棉王朝覆灭的同时,暹罗的王都大城却拔地而起,仿佛是向世人昭示:暹罗王国的首都就是建立在吴哥高棉王国的血肉之躯之上。泰柬两国关系至今龃龉不断也就是那段历史渊源的延续。世事转换,因果轮回,若干年后,暹罗国的北方邻国缅甸,一个比暹罗更强大的王国一举打败暹罗军队攻占暹罗王都大城,这回缅甸人还算比较客气,只是将暹罗国王的儿子扣作人质,小女儿纳为小妾,再索取了一些战争赔偿就放过了暹罗人,大城得以逃过一劫。之后又过了若干年,缅甸人再次进犯暹罗,这一次,大城再没能像上回那样获得幸免。缅甸人攻破大城之后大肆烧杀抢掠将大城洗劫一空后付之一炬。东南亚中南半岛上从此就有了第二个吴哥窟。阿瑜陀耶,泰语的意思是坚不可摧的城市。坚不可摧的城池躲不过被摧毁的劫数并最终沦为荒城被遗弃,这都是历史的轮回上天的报应。
        走进大城,远远看到阳光映照下的荒废佛塔与残垣断壁如同一幅幅油画展现着无尽的悲壮与蒼凉。游客如织,带着欢声笑语从它们身边走过,这些游客都会在“油画”前停下来给自己摄影留念,却不曾见谁去悉心体会“油画”所传达的信息,认真聆听“油画”讲述的大城的前身后世。
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         暹罗女神被齐齐斩首,罪魁祸首不是外人而是国贼。

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             暹罗老司机
曼谷距大城有七十多公里。我从曼谷去大城乘坐的是包租的一辆出租车,这是宾馆工作人员为我请来的车,见了面才知道司机是个六十多岁的老人,个头瘦小头发斑白还是个瘸子。车是老旧的日本尼桑,安全带都快磨断。这令我有些失望,但是却已经不能“退货”。老司机技术熟练经验丰富,长途行车应该比较安全可靠。但这名老司机还是太老了。尤其是他的抠门让人感到很是不爽。比如,他开车载着我在大城各景点游览,我下车去景点后他会坐在车里等我,这时他会把车空调关闭任由自己在高温烧烤的车厢内热得满脸淌汗。等我回到车上时,车座烫得像“铁板烧”。看到我被“铁板烧”烫得从座位上弹起来的狼狈样他也没有一丝歉意,而是在一边呵呵傻笑。  
两千泰铢一天的包车费应该不低,老人为何还这样虐待自己又亏待客人?
第二天我离开曼谷了前往芭提雅,去看一看小冯老板口中的“垃圾”究竟是什么样。

      (五) 浪漫飞扬的海滩---芭提雅   (待续)




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读你的游记挺好玩,有历史,有自己的见解,行文幽默。大城没去过,有点遗憾。去王宫,虽然早知晓穿着方面有禁忌,特意穿了一条过膝的七分裤,还是被强制买了一条“围布”。
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