桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小总钻风

[中学教育] 那个搅动桂林教育市场的大鳄即将走了,他给桂林留下很多值得思考的东西....

打饭突击队队长

魅力
猕猴桃小丸子 发表于 2018-5-24 13:08
极少部分家长宁可孩子学习&# ...

但是越到后面越发现力不从心。

魅力
刘教学有水平,搞钱也有水平

1万

魅力
猕猴桃小丸子 发表于 2018-5-24 13:08
极少部分家长宁可孩子学习&# ...

说得很好,只是我觉得住校与否跟成绩好坏没有必然的因果关系。住校的话,可能学习的时间会多一点,但失去东西太多,这些东西都是全面发展、健康成长的重要因素,而且很可能会反哺学习成绩。
事实上,对尖子生而言,可能在住校与否更加纠结一点,因为这个层次的学生和家长比较注重学习之外的成长要素。前年中考状元陈同学一度想转投桂中,去年中考状元留在桂中,都是看中了可以走读。现在高二的前十名基本都走读,甚至不参加晚自习,或许可作注解。我小孩的成绩与在附中就读的宝贤那批学霸相比,似乎也没落下太多,亦可小证。当然,大数据是不支持的,毕竟几所重点里面,桂中是耍尾巴龙的

打饭突击队队长

魅力
有空监管的,有钱补课的,走读肯定比全寄宿效果好,大部分的学霸哪个不是家长拿时间或者金钱堆积出来的,但是好像说得走读就比寄宿好一样就是偷换概念了。

魅力
wllxnlfd1314 发表于 2018-5-24 17:37
有空监管的,有钱补课的,走读肯定比全寄宿效果好,大部分的学霸哪个不是家长拿时间或者金钱堆积出来的,但 ...

说得好像寄宿的都不用补课一样,只是不想因为学习文化知识而失去其他的。桂中就是搬去临桂,只要学校同意给孩子走读,多远我都接。我不想赢了应试教育输了其他的。做父母的不要偷懒,家庭教育的缺失是整个教育的失败。
来自苹果客户端来自苹果客户端

打饭突击队队长

魅力
猕猴桃小丸子 发表于 2018-5-24 18:14
说得好像寄宿的都不用补课&# ...

走读可以天天补,就像以前的一附和桂中的学生,寄宿补课的有,但是没可能那么多了,而且寄宿最大的问题在于没有家长监管。
不否认家庭教育的好处,但问题在于现在社会下有多少人能够做到?

魅力
wjyin 发表于 2018-5-24 17:16
说得很好,只是我觉得住校与否跟成绩好坏没有必然的因果关系。住校的话,可能学习的时间会多一点,但失去 ...

我孩子如果不像你们一样出来,还留在初中学校,估计比现在还差,当时某初中同学家长跟我说,桂中好差的啵,我只是呵呵。
有个小学同学,初中在隔壁班的男生高考结束后告诉我,他高中宿舍的舍友全是T等6A的,成绩出来后有三个在他后面了,大家说这3个孩子值不值?我孩子比那个男生还高一点点。
其实我只要选我觉得重要的,清华北大那是别人家孩子的事情。
其实我是认可桂中的,别的不说了,高考结束,桂中班主任可以公开351和352班的成绩,其他班我不知道,但是我们初中学校的同学成绩,除非家长说,不然我是问不到的,保密工作做得好。我喜欢桂中的坦坦荡荡。
我们为什么要出来,除了家里穷,当然还有些学校的问题。所以选公立还是私立,论坛的意见仅供参考,还是要问问身边的朋友。

魅力
wllxnlfd1314 发表于 2018-5-24 18:36
走读可以天天补,就像以前的一附和桂中的学生,寄宿补课的有,但是没可能那么多了,而且寄宿最大的问题在 ...

我认识某寄宿学校的学生,下课后就去学校门口的小村庄补课,大部分学生学费每年上万……我家穷撑了三年撑不下去了,撤了……适合自己的才是最好的……

打饭突击队队长

魅力
猕猴桃小丸子 发表于 2018-5-24 19:03
我认识某寄宿学校的学生,&# ...

这倒是,桂林这个庙穷方丈富的地方,适合自己才是最好的。所以走读和寄宿也不能就说走读好,各有优势罢了。

魅力
wjyin 发表于 2018-5-24 17:16
说得很好,只是我觉得住校与否跟成绩好坏没有必然的因果关系。住校的话,可能学习的时间会多一点,但失去 ...

后悔的日子会来临的。

1万

魅力
刘新来搞教育不错,搞钱也牛拜。一切向钱看齐,对不起素质教育,对得起应试教育。

魅力
事物都需要要辩证的看问题,刘对桂林基础教育的影响,家长们对他是各有褒贬,唯一意见统一的是他推高了桂林家长在基础教育的投入成本,在桂林这座人们消费水平整体不高的四线城市,这确实是个硬伤。不过对于像我这样的屁民来说,他是去是留,我都不喜不忧,既不迷信也不诋毁他。因为我的孩子重来是按照我们自己的成长观念不紧不慢、不急不燥的走着。
前面有家长说到家庭教育的重要性,这我非常赞同,但我不赞同中学阶段走读、住校与家庭教育的因果关系,我认为好的家庭教育在小学阶段就已经形成,如果孩子在小学阶段没有奠定良好的家教基础,在中学阶段再去补救是一件很麻烦的事,中学阶段只是适时交流,及时引导就够了,并非一定得天天在一起督导教育,有条件走读的只是打着家庭教育的幌子,享受着与孩子独立前最后的相处时光,毕竟现在有孩子正在高中阶段学习的家长朋友,绝大多数是独生子女孩子的家长。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
孩子上大学了,回想起来,有条件的我也想孩子走读,经常在外地出差的我就没办法给孩子走读,没时间和精力给孩子做饭,接送等。所以选择走读和寄宿因人而异,适合自己的最好。

魅力
猕猴桃小丸子 发表于 2018-5-24 13:01
去年高考二附不止一个学霸&# ...

考砸了可以再考啊。真学霸不怕多考几次的。本人亲历,大学有一校友,嫌本校(现在的c9前列)烂。读了半年毅然滚回家去了,第二年如愿考上他想去的清华。这才是真学霸,考砸了就屈服那种是26的。哈哈哈哈哈哈。

魅力
这人是个人才!只是没被zf用好,真正该反思的是zf。

魅力
wjyin 发表于 2018-5-15 19:55
刘肯定是个有能力的人,这个能力不仅仅体现在嘴上,能身体力行在一线执教高三主课的校长只怕没几个 ...

我经常看你的文章,你才是真正搞教育的。

魅力
私立学校的办学模式极大的推高了桂林学生家庭的教育成本,对桂林教育(高考?)的整体提高负作用极大,需要反思。

魅力
私立学校挂着民办的牌能做公办义务教育学校不能做的很多事,从生源选择到对学生的管理,自主性都比公办学校要强得多。但我总觉得,搞得去的那几所私立学校,基本上都沾了公家的光,享用过或还在享用着公家的资源,别的不知道,但从公办学校和民办学校可以互换校长起码说明是师资力量有一部分是国家资源。不否认某些人的能力,但如果让他到任远中学,首师附中或是已经关门的光华学校,相信他也不可能创造出许多人视同神话一般的战绩!

魅力
不能又要马儿好,又要限制马儿吃草一样!