桂林人论坛

[中学教育] 孩子12年没有寒窗的苦读,陪伴孩子成长给我留下很多的思考......

魅力

孩子今年高考,小学、初中、高中都去了算是桂林市条件最好的学校,教室、宿舍都有空调,所以我说他虽然有12年苦读,但没有经历寒窗。相对而言他求学过程还算顺利,比如小升初提前半年就获知可以免试入一所私立中学,初中虽然交了学费但几年中获得的奖学金基本抵消了学费;中考前就被两所学校提前签约,因此中考没有任何压力,高中三年学费、杂费、住宿费都是全免的....但是作为家长,我们一点也没有轻松过,今天高考分数发布,他只得到一个高出一本150分数,他感觉不满意,我是觉得可以了,但陪伴他成长的过程给我留下很多的思考.....
        可能跟我的职业和个人求学经历有关,我一直不是很在意他的学习成绩,但是家里妈妈很重视(似乎大多数家庭都是妈妈很重视孩子的成绩),我希望孩子身心健康,成绩过得去就行,希望他爱好广泛,人格健全,最好有一些音乐、体育特长.....因此在小学阶段,给他学了下棋、羽毛球、吉他等,即便如此小学阶段的学习没有受到太多影响,下棋能在区级比赛获奖,一般成人都不是他的对手;羽毛球也达到一定水平,跟我配对双打,单位里很多高手不一定能打得过我们....小学阶段过得很愉快,没有参加多少课外辅导班(除了那时他们的老师私下开班,不好不去参加),参加奥英、奥数比赛多次获得全国一等奖。这些当时对小升初很有用,所以初中顺利进了一所私立中学。当时我很犹豫,像我们这样的孩子和家庭的,一般都是选择去桂林这几所私立学校,虽然要交高价,但是觉得还能承受....
        后来我比较后悔的是,这样的学校除了学习,课外活动很少,老师往往只看重成绩,从初一开始就给他们施加压力,以至于到了初中,所有的业余爱好都停止了,我一直后悔不该去这样的学校,但是上了这一道,已经回头不了了....从此,下棋荒废,羽毛球也不打了,吉他也不摸了.....唯一欣慰的是在初中做了几年学生会干部,各方面能力得到了一些锻炼,否则,我真心后悔去读这样的超级中学....
        中考前,因初中成绩稳定于年级前几名,被两所学校预先签约,到这时的孩子已经被洗脑一样,只选两所学校,因此高中又去了一所超级中学。同样,这也是学习压力很大的学校,高手如云,原来在初中顺便可以考年级前几名,到这里连班级前几名都难保证......就这样不断刷题的考试训练,整个高中阶段做的试卷超过他的身高,用完的水性笔芯有上百支,还有高度近视的眼睛.....然后换来一个可以进C9的分数.....
        有时我一直在想,我们这样的教育是为了什么,如今靠高考改变阶层已是不可能,就算考一所985的学校,没有家庭背景,出来也是一个高级的打工者。北上广的房子也买不起,我们把桂林的房子卖了也不够那边的首付,人人都关注着孩子的成绩,即使到能上985了,又能说明什么呢?
       如今家有学子里除了广告,很少有家长在里面发一些有用的帖子。人们还在努力花钱高价买学区房,高价去读私立的学校。但是即使初中高价进去了,能高中留在那些学校读高中的不到一半,而即使留下,结果又能怎样?除了少数学霸级孩子能上清华北大。大多数孩子都是这样的结果。都说大学平台很重要,但是为了上这个平台,孩子付出的东西也太多了......我看孩子一个班的同学,几乎没有不近视的,很多孩子看上去老气横秋,被繁重的学习压力压得透不过气来,缺少年轻人应有的活力.....
       孩子总算考完高考,我和孩子不再受如今这样的教育的摧残,回头来看。高考真的没那么重要,在这个多元化的社会用不着牺牲这么多东西换来一个好的分数上一个所谓好的大学。有时候是家长心里作祟,喜欢攀比。如今我都设想,假如有二胎,我是不会让孩子重复这样的教育经历,我宁愿让孩子快乐成长,保持那些爱好,以后的路很多,不见得个个去做科学家....
       孩子考完高考,以后再不用进家有学子里面来看帖发帖了(实际上如今也没有多少可看的东西)。十分怀念“走村串户”、“榕宝桂”。。这样的家长,从他们身上学到很多东西。

魅力
首先恭喜你的孩子取得那么好的成绩。但对你最后的说法不敢恭维,如果。。。你还会这样做!因为你孩子的成绩证明了你已经选择的做法。

第十一次全国男性健康免费普查活动(桂林站),火热进行中,电话:3852999

魅力
吃饱了才有资格谈情怀,如果是饿着?呵呵

魅力
“有时候是家长心里作祟,喜欢攀比。”我不赞成这个说法!家长们都是为了孩子将来有一个幸福美满的人生而努力培养自家的孩子,没有人在乎那种虚荣,也无需攀比!

1万

魅力
我相信小总的真实。各人情况不一样,家长孩子想要的东西也不尽相同,小总可能觉得如果孩子在桂中读书也能考这样的成绩,却不会那么辛苦,因此遗憾那些失去的快乐。我想说,生活没有如果,快乐重要,努力和抗压对成长同样不可或缺,知道自己想要什么也是一种收获,人生还长,加油孩子。

魅力
无比羡慕啊

魅力
口袋有二个钱,上二附,住空调房,体现了家长对子女的关心,高考也取得了好成绩,是值得肯定的。值得指出的是到了心仪的大学,将靣临来自全国优秀学子的激烈竞争,进入职场,竞争更加激烈,应尽快放贵族心态。桂中的学子就做得较好。我儿子就是桂中出来的,无论是大学还是职场都表现很优秀,只有他选工作,而没有工作选他。我儿在广州,不但有车,且有二套三房一厅的房子。

魅力

不用羡慕,一切没有你想象的那么好。

魅力
wjyin 发表于 2018-6-24 09:21
我相信小总的真实。各人情况不一样,家长孩子想要的东西也不尽相同,小总可能觉得如果孩子在桂中读书也能考 ...

明年到你家孩子了,我真的觉得,付出这么多,丢掉了很多我想要的东西,换来这么一个分数,心里觉得是不值得的。从没有指望孩子做学霸,只要求身心健康,快乐成长就行。到了大学,一切才是开始。

1万

魅力
小总是个诚实人,祝贺他家的高考成绩上佳!

1万

魅力
小总钻风 发表于 2018-6-24 22:23
明年到你家孩子了,我真的觉得,付出这么多,丢掉了很多我想要的东西,换来这么一个分数,心里觉得 ...

小总家的分数可任意上清北复交以外的任何大学,不知中国科学院大学来不来广西招生?小总家的适合上这个大学。

魅力
求学路上有善始善终,真好。
我家小孩还有3年高考,小升初,中考一路走过来其中甘苦,家长最清楚,与外人言说也难以说尽。

1万

魅力
爽里个爽 发表于 2018-6-25 13:56
小总是个诚实人,祝贺他家的高考成绩上佳!

估计小总想让家里的接班,上个最好的医学是非常可能的。

魅力
爽里个爽 发表于 2018-6-25 14:03
估计小总想让家里的接班,上个最好的医学是非常可能的。

他不学医,我也随便他学什么都行。其实我希望他做一个大学老师,但如今大学老师门槛太高,我们这么一个学校,要求本科就要985,一定是博士、博士后才要。太折腾人了,我觉得读一个硕士就够了。。。

魅力
爽里个爽 发表于 2018-6-25 13:58
小总家的分数可任意上清北复交以外的任何大学,不知中国科学院大学来不来广西招生?小总家的适合上这个大 ...

谢谢,这个分数有点尴尬,C9里面好的学校去不了,只能在余下的学校里选,非C9学校有好专业,又觉得可惜......随便他了,自己考的分数,自己去选择。作为家长,我们该做的都做了。

魅力

从来没有快乐学习这一说,读书就是苦的!快乐和成绩很难兼得,但可以先后得!!!!在天朝你不是含金钥匙出生,就势必要比人家勤奋,才可能在将来有多一点的选择权(只是选择权而已),和是否成功无关!!!!作为我92年考上附中,95年考上211和我老婆985我们来说,儿子必须要985!我宁愿现在牺牲他一点快乐,也不愿等他30岁后快乐不起来!因为没办法这是天朝,如果换做我们现在有个几千万,我当然可以选择让他快乐的学自己喜欢的东西,后面送国外一样接受比现在还要好的教育,但现实我们也是一老百姓!所以没办法!!!上学-考试-分数!我们不得不接受这种现实!

魅力
楼主真能得了便宜卖乖,秀优越感真是成了瘾。也就是比你小孩考的差的羡慕你一下而已了。我吃饱了撑的喷你几句。你要是真不注重成绩,何必呢,让你小孩进你所在的这个高级学校就好了啊,出来再继承你的衣钵,在这好山好水还有祖宅留下来的地方终老就好了,何必去大城市当高级打工仔呢。是不是你自己都看不上你自己的学校和专业啊。一边得意于谈笑有鸿儒的氛围,一边看不上自己的单位和氛围,还出来秀优越性,真是挺错乱的。当然,不想学医也行,可以去电院师大理工大之类的地方啊,排名好像都比你这学校靠前啊。何必去读c9?哈哈哈哈。真好笑。小孩自己努力考了个好点的分数,你还可惜他失去了爱好。也不看看你家小孩智商是不是过250,可以天天玩爱好,躺着也能考得一百分。
得点便宜还出来卖乖,真是的。
以前老师讲,晃得最响的都是半桶水,还真没见那个上清华的自己出来招摇.............

魅力
贵公子通知书应该已经收到,未来路是他选的,祝福他。

魅力
小总钻风 发表于 2018-6-24 22:23
明年到你家孩子了,我真的觉得,付出这么多,丢掉了很多我想要的东西,换来这么一个分数,心里觉得 ...

快乐与痛苦并行,不可能只有快乐。

魅力
人才啊 发表于 2018-7-12 14:34
楼主真能得了便宜卖乖,秀优越感真是成了瘾。也就是比你小孩考的差的羡慕你一下而已了。我吃饱了撑的喷你几 ...

讲话刻薄了点。