桂林人论坛

[活动] 【试吃作业】澳门酒家南航明珠店品鉴心得

1万

2万

体育天天顶版主

魅力

澳门酒家广航店在装修的时候我路过就一直在关注了,因为这里对于我来说交通方便,也因为澳门酒家是我平时和友人小聚选择次数最多的店。闭关多年了,哪怕是石头兄弟的店搞活动我都没有报名,这次还是被一条信息勾起了冲动,忍不住报了名。哎···稳不住啊,还是得修行·····
  提前了大约15分钟左右到达,在周边看了看,不得不佩服老板的眼光,这个位置设分店,作为战略布局绝对是拥有超前眼光的。首先处于机场路和黑山路的交叉口,不用到市中心去挤又不远,坐拥本市利税大户某口服液,就近服务周边越来越多的小区,更是辐射机场路以及正在加速发展的西城区,依托大型酒店开的餐饮店,拥有一个大型的停车场,这个在请客吃饭纠结车位的时候绝对是加分强项。
  进了店内的宽敞度和装修风格确实没有让人失望,之前各位大神都已经细细描述过了,我也说不出新鲜的了··直接上菜吧

先来个准全家福

先来个准全家福
准全家福

先上汤吧, 324416220155912220.jpg
八宝冬瓜盅,汤色看来应该是个煲汤,用冬瓜简单雕刻后作为炖盅使用,骨汤做底加了薏米莲子之类的清补料,瓜仁是用勺子挖出来的圆珠型,虽然说不上是新创意,但也算是走心了。汤的味道不错,在炎炎夏日,作为润口开胃的头汤,没毛病,至于一些网友吐槽说的量不够有人没有喝到,我有不同看法,一般的情况一个汤上来能盛出10碗左右就不能说少了,而我们12位,另有一些同学搞了两三碗,,

秘制猪手拼
这个菜我真觉得没有什么好说的,澳门酒家的传统招牌之一,不管是猪手还是豆干都是原来的味道,估计大家多半都吃过,没必要细说了吧,想顺带说说这次品鉴的结果个人认为应该非常有普遍性,菜式装饰都是按照量产模式,用澄面做底,然后简单的插小花草,和我们平时用餐见到的一样,显然我们这桌也是当作一般客人上的菜,并没有因为活动而特殊改变,这很好很直观。

安铺鸡 575569411032785644.jpg

鸡的质量不错,皮脆,肉紧实,成熟度也刚刚好,蘸料是生沙姜配的豉油,也是正宗的配方,不过鸡肉本身的盐味已经基本够了,沾味碟可能略嫌味重。我不理解的是安铺鸡为什么要用加热的方式上菜?小蜡烛一直在燃烧,后来都已经烧到器皿中的汁水滚动起来了,如果后面吃有点白瞎了浸鸡师傅掌握的成熟度了。

天下第一排

这个菜我给满分,把猪排做到这一步,我确实蛮佩服这个厨师了,说天下第一也许略嫌自大,桂林第一排没毛病。
菜端上来的时候,为了拍照方便,同学们把盖面配料拨开后,纷纷议论看起来肉好柴,估计不会好吃什么的,,,当时我就在想,你们可能太低估一个餐饮名店的出品总监了,在这个年代开发一个有明显毛病的菜来主推,还要取个那么大气的名字,这打脸的事情正常人是不可能做的。但是,一尝以后,我发现我也是低估了这个菜的人。。。一道融合了法式技术和中式风格,桂林本地口味,又带有大排档的粗犷外表的菜,肉入口的感觉,刚刚好,各方面都刚刚好,过一点会嫌烂,差一点会硬,一贯以来我都不太习惯用咸度和辣度来评判一道菜的,但是这个菜还真是咸度和辣度都很合适的感觉。回来想了很久,要把这道菜做到这个地步,传统方式不行,很难做到,估计针式测温仪,真空压缩包装机,精准电子秤等等设备应该已经进入澳门酒家厨房了。

桂花扎拼叉烧
这个菜我没吃,桂花扎色泽正常,五花叉烧肥瘦也合适,因为我对烧卤不太感冒,所以一开始就没有指向它,而后来想尝尝味道的时候,已经空盘了···

芦笋百合白果?? 259836255561116329.jpg

菜单显示是这个名字,上来的应该是腰果芦笋,看起来这个菜乌龙了,不知道是打荷师傅还是传菜部出了问题。芦笋锅内停留的时间太长,腰果应该不是现炸的,总体不是很满意。

有机时蔬沙拉 597168353130128661.jpg 305429002259561236.jpg

这个菜很有亮点,自制的沙拉酱味道让人觉得很舒服,也很特别,我自己把酱拌进去,尝了以后有点后悔了,想细细品一下那个自制的沙拉酱,没有了,,,后来前台经理进来的时候问这个菜要不要再上一个,版主说不要了,说完后我的表情
当然,如果装盘之前,用液氮把沙拉盆急冻一下,效果可能会更理想。

九层塔双宝 367437986380860850.jpg
土椒爆炒的鸭舌和掌中宝,基本是桂林本地口味,罗勒的香味和这个菜蛮达的感觉,

黄金椰丝糕 90287663781318908.jpg
不错的一款新式甜点,口感上不像马蹄糕那样脆到要起渣的感觉,也不会像糯米产品那种梗喉的感受,软Q合适。可惜的是因为之前喝了百香果汁,味觉已经轻度失灵,所以不怎么尝得出甜度或者是不是有酸度。说到这里扯一下饮料,本次活动上的是百香果汁和鲜榨玉米汁,个人认为菜品评鉴时,常温或者略低于常温的纯净水应该是标配,利于清洁口腔分辨不同的味道。

还上有“金蒜银丝螺”“珍珠丸子”“上汤南瓜苗”等等菜,和之前所述的菜品比起来就显得比较平常,没有特别出彩的地方了,想想也正常,总有个高矮胖瘦不是嘛``````,
当天有网友提到怎么没上“陈村粉蒸排骨”当时我也有同感,作为澳门酒家在桂林的标杆菜,尝过多家的同款菜,这里是做的最好,没有之一,怎么没上呢?后来想想也正常,作为一个已经被大众所认可的菜,没必要随时挂嘴边,那样会显得底气不足,好像除了那个就没别的了。桂林人论坛客户端

漓江文坛版主

魅力
不妖魔不成佛,堕入魔界有助施主修行,哦弥陀佛,善哉善哉

漓江文坛版主

魅力
对于楼主这种过分专业的点评,我表示看不懂

1万

魅力
这篇厉害了,又认真又专业,必须手动点赞

1万

2万

体育天天顶版主

魅力
再看世界 发表于 2018-7-1 21:19
不妖魔不成佛,堕入魔界有助施主修行,哦弥陀佛,善哉善哉

渡劫失败就怪你····

1万

2万

体育天天顶版主

魅力
再看世界 发表于 2018-7-1 21:22

这不是给你看的,是给澳门酒家行政总厨添堵用的··谁叫他当天不来面见

1万

魅力
踢鱼新闻 发表于 2018-7-1 22:00
这不是给你看的,是给澳门酒家行政总厨添堵用的··谁叫他当天不来面见

厨渡有缘人,猩猩也相惜,都是庖丁辈,何须争短长。

魅力
罪过罪过,先尝一尝才能说

1万

魅力
那盅汤究竟是牛饮还是饮牛?各执一词?

1万

魅力
今天的头版,被魚老版带领一群吃货经狂轰滥炸后占领了。澳门酒家老板,今天准备了与试吃完全不同之菜肴,再招待大家一轮。不过要求参加的先在家吃饱先。莫象那天那位,一天水米未进,饿得两眼昏花,四肢无力,但听到银铃糜糜,又如打了鸡血般挺起。
    小二,走菜!诸君

1万

2万

魅力
学习了

魅力
咸蛋黄那个蛮好吃

魅力
看来楼主经过分子美食研修回来后,对精准控品的要求更高了

魅力
饕餮逸翁 发表于 2018-7-1 23:36
厨渡有缘人,猩猩也相惜,&# ...

明显他们是认识的

1万

魅力
再看世界 发表于 2018-7-1 21:22

人家经过分子美食精研,勺技豈可同日而语。尔等商贾走卒怎能比拟,那天喊他搞餐分子美食我等开开洋昏!

1万

2万

体育天天顶版主

魅力
提拉米苏 发表于 2018-7-1 21:27
这篇厉害了,又认真又专业,必须手动点赞

谢谢大老板的肯定··

1万

2万

体育天天顶版主

魅力
笨笨的猪 发表于 2018-7-2 18:26
看来楼主经过分子美食研修回来后,对精准控品的要求更高了

精准这应该是趋势吧·特别是规模化和集团化没有一定的精准度确实是不好办的。虽然中餐传统上的模糊概念也有一定的道理,但是取众家所长也是进步的必然行为了,

1万

2万

体育天天顶版主

魅力
饕餮逸翁 发表于 2018-7-2 19:00
人家经过分子美食精研,&#21242 ...

逸翁折煞小子了···

1万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主的试吃鉴赏写得确实不同凡响,真让本老人家长见识了。拍的菜肴图片给人一种视觉之美,谢谢楼主分享!

1万

魅力
踢鱼新闻 发表于 2018-7-2 19:05
谢谢大老板的肯定··

莫折煞我,你是专业的。以后多多捧场啦~