桂林人论坛

宝积山上有座坟

魅力
        写下这个标题,有朋友会开骂:你瞎掰,市中心的风水宝地,哪凯见到埋过坟!也是,鹦鹉山以南,南溪山以北,桂湖以东,漓江以西,举凡叠彩、伏波、独秀、象山,这些闻名遐迩的锦绣所在,岂是埋尸之地?宝积山,作为桂林老八景之首桂岭晴岚的绝佳胜景,确实不应该有一座无名的坟茔存在,但是 ,你想不通,搬起石头克砸天也没得用,它还就真真实实地矗在那凯了。
        话说50年前,宝积山上是没得坟的,不过,桂林60以上年纪的人都晓得,50年前的现在这个时节,桂林武斗正是打得最急火的时候啊,像我镇子一个十来岁的豆巴鬼,在宝积山上摸爬滚打了五六年,那段时间都不敢上山了,生怕鹦鹉山上打来一颗冷爆子送了小命克,发得鬼来不是?
        820了,武斗平息,又可以约起小狗肉克山高头打牛筋仗了。上得山来,走在古城墙的上面临近到山顶的那条路边边,喔嚯,。。。一座新坟!。。。这凯死马时候埋了一个坟?!莫讲崩,把爷崽嘛,哪个看了不心慌呢?好在人多,又都是男的,嘴巴上也要摁:怕条卵!
        坟呈长方形,石块包边,土石混杂封顶。我之后才想起,那坟可能根本就没挖坑,棺材应该就是放下来以后直接包起来的,因为那块地方本来就是乱石坑,挖不动的。
        为死马要把坟埋倒这凯?这答案过了七年我才找到。75年,十字该的文化宫建象棋坛,在后来砌观众席的地方,推土机平地时曾推出了十几二十副的棺材,看着当时的现场,我醒悟了,这些都是武斗时战死的亡灵,由于开战的另一派包围了桂林,死者无法运出城下葬,只好就地掩埋,而文化宫正是这一派的总指挥部。由此,宝积山上的坟从何而来也就清楚了,并且,我们可以想见,那具躺在坟里的,肯定是当年附中的红卫兵。
        再后来,一年又一年,野草青藤覆满了那座长方形的坟茔,石块上长起了苔藓。。。
         奇怪的是,从来没有人去那扫墓,他(她)的家人呢?朋友呢?
         我很久很久没爬宝积山了,我想晓得,山景亮化工程有没有把它迁走。

这几天,坛里有好多涉及宝积山的帖子,一边读一边就想起了这个。。。
          几十年了,我们生活在了一个和平的年代,真好!
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

魅力
是有这回事,我记得好像讲埋的是瘟猪
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
诵一首华景洞旁石刻的诗作,以舒发对了宝积山无边的情愫:
            诗翁辞去旧坛荒,
            云满空山花自香。
            老尽游人春不问,
            杜鹃声里几斜阳。

魅力
闰正月 发表于 2018-7-5 17:47
诵一首华景洞旁石刻的诗作&#65 ...

错了一个字,多了一个字

魅力

1万

人文桂林版主

魅力

2017年度爆料达人

魅力
岭南神仙 发表于 2018-7-5 17:36
是有这回事,我记得好像讲&#22 ...

你这样诅咒逝者,一般人都做不出来的。

1万

魅力
不是,我们那个时候是这样讲的,根本不知道埋的是人。那个时候还觉得奇怪,为什么要用水泥封那么密实,有人还解释说怕别人挖出来吃。如果埋的是人肯定有碑的。

魅力
岭南神仙 发表于 2018-7-5 19:21
不是,我们那个时候是这样&#35 ...

这样讲的话,说明你见过那坟,但,用了水泥吗?只是石块垒起而已。没有碑,我想是当时环境使然,我也讲了,从来没见有人去上坟,这可能跟文革时期其家庭也遭遇了变故有关。至于坟的样式,长、宽都比棺材略大,不应该误解的。若猜测不错,他还是大你十几岁的学长呢,66年前考得进附中,人品、学识都是不差的啊。

1万

魅力
闰正月 发表于 2018-7-5 20:01
这样讲的话,说明你见过那&# ...

我们见到的时候已经是水泥封起来的了z

魅力
ppyyy 发表于 2018-7-5 19:07

谢谢板主。过去曾有冒犯,对不起,请海涵。

1万

人文桂林版主

魅力

2017年度爆料达人

闰正月 发表于 2018-7-5 20:28
谢谢板主。过去曾有冒犯,&# ...

谢谢支持‘人文桂林’

1万

魅力
谢谢分享

1万

魅力
闰正月 发表于 2018-7-5 20:01
这样讲的话,说明你见过那&# ...

从华景洞这边上山,经过石洞的山门,左转弯不远的一边洼地,离城墙7、8米就是那个“坟”,好久没有上去了,那天去看看

1万

魅力
岭南神仙 发表于 2018-7-5 20:24
我们见到的时候已经是水泥&# ...

水泥封坟,可以确定死的是防守指挥部的主要人员。

宝积山发掘出这么多故事,辣火耶

魅力
lizibo 发表于 2018-7-6 14:13
水泥封坟,可以确定死的是防守指挥部的主要人员。

宝积山发掘出这么多故事,辣火耶

建坟后的十(?)年间是没有水泥封的,如果用了水泥,我猜可能是其家人后来所为,没立碑的原因,也可能是因为一个二十来岁的年轻人,又是非正常去世,不好写,更可能的是怕立了碑会被引起关注要挨迁走。

1万

魅力
老大哥,你这只是推测。由文化宫的事情推测到宝积山,其真伪值得论证。
虽说50年了,我知道的时候距现在也有40年了。如果真的埋的是人,总会有人知道。
真希望有知道真相的人出来说说。

1万

魅力
小时候看到突然多出来的一个坟,肯定是很害怕了。

1万

魅力
岭南神仙 发表于 2018-7-7 11:08
老大哥,你这只是推测。由&#25 ...

这样的推测具有逻辑性,被围困,战死就地掩埋是常识行为。若埋得是物品,战后会挖走。个人认为

1万

魅力
lizibo 发表于 2018-7-7 16:19
这样的推测具有逻辑性,被围困,战死就地掩埋是常识行为。若埋得是物品,战后会挖走。个人认为

我家在宝积山下住了三代人,今天特地问了一下老母亲,问她宝积山60年代发生战事没有。她肯定的答复,没有。如果没有何来阵地掩埋之事呢!