桂林人论坛

桂林部分名胜古迹实地寻访

魅力

在某乎上看到一个主题,讨论哪个历史文化名城是有水分的,幸好没有说到桂林,不然我就生气,反手就是给他们一个嘴巴子。这段时间闲的蛋疼,我就想去看看,看看桂林都有哪些名胜古迹,看看这些古迹的现状,当时没想过要发帖,没有好好拍照,哎。
书读的少,不想整这么多字,尽量用图片说话。
本次寻访的部分古迹遗址名单,排名不分先后,由本人看心情闹着玩排列

1、章亚若墓
2、唐景崧五美堂
3、李官邸
4、靖江王陵
5、靖江王府
6、黄庭坚系舟处
7、白故居
8、马君武故居
9、天平天国纪念馆
10、伏波山公园米芾自画像
11、岑毓英、岑春煊故居
12、龙氏家宅、魏继昌故居、谢和庚故居、马启邦旧宅、熊同和药房旧址等等东西巷周边的名人旧居、商号旧址
13、阳朔孙下榻处
14、阳朔徐悲鸿故居
15、日月双塔

魅力
忘了阳朔的两个地方,补充
13、孙下榻处
14、徐悲鸿故居

魅力

这个帖是临时想着要发的,会很赶,错别字什么的很多,大家将就着看,资料如有错误的地方请多指点
1、章亚若墓
位于桂林市金鸡岭,据说又叫凤凰山、凤凰岭,找得我好辛苦,地方不大,规格比普通老百姓的墓地大一些,保护和日常管理应该还可以,没有网上说的那么凄美,什么风到这里总低吟,你逗我玩呢?不过这个山还真像个张开了双翅的凤凰,暗合墓地主人的身世背景。
章生前住在丽狮路(少数资料说是狸狮路),我不知道在哪,路边社传蒋先生每次来桂林都要在翊武路附近逗留,章常去西山的宗教场所,那应该是住在现在的西山公园附近吧。论坛有人说章是在现在的第二人民医院生下了双胞胎,不知是不是。西山公园附近和第二人民医院我也去看了一下,不过没有拍照。

魅力

2、唐景崧五美堂
唐景崧,台湾巡抚,清把台湾割让给日本后,任台湾地区最高领导人,反抗日本入侵,失败后回乡,在等级深严的封建社会,没有被追究“自立”的罪名,也该庆幸吧。
五美堂,就在那个什么湖边,现在就剩下一小段墙和一个雕像,其他的什么都没了,逗我玩呢?说好的别也呢,连这样德高望重人的宅院都没保护好,是我们的损失,实物都没有,历史名城的故事怎么讲下去,好歹你也按旧的模样复原啊。
规格实在是和人物的身份不匹配,我们不能给反抗外敌的前人多一点敬重吗?

魅力
五美堂的回复哪去了?
唐景崧,自己查资料吧,逗我玩呢,就一小段墙和一个雕像,能不能提高一下规格

1万

魅力
哇哦,涨知识了,谢谢分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
涛涛茉莉 发表于 2018-7-8 09:50
哇哦,涨知识了,谢谢分享

版主别闹,你常年泡在桂林板路,懂的肯定比我多

1万

魅力

2017年度爆料达人

不错,明天继续

魅力

3、李官邸
文明路,日月双塔售票处入口附近。
这个也是找了很久,在湖边用手机导航硬是找不到入口
李就不用介绍了,李、白于国,指挥对日作战,立下赫赫战功;于我们广西,治理地方,使广西成为当时的两个模范省之一。并且是我们广西从古至今第一个执掌最高权力的人,第一次让广西走到舞台中间,对于提高广西的影响力很重要,这种影响力可能会因为时局的原因有消涨,但永远不会消失。
李的官邸看上去很新,管理比较好,里面还是有不少东西的

魅力

4、靖江王府
门票太贵了,上百。
这个不懂怎么说,看过故宫,总觉得靖江王府太小,不过王府有有有景有花木,更像一个居住的地方,紫禁城那玩意全是一模一样的房子,上万间屋子堆砌在一个地,连颗树都没有,有点集体安置村的那个感觉,哈哈哈哈,别说我黑紫禁城。
可以去看看读书岩“桂林山水甲天下”的石刻,个人觉得比较有看点。
大家应该都看过很火的电视剧《还珠格格》,我是没看过,网上有传说小燕子是以王府出的一位公主孔四贞为原型写的,孔四贞是清唯一册封的汉人公主,我简单的查找了网上的资料,没有找到具体是那部史书记载册封她为公主,倒是好像看到有封她的丈夫为额附的记载。可以把这个重点宣传,现在的年轻人几乎都是通过影视剧了解历史,可能说起靖江王,就没人知道,说起小燕子,大家都知道,要相信“戏说”的力量。哈哈哈
这里曾经还跟几个皇帝扯上了关系,一个是赵构,就是后来南宋的第一个皇帝,一个是元朝皇帝,元朝在中原统治的最后一个皇帝,一个是明永历皇帝。
网上传赵没有登基前,是静江军节度使和桂州牧,应该就是桂林的地方主官和部队主官差不多,我不知道该去哪查史料,也有人质疑赵构来没来过桂林,这个我觉得不用质疑,即使他没来过,挂名领个空饷也很正常,而且听说全州有佛塔和市区一些地方有赵构的题字,我个人推测他应该是挂了个名,偶尔来玩一下,在桂林的时间不多,登基后桂林也跟着沾光,升格为静江府。
元帝,名字太长了,还没登基前,被贬来到桂林。
永历,来桂林很多次,应该也在这小住过。
就因为这里出了几个皇帝,被认为是风水宝地,潜龙邸,明末的时候,靖江王自己做了监国,我查了一些网上的资料,明末的监国,几乎都是都是监国后称帝,厉害了我的靖江王。
说到王府,就不得不说独秀峰,据说徐霞客来到桂林上不去,徐霞客可能跟现在的徒步旅行爱好者差不多,在后世很出名,在当时出不出名我就不知道了,当时他应该是进不了王府大门的。
王府的故事太多,手机打字,我就顾不上排版分段什么的了,大家将就吧。

魅力

5靖江王陵
“北有十三皇陵,南有靖江王陵”
和帝陵齐名,那肯定很大吧,看图片也觉得很有气势,我按耐不住激动的心情,没想到进去十分钟就转完了,除了一些还能见到些地面建筑,其他的东西几乎没有,只有一些简单的图片介绍,我问售票员是不是另外有文物展厅,得到的回答是否。其实我的内心是失望的,可能管理部门的初衷是想保护文物,减少文物的对外展出,但我觉得,历史的东西必须通过实物来承载,你不想把真家伙亮出来,好歹摆些复制品,原件>复制品>图片。我很质疑,靖江王陵的规格和规模和保护和开放做得比其他地方的王陵要好?更别说和帝陵并列了。不过我很喜欢这种灰砖青瓦的样子,低调雅致,不像帝宫帝陵,啥都整成明黄明黄的,反光刺眼,天下都是你的,这么高调,怕人家不知道你家有钱啊?哈哈哈哈
另外王陵的管理很混乱,买了门票不给票,还有人直接不买票和管理员打了个招呼就直接走进去了
之前看到论坛有网友发了部分没有对外开放的陵寝,我是先到金鸡岭附近的村,只看到一个靖江王陵墓群的石碑,村里阿姨警惕的看着我,我长得也不想盗墓贼啊。看过新闻报道,说王陵附近村子的人私下买卖附近的风水宝地,她不会以为我是暗访的记者吧,哈哈哈哈。

魅力

6黄庭坚系舟处
之前我以为是在那个湖心岛上面,没想到是古南门旁边,经常走过都不懂,尴尬了。
一亭一船一树,没了。讲真游客可能不知道这是一个景点

1万

2万

魅力
日月双塔也算古迹啊

1万

2万

魅力
永远爱你们的狗蛋 发表于 2018-7-8 13:51
6黄庭坚系舟处
之前我以为是在那个湖心岛上面,没想到是古南门旁边,经常走过都不懂,尴尬了。
一亭一船 ...

有两幅图片全黑,啥原因?

1万

魅力
读行天下 发表于 2018-7-8 22:10
日月双塔也算古迹啊

古迹当然不是,但是名胜可以称得上。现在市区夜景最受欢迎的就是双塔。

魅力
楼主挺有心

魅力
读行天下 发表于 2018-7-8 22:10
日月双塔也算古迹啊

多谢指正,当时我没想算上日月双塔,后来想想这是唐代佛塔遗址,有鉴真高僧的名气在,说它是名胜古迹应该没什么问题吧

魅力
恭城老乡 发表于 2018-7-8 22:14
有两幅图片全黑,啥原因?

这个不知道,可能是没上传成功,我以为没人喜欢历史,帖子是随性发的,图片也只上传一两张

魅力
车祸小公举 发表于 2018-7-8 23:17
楼主挺有心

说得我都不好意思了,帖子搞成这样,私底下功课我是做了不少,帖子没写好,也有些敷衍了

魅力
楼主帖子介绍得挺有自己想法啊!不错