桂林人论坛

楼主: GLJDEB1028

[本地杂谈] 关于对桂林公交老年人证换卡的建议

魅力
这样等于鼓励老人错峰出行

魅力
免费乘车也应该有限制,毕竟资源是有限的,不能无节制的浪费

建议给老人每月一定次数的免费乘车额度(个人觉得90次合适,一般上班族每个月也是这个数),用完就得和普通人一样正常缴费

那些站在道德制高点的人,说什么人人都会老,要尊老爱幼,

没错,是尊老了,所以每个月给予一定的免费次数了

公共资源是有限的,也是需要投入的,不能因为老了就可以免费无限制的使用公共资源

1万

魅力
建议实行错峰消费

上班高峰期按正常计价收费,非上班高峰期实行老人优惠政策。

魅力
上班族收入那么高,应该开小车或骑电单车,还和老人家抢公交车,就太不应该了

1万

魅力
GLJDEB1028 发表于 2018-7-9 21:57
补贴钱的话就怕也止不到这些老人们对公交车的热情啊,

恰恰相反,上海取消敬老卡实行补贴制度后,反而大大抑制不必要的公共资源浪费,老人减少了很多不必要的出行。但是需要出行的人又有基本的保障,舍不得花钱的就少走动,反正进了他口袋由他自由支配。
那他就要估算值得不值得,大大的抑制了领鸡蛋、领药酒,穿越整个城市倒几趟公交为了超市搞活动五毛钱一颗白菜的行为。那刚需去锻炼,买菜,接孙子的,一个月240元的交通补贴完全够用。
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
山里的老农 发表于 2018-7-10 17:52
上班族收入那么高,应该开小车或骑电单车,还和老人家抢公交车,就太不应该了

你这个观点我不赞同,难道上班族就一定要开小电吗?不可以坐公交吗?一直提倡绿色出行不应该吗?那且不说上班族,那学生呢?挤得学生不能上车,上课迟到。那就应该了?

魅力
親爱滴 发表于 2018-7-10 17:25
建议实行错峰消费

上班高峰期按正常计价收费,非上班高峰期实行老人优惠政策。

也不错哦,可以规划下

魅力
中山路北 发表于 2018-7-10 16:05
免费乘车也应该有限制,毕竟资源是有限的,不能无节制的浪费

建议给老人每月一定次数的免费乘车额度(个 ...

对对对,非常支持!!!!

魅力
自由的洋葱 发表于 2018-7-9 23:30
老人幸苦了一辈子了,好不容易有点福利了就莫再压榨了

不是压榨,是要合理,整顿社会风气。并不是说看不起老人家以及排斥老人家,但是现在社会很多风气造成不得不去讨厌不得不去排斥

魅力
laoyilaoyi 发表于 2018-7-10 06:23
你这是借口而已。

谁说的不是借口?谁不会为自己考虑。人都是自私的。我相信你去体验一天公交车你就知道了。没有体验前请勿随意下定论。群众的眼睛是雪亮的

魅力
yeyaci 发表于 2018-7-10 14:31
每个月固定乘车次数

对对对,我就是这样觉得的

魅力
肥猫linda 发表于 2018-7-10 15:08
其实限制时段对老人来讲也安全些,不然公交车上车那么拥挤,老人很容易摔倒的。

确实是一个方面。不然真的太不安全了。很多老人家路都走不稳了。还要去挤车,看着真的是……

魅力
XTR970 发表于 2018-7-10 10:19
从你的回复来看,你还是一个有修养的人,但存在认识错误,做什么事都应有法制观念,老年人享受政府免费 ...

我们并不是要取消这个福利,只是通过次数限制而已。不存在票价多贵,那是飞机的头等舱和动车的商务座。一样可以坐车,只是为了不造成资源浪费。也避免老人家独自出来,减少车厢内事故发生,试想下,一车的老人,坐着站着的,一个刹车站不稳摔倒了算谁的?还是算公交公司的,你以为每个人都那么无私说自己负责?这个只是为了提高公民素质以及整顿社会风气。照这样下去,桂林如何才能得文明城市,再者,其他城市也有这个做法,也实施得很好,为什么我们就不能向其他好的学习呢,非要把自己作死呢

魅力
那些提出给现金补贴的同志,是否考虑过公交公司和桂林市的财政实力?

按楼主提的一天4次,一个月按30天算,120次。考虑到老人家要接送小孩或者散步,可以提高到200次。

用完了免费次数,超出的付费可以享受老年人折扣即可

1万

魅力
唐泰宗 发表于 2018-7-11 08:20
那些提出给现金补贴的同志,是否考虑过公交公司和桂林市的财政实力?

按楼主提的一天4次,一个月按30天 ...

一天4次是合理的基础次数,毕竟周末8天不需要接送小孩,那这里就省出32次做为他用了,考虑到别的活动加30次总共150次是最合理的,基本覆盖了老人常去的活动范围。200次和不限次有什么区别,老人照样肆无忌惮的耗费公共资源。
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
我觉得这个可行。 就我个人的经历。我是在信义路市场等公交车上班的,经常看到一些老人,就坐到艺术馆, 两站路, 硬是等了十几分钟。  公交车来了以后,扯上的人都挤到车门了,这些老人还一个劲的往上挤。 上车后又嘀嘀咕咕的说别人不给他们让位置。 有些还拉着买菜的小拖车,,这个很影响别人。

还有,也别喷我,我知道每个人都有老的时候,我家也有老人,至少他们不会在上班高峰期去挤公交。

魅力
还是维持现状好呀

魅力
我是土豆呀 发表于 2018-7-11 11:38
我觉得这个可行。 就我个人的经历。我是在信义路市场等公交车上班的,经常看到一些老人,就坐到艺术馆, 两 ...

对对对,这个是事实,也是现状

魅力
唐泰宗 发表于 2018-7-11 08:20

按楼主提的一天4次,一个月按30天 ...

也是可以的,只是不要把公共资源无限制的使用

魅力
要切实落实对老年人的优待政策,不赞成什么限制老年人的乘坐次数。对老年人的优待,敬老尊老,是社会共识,是我们的优良传统。