桂林人论坛

[游记] 揭秘戴云山温水江瀑布

魅力

去年12月与骑友骑行财喜界到龙胜温泉两天线返程时,走马江线爬坡到接近杀牛岭时,见到路左边的一棵树上挂着一块木牌,上面写着温水江瀑布并画有指向的箭头。我当时便对一旁的骑友说:走!去看看这个瀑布怎么样?当然那只是开玩笑说说而已——在这个前不着村后不着店的地方,离家还有90多公里——哪里还有时间和体力去沿着这块牌子找一个听都没听说过的瀑布哦!

不过上个星期,我用了一天时间骑行满满200公里,终于见到了这个传说中的温水江瀑布的真容,其中辛酸与喜悦并存,难以用得失来衡量……

其实最初的想法是打算骑行佑安和座石岩两个村子去看那儿的两座瀑布,但照例遭遇了发了公告没人响应的境遇,我便一不做二不休,干脆改公告骑行温水江瀑布探路,同伴自然是别想了,自己能鼓起勇气出行就十分不容易了。

因不确定沿小溶江水库边公路是否仍然畅通,为保险起见走的是反碧江水库那条路,头一个坡便爬了80分钟

爬到坡顶俯瞰下方的峡谷

魅力

直到踏上行程我仍在担忧一天往返温水江瀑布是不是强度太大了?是否真的要去温水江,或者退而求其次,到佑安村和座石岩看那两个有十足把握找到的瀑布就好?这两个念头不停地在我内心争斗。但当我真的到达佑安村时,心里还煞有介事地问了自己一声:是不是就在这停下来算了?我的身体已经做了回答——蹬踏山地车的双腿没有丝毫的迟疑——佑安村已甩到身后。时间还很早,体力还很好,先骑到金石再说咯!

由于出发很早(不到六点就出发了),骑到溶江河狭长的河谷地带时早晨的雾气还未消散,别有一番风景

魅力

一路估量着时间,我在想:若是十点半以前能到金石,就去温水江瀑布,否则就返回佑安村和座石岩。结果,才十点钟就到金石了。我又想:如果能够在十二点半以前爬到杀牛岭的坡顶,便去温水江瀑布探路,否则只有原路返回,并且连佑安村的瀑布也看不成了。结果十点半我已经到了乌石界的坡底了。看来老天有意,今天我只能一心去温水江寻找瀑布了。谁知刚爬到坡上天空下起雨来,绵绵细雨看来一时半会还不会停,我找一棵树躲雨顺便吃一点干粮,等雨见小,又开始出发。

这个坡一爬又花了80多分钟。临近山顶时,周围一片大雾,山路盘旋周始,满以为转过去就是坡顶,结果预计的“坡顶”出现了6次。在我将要认为这座山已经没有顶了,生出“这条路怕是要通到天上去咯”的调侃时,坡顶忽然在前方的迷雾中出现了。

早上十点,到达金石乡(现已并入溶江镇)

不到十点半,永安已甩到身后
在树下避雨并吃干粮
迷雾中坡顶在前方出现了,此时刚到12点

魅力

跨过坡顶便进入龙胜的地界,下坡大概不到三公里,看到路右边的岔路,就是去温水江的方向。我停下车来,寻找去年见到的那块写着温水江瀑布的路牌却不见踪影,回头再一看发觉似乎这里面的村子也不叫“温水江”,而改名叫“渐江”了。——管它是怎么回事,既然来了,就进去好了。

对照参考卫星地图制作的攻略,一路走进温水江,我发现这里面应该是有一个矿区,不禁为这儿的生态环境感到一丝担忧。往前走路过一个村子,村前有一块牌子显示这里是戴云山村。戴云山不是福建的么?我这么想了一下。由于前两天下了暴雨,路边溪水丰沛,溯溪是行不通了,那么还有别的路能到温水江瀑布吗?我对此产生了怀疑。一路沿溪岸走去,路面越来越高,看来是没有能下到溪中的小路了。我感到今天可能得无功而返了。

仔细搜寻右边的小路,终于在一处山路拐弯的地方发现了一条,看样子比较荒芜,但路边的草又像被踩压过。我找了一根树枝,扛起车边打草边走,没多远遇到了岔路的痕迹,但都是被草覆盖着。既然这里有这么一条路,我想它肯定是是通向温水江瀑布的。

找到去年看见写着温水江瀑布路牌的路口,牌子已不见了

途径几栋村房

原来这里叫戴云山村

这条右向的小路,是否就是通往温水江瀑布的呢?

魅力

正在小路穿行,蓦地往前方一看,对面山崖上一挂大瀑赫然映入眼帘。我不由地“哇--哇--!”连声叫起来——这个瀑布太壮观,太震撼了!

对于温水江瀑布的样貌,我原先预想不过是一个十几二十米高的瀑布,只因他坐落于猫儿山一带原始森林,想必四周的风景十分秀丽。没想到现在呈现在眼前的温水江瀑布,竟然是一座近百米高,气势磅礴的大瀑布。不过虽然瀑布壮丽惊人,但似乎没有办法靠近它。前方是一道悬崖,下面无路可走,看地势从这里不太可能到得了瀑布底下。因为时间关系,我也不可能花更多的时间探路了。能远看这样一个瀑布应该也要知足了。返回的时候,我仍然留意是否还有别的路去往瀑布下面,果然又发现一条路。这条路沿着山岩便开辟出来,只有脚印宽,但遗憾的是此路走到某处就到头了。看来当地人也找不到通往瀑布脚下的路呀!

突然一道巨瀑映入眼帘

悬崖对面的温水江瀑布无路可去

一座近百米高的大瀑布从整面山崖上倾泻而下,声势撼人

魅力
原路返回,天黑前刚好到灵川县城

魅力
还好没得空克,要不绝对的拖后腿。

魅力
楼主制作点路书啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
骑怪 发表于 2018-7-10 23:26
还好没得空克,要不绝对的拖后腿。

男子汉当如此、有机会和你骑一把
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
为什么高档单车都是不安装撑脚的呢,停车都不方便。

魅力
楼主帅哥,小溶江往金石乡的路全是柏油路吗?以前有一段烂泥巴路 修好了吗?

1万

1万

魅力
为安全着想,还是有个伴好点!

魅力
厉害了!!楼主。一天100公里,第二天都动不了了

魅力
路这么烂才能保护好这一方山水,不开发还好点

1万

2万

魅力
勇气体力智力可嘉

1万

魅力

2万

3万

魅力

8万

10万

魅力
路过,看一看......,

魅力
了不起!只有这样的体力和勇气才能看到这样的风景啊。

魅力
在这种狭窄的道路骑车也是颇危险的,会突然和汽车相遇。