桂林人论坛

八角塘的记忆

1万

魅力

叠彩山风洞位置有一幅石刻,画的就是八角塘。可见,八角塘也是桂林的旧景,也历经了风雨。我不能讲是八角塘边上长大的,但我可以讲,八角塘边留下过我童年痕迹。
        八角塘,南接原地区礼堂,北邻工人医院,东伴军分区,西连芙蓉路。
        我从小在宝惠菜市长大,也经常到塘边玩耍。在我的记忆里,40多年前的八角塘,水是清澈的,塘的边缘是天然的土岸,岸边有的地方的青草垂坠在水里,可以看见小鱼、小虾在水中游弋。
        有时,我们几个小伙伴会到八角塘钓鱼虾,孩童的钓具非常简单,叠彩山上折根竹杆,绑根尼龙鱼线,用剪刀从高粱杆扫把上剪一段一寸长的高粱杆做浮漂,鱼钩则是用电话线里的细钢丝弯成。鱼饵是米饭、青蚂蚱,用的最多的是蚯蚓。有一种红蚯蚓,鱼是最喜欢吃的。
        八角塘的鱼很好钓,我们七、八岁时,就一根竹杆,绑根线,连鱼钩都不绑,蚯蚓直接绑在鱼线上,往塘里一扔,一扯就可以扯上一条大嘴、筷头粗,肉墩的小鱼,这种鱼吃食很猛,咬住蚯蚓不放,很傻,我们把它叫哈巴狗。每当扯上一条小鱼,我都有一种莫名的兴奋。
        靠芙蓉路一侧,有一排平方。我读建军小学的班主任白老师就住在那里,白老师是我的启蒙老师,她也是一名军属。由于我父亲也是军人,白老师特别的喜欢我,还让我当班长,让我演《智取威虎山》里的杨子荣。
        靠芙蓉路一侧还有一个街道办的中麻厂,工人会用麻树枝浸泡在水池里,脱皮后,用树皮纤维纺成麻绳。从中麻厂后面有条小路可以走到军分区,塘边有一个一个蹲的简易厕所,厕所是没有粪坑的,鱼塘就是粪坑。有一天,雨后我抄小路去军分区同学家玩,在简易厕所旁边,由于路滑,跌进了鱼塘。还在命大,没有被淹死,同学家没有去成,回家后被母亲臭骂了一顿。
        芙蓉路还有一条芙蓉巷,芙蓉巷里住着我舅奶奶,街坊邻居叫她肖奶奶。舅奶奶特别喜欢我,我也喜欢舅奶奶,每次路过她家门口我都会进她家里坐坐,听她讲我母亲的故事。舅奶奶说我母亲小时可调皮了,和男孩子一样,爬山、打架,每次母亲训斥我在外面调皮捣蛋的时候,我会说舅奶奶说母亲小时后也是调皮的,弄的妈妈哭笑不得。
        说八角塘,不得不说军分区。
        军分区现在叫警备区了。那个时候,军分区的土地没有这么大,现在土地面积有三分之一以上是原八角塘的水面。
        以现在龙珠路为界,龙珠路的西边只有一栋2层楼的营房,营房和八角塘之间是一个灯光球场,这个灯光球场也是部队露天放电影的地方。八角塘水面的一半,水里是30公分高的矮墙,陆地上是高墙,这个墙就是军分区的界线。斗转星移,界线内的水面消逝了,全部变成了陆地,地上也建了建筑,八角塘也就一天天变小,变成了今天的模样。
        那时候,没有龙珠路。整个龙珠路都是军分区的地盘,南边一堵墙设在还珠洞西口的位置;北边是军分区的大门,大门口右边有个部队冰室,进大门的左边是食堂、卫生所和宿舍区,现在成了私人别墅。
        昔日的八角塘也许永远也回不来了,就让她留在我的记忆里吧!

来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

人文桂林版主

魅力

2017年度爆料达人

魅力
难忘的童年记忆!回不去的八角塘

1万

魅力
七十年代,枪杆子里出地盘。景伯承市革委主任。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
老叠彩区府这边后面的小两层里面住着的人真的好爽。闹中取静,现在找个这样的地方不容易哦。公寓楼就不谈了。

1万

魅力

魅力
不错

魅力
回忆童年真是美好!