桂林人论坛

桂林城西郊有座轿子山,籍籍无名却不简单

1万

魅力

在桂林城的西郊有一座轿子山,因为桂林的山太多它真的很不起眼,因为山体本身不高,造型也不独特,也不像稚山、清秀山这样在古时候曾是游览胜地之后才日渐衰弱!它仿佛从古至今也没有太大的名气,就是去网络上百度一下也搜不出什么干货,而我去探访这座山也纯属偶然!
网络图片(因为现在周围环境改变拍不到这个角度轿子山的全貌了)
         轿子山就在机场路边上,去年3月路过这的时候发现半山腰有个洞口,洞口有一个浑身艳红的东西很惹眼,一下就勾起了我的好奇心,于是就信步走到了山脚下,却发现这立了一块全国重点文物保护单位的石碑,上面写着“桂林石刻”,这让我很是惊奇,这里竟然那么有历史!于是我爬上了半山腰的岩洞,见到了洞口那座醒目的红色暂且先称为建筑吧。岩洞里面和这个红色建筑内都有各种可能是附近村民供奉的菩萨,佛像,关羽等等各种神的瓷器像!旁边还有一个黑乎乎的洞,因为黑又各种害怕,所以没敢往里走,然后并没有看到任何石刻,无功而返!6月里阳光明媚的一天再次路过这里,好奇心和不甘的心又激发起来了,于是决定再去看看,终于有所收获,于是有了今天这篇帖文跟大家分享桂林的一点点历史。

上山的路在山脚真的不是很好找,因为这里很多建筑垃圾、生活垃圾,不仔细看很难发现这条只是人们用双脚踩出来的路,估计来的人不多,这条小径上很多茅草,我还挺担心会不会有蛇,走得格外小心翼翼。

走到小路的尽头,全国重点文物保护单位的石碑依然立在这,只是被涂鸦得很奇怪了!后面对于这些石刻的介绍因为很多植物的遮挡拍不了全貌,突然脚下被什么东西绊了一下,一看竟然是块石碑!
          目测是以前立在这的旧石碑,它残缺的横躺于现在的碑刻前,碑身满是枯萎的落叶,明媚的阳光穿过树叶的缝隙洒下来,在婆娑的树影里看着这些关于轿子山千百年前的历史介绍,蓦然的感觉很凄凉!因为千年的时光也不过如白驹过隙,在生活多姿多彩又快节奏的今天,历史不得宠爱又很容易被人遗忘!
轿子山位于西郊甲山乡唐家村,洞口东南向,距山脚地面约10米
           别看直线距离只有短短10多米,但是山路曲折迂回,感觉至少有20多米(哈哈哈哈!容我调皮一下)!并且上山的泥路上有很多烧香的痕迹,总感觉在附近村民应该对这座山是有传说有信仰的(发出帖文后,热情的网友补充说这里确实是与桂林民间的广福王传说有关 )!半山腰的岩洞称为轿子岩,大家看洞口那个红艳艳的建筑是不是超惹眼的?
            洞口的这个建筑叫轿子山石塔。石塔立于轿子岩口,座西朝东,以长方石条叠砌,通高2.4米。塔座为石条砌成的长方形金刚座,高83厘米,长1.9米,侧宽1.83米,单层,高1.13米,八角形,直径1.76米,正面有一卷门,中空,有莲花状云台一座,上面似曾供奉过佛像。塔身左侧刻有“灵川匠人朱大十九”字样。塔形似古代轿子,故称轿子塔,轿子岩,轿子山因此得名。该塔建于明朝嘉靖三十八年也就是1559年!以上为我查到的为数不多的资料,刻的字我没看到!
           轿子岩主洞高8米,宽6米,深20米,洞内面积约30平米。前面说到去年来的时候这岩洞里和石塔内都有很多的菩萨像、佛像等等,可是今年来看却全都不见了!恩大家有没有注意到地上很多烟屁股,因为这里住了一个流浪汉,他看到我来一直很和善的笑着,我跟他说桂林话他笑,跟他说普通话也笑,感情是压根不知道我说什么吧!不过感觉笑得很真诚,突然觉得山洞能给他一个遮风挡雨的栖身之地也不错!可是如果换成我估计会害怕的,因为这里还是一处新石器早期的洞穴遗址!

我觉得传说中的洞穴遗址应该就在左边的那个黑色岩洞内,去年不敢进去,今年依然不敢进去!还是看资料介绍吧!轿子岩尚存有新石器时代文化遗址一处,文化层最厚有1米,保存完好,1980年发掘了约10平方米堆积,出土了呈屈肢蹲葬的人骨架1具、打制砾石石器及半成品10余件、双孔蚌刀1件、骨锥1件,以及1个椭圆形灶坑和大量柴草灰烬、伴生动物化石等等。
           站在洞口看着远处的风景,风和日丽一切安静而美好,遥想远古的人们在此生活劳作时的场景,让人不禁有了沧海桑田之感!因为在轿子岩内没有发现摩崖石刻的痕迹,想到文物保护碑上提到的另一个岩洞释迦岩,于是我又下山去到了山的另一边。
             来到山的另一边远远的就能闻到一股浓浓的焚香味,看着必经路边的几座孤坟我内心是拒绝的,但是想想不能又空手而归吧,于是走了上去,在烟气缭绕中看到一个临时搭的铁皮房屋,门口一个大香炉香火不断,貌似有住家的味道!走进房内,发现原来是一个岩洞洞口,看到有2个中年大叔坐在一个小圆桌前刚刚准备吃午饭,他们一边热情的叫我一起吃饭一边叫着厨房里的另一个中年妇女,好像是说有人来了什么的!额这么突如其来的热情我还挺懵的,我说不好意思打扰了,我就想来这里逛逛!这时其中一位中年男士开口说:“小姑娘(兴奋ing!请大家脑补30多了被叫成小姑娘的小确幸)你也知道这个观音洞啊,好灵的哦!你看上面这是一个天然形成的佛像啊,是不是好神奇?”
           抬头一看兴奋之情溢于言表,我终于找到我要看的佛像了,原来这就是传说中的释迦岩啊!在生长着众多千姿百态的钟乳石的洞顶上壁造有释迦佛一龛一尊,善伽趺坐,左手按膝,右手上举施无畏印。通俗的说“善伽趺坐”就是在座上端坐,双足自然下垂的坐式,唐以后的佛像特别是大佛像多采用这种坐式,这种佛像又称为倚坐佛。据传,这也是释迦牟尼惯用的一种坐姿;而左手按膝,右手上举于胸前是佛教中的手印之一,叫无畏印,这一手印表示了佛为救济众生的大慈心愿。据说能使众生心安,无所畏怖。此龛佛像造于北宋早期,真的很佩服古代的工匠,试想在离地面那么高的地方要仰刻一尊佛像有多艰辛!
           话说回来,Excuse me!那位中年大叔说这是天然形成的佛像!好吧,我觉得在这个时间这个场合跟人辩论是很不明智的,更何况这是一种信仰,你觉得是天然的那你开心就好吧!不一会儿,在厨房里做菜的阿姨出来了,她应该是主家,她说小姑娘你刚毕业吧,来这想求事业还是姻缘啊?(额!刚毕业!想想我儿子已经可以打酱油了呢)我说我就是随便看看,不敢有所求就图个平安吧!然后阿姨说香在下面你自己去吧!我忙问这香多少钱啊?阿姨急坏了说,这可不敢说多少钱啊!佛主前面不谈钱,你随心意就好!额!难道是我被套路惯了,碰到了那么虔诚的阿姨,我还有点囧了!翻开钱包就拿了20块零钱出来给她,阿姨说真的只要随意一点心意就好,好像是觉得我给得太多了我说我没零钱您收下吧!

阿姨见我这么说于是就亲自领着我去到了洞里面,我这才发现去年在轿子岩里的那些佛像,菩萨各种神的瓷像全都搬到这里来了!惊喜的是在洞内最深处的左边石壁上见到了唯一一处感觉像是摩崖石刻的地方,但是已经完全看不清字迹了,现在上面的字像是后来刻上去的,因为洞内灯光昏暗,我也看得不是很清楚,估计这就是资料中提到的,北宋政和二年也就是1112年杨书思游览岩洞后的那件题名刻石!
           继续说回来,阿姨看我不会点香又帮我点燃,然后见到我背着背包烧香又说不能背着包袱去拜佛,在仪式里,阿姨一边敲着一口钟,嘴里念念有词的说着保佑我能找到好工作等等各种美好的祝愿!突然感觉这种被真诚以待的感觉挺好的!
           准备离开时,在烟香氤氲的岩洞内阿姨指着洞口说你看哪像不像孔雀开屏?仔细一看还真是挺像的,阿姨说小姑娘希望以后你的生活也像孔雀开屏那样美好!恩,谢谢阿姨的祝福!这就是我探访轿子山的故事,希望大家对桂林的历史有多一点点的了解和喜爱,欢迎关注我们的新版块【人文桂林】来发帖分享哦!
           在网友的回帖里提到此处与桂林民间传说的广福王有关,得论坛前辈“饕餮逸翁”的指点和交流在这里分享他几年前分享此传说的帖文与网友共飨。《广福王回来上坟啦……你家屋檐下有腊肉吗?

经过分享之后,又得热心网友“kings108”多处查找资料后得出下面的信息与大家共享,谢谢众多网友的热心支持,让轿子山的历史形象更丰富了!

网友“所谓官桥”在回帖里最先说到了广福王,受到了不少网友的好奇热议,本尊终于热心的出来分享了他小时候听说的关于广福王的故事!

本帖文仅在并且只在桂林人论坛分享,如需引用转载请先联系我同意哦!

评分

秀峰 + 2 + 2 厉害了,小姑靓!涨知识
眼镜虾 + 3 + 3 小姑娘,好贴
月牙山 + 2 图文精彩
ppyyy + 3 阔实好帖,麻直顶!

1万

魅力

2017年度爆料达人

我们两人都成了导游了

魅力
粤西叢載巻二
臨桂縣讀書巖題名 
宋朝奉郎通判桂州軍州事楊書思政和二年九月晦來 
《桂林石刻•上》
宋 谢勋杨书思等六人雉山题名:“建安谢勋、信都李温、古原田永年、长沙裴峣、广陵楚执规、淮海杨书思,政和癸已孟春晦日同来。”政和癸已,公元1113年。

1万

魅力
ppyyy 发表于 2018-7-25 18:45
我们两人都成了导游了

历史人文之美全靠导游的嘴!
您比我走得地方多多了,天天都来发帖分享,给您点赞!

1万

魅力
走出溪峒 发表于 2018-7-25 21:00
粤西叢載巻二
臨桂縣讀書巖題名 

谢谢前辈的补充和资料,这里应该不是临桂的读书岩

魅力
有意思。

1万

魅力
广风王的故事,你们居然不知道吗???
这轿子山在我们这一带可是如雷贯耳啊。。。

魅力
ppyyy 发表于 2018-7-25 18:45
我们两人都成了导游了

两个导游,
记得我70年第一次路过那里,远远地可以看见那山凹处挂了一块红布,版主拍的片片里红色神龛应该是后来砌的。在那样的年代里人们都没有中断礼佛,信仰的力量真够大。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
所谓官桥 发表于 2018-7-25 23:38

真的不知道呢!快分享一下广风王的故事啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

魅力
路过,看看。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
走出溪峒 发表于 2018-7-25 21:00
粤西叢載巻二
臨桂縣讀書巖題名 

这几个都是大世家的子弟哦。。

1万

魅力

谢谢,不觉得乏味就好

1万

魅力
所谓官桥 发表于 2018-7-25 23:38

哇哦,我就知道轿子山有故事!但是真的不知道,从来没听说过广丰王耶,何方神圣?快来给我们分享一下啊,谢谢

1万

魅力
闰正月 发表于 2018-7-25 23:46
两个导游,,!
记得我70年&#31532 ...

谢谢前辈的补充和肯定支持!
那块碑刻的后面和资料上都说这个石龛是明朝嘉靖三十八年也就是1559年建的呢!

1万

魅力

谢谢路过看看留痕!
你应该经常路过这吧?看完想得出它是在机场路哪凯吗?

1万

魅力
大青 发表于 2018-7-26 08:30
这几个都是大世家的子弟哦。。

哇,原来是大家子弟,有时间去了解下

魅力
涨知识了哦

魅力
原来如此,记住了!就佛像来说感觉没有伏波山的精致

魅力
哇,经常路过,还是第一次听讲耶!

魅力
有点意思哦!