桂林人论坛

[原创] 金坑的红包

魅力

金坑的红包
                                                                           龙胜教育局胡玲敏

四十多年前,我想到龙脊金坑大寨村去看看,有人说,那地方最好别去,山太高,路太陡,要经过大虎山,以前曾经有老虎的。
        俗话说,明知山有虎,偏向虎山行,我还是去了,金坑大寨村果然穷,正像民谣说的“半边铁锅半边屋,半边床板半边窝”,那天遇到村里有人办喜酒,我就随礼打了个十元钱的红包。
        这下轰动了大寨村,他们把我奉为贵宾,请为上座客,说我一个外人,打了这么大的封包,太有钱了,太大方了。因为当时十元钱,可以买一挑盐,六十斤盐,一家人可以吃一年了。
        又过了二十年,我再次到大寨去,有了上次贵宾的礼遇,我想,这次如果又遇到有人办酒,我说什么也得打个一百元的封包,再风光一次。天随人意,果然又遇上婚礼,我立刻打了一个百元的大封包,等着他们的点赞。。。。。。。谁知,半天没有动静。我悄悄看了一下来礼薄,好家伙,他们的来礼都是200元,300元,多的1000元。我那100元的大礼,太不显眼了。
        原来随着旅游开发,来到大寨的游客逐渐增多,大寨村的村民陆续开起了农家旅馆、销售民族工艺品,富起来了,2004年,大寨村接待游客3.2万人次。金坑变成名副其实的金坑了。
       时间来到2018年2月7日。
       这是大寨村旅游年度分红的日子。全村264户、1212人,今年分红的金额是5316262.81万元人民币。
       现场码着一沓沓崭新的人民币,村民们早早在此排好队,等着领红包。红包越来越大,数钱数到手抽筋。村民潘应芳一家今年分得最多,有4.7938万元。年近七旬的他,跟老伴拿到钱,笑得合不拢嘴。潘应芳说,这比去年多了四千多元,一家人又可以过个好年了。
     “绿水青山,就是金山银山。”大寨村支书潘保玉感慨,村民们靠着旅游业走上了致富路。曾经的“空壳村”变成了远近闻名的旅游村,不仅摘掉了多年的“穷帽子”,还入选了“中国经典村落景观”。
        如今走在大寨村,一幢幢吊脚楼,古色古香,农家旅馆、私家车随处可见,村里还建起了观景平台、民族歌舞场等,网络信号全覆盖。
       55岁的瑶嫂余安珍说,“现在种田搞旅游,比外出打工赚得多。”几年前,她两个儿子外出打工,想找个老婆,没有人愿意,如今在家经营旅游生意,一家人年收入近20万元,媳妇自己找上门。
       大寨村是龙胜县旅游致富的一个缩影,依托龙胜的生态优势,越来越多贫困户享受到了生态旅游发展带来的红利。
       多少年后,金坑的红包会有多大呢,我想,你我都猜不出的!

1万

2万

魅力
时过境迁。祝村民明天更美好。

魅力
四十多年前是1978年前,还没改革开放,正式职工工资是26块5,龙胜可能还不到)你非亲非故甩了近半个月工资,太狠了吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
望竹楼主15078375253 发表于 2018-8-20 18:29
四十多年前是1978年前,还没改 ...

下笔太狠

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欣赏学习

魅力

谢谢鼓励和支持

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
讲述了生活变化,发生在身边的事.
精华了

魅力
东边竹 发表于 2018-8-31 08:17
讲述了生活变化,发生在身边的事.
精华了

谢谢版主的支持和鼓励。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
纪实新生活,置顶啦

魅力
东边竹 发表于 2018-9-1 20:06
纪实新生活,置顶啦

谢谢你的厚爱

魅力
" 时间来到2018年2月7日。
       这是大寨村旅游年度分红的日子。全村264户、1212人,今年分红的金额是5316262.81万元人民币。"
5316262.81万元/264户=20137.359万元/户
5316262.81万元/1212人=4386.355万元/人

魅力
声东击西90394 发表于 2019-2-11 10:28
" 时间来到2018年2月7日。
       这是大寨村旅游年度分红的日子。全村264户、1212人,今年分红的金额是5 ...

多了一个万字,谢谢纠错