桂林人论坛

[游记] 山川行之四十五——行走在甘南•川北

魅力

山川行之四十五——行走在甘南•川北

行走在甘南·川北

2018盛夏,我们跟随“山里人户外俱乐部”,行走在甘南·川北。
    我们从兰州出发,经甘肃合作市,过尕海、郎木寺,到了梦中的香巴拉—-甘南扎尕那。从扎尕那出来,再进入四川若尔盖大草原,然后在唐克登顶索克藏寺背后的山,看九曲黄河日落。过马尔康、色达、莲宝叶则。又再进入甘南的阿万仓、玛曲黄河第一桥、桑科大草原,来到了藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”——拉卜楞寺。最后由拉卜楞寺回到兰州,结束了甘南·川北之行。

魅力

行走在甘南·川北

甘南·川北之行,
      一次艰苦的旅行,
      一次难忘的旅行,
      一次触及灵魂的旅行。

此行让我念念不忘,
      此行让我眷恋无穷,
      此行让我流连忘返,
      让我们再一次行走在甘南·川北……

行走在甘南·川北,让我又一次与信仰这个东西面对面。我像一个无知的老者,充满了懵懂;又像是幻化为与他们一样的虔诚者,对所看到的一切充满敬仰与感动。
    白墙,灰墙,褐墙,棕墙,红墙…还有一袭红衣一路走来,在蓝天白云的印衬下,如一幅油画,暖暖的,打动我心……
    红,橙,黄,褐,灰,藏式建筑的主色调,让我心生敬畏。
    阳光下,建筑,光影,壁画,人文,信仰……更有神秘感。

甘南·川北,
      这是一片神奇的土地。
      巍峨的雪山占据了我的视线,
      使我虔诚膜拜;
      青青的草原映入了我的脑海,
      使我迷幻其中;
      五彩的经幡飘进了我的梦境,
      使我魂牵梦萦……

旅行者想要探寻她的秘密,
      美术家想要描绘她的芳容,
      歌唱家想要唱诵她的魅力,
      文学家想要记录她的传奇。
      而我,
      只想走近她身旁,
      只想用心去凝望,
      只想静静地欣赏……

容子

魅力

第一篇  米拉日巴佛阁

佛阁共有9层,每一层都是一个单独的佛堂,每一层代表着不同的教派,供奉的主尊均不相同。在佛堂内需按顺时针绕行,并可沿着走廊楼梯上至楼顶。
        这里的壁画规模宏大,绘画技法高超,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,反映了藏传佛教的内容,具有很高的艺术价值。
    我们一层一层走上去,一层一层看上去,为藏族同胞执着的信仰折服,为藏族同胞渊远的文化点赞。

1万

山川

魅力

米拉日巴佛阁圣地         ——摄于【米拉日巴佛阁】

1万

山川

魅力
        米拉日巴佛阁         ——摄于【米拉日巴佛阁】
    米拉日巴佛阁的全称为“安多合作米拉日巴九层佛阁”,清乾隆四十二年初建,文革时期建筑被毁,现在所看到的是1988年5月重建,1992年建成。

1万

山川

魅力

蓝天僧院美无垠         ——摄于【米拉日巴佛阁】

1万

山川

魅力

精美的“米拉日巴佛阁”     ——摄于【米拉日巴佛阁】

魅力
        转经长廊            ——摄于【米拉日巴佛阁】  
    在藏区的寺庙里都各种大型的转经筒。有一排排的,藏民顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽……  
    无论是在原地磕长头,还是绕着佛阁转经,他们为的是同一个信仰。

魅力

期待             ——摄于【米拉日巴佛阁】

魅力
先生斟酌,这里使用的地理概念“川北”是不正确的。

魅力
历史上这里被称为川西,地图上这里是四川西北。

魅力
比较下面两张图
1,1950-55年四川行政区划
2现行四川行政区划

魅力
可以看出,多了一个西康,少了一个重庆。
西康相当于现在的阿坝、雅安、凉山、攀枝花。这里原为藏区三部之一的康藏。唐代开始设羁縻州县,清末改土归流,设川边东道、川边西道,合为川边道。与藏一直争战不休。直到民国后期,设立西康省,刘文辉任主席。解放后,52-55年四川分为川北(南充)、川东(重庆)、川南(泸州)、川西(成都)四个行署。川北以南充、广元为中心,川西以成都为中心,含阿坝。55年后,撤西康省并入四川。
所以,地图上川北为广元南充一带,行政区划中,明确川北概念的是明代设立的川北道署,设在广元市阆中。

魅力
2014年之后,这个原本明确的地理概念有了变化。2014年7月,《川东北经济区发展规划(2014-2020年)》,把广元等地也一起纳入规划。

1万

魅力
山川行 发表于 2018-9-1 17:16
第一篇  米拉日巴佛阁

米拉日巴佛阁---信仰圣地。          米拉日巴佛阁位于甘南州首府合作市北 ...

甘南·川北,
      这是一片神奇的土地。
      使我虔诚膜拜;
      青青的草原映入了我的脑海,
      使我迷幻其中;
      五彩的经幡飘进了我的梦境,
      使我魂牵梦萦……

旅行者想要探寻她的秘密,
      美术家想要描绘她的芳容,
      歌唱家想要唱诵她的魅力,
      文学家想要记录她的传奇。
      而我,
      只想走近她身旁,
      只想用心去凝望,
      只想静静地欣赏……
认真地去品味  这是多么美丽的诗句   言简意赅 读后非常舒心  谢谢楼主 你给我们大家送来的精神食粮

魅力
茅锋 发表于 2018-9-2 11:16
2014年之后,这个原本明确的地理概念有了变化。2014年7月,《川东北经济区发展规划(2014-2020年)》,把广 ...

谢谢茅锋老师的指正。
    这是我们不应该发生的一个错误。向朋友们致欠。
    原稿我用的是“甘南.川西”,后来想到色达在四川西北部,就又改成了“川北”。没有认真查阅资料,犯了这个错误!
    谢谢茅锋老师的指正
    以后要加强学习,要抱着认真严谨的态度作文。

容子

魅力
白蘋洲 发表于 2018-9-2 16:51
甘南·川北,
      这是一片神奇的土地。

谢谢关注支持!

1万

山川

魅力
        吉祥如意           ——摄于【米拉日巴佛阁】
    美丽的门楣帘,表达了对美好生活的向往。

1万

山川

魅力
        天佑               ——摄于【米拉日巴佛阁】
    在米拉日巴佛阁上向外拍的(偷拍)

1万

山川

魅力
        在天一方           ——摄于【米拉日巴佛阁】
    在米拉日巴佛阁上向外拍的(偷拍)