桂林人论坛

[新闻爆料] 办理房贷谨慎被坑骗,揭幕被信贷员坑骗导致利率上升15%全过程

魅力

我与爱人都是为了生活在外打拼的工薪阶层,收入不多,在一二线大城市买不起房,因此只能考虑在家乡房价还勉强能承担的情况下回乡买房。去年年底我们在临桂付定金买了我们的第一套房。
背景就介绍到这里吧,说重点了。
今天想要说的是我与爱人在某某银行办理房贷被骗的经历,因为被骗利率比面签上升了15%,让本因买房拮据的我们雪上加霜。我相信大多数刚需买房者都跟我们一样,一套房花费了大半辈子的血汗钱,很多时候还必须得啃老才能担负。因此每一分钱对于我们来说都弥足珍贵,买房后更是要勒紧裤腰带拮据过日子。但是对于刚需买房必经的贷款环节,大多数刚需朋友都是跟我一样的小白,每每在群里面看到有人气愤而无奈地说自己贷款利率上浮了多少多少,被银行业务经理要求买了多少理财产品就感觉扎心,原来我遇到的问题已经不是个例。所以写这篇文章的目的一来是告诉即将要买房的朋友们以此为鉴警惕被骗,不希望看到像我这样的事儿再次出现,不希望大家的血汗钱白白被骗还不知所以;二来是揭露我们平时看起来高大上的银行坑蒙拐骗的丑恶嘴脸。希望对大家能有所帮助,也希望相关部门能够整治类似违规行为,以规范行业风气乱象,保障百姓利益。
被骗经过:
我们于阳历(以下日期均为阳历日期)2017.12.31支付定金购买位于临桂的一套商品房。
2018.2.12我们夫妻带上贷款需要的相关资料到中国某某银行桂林分行(以下均简称某某分行)办理住房贷款。面签时刘姓经理与我们签订的是空白合同并合影。告知贷款利率为基准利率基础上上浮5%以及提交审核需要补齐的资料(1.补交首付的刷卡POS单、收据;2.首付的银行流水)。
2018.3.7早上将需补齐的部分资料整理寄给刘姓经理(快递单号:870811709323)。
2018.3.8电话与刘姓经理确认已收到所寄资料。
之后银行没有再联系过我们夫妻。
2018.4.13廖姓经理首次与我联络,说由于业务调整,由他来接管我们办理银行贷款的业务,并以贷款合影(贷款人与业务经理的合影)丢失及合同最后一页版本更新为由让我们回去补办相关手续,说补办手续只要几分钟就可以全部弄完,并每天打电话发信息催我回去补办手续。说如果不回去补办相关手续他会很麻烦,在联络的过程中只字未提要求提高上浮利率重签合同一事。
出于善意,2018.5.5我们专程从外地赶回桂林补办手续。由于小长假已接近尾声,马上就要上班了。并且廖姓经理说只需要几分钟就可以全部补办完成,所以我们定了当天来回的车票,时间很紧。
到了某某支行,合影之后,廖姓经理拿出事前准备的合同翻到空白页让我们签字画押,并要求提高上浮利率,让我们签2018.4月份的日期,将利率改成基准利率上浮20%。说现在放贷难,审核严格,如果不调整上浮利率上级审批无法通过,没有办法放款,所有客户都是这样(利率上浮到20%),有的还上浮得更多。还说目前国家要求整体上调贷款利率,利率都是以放款时的利率为准,不是以面签的利率为准,先签上浮20%,最终上浮利率以审批放款的利率为准。可是我们后续了解到许多与我们同一时期面签,后期被业务经理要求调整上浮利率的客户,利率并没有变更,部分客户利率变更了也仅仅是从5%上浮到10%,对于某某支行这种坑蒙骗的行为令我们非常气愤。
后来通过各种途径经过各方了解之后,认为在此期间某某分行曾多次进行违规操作。
1.贷款本可以在3月内完成审核,但是银行拖到4月中旬才通知我们资料丢失需要补办,有故意拖延时间提高利率的嫌疑。
2.业务经理在要求调整上浮利率前,蓄意隐瞒调整利率一事,导致我们没有时间了解真实情况。
3.到达某某支行营业网点,在要求提高上浮利率重签合同时,为了让我们签字画押对我们进行各种误导与欺瞒。说国家宏观调整所有人员房贷利率都调至基准利率上浮20%甚至更高,不然无法放贷。
投诉经历:
我们在放款后才知道被骗,所以在第一次按揭还款前,先后两次有投诉到95599要求将上浮利率调整到第一次面签的上浮5%。某某银行给予的最终回复是已放款利率无法变更。
之后我和爱人先后两次书面求助桂林银监局,希望银监局能够还我们一个公道,第一次银监局的回复是已经把问题反馈到某某分行了,如果对处理结果不满意有必要的话他们会去某某分行进行调查(6.25回复的,正好是大督查提建议期间)。之后某某支行有人联系我,说贷款利率是以放款时的利率为准,他们没有问题,只是对于重签合同一事他们需要再做调查,由于过了两个月还未收到某某分行的进一步处理,也不知道如何联系银行的相关负责人。8.24我们进行第二次投诉,一直没有收到回复,9.14打电话到银监局进行确认,银监局的人说早已回复,说这个是属于民事纠纷,但是我却没有收到来自银监局的任何信件。当我说到这是明显的违规操作你们难道不去调查吗?你把处理结果邮寄一份给我,我要向你们的上级部门反馈。他说这也不是我一个人决定的,这是我们局里面开会决定的结果。
对于这样明显的违规操作,某某银行处理客户投诉的部门不管。银监局竟然说是民事纠纷,让我们向法院提起民事诉讼。
如果选择提起民事诉讼,起诉开庭来回折腾浪费时间精力和金钱,并且没权没势的我们还不一定能赢。
对于这样的结果我们感觉很气愤,也很无力。气愤的是在当今法制社会顶风作案相关部门竟然放任不管。无力的是对于相关领域我们也不是很懂,并且我们是个人,大多数时间都在上班,根本没有那么多时间精力去与一个有专门法务部门的企业对抗。
到现在感觉心好累啊……
请大家在评论区踊跃讲述自己被套路的经历,让更多人受益。

魅力

魅力
丧先了最基本的职业操守

魅力
毫无道德可言,这可是四大银行啊。没有底线……

魅力
银行也是坑,人家早办的该多少就多少,你后来政策变了还要改之前的利率,是有点过分了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
有被骗过的朋友都说说他们的套路吧,以防更多人被骗。

魅力
不在那贷, 换家银行贷。

魅力
问题是银行就这么肯定几个月之后利率会涨?降了呢?就不给你们办理了吗?

魅力
银监局都是维护银行的,负责打马虎眼。哪次被投诉的是不是帮银行说话的

魅力
nayy 发表于 2018-10-5 19:54
不在那贷, 换家银行贷。

开发商说只能在中信和某某银行两个中选。也是第一次贷款买房,对这些套路压根不懂。

魅力
叠彩文人 发表于 2018-10-5 20:00
银监局都是维护银行的,负责打马虎眼。哪次被投诉的是不是帮银行说话的

好吧,我已经深有体会。

魅力
junne 发表于 2018-10-5 19:59
问题是银行就这么肯定几个月之后利率会涨?降了呢?就不给你们办理了吗?

不管是涨还是降,应该都是按面签时候的利率

魅力
马勒戈壁,老百姓活得好累,处处是坑。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力

这个银行也太恶心了,以后不敢跟这个银行打交道了,坑老百姓不吐骨头。银监局也是无作为啊,挺会踢皮球,百姓投诉无门。可悲啊…

魅力
找中介,找银行工作人员,找行长……你有方法他们求你,你没有方法他们欺侮你……唯有事情闹大了才能解决…

魅力
风儿呼呼 发表于 2018-10-5 20:03
好吧,我已经深有体会。

记住任何不正常的涨价,你一旦签字肯定是涨价后的价,从来没有“审批后降价”这种事,只有审批后人家绝的亏了不通过,找你涨价!给你一个建议,想方设法弄钱,一年后提前结束房贷,或者保本卖房,避免更大的亏损
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
现在利息真高,十年前买房有的利息打7折。

魅力
土匪王爷 发表于 2018-10-5 21:04
找中介,找银行工作人员,找行长……你有方法他们求你,你没有方法他们欺侮你……唯有事情闹大了才能解决…

已经投诉到银行总部和银监局了,可是没用啊

魅力
天朝代言人 发表于 2018-10-5 21:23
记住任何不正常的涨价,你&# ...

嗯嗯,谢谢你的建议。现在明白了,所以我把经历都如实写出来,避免更多的人被骗。

魅力
百分之二十,蛮多了,楼主可以联系同样经历的业主一起投诉会更有效果