桂林人论坛

传承一种人文叫家的味道

魅力

日出而作,日落而息,四季轮回又到秋。
江滩上树枝退去了树叶
溪水下卵石的黄色像叶子一样映衬这树枝的倒影,挂上了秋色
谁家的牛儿在收割过的田野里眺望他心中的诗和远方。

就连油茶米花的盛盒也应景的出现秋之颂。未免也太巧合了。

桂林美,在山在水,晚上的灯光洒落在江面上,映衬出晚安中的鸬鹚鸟儿。
3.jpg 5.jpg

一个人无意间,来到了东西巷,这红红火火的街景下,透射出一种传承,
发现手工的味道。
1.jpg 2.jpg

是的,在这里我看到剁辣椒,骨子那种喜欢的辣,在这时,全部释放出来,那种辣到欲罢不能头发痒满头大汗感觉,不是一个爽字了得。
辣椒酱,桂林三宝之一,我们记忆又回到儿时奶奶开始做辣椒酱的那天,是的回到那个年代了。如今奶奶已经走了好多年了,那种传承的家味是否还能唤醒呢?
     时间回到2018年8月25日,且听我慢慢讲故事:
  小时候,记忆中的味觉是乡下奶奶做的辣椒酱、豆酱、豆浆、豆腐脑、甜酒、腊味等等各种家乡的味道。
  后来我们离开乡下,到了城市,家的味道在岁月的变迁洗礼下,越来越少,最后就只剩下母亲传承下来外婆的酸坛子的味道----酸豆角,酸萝卜,酸姜,酸藠头等等。
  十多年前回去爷爷家,那时奶奶身体还棒棒的,还可以发豆酱。奶奶用豆酱腌制出来的辣椒酱可好吃了,一勺酱我可以送一大碗白米饭,那种大豆的鲜香辣爱吃得不得了。那是一种辣到欲罢不能头发痒满头大汗爽快感觉。细心的妈妈回来时候,特意带了些奶奶发酵的酱子,在城市里成功还原的我小时候奶奶的辣椒酱的味道。那时我只以为是我爱吃,所以妈妈学着做了辣椒酱。“奶奶最终还是要走的,家的味道始终要有传承,酱子总要有人传承。”那年母亲对我说,我懵懵懂懂的记住了那句话。   
  第二年母亲通过尝试摸索,成功发酵出了酱子。辣椒酱的味道传承到了母亲手里。岁月更迭,飞云流转,生老病死的事情和母亲预想的一样,没几年,奶奶年老体衰,在那个不近不远的冬天里,时间带走了我的奶奶,带着我记忆中的味道走了。
  一晃眼,时间飞转,今年的一天,我在客厅正看着电视,突然听到  “辣椒酱没人做的话可能要失传了,我也快做不动了。”妈妈抱着刚满月的孙子在一边哄一边自言自语。
  “今年我发好了酱子,”她看着我说“我忙不过来了,今年的辣椒酱你来帮忙做。”
  我点点头。
  第二天,妈妈一大早到菜市场买好辣椒,我在妈妈的指导下开始了一天味道与视觉的演绎。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
整理辣椒,剥蒜,清洗,晾晒,剁碎,混合,装坛,水封。从早九点忙碌到下午六点多了,参与完成的味道的制作。我看着制作成品,心里美滋滋的。
  家的味道需要接班人,我们这代有责任,以后就再也找不到代代相传的家味的根-----传承的味道,一种家族的非物质文化遗产。
  今天10月8日,辣椒酱开坛了,
  开始享受这个味道!桂林三宝之辣椒酱,手工做的味道就是好。不知道是不是一种人文,随手发了。

评分

涛涛茉莉 + 10 + 10 + 20 拍得非常美,精彩瞬间,各种姿势都很漂亮。
眼镜虾 + 3 + 3 哇塞,厉害了我的锅!图文并茂,拍得好棒

1万

魅力
哇塞,厉害了!图文并茂,拍得好棒

魅力
涛涛茉莉 发表于 2018-10-8 15:11
哇塞,厉害了!图文并茂,拍得好棒

老贴翻新花,其中一段发表在风姿过,貌似没什么疗效

魅力
人文不仅仅是挖掘旧事,人文本身就是传承与延续的过程。食俗是最真实的原乡。品味照片和文字......

魅力
好的照片和文字,都应该承载对精神世界物质世界的体验与诉求。具备这样特征的帖子,超越版块。呵呵,随便问一下:版块是什么?

魅力
从人文情怀的表述而言,照片的表现力还是有很大提升空间的。

魅力
图文并茂,诗情画意!阔实好贴!

1万

魅力

家“乡”的味道,看到就食欲大增
欢迎多来人文踩踩

1万

2万

魅力

能否透露各种食材的配比呢,我们那称其为辣八豆。

魅力
哇,要流口水了,正好就着照片吃早餐

魅力
好美的图,好温暖的回忆

魅力
每天努力的目标就是如何把饭舒服的吃下去。

魅力
Catherine660 发表于 2018-10-9 08:57
哇,要流口水了,正好就着照片吃早餐

看图下饭啦!绝招啊!

魅力
桂林乐山 发表于 2018-10-9 10:01
每天努力的目标就是如何把饭舒服的吃下去。

目标太高了,做不到啊

魅力
长城内外 发表于 2018-10-9 08:38
能否透露各种食材的配比呢,我们那称其为辣八豆。

忘记了,第一做,配比我都没记,光记得做完双手很辣,还以为变绝味了。下次明年我认真做笔记,不拍照了。

魅力
茅锋 发表于 2018-10-8 21:04
人文不仅仅是挖掘旧事,人文本身就是传承与延续的过程。食俗是最真实的原乡。品味照片和文字......
{:6_23 ...

我不会写东西,偶尔跑论坛练习下,文章不足之处,望大家指正

魅力
夜倾情 发表于 2018-10-9 09:21
好美的图,好温暖的回忆

嗯嗯,我想传达的信息太多了,这是其中之一。

魅力
随缘随拍 发表于 2018-10-8 23:08
家“乡”的味道,看到就食欲大增
欢迎多来人文踩踩

这个板块太练字了,争取以后能写更加有营养的故事分享给大家

1万

魅力
快乐的焦太狼 发表于 2018-10-9 10:50
忘记了,第一做,配比我都没记,光记得做完双手很辣,还以为变绝味了。下次明年我认真做笔记,不拍照了。

好贴就要图文并茂,没图怎么能行

1万

魅力
快乐的焦太狼 发表于 2018-10-9 10:58
这个板块太练字了,争取以后能写更加有营养的故事分享给大家

双赢,大家分享了故事,你又练了字……