桂林人论坛

[本地杂谈] 我厌恶了这座城的小气

魅力

桂林,一座让人爱恨交绸的城市

一座世界旅游名城,是否让你曾骄傲过?

曾经我涉世未深,我也未曾见多识广,我仅仅是生活在桂林的土地上,我活在那个山水甲天下的桂林,吃着桂林米粉长大,对桂林的美食特别钟爱,荔浦扣肉,全州醋血鸭,灵川狗肉,桂林十八酿……

我享受着桂林山水甲天下给我带来的荣誉感,所以我大学外出上海实习的时候别人问我哪里人,那时我自信满满地甚至有些骄傲地说,桂林。

可随着岁月的增长,见识慢慢增加,去的地方也越来越多,吃过的美食也越来越丰富,认识的人来自五湖四海,慢慢地觉得其他地方并不比桂林差,甚至要好很多。

慢慢地就觉得桂林没有什么可以骄傲的,穷山僻壤,经济发展慢,现代人文素质差,甚至觉得愧对历史文化名城这个称号,桂林只剩一副冠名的山水而已。

现在别人问我哪里人,我不再向曾经一样年少无知自信满满地回答说桂林,我会完整地说,广西桂林的。

怀念桂林的时候发朋友圈不在说大桂林,感叹桂林美景的时候也不在说大桂林,就算从外地回来家乡那种满怀喜悦的时候,我也不再说大桂林

因为桂林不大,甚至很小,桂林除了山水已经没有什么值得我们拿得出手秀的,就算有,我也不再自大地向外地朋友夸耀。

我相信很多刚刚出去读大一的同学回来发个朋友圈就会说大桂林什么什么的……

因为他们有着曾经跟我一样的心态。

随着认知的增加,我越发觉得桂林这座城市小气,小气并不是因为桂林城市小,规划落后,城建落后,而是生活在这座城的人小气。

都说一方水土养一方人,漓江水是养育出了白白嫩嫩的桂林姑娘,年轻帅气的小伙,,但是漓江的美誉带给他们的荣耀感却在慢慢侵蚀他们的认知,养成了一种惰性思维。

新一代的90.00后,因为一场雨,没来面试,我一直等着他来,而后一直不见,直到打电话去问他才明白,他说下雨了,怎么来面试?

正是70,80后担当着桂林发展的主力,可是一场享誉世界的环广西的自行车赛让桂林堵了一个上午,影响了他们去上班,然后大家都纷纷发言说抵制环广西自行车赛,然后说要取消

开车在桂林的路上,虽然礼让行人做得不错了,但是这种礼让并没有深入到意识里,只是表面的约束,我不礼让就要罚钱,而不是,我应该礼让行人,要是我走在路上,我也希望有人能礼让我的那种思想

所以论坛就天天有帖子在抱怨礼让行人的度,我也相信有交警确实冤枉罚了某些司机,但那么多帖子,那么多人抱怨礼让行人,前面红路灯已经堵住了,你还往前塞到人行道上停着,我想真的是很多司机素质不高。

开车在路上,你可以看到很多前车后车的司机随地乱扔烟头,烟头小就算了,很多乱七八糟的果皮,一张张纸巾这些都扔出来随风飘扬,自己扬尘而去,我真的看不下去,但是又无能为力

很多行人能做到司机礼让他们的时候能尽量快步地走完人行道,因为大家时间都宝贵,相互礼让,相互尊敬,我觉得这就是行人回应我的尊敬,甚至还有些给我竖大拇指,我甚是感到欣慰,但也有很多很多行人是你礼让他,他像一副大爷一样慢慢吞吞地走,好像你就需要让他一样,有本事你来撞我一样,有时很气,但也能劝自己林子大了什么鸟都有。

一交警拦了下逆行的小电驴,交警简单教育了他几句没有做任何处罚放他走了,他却一扭油门飞快冲出去转头来一句:叼你妈掰。

市委市政府发展临桂,引来了大部分人的批评谩骂唾弃,我觉得这是一种恐怖的思维,都是一个桂林,发展了大家都好,这有什么喷,曾经七星万达开业了,我很开心,我可以跟同学说,我们桂林也有万达了,北站扩建了我也很开心,因为这些都是实实在在桂林发展的结果,而我却是远离这些发展成果的一个临桂人。

我觉得桂林落选文明城市是应该的,文明素质太落后了,桂林人的小鸡肚肠真的让我厌恶了。

我爱这座城,但我厌恶这里人的小气。桂林,加油吧!

评分

Anogl + 2 阔实好帖,麻直顶!
郑展 + 2 + 2 阔实好帖,麻直顶!
恭城老乡 + 2 厉害了我的哥!

来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
一场享誉世界的环广西的自行车赛让桂林堵了一个上午,影响了他们去上班,然后大家都纷纷发言说抵制环广西自行车赛,因为活动没有给他们带来什么看的见的实惠,但影响了他们正常的工作,这是抵制的原因,这不是小气,这是因为生活压力

1万

2万

魅力
不要怨天尤人,桂林还是在进步的

魅力
喜喜喜喜 发表于 2018-11-2 10:20
一场享誉世界的环广西的自行车赛让桂林堵了一个上午,影响了他们去上班,然后大家都纷纷发言说抵制环广西自 ...

有央视的直播,毕竟这是一场比较盛大的自行车比赛,虽然自行车比赛在我国没有什么影响力,但是对于桂林知名度的提升还是很有用的,明知道交通管制,为什么不提前一点出发,难道每年国庆,春节的黄金周堵车,影响了我去上班,我就应该去发声说抵制?说到底还是桂林人的思维固步自封,不要拿生活压力大什么这些理由来反驳,很无力。要是挑举办方的措施实施不到位,还尚可讨论,抱怨。

魅力
楼主很用心在写,帮你顶一下
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
訾洲柚子林 发表于 2018-11-2 10:25
不要怨天尤人,桂林还是在进步的

好像我没有表达我怨天尤人吧

魅力
mzlg 发表于 2018-11-2 10:27
有央视的直播,毕竟这是一&# ...

大型活动确实提升知名度,但是这种效应不会短时间体现出来,必须要经历一定的积累产生质变,所以部分人的抵制你可以说是目光短浅的,只顾眼前的,但是这种短视也是生活压力所迫,一个生活有压力的人是不可能去看远方的东西,他只会更多的关注自己眼前的

1万

魅力
既然不喜欢,就找一个你喜欢的地方呆,世界之大,随你流浪。

猛志故常在

魅力
连容家乡人的气度都没有,也敢谈小气?
楼主的“大度”在这个贴里展现殆尽!

魅力
桂林人的小肚鸡肠在这个论坛体现得淋漓尽致
楼主说得没错
顶一个

魅力
teder 发表于 2018-11-2 10:30
楼主很用心在写,帮你顶一&#19 ...

魅力
写得很好,城市的发展关键在于能不能提供足够良好的创业、就业环境,是否能源源不断地吸引年轻人定居,有人才,城市才能发展,桂林已经落后了,从自身做起,好好努力吧。

猛志故常在

魅力
民间谚语:说人是非者,就是是非人!
果不其然!--谈人小气者,正是小气人!

魅力
桂林确实是太小家子气了

猛志故常在

魅力
我本不觉得身边人小气,但看楼主这所谓桂林人,这么多莫名其妙的斤斤计较,那狭隘的心胸到真是小气!
希望楼主这般气量的桂林人,仅是大众中的另类!

魅力
确实啊,说的是大实话。这种现象太普遍了

魅力
刑天 发表于 2018-11-2 11:03
我本不觉得身边人小气,但看楼主这所谓桂林人,这么多莫名其妙的斤斤计较,那狭隘的心胸到真是小气!
希望 ...

那么你听不得他的批评,不也是一种小气吗

1万

魅力
桂林的工资低收入少,大街上还有很多流浪拾荒的以及无业青年。
什么时候等桂林经济好了,老百姓腰包鼓了,再来谈精神文明、文化建设。
看着桂林的工资,老百姓哪来的自信和精神风貌,每年大量本地人外流打工,大学生也留不住,愁啊。谈何幸福感

魅力
喜喜喜喜 发表于 2018-11-2 11:07

没有批评任何人,这只是我的一个人感想感叹而已,欢迎大家踊跃发言,感谢四喜兄的一直顶贴

猛志故常在

魅力
喜喜喜喜 发表于 2018-11-2 11:07

呵呵--确实!还没达到“八风吹不动”的洒脱,终究还是给“一屁打过江”的俗人!