桂林人论坛

楼主: 东边竹

[原创] 嘿了了乐之六

1万

2万

漓江文坛版主

魅力

26,拍摄点滴

把人物镶嵌在美景中,天地人合一,是拍摄初心.
假如只要一枝,说是一种艺术.不可否认,那是各自为阵,各式各教.
似曾想,如果只要一枝,那是可以随意造假或者说造假方便了,因为摘一枝回家在客厅可以任意摆弄拍摄
这下就为虚化找到了理由,摘一枝在客厅摆拍,必须虚化.
虚化的最大缺点,是没有什么背景.想想看,如今在社会上生活,没有背景,就不容易过日子.扯吧,全靠祖国繁荣,才有好生活,才有氧吧游的环境.
话又说回来,拍一枝的,虚化的,不需要满山坡跑.
拍背景的,灿烂的,就得花些体力,满山坡的跑呀跑.最后确定拍摄点.
拍一枝的,虚化的,对人物的要求有点条件.
拍场景的,需要不同的位置.只要有个人影在图片中就妥了.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力

27,下厨

说起好听,下厨根本就插不上手.
有人讲,这是偷懒的借口.
这项工作也有分工吧.没有人分,特别是家庭里面.
我不分,也不好分.默默地洗生姜,剥大蒜.而且网购生姜大蒜也是我的下厨工作.
采购重的食物,米呀油呀等等.
不需要喊,我自然每天检查这些食材,然后着手计划购买.

现在,早上六点起床,然后打油茶.几乎我全包了.嘻嘻,中餐晚餐一类的,暂时没有参与.
下厨,只能慢慢介入啦.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
28,冬至

今天冬至,据说这节气大过年.
也只能据说吧,都不见哪家象过年一样.
也有人说,现在生活好了,天天都是过年.
也是咧,大酒大肉的吃法已经成为历史.
问了一下邻居们,没得什么大酒大肉的,包一顿饺子吃吧.
很明显,这是北方人了.

近几年来,北方人入住桂林的多了很多哦.

最后,有一点必须告诉大家,还有一个据说,冬至这一天如果出太阳,可以从象鼻山的鼻洞中拍摄到太阳升起.

1万

2万

魅力
东边竹 发表于 2018-12-22 17:45
28,冬至

今天冬至,据说这节气大过年.

现在桂林人也有的在吃饺子了。比如,乡思油菜店,今天下午就举行会员包饺子活动。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欢迎光临

在桂林吃饺子,也是南北饮食文化的整合.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力

29,破竹篾

雨天多了,衣服就不容易干.
特别是小朋友的衣服,脏得快,洗得多,阳台挂满了,很是麻烦.
过去用炭火烘干,如今用电烘.
烘的时候,有一种竹制的叫烘罩.衣服放在烘罩上面,烘罩下面一小盆炭火.
到花鸟市场看了,没有烘罩买.
于是,自己制作一个或者两个.
还是小孩出生的时候,我自己制作了烘罩.那时烘小孩的尿布,十分好用.为此还得到岳母娘的夸奖.说这烘罩编得好.
如今小孩已经成家,下一代的小孩要用上烘罩.
这不,破竹篾呗.先得砍一根竹子吧.

中午,已经破好竹篾了.

1万

2万

魅力
东边竹 发表于 2018-12-23 17:37
29,破竹篾

雨天多了,衣服就不容易干.

勤俭持家,好手艺。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
回味童年的生活而已.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
30,同班同学聚会

这一天,高中同学微信群发了一则聚会视频.五年前的.
五年前我在干什么,为什么没有参加聚会.
哦,那时候正忙哦.

想来也是,他们跑到千里之外的武汉去同学聚会.哪有时间,请假就没有必要了.那时候请假难度很大.
没有办法,同学之间的年龄相差大.退休了的同学去哪聚会都行.

如今我退休了,也可以这样来嘛.只是没有人敢大声组织啦.身体状况不同了,有的同学已经不宜远行.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
31,燃气管道

这个生活必须设备,发展越快越好.
首先它价格便宜,比罐装的便宜多了.相当于一半了.
住在五楼以上的人们,对于罐装的重量,相当麻烦.
如今有体力扛上这些高楼层的,不多了,不容易找了.工钱多了,划不来.

下一步,居民区普及电梯就好了.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力

32,烘罩编成了

烘罩,今天完工了,童年的手艺,差点遗忘。还好,使劲回忆与琢磨,终于记起了如何编转角。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
33,题:国家好,个人也就好

文/东边竹

同一个单位,同一个地点,不同的思维引起的结果,颇有趣味.
三十多年的经济建设,故事或者板路,确实精彩纷呈.
晓得酱子,攮子都不会这样啦!
这样的例子发生在周围,实在无语.
如今知青领导人的时代了,知青的板路也就格外鲜活起来.
去年生产师知青,在师大聚会,搞得蛮大的.参加人都年纪大了啥.回首往事,临近尧山的思维,语言少了N多的牢骚,取而代之的是珍惜生活一类的话题.
这个年纪,牢骚的程度,身体已经吃不消了.当然,也不完全是这方面的原因.
国家好,个人也就好.这才是主要因素.
要说知青当年苦吧,当地的农民呢?能这样思考的时候,就淡化了一些牢骚.
也就是搞得克的知青,喜欢回村,并且两眼泪汪汪的.
扯攮远懒用!就说房价上涨的事.晓得当初在东环路买一块地皮告到,现在就翻N多倍了.
旁边的人听到这话,都笑了起来.
旁边不笑的人,却正是利用了这一个机会.几百万的存款,稳刀刀的.
还记得当年,电工,司机,电影放映员,是好职业吧.
还记得当年不愿读书,喜欢进厂的日子吧.
如今全倒转了.
还记得当年可以对调的事情吧.
一个在大学呆得好好的医师,跟长海厂的医师对调.只在长海好了不到两年,大学就开始有了奖金.N年后,他们的收入相差得太远了.
关于住房,也还有不舍得那房改的一万元利益,不愿意买集资房.结果,十年后的对比,居然少了二十万元.
一个平时挺精明的人,几个小时的加班费都想法多余搞点的人.一个平时菜市跟人家讨价还价不计较时间的人,扛着二十万元,一直等房价下跌.最后等不到了,去年花了五十万元才买到当时十五万就可以买到的房子.
这样的故事与板路,与过去吃不饱的故事相比,层次不同而已.
喜欢搞板路好不好,任人而异.
特殊人才,应当创业.普通人群,就跟着国家走呗.

2013.1.2.新年第二天,即兴这段文字罢.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
34,新的生活

这一辈人算是生活得丰富多彩了.
今天一个大巴五十二人,要去猫儿山,这华南第一峰看雪景.
大家都期望着那壮观的景色会呈现在眼前.
现实却很骨感.
桂林市区昨天也开始撒了几颗米雪.
到了灵川县城那边,地上可见冰挂了.
进入兴安县区域,路上有道路维护工作者在撒盐融雪了.
大巴继续向前,快要进入猫儿山方向岔道时,电话来了,旅游局通知,景区停止接待游客.
哦嗬,热情的劲头当即撒了冰凉.
没得法,警察在执行封路,只出不进.

今天,各路外出欣赏雪景的氧吧游队伍,均在各个进山的路口截回市区.
回撤就回撤,天晴天再去呗.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力

35,题:2019年元旦登雪山

题目有点大,昨天登山的人群有人也有点头大,没得去的人也跟着头大.
头大好当官,扯到哪去了呢.
这个头大,有点象麻直麻直拐一类的语言,十分接地气,也就是群众基础语言一类呗.
想想看,这一波气温下降,猛呗.桂林市区周边的六百米海拔以上的山头,均是冰雪世界.
南国冰雪世界出现,人们当然热烈得很,想去看看的心情十分强烈.
但是,各大山头的道路,全被有关方面封闭.你说这时候头大不头大!
2019年元旦来了,我拿什么去表示.用一句时髦的话,拿什么去奉献!
这还不容易,元旦适合登山,步步高的期望,热爱生活的人们都在期望.
我拿一种热爱生活的渴望去表示,我拿一身的体力与汗水去表示,就努力登山啦.
于是,我积极报名参加登摩天岭欣赏冰雪世界的活动.这个心情,一点不气愤.嘻嘻,替一些其他情况的解释一下.
作些充分准备吧,减去自带中餐的重量,减去相机三角架的重量,可以少四公斤即八斤.这下行囊就轻多了.
想起十年前重装行囊重达三十公斤的情形,自己是无奈地摇摇头,感叹岁月不饶人啊.
且说2019年元旦,也就是昨天.我们一行十六人,早上从三里店八点十分出发.十点十分从停车的小村开始登山,十一点十分到达大风车的公路.继续行走二十分钟,才到达中餐的农家乐.中餐一过,我看看时间不早,便跟领队说了一声,提前向冰瀑地点进发.走在路上,有三个队员跟了上来.我们一行四人便成了先头小分队了.
下午十四点五十分,我们四人到达了冰瀑下面的第一个景点,小溪雾淞.晶莹的雾淞把树枝压弯,拱在小溪上方.这一景,老狼也直说这是所见到的最美的雾淞了.
冰瀑就在这第一景二百米左右的小溪上方.这冰瀑依旧壮观.说依旧一词,因为去年的二月份,我已经两次拍摄过冰瀑的美丽.
时间不等人,匆忙拍了几张第一景,我就直奔冰瀑而去.下午十五点七分,我拍摄了2019年元旦这一天的第一张摩天岭二级冰瀑的图片.
下午十五点三十一分,我小心翼翼地进入冰瀑中的冰帘里面,拍摄了第一张冰帘图片.
这个时候,其他队员才到达.
十五点五十分,开拍昭君出塞穿越手机时代一组时,领队发出赶快下山的号令.
下午十七点三十分,我们到达中餐农家乐的地方,天色已经暗淡,农家乐主人催大家赶快下山.
下午九点三十分,2019年元旦登山欣赏南国摩天岭冰雪世界的队员安全回到桂林市区.
现在,打开电脑,欣赏昨日图片.很庆幸自己减轻行囊重量的行动,准确啊.
人贵有自知之明,也就是革命口号,时刻保持清醒的头脑.当然,与头大没有关系.
快乐的2019年元旦,永远在心里!

记于2019年1月2日11点36分.

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
林海雪原在南国,有一个背影

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
叽叽喳喳乐山河

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
洁白高尚怡

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
39,心底无私古来稀

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
40,浪浪快乐波连波

1万

2万

魅力
壮观,美。但美中不足是图片上的文字将美遮挡住了。