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[游记] 环青海湖骑行游记/附攻略

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发表于 2018-11-18 21:00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 闭关中的酱油颜 于 2018-11-20 00:05 编辑

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先简介一下环青海湖骑行路线:
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环青海湖骑行一般都是从西海镇出发,顺时针骑行,终点回到西海镇。环湖路线上可供吃住补给的重要站点及距离如下图所示:
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西海镇—91km—二郎剑—20km—江西沟乡—47km—黑马河乡—39km—石乃亥乡—52km—泉吉乡—27km—刚察县—26km—哈尔盖乡—60km—西海镇
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总计全程约:362km
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另:茶卡盐湖在另一条路上,距离黑马河乡约82km

青海湖地图1.jpg .
更多环湖攻略,请翻阅第21~23楼。
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第一天:
到达西海镇




这时候的西宁火车站,已经翻修完成投入运营,不过出了站前广场,还是有很多未完工的附属建筑。在火车站的旁边就是长途汽车站,有直达西海镇的大巴车。

其实出了火车站后根据指示牌指引还是很容易找到汽车站入口的,我到达西宁的时间比花花略早一点,于是还悠闲的去‘查探’了一下汽车站路线,往哪走,在哪买票等等。然而等接到花花再一起去汽车站的时候,却迷路了,怎么都想不起应该往哪边走。我们在汽车站像迷头苍蝇瞎转悠的时候,揽客的师傅们此起彼伏,一般我对这些都直接无视的,然而花花却找到一辆开往西海镇的客车正要发车,于是赶紧买票上车。


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很普通的小城运营班车,很多座位安全带都没有,小客车在起伏公路上转悠了2小时,花花在车上被晃的昏昏欲睡。在快到西海镇的时候售票员还兼职了广告员:大致意思是欢迎各位朋友来青海,如果要体验租自行车骑行的话可以去他介绍的店铺,可以折扣云云。。。这场景就和绿皮火车上的推销员差不多。


西海镇的汽车站很小,就一个广场,没了。

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西海镇

并不大,它还有另一个名字:原子城。


当年国内在秘密研制核武器时候,便是选址在西海镇,当然那时候还不叫镇,只算是国营221厂,大批的科技人员便悄悄聚集在这里,为当年的原子弹和氢弹研制做出过巨大贡献。后来因核武器研发的废止所以慢慢转变为生活的普通小镇,这也是个因国家特殊时期需要而发展起来的小镇。镇上的原子城纪念馆,对这段历史感兴趣的自不可错过。


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而现在的西海镇,除了这段特殊的历史往事之外,也是环青海湖骑行的起点和终点,镇上的各种骑行俱乐部和餐馆等等都非常的齐全。

阿涩的骑行俱乐部很小,大约就是三室一厅小房子改造的小青旅样子,每个小房间是4人或着6人的上下铺木制床,还有个用阳台改造的大约十平方的‘会客厅’,小客厅墙壁上挂满着各个骑行车队的不同旗帜及各种签名和涂鸦。虽然俱乐部不大,但各项功能还是齐全,可供出租的自行车基本以美利达为主,公爵系列居多,其次是挑战者系列,基本涵盖环青海湖骑行所需。


当阿涩把我们从汽车站接到俱乐部简单安顿后,借了两辆公爵给我们下午免费使用。这倒是给我们的意外之喜,我们正计划着下午逛逛小镇并且采购骑行所需物品,借来的自行车不仅解决了我们的代步需求,也使得我们可以提前感受下高原的骑行体验。


晚上住宿在阿涩的俱乐部,考虑到花花从北京长途奔波过来舟车劳累,而明天又要开始环湖骑行但她并没有长途骑行经历,于是悄悄麻烦阿涩给她单独提供一个标间让她好好休息一晚上。阿涩误以为我们是情侣关系,以为我在追她但还没追到手,于是转身当起了红娘在牵线,对花花撒谎说,今晚床位不够了,只剩下这一个房间了,要不你们两个睡这个标间吧。。


呃嗯嗯。。


当然没可能,完后阿涩一脸歉意:兄弟,对不起。。。

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补充内容 (2019-1-5 16:44):
喜欢的可以关注个人微信公众号‘酱油颜的星空世界’,不定时唠叨那些关于星空,关于旅行,关于摄影的那些碎碎念·~~

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 楼主| 发表于 2018-11-18 21:07:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 闭关中的酱油颜 于 2018-11-18 21:09 编辑

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第二天:

环湖骑行第一天:西海镇——二郎剑(约91km)

天空下着小雨,有点冷,这可在天气预报之外,在早上出发之前,趁着买早餐的时候我们不得不再次逛了一下杂货店去买防水鞋套。最后刷了一遍天气预报,未来三五天都是下雨天,算了,咬牙冒雨出发。夏季的7月在江南地区属于酷热难忍季节,然而在高原上却仿佛穿越了时间线,在这里,一切好像只是刚进入春天。

不得不说在高原上冷飕飕的冒雨骑行这真的是很不好的感受,没有想象中的那么浪漫,更多的只是无奈。比如,无论朝着哪个方向骑行,够感觉是逆风。

比如,下着磅礴大雨,在一望无际荒野只能蹲在路边啃面包当午餐,任凭风吹雨打。
比如,在雨中的骑行,卯足了劲头却只能骑个八九公里的码表速度,这要是在内陆地区,跑步都比这速度要快。
这其中的后果就是第一天的骑行就把左腿膝盖给拉伤,以至于后面几天都拖着个残腿骑行。

风雨一直吹啊吹,阴沉沉的天气冰冰冷,相机都懒得拿出来。

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但是,风雨后的阳光,却也格外明媚。
当熬过上午漫长的风雨肆虐之后,风雨停顿了,这又好像进入了另一个全新的世界,辽阔,色彩斑斓。青海湖开始展现她那壮美的一面。

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二郎剑

这是今天骑行的目的地.

下午的时候,虽然雨停顿了许多,但逆风一直在吹。原本看到前面三五公里外的有个小村庄以为是二郎剑,但骑了大半个小时候感觉还是距离在三五公里之外,低头要牙骑啊骑。。。一抬头,还是在三五公里之外,内心是崩溃的,这大约就是所谓的望眼欲穿吧,算是切身感受了。

二郎剑,原名151基地,如同西海镇一样,在几十年前特殊时期而建立的军事测试点,因距离西宁市151公里,故得名。后来同样因军事任务的退出而转变为生活居住的小镇,废弃的军事基地已打造成旅游点,取名为二郎剑风景区, 目前是青海湖的旅游重点小镇之一。

当然二郎剑的美不仅是因为这段特殊的历史,毕竟这种军事历史并不是所有人都感兴趣。更主要在于他正好位于青海湖畔,可直接进入湖边零距离触碰,这对于想浏览青海湖的人而言显然是很合适的地点了。并且对于骑行环绕青海湖的骑友而言,二郎剑距离起点西海镇约90公里,也正好是一天的骑行距离,因此二郎剑也成为骑友们最佳的住宿点。

因往来游客众多,因此二郎剑的小街路边,基本都是各种餐馆和客栈。

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远远的还没进入二郎剑的范畴,便有当地人在路边揽客,经过一天疲倦的风雨骑行懒得多想,跟着进了一家民居旅店定了两间房。

其实在早上出发时候,我们是三个人的小队伍,除了我和花花外,还有另一位昨晚也住宿在阿涩俱乐部的四川哥们,他也是计划着环湖骑行并且时间和我们一致,所以早上便一同出发上路。我带头,花花夹中间,四川哥们押尾。不过因一上午都是各种狂风暴雨肆虐,走的极其艰难,等我们回过头的时候,才发觉四川哥们不知道在哪丢失了。。。所以,又只剩下了我们两人。

在青海湖周边,除了正规宾馆外,也有很多当地居民用自己的民房改造而成的旅店,但因为经济条件的因素,家庭旅馆的设施也就参差不齐。比如我们住宿的这家,房间窗户难以关牢靠并且不带独立卫浴,公共卫浴设施较差且热水很不稳定。优点是价格方面,就比正规宾馆要划算很多。

当旅店老板拿着小本本找我们登记住宿信息的时候,还一同带了隔壁房间几个旅客的身份证,解释说自己不怎么识字,希望我们代他登记下旅客住宿信息。当然我很乐意去帮他做一下这种小事情,于是用我那小学生级别的自由体歪歪扭扭书写了半天。

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入夜后,云层散去,繁星漫天点缀,淡淡银河悬挂天际,完全让人想不到白天时候竟然是狂风暴雨的天气。遗憾三脚架丢弃在阿涩俱乐部没随身带,懊恼,只得相机丢在地上随便拍了几张聊以自慰。

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 楼主| 发表于 2018-11-18 21:17:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 闭关中的酱油颜 于 2018-11-18 21:19 编辑

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第三天:

环湖骑行第二天: 二郎剑——黑马河(约70km)——包车前往茶卡盐湖


没看到日出

虽然昨天上午都是风雨交加,但下午之后,天空便逐渐晴朗,晚餐过后还出现了些许晚霞,并且入夜之后还漫天星斗闪烁。隐约觉得今天应该会是个好天气,于是设置了6点的闹钟早早起床期望去拍青海湖的日出。没有叫上花花,她昨天第一次骑长途且遇上那么难熬的一天,而今天一样有很长的路要骑,让她多休息会是更合适的选择。不过她的相机昨天丢在了我的房间,于是把她的相机也就一起带上,万一有好看的场景,也就可以顺便帮她拍几张。

在去往湖边的路口,有着当地村民设卡收费,10元一位方能进入湖边,虽然旅店老板说报他名字可以半价进入,但村民毫不理会。在来往青海之前做攻略时候有了解过这方面,所以也就愉快掏钱解决。

其实在夏季的6点,太阳早就升出来有一阵了,并没看到期望中的太阳从青海湖面奔出来的场景。在湖边拍摄时候还有个当地人骑着马故意在我镜头前溜达,还不时的进入湖水中踏浪。我猜他可能是希望我把他也拍照进去吧,但转念一想万一他等会奔过来说10块钱一张收费可咋办,想想还是静静围观这清晨一幕就好,反正技术糟糕也拍不出什么好看的景致。

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酸奶

在西海镇逛原子城纪念馆的时候,阿涩借给我们的自行车并没有车锁,于是向路边摊阿姨询问哪里可以安全停放车辆,阿姨笑着说买她一杯酸奶可以免费照看,于是我们愉快的买了两杯。这是第一次尝到青海酸奶,加了些许白糖后,酸酸甜甜还挺符合我的口味。在二郎剑准备出发前吃早餐的时候,餐馆也有酸奶供应,于是也点了一份。但这次,终于知道酸奶为什么叫酸奶了,即使桌上的白糖被我倒进去近一半,还是酸爽的让人难以下口。。。

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二郎剑景区没有进去,1是时间并不充裕,昨天到达较晚,而今天又得出发。2是之前查攻略评价一般,反正青海湖沿路美景足够了,也就省了一百块钱门票(穷人的自我安慰)。

出了镇后在景区附近不远,也有小路可直达湖边,同样有当地人设卡收费,依旧10元每人。趁着阳光正好,我们骑着车过去,门口的大叔站出来挥手做了个拦截的手势,还甩了句英文:storp!

湖边水面,竖立着好几个两米多高大石头,有红笔写着‘青海湖’三个大字,周边草地零零散散围聚着一些拉客的黄牛和牵着马的阿姨。这些马儿基本是当地居民自家养的,在景区周边可提供给游客骑马游玩。花花对这些项目并没什么兴趣,于是我挑选了马群中唯一的白马尝试了下,这让旁边几位牵着普通黄色马儿的阿姨满满的羡慕这白马儿的主人。

湖边的骑马游玩,并没有想象中的策马奔腾,只不过是阿姨牵着马儿载着你沿着青海湖湖边走一个几百米距离的往返,然后,体验结束,50元。当然想要体验策马奔腾也是可以,只是,加钱。

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油菜花
虽然昨天是个很糟糕的天气,但今天却是格外的明媚晴朗,把昨天淋湿了的衣服袜子都绑在驼包上晾晒着,一路晃晃的往前出发。

今天的行程风景很美,基本是沿着湖边而行,而道路两边,遍布着大片大片金黄色油菜花。其实青海这边最壮美的油菜花在门源县,几乎是一样望不到边的那种浩瀚感,相对之下青海湖边的油菜花只能算是小田地。但对于我们这种还没怎么见过壮美景致的人而言,在青海湖蓝天白云山丘湖水的映衬下,湖边的油菜花也是一种别样的美。

由于青海地处高原地带,相对于内陆地区而言环境要更为‘恶劣’,因此植被也比内陆地区都要稀少很多。而油菜花,是经过漫长岁月优胜劣汰胜下来的顽强经济物种,在这篇相对贫瘠的土地上,焕发着生机。

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黑马河乡

这是第二天环湖骑行的目的地,距离出发地二郎剑约70公里。因地处道路交叉口,所以相对繁华。在黑马河,有两个重点项目,1是通过岔路往西走,可以到达著名的茶卡盐湖。2由于黑马河位于青海湖西侧,而有距离湖边较近,被誉为青海湖最适合看日出的地方。

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青海湖环湖路上重要的几个点:西海镇,二郎剑,黑马河,茶卡盐湖,刚察县

尽管今天的路程并不长,但今天的速度也还是比较慢,总感觉一路都是逆风在骑。且昨天路程太崩溃,把右腿膝盖拉伤了,使不上劲,以至于到达黑马河时候已经下午3点40分,而原计划是中午左右到达的。不过好在夏季的时间天黑会比较晚,而在西部地区8点左右才会日落,所以下午的时间还是相对充裕。

如同二郎剑,一进入镇子,边有人在揽客住宿。其实此刻对于我们而言更重要的不是住宿,而是希望能找一辆车前往天空之境-茶卡盐湖。茶卡盐湖,距离黑马河约82公里,暂且没有方便的公交系统,基本只能在黑马河包车过去。

黑马河这边提供包车服务的车辆大体是凑够人数即可出发(车型不同载客数不同)。当然人少也可以,按车辆座位付费,比如面包车是6人座位,凑足6人的话每人仅需50元。而我们只有2个人的话,那么我们两个人就得掏300块钱这笔包车费。我们到达时间点相对有点尴尬,因为大部分游客都是午饭后即出发前往茶卡盐湖,我们到达已经快4点了,街上并没看到多少其他旅客。仅仅是我和花花两个人的话,花300块钱包车前往,另外还得另掏几十块钱门票费用,感觉是有点不划算。

而在此刻,我们看到个熟悉的身影缓缓而来。嗯,这是我们第一天环湖骑行时候被风雨吹失踪了的四川哥们,这倒让我们有点小意外,而他也有意前往盐湖。能有多一个人来均摊包车的费用,这显然是我们期待的。仗着人多势众,花花很快搞定一辆面包车愿意带我们前往茶卡,总费用仅251元(1元是花花多给的,原本谈妥250元,但花花觉得二百五不好听)。附带条件是晚上住宿他家,司机也正好开了个家庭旅馆,这对我们来说反而是便利,不用费心去找住宿了。并且花花还以低价和司机商讨了明天一早载我们去湖边看日出,进程顺利的有点小开心。

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茶卡盐湖
茶卡盐湖位于青海省海西州乌兰县茶卡镇,距西宁市约298公里。由于盐湖面积广阔,湖水较浅且地表反射率极高,在风平浪静时候湖面如同镜子似的倒映着天空雪山,非常壮阔美丽,因而被誉为中国版的‘天空之境’。

盐湖,通常由咸水湖经漫长岁月演化而成。在中国西部高原地区因地质结构原因存在众多内陆湖,内陆湖由于河水往往‘只进不出’,源源不断给湖泊注入各种矿物质,而淡水则被强烈日照和干旱气候给蒸发,导致湖泊中矿物质含量越来越多,最终成为咸水湖。如著名的青海湖和西藏的纳木错,都是内陆湖,也都是咸水湖。当咸水湖的蒸发量超过河流的补给量时候,湖泊会进一步萎缩,含盐量也会越来越高。而如果雨水减少导致河水断流,湖水进一步干枯之后,湖底也就只剩下岁月累积下来的各种矿物质了,通常都极具含盐量,因而演变成盐湖。在国内西部高原地区,存在着众多盐湖,茶卡盐湖则是目前最为知名的一个。

路途顺畅,面包车在经过一个多小时的驾驶后到达茶卡,我们三人买票进入,司机在门口等候。因相对到达时间较晚,司机特别嘱咐我们别贪玩太久,以便在天黑前下山。嗯,其实在你看到这句话的时候已经能猜到最后结果了:我们玩过了头,日落后才依依不舍的离开。
如果想要遇到如同‘照骗’般的天空之境景象,并不是件容易的事情。毕竟还是属于‘湖泊’,只要稍微有微风,那么湖面就会微波粼粼,也就无所谓反射镜像了。并且如果是旅游旺季,湖面漫步着往来的游客行人乘风踏浪,同样也是微波粼粼的世界。在湖边遇到个在茶卡拍摄婚纱照的摄影师,交谈得知,他在茶卡蹲守了3天,才在清晨宁静时刻得以遇到宁静的湖面,完成婚纱拍摄的任务。

盐湖的湖水并不深,仅刚过脚踝,因此大部分人都是卷起裤脚脱鞋直接漫步湖中游玩。如果实在不想脱鞋,景区门口的商贩也有售卖防水鞋套。看似安静的水面之下,其实也蕴含着‘小危险’:水面之下便是盐碱层,虽然大部分都非常粘固,但也有小部分消融为一个个小洞,随机分布在湖中各处,坑一般不大,刚好可以一只脚踩进去,深度各有不同,一般到小腿,也有会深至大腿的。由于游客众多以至于湖水较为浑浊,因此很容易一不小心中奖,踩入坑中。后果是,轻则浸湿裤脚,重则身体失去平衡摔倒在湖中,这也是岸上的人员最喜闻乐见的事情。不过对当事者来说就不一定那么开心了,我们就遇到一个带着相机的游客不小心踩入雷坑摔倒湖中,衣裤湿透不说,单反相机也因进水而坏掉,这还是很让人心疼的事儿,毕竟那么贵。

来,我们排成一条队,我走前面探路,你们跟着我的脚印走。如此我们安全的在湖中挥霍了半个小时。

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第四天:

环湖骑行第三天:黑马河乡——泉吉乡(约90km)


黑马河日出

黑马河乡其实距离青海湖的湖边并不近,远不如二郎剑。在二郎剑,从街道去湖边,仅几分钟路程,十来分钟算多了吧。而在黑马河乡去看日出的湖边,骑车得大约要半个小时,因此我们还是选择包车前往,看完日出后再回来洗漱收拾行李,这样会更为省心,因为距离不算太长,费用也就不算太贵。

不过今天司机师傅有点闹情绪,可能是因为我们昨晚天黑后才下山,可能因为仅仅我和花花两个人的话赚不到钱,也可能因为凌晨5点的被窝更为舒服,毕竟在高原上,夜晚和清晨,都还是有点凉飕飕的,如同秋冬之感。到了约定出发的时间,然而院子里静悄悄却没有司机的身影,这可是昨天谈好的要载我们去看日出的。电话过去,司机睡意朦胧的回应并不是太想出动。在我感觉有点无奈之下,花花又发挥了女生长得漂亮兼可爱的优势,把司机给软化掉,最终司机让他儿子开车载我们前往湖边去看日出。不得不承认旅行队伍中有女生的话会解决很多繁琐事儿。

如同茶卡盐湖的天空之境景观,黑马河的日出,也是需要‘运气’。虽然只要不下雨就会有日出,但并不会每一天的日出都壮观好看。我们今天蹲守的日出便是如同往日般的平常,起码我是觉得没啥特别的景致。以至于虽然想用相机拍日出的延时摄影结果算错了方位角导致没拍到太阳,但也丝毫没懊悔——反正又不好看。

纯自然景观的观赏,确实需要有‘好运气’才行。比如著名的黄山云海,也并不是每次爬黄山都能看到云海。比如茶卡盐湖的天空之境,比如现在这黑马河的日出,都是需要老天爷赏脸,才能有缘一见。所以对于这一类景观,旅行前千万不要过于期待太高,毕竟能遇上的概率相对都还是比较稀少的。

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湖边扎堆看日出的人群,来晚了都挤不进去
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爆胎了

收拾完行囊准备出发时,四川哥们的自行车轮胎不知道什么时候被扎钉子了,而他并不知道该如何处理。好在出发之前,我们跟阿涩索要了一套简易修补工具和备用内胎,于是迅速帮他换上了备用内胎。对于长途骑行,我推崇的原则是尽量自己会简易维修,或者队伍中能有会维修的人员。不然如果遇到像轮胎被扎钉子这种高概率易发小事故都无法解决的话,那么就会很影响旅行,毕竟在很多地段都前不着村后不着店。

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羊年,环湖
青藏高原地区的藏族群众的心中,山、湖等都是神圣的(一般是某某神仙的居所),所以有着各种神山,或圣湖。在藏族的风俗中,有着转山,转湖的宗教习俗,即,一步一扣头式的朝拜或徒步绕着山/湖转一圈,以此来向山/湖中的神灵祈祷,祈求好运。而其中又以马年转山,羊年转湖最为隆重,传闻为佛祖的旨意,在这些年份里面转山/湖,会比其他年份更为灵验。在西藏地区,著名的三大圣湖为玛旁雍错,羊卓雍湖以及纳木错。而在青海地区,青海湖则是当地最为盛名的圣湖。2015年7月,羊年,骑行在青海湖环湖西路上,偶遇一群穿黄衣戴黄帽的格鲁派喇嘛也在徒步环湖。仅一两个较年轻小伙会汉语,据介绍,全程约380公里的青海湖环路路线,徒步转湖一圈需十来天左右。年轻人也是有好奇心,借着我的自行车想感受骑行,不过并不能很好驾驭,歪歪扭扭骑行至大马路中间差点被后面的小车追尾。

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今天的天气简直是这几天最舒坦的,没有了第一天的风雨肆虐,没有了第二天的各种逆风,青海湖展现了她柔美的一面。‘风和日丽’,大约就是今天的代名词,阳光明媚,晴空万里,无风但也不热。依旧在环湖路上绕湖而行,油菜花遍地盛开,一望无际的辽阔。

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受伤撤离

今天的目的地是青海湖西北面的泉吉乡,距离黑马河约90公里,这是环湖骑行距离最长的一天。但是因为天气晴朗路途平坦,这一路也是非常轻松,到达目的地泉吉乡时候才下午时分。

青海地处高原,阳光照射紫外线强烈,并且昼夜温差大,下雨时候也很冷。这一点在出发之前我们做足了详细攻略和计划,所以衣裤鞋袜防晒防雨措施都做得很充足,一路都安然无恙。而四川哥们则属于说走就走的旅行,背着一个包买了张火车票便来到了青海湖,手臂和脸上裸露的皮肤经过经过第一天的风雨肆虐和第二第三天的阳光暴晒,‘皮开肉绽’可能是个比较合适的形容词。红彤彤,有裂缝,并且一触碰就很生疼。经过纠结,他决定退出剩下环湖路段的骑行,呼叫阿涩骑行俱乐部的后勤车接送了回去。

虽然对于未能完整环湖骑行稍有遗憾,但毕竟旅行需建立在愉悦身心状态之上,既然不合适,那么‘战略性撤退’并不是坏事。在这三天的骑行中,虽然我也算是‘全副武装’,但右手为了拍照方便就经常没戴骑行手套,以至于右手的手背也是稍微有点‘晒伤’,触碰会疼,但远没有四川哥们那么严重。所以对于他的状态我稍有所体会,也还是比较支持他先行乘车返回,反正剩下的环湖路段都远离青海湖,基本不可见。

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爆米花
‘嘭~~~~’

美滋滋·~~~

花花对这老式爆米花机器极感兴趣,像个孩纸似的开心围观,拍照。卖爆米花的夫妇也被花花的‘神经质’逗的乐呵,抓了一把爆米花塞给她品尝。

我忘记爆米花夫妇来自哪里了,也许可能我也没问,他们驾驶着手扶拖拉机载着这套爆米花机器也在环路路上走着,在热闹些的乡镇便停下来摆摊售卖爆米花,或者客人自己提供原材料他们帮忙处理。大米,小麦,玉米,青稞,基本上谷粒作物都可以爆成米花。

在我的记忆中,小时候还经常能遇见这种老式爆米花机器。那些年头里,村里如果有什么红白喜事,都会把操作爆米花机器的人请过来,爆些米花然后辅以糖水给宾客们当甜点。不过,随着年龄的增长,特别近些年都常年在外,也就很少能见到这种古老的操作了,没想到在青海小镇反而遇到。

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第五天:

骑行第四天:泉吉乡——哈尔盖乡(约60km)

睡觉自然醒,懒散的收拾东西出发,今天路程仅60公里,不着急。泉吉乡是个比较小的乡镇,路边餐饮店并不多,早餐是不怎么合胃口的花卷,随意塞了两口后磨蹭着上路出发。


湟鱼
环青海湖的第二天中午,我们在一条小溪边休整解决午餐。蓝天白云下,草原小溪旁,不远处即是广阔青海湖 ,这种环境下的路边野餐,即使只是简单的面包八宝粥,也是舒坦的美事。而在小溪的清澈河水里面,还有许多游来游去的小鱼儿。当地藏民告诉我们,说这就是青海湖著名的湟鱼,而在刚察县附近的一条小河中,湟鱼更为众多,甚至随便踹几脚都能把鱼踢上岸,这让我们极为期待。
在从泉吉乡出发后不久,我们便遇到了传说中的这条小河。

虽然不至于像藏民说的伸手能随便抓鱼,但也确实密集的如同鱼塘,一群群黑压压的聚集游荡,这让我们大饱眼福。

湟鱼,青海湖的特有鱼类,国家二级保护动物。样子和鲤鱼差不多,全身几乎无一鳞片,因而被称为裸鲤 。在改革开放之前,青海湖还是辽阔的安静之地,本土居民多为信奉藏族佛教的藏民,在他们的观念里面是湖是神圣的,也是从来不吃鱼的,因而即使生长极为缓慢的湟鱼,也能得以生存延续,甚至多到牧民赶马过河都能踩到鱼。但随着经济的发展,更多的汉族文化进入,大量的捕捞导致数量锐减,湟鱼曾一度面临生存危机,目前已被列为国家二级保护动物,和小熊猫一个级别。

只可惜虽然属法律严格禁止捕捞及出售,但青海湖沿岸依旧有不少餐馆在偷偷售卖,而大量的旅游者往往不做攻略就出门旅行,进入餐馆堂而皇之点湟鱼,这不得不说是个悲催的事情。

伤害,往往由无知引起。

小河中,湟鱼极其众多。不过路边没有任何标识,如果没有事先打听,很容易就错过。
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不知道何人在桥下挂了一个羊头,略怪异。
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啊~!啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~!!

两个人像傻子一般嚎叫着

花花说,我们来比一下,看谁嚎叫的时间更长。

当然最后我赢了,只是一口气差点没跟上来,头昏目眩满天星。

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军列

一眼望不到边的军车浩荡而行,而我们对他们挥手致敬,他们也会在车里面挥手回应。明知这类照片不能拍摄,但还是偷拍了一张,自我认错可原谅。



交警

我们被交警拦截了下来。

有点小迷茫,交警不是只查机动车的么,我们骑自行车的,好像也没做错啥事儿呢。

靠边停车后,给我们分发了一件反光马甲,然后,就没我们啥事儿了。

原来,在环青海湖路线中,北面的刚察县这一段属于G315国道,而历来过道上都是各种大货车之类会比较多,所以刚察县交警特别在这一段路上设点,给路过的司机和骑友免费发放反光马甲,叮嘱出行安全。如此贴心,让我们感到非常的温暖。

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哈尔盖乡
这是今天的目的地,现在的位置距离终点西海镇仅剩60公里。如果今天早上从泉吉乡早点出发,那么120公里骑到终点也并不是困难的事情,所以大多数骑友都是分4天时间来骑行这360公里的环湖路。而我们因为时间相对充裕,所以就细分为5天路程。

在和旅店老板砍价的时候,老板一如既往的疑问,你们两个人要开两间房?
行吧,那就每间房再便宜你们10块钱。

二楼是旅店客房,一楼为店铺门面,在旅店的隔壁是家川菜馆,下楼就能解决温饱,对于我这种懒惰的人实在是福音。相对于面食,我们都还是更钟爱于白米饭,不过在高原地区很容易遇到白米饭夹生没熟透的情况,以至于每次进餐馆都先问一句:老板,米饭是熟的不~~?环青海路这一路,在吃方面的花销要比比内陆地区贵很多,路边餐馆炒菜基本30元起步,两个人三个菜或两菜一汤大致是百元左右一顿饭。

在川菜馆解决晚餐时候,顺便问了下老板哪里可以吃早餐——毕竟人生地不熟的的,开口问一下会比自己满大街去找要简单省心。老板答复说他们这可以预定早餐粥,到时下来吃就行。如此方便,我们当然乐意接受。


花花说,明天在这休息一天,不走了。
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 楼主| 发表于 2018-11-18 21:45:37 | 显示全部楼层
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第六天:

环湖骑行第五天:休息一天


睡懒觉赖床磨蹭半天,近10点了才下楼去川菜馆吃早餐,而原本和餐馆预定的时间是9点的,老板一直在等着。坐定后,老板直接端上来了两大碗粥,见我只是一个人来,有点小奇怪。其实我有点小尴尬,昨晚和老板是预定了两个人的早餐,而老板也一早就给我们准备好了,还等待了这么久。但是,花花说她并不想吃早餐。。。我并不清楚是为什么原因,只好糖筛了个理由说另一个小伙伴身体不舒服吃不下东西,但是没关系,2份早餐的钱我还是按约定的给你们。

同样我也并不清楚花花为什么要在这个小乡镇歇息一天,其实从骑行的第三天开始,就已经渐渐远离青海湖了,昨天开始就完全看不到湖在哪里。所以这两天的照片也拍的比较少,一路都是大致雷同的景观,没什么特别的亮点。

好吧,不走就不走吧,反正我的时间也足够充裕。

趁着晴天,在旅馆的厕所里面把这两天的衣服搓了一遍。走廊角落有个洗衣机,借用洗衣机的甩干功能把衣服甩了一遍。晾晒完衣服后,遇到旅店老板,顺口问了句楼上的洗衣机能不能使用,答复:坏了,不能用。嗯嗯嗯,尴尬,赶紧走。



火车

桥洞下,蹲守了半天,其实我想在这蹲守开往拉萨的客运火车的,天路青藏线。蹲了大半个小时却只经过一辆货运火车,才想起时间不对,查看了下西宁开往拉萨的火车下午才发车,下午之后才会经过这里。而现在还只是上午,这可时间还长的很,撤退撤退。

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时间突然变得富余起来,我竟有点不知所措,懒懒散散的踩着单车在这小镇周边瞎转悠。拍了一下午花花草草,嗯,广阔的油菜花,远处还有雪山的映衬,非常美丽。


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 楼主| 发表于 2018-11-18 21:57:50 | 显示全部楼层
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第七天:
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环湖骑行第六天:环湖结束
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起床,迅速收拾东西出发,经过了一天的休整,憋住了劲。最后一段路只剩下60公里,一路基本没停歇,直接骑回了西海镇,以至于一路基本没拍照片。
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好吧,其实路上在经过原子弹试验基地纪念馆我还是想停下来进去看看的,不过花花明显精力旺盛早就在前面把我甩开的远远的,总不能一个人独自开溜去玩耍。
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中午时分回到俱乐部,阿涩给我们各自倒了一小杯青稞酒庆祝,这可是前些天刚到达的时候我就对此垂涎的。虽然我并不爱喝酒,但感受一下还是必要的哈。
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一路都是这种一望无际的辽阔,审美疲劳了,照片都没怎么拍。
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星空
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在来青海之前,我做了很长时间的准备工作,除了骑行之外,另一个最大愿望是拍摄星空,于是不远千里背着三脚架和星野赤道仪来到青海湖,这两设备可是近5公斤重了。然而到达西宁后却是阴雨天,第一天出发环湖时候还下大雨,并且天气预报显示未来三五天都会是下雨天气。这让我非常失望,于是把赤道仪和三脚架就寄存在了西海镇的阿涩骑行俱乐部。
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然而显然是我的攻略做的并不够详细,在高原地区,七八月虽然是雨季,但是天气也是非常变化的。除了环湖第一天的上午是狂风大雨之外,傍晚就放晴了,晚上在二郎剑的民居院子里,都能明显看到夏季银河,和悬挂头顶的牛郎织女。接下来的第二天,第三天,第四天,都是极好的晴空万里天气。在茶卡盐湖返回黑马河的面包车上,银河透过窗户闪烁。在泉吉乡的民居旅店,即使走廊灯光干扰着,但依然产生了仿佛星空触手可及错觉感。在环湖路上的每一天,我都懊恼着,那么大那么重的设备,大半个中国都背过来了,为什么出发时候就不顺便带上,以至于错过了这一幕幕。
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今天回到了西海镇,而依旧是晴空万里,天黑后,星光在头顶闪烁。按赖不住心情,心想着怎么滴也得出去拍一张星空片,才能弥补这一路的遗憾。阿涩依旧是大好人,借了我一辆自行车,另外把房间钥匙也给了我,这样无论我玩到多晚回来都没关系。
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出镇子后没了路灯,漆黑一片,在这陌生地区抹黑骑行着寻找拍摄地点并不是件容易的事情。我是个胆小的人,特别怕黑,也就头顶闪烁的星辰支持着我往前走,哪里黑暗往哪走。最后,抹黑转悠一个小时后,在一条小路的拐弯之地找了一片相对平坦之地,终于了却此行的愿望,虽然并不够完美。
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注:感谢素未谋面的山东Q哥哥,在得知我想去青海湖拍星空后,还自掏运费把自己的星野赤道仪借我使用,非常感谢!
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天蝎座,我的星座。
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 楼主| 发表于 2018-11-18 22:00:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 闭关中的酱油颜 于 2018-11-19 20:05 编辑

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第八天:离开
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花花定了中午时分西宁回北京的火车票,于是吃完早餐和阿涩道别后便搭乘班车离开了西海镇回到了西宁。
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火车站,相随一路,即将分别,有一搭没一搭的尬聊着,讲真,还是有点不舍的。出门在外各种千家百态都能遇见,能在茫茫人海中碰到聊得来三观和的旅行小伙伴,这也是人生幸事一件。
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这不得不让我回想起相识那一刻:
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那年,5月的南京:
你好,能方便帮我拍个照吗?
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好吧,终究还是要各奔西东。
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北京,远青海的东面1600公里之外,花花将要一路向东回起点.
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而我,则踏上了另一趟一路向西的列车——西藏.
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The.end.
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备注:
    环青海湖骑行注意事项及攻略在第二页的21楼~23楼.
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补充内容 (2019-1-5 16:45):
喜欢的可以关注个人公众号‘酱油颜的星空世界’,不定时唠叨那些关于星空,关于旅行,关于摄影的那些碎碎念·~~

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天空之镜确实令人神往。

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14年8月骑过青海湖,骑了四天有三天下雨,郁闷啊,找时间还会再去的

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很不错的骑行

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阔实好帖,麻直顶!

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期待楼主的西藏之行

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文美图美欣赏了谢谢

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