桂林人论坛

[话题] 桂林米粉——中国最经济实惠的美食,没有之一!

本人是个名老“粉迷”,吃米粉的历史几乎与自己的年龄平行。半辈子下来,几乎吃遍了桂林市区内所有的著名或不著名的粉店。这还不算,市区外的临桂、大圩、雁山、柘木、定江、大河等乡镇上的米粉店我也会不时光顾。近些年,桂林米粉家族增添了不少升级版的创新品种,如红油粉,酸辣粉,鸭肉粉,鸡肉粉,猪脚粉,羊肉粉等,只是这些新品种我基本没去品尝。原因很简单:它们已经不是正版的桂林米粉。
喝漓江长大的桂林人大多都有很深的桂林米粉情结。我去到别的城市或国外,总是忘不了在当地寻找和品尝与桂林米粉类似的吃食,如湖南米粉,湖北米粉、江西牛肉粉、柳州螺蛳粉,云南过桥米线,国外的越南、老挝、泰国等地的河粉等等。吃过这些林林总总风格各异的地方风味米粉,再把它们跟桂林米粉做比较,我最终得出了一个结论:桂林米粉,无愧当今中国最经济实惠的美食,没有之一!
出过门的人都知道,一碗量为二两的米粉或面条在北、上、广、深等大城市起步价为十五元。二三线城市的起步价七至十元,(如北海的猪脚粉、柳州的螺蛳粉)。在云南昆明吃过桥米线,一碗状元款米线七十元,举人款米线五十元,秀才款二十元,最没文化品味的平民款米线每碗也要十元。而桂林米粉,说起来我都有些难为情,同样同款的米粉,桂林的售价竟然每碗不过四元,菜市场里甚至便宜到每碗三块五。而最让人称奇的是,价格低廉的桂林米粉绝非粗制滥造仅供裹腹的粗劣食品,它不但价格便宜分量充足而且质量口味也足够精致可口,堪称地方小吃中最为价廉物美的典范。首先,光米粉的配菜与佐料品种花样就不是一般的丰富:如锅烧、连贴、叉烧、卤猪肉、红肠、猪肝、粉肠、、牛肉、牛腩、牛肠、牛肚丝、海带丝,酸笋、酸豆角、酸萝卜、葱花、蒜子、油爆辣椒、油爆黄豆,油爆花生。。。看看这些扑面而来的美味就足以让人眼花缭乱垂涎三尺。
一分钱一分货的古老价值原理在桂林米粉身上并不适用!
以下发几张我在桂林之外的不同地方食用过的米粉的照片,让它们与桂林米粉做个对比,这样可以加深加强大家对桂林米粉的价值认识。
    这是我在防城港的一次午餐,牛腩米粉,一碗售价十元。色相平平,味道也平平。
       这是我在越南的一次早餐 瘦肉河(米)粉一碗售价五万越南盾(约合人民币十五元),看上去这一大海碗的河粉其实份量不足二两,出了飘在面上的几点肉片,其余就全是靑菜和汤水。至于味道嘛,除了咸味,我好像再没吃出别的什么味道。这还是路边摊档的价码。
     这是我在越南西贡的夜市摊上吃过的一碗牛肉粉,售价十六万越南盾(约合人民币四十八元),吃这碗粉的价钱在桂林可以买到不止一只烧鸭。米粉的味道自然要比那五万盾一碗的要浓一点,只是那牛肝片的气味会让人产生一些不爽的联想。
   这是今年年初我在老挝万荣市吃过的一碗河粉,售价一万五老挝币(约合人民币十二元),这碗粉与越南那碗五万盾的粉就像同出一门,浩浩荡荡的一大碗青菜汤水连指尖大的肉星也看不到一点,敢情这是上世纪六十年代桂林那款八分钱一碗的大素米粉的盗版。
   这里我再来晒晒我现在经常光顾的一家桂林米粉店。
注意到没有,该店还可以吃到大素米粉的啵!
排长队领餐的现象如今恐怕只有在商家搞促销活动的时候才会出现,可想这家粉店的生意可不是一般的好。
     免费的热豆浆和骨头汤敞开供应。
        免费的佐餐配料摆满台案任由顾客自由选用,油炸花生和油炸黄豆不在敞开供应之列,这也是必须的,如果没有限制,那些狼性十足的食客绝对会把老板吃哭。
        这碗卤菜米粉三两四元五角钱。全锅烧搭配,本人油腻大叔一枚,吃粉通常只选油腻爽口的锅烧,其它的荤配菜一概可以无视。
            海带丝味道爽滑有嚼劲还健身,只要还有(去得太晚就没了)我一定不会错过。
油腻大叔吃东西不讲究,一碗粉伴食佐味有两颗米辣椒数粒油炸花生米及一小勺葱花足矣。这七荤八素的一碗捞,要的只是那份大快朵颐的爽快,至于其它方面也就不那么在意了。
一杯热豆浆伴食,可以放松进餐的节奏。

这是粉店而非餐馆或咖啡厅,但用餐环境的整洁安静却不逊于一般的餐馆或咖啡厅,瞧这位年轻女顾客,四元一碗的米粉,漫不经意就吃出了星巴克的高尚感觉。
           这家米粉店在桂林算得上规模较大档次较高的一家。其门面租金自然不低。桂林城里的米粉店在经营上大多都具有短、平、简的特点。短,就是营业时间短,一天的生意往往就集中在早上的几小时里。平,就是本小利薄,顾客大众化。简,就是经营场地和设施的条件要求简单易为。简单到可以挑在肩上或搁在小街小巷的某个不起眼的角落。现在的桂林米粉实际上最早就是从街边地摊和走街串巷的售货担子发展而来。也就是因为上述这些特点,决定了除少数特殊情况外,大部分米粉店的营业场地都只能选择在小街小巷或市区非繁华地段的营业场地较小的门面。当初,人们对这家新开的米粉店就抱着怀疑的态度。该店租用的这个铺面,面积较大,设施较好,地段也较适中,其条件足可开一家小型的中等规格的餐厅或饭店。而用这样的大门面来卖米粉,仅靠经营米粉这一项单一而薄利的小本生意,老板要有多大的能耐才能做到盈利。无独有偶,就在离这家店不到五百米远处也有一家新开张的米粉店,开业初三天,红旗飘扬鞭炮齐鸣,送鸡蛋送豆浆送油条,生意火得不行。三天以后,形势大变,顾客盈门的火爆场面转眼荡然无存,之前这里曾经发生过的一切仿佛只是一场梦。十天之后,那家米粉店即在悄然无声中关门大吉。所以,人们对于现在这家店的未来命运所持的怀疑态度也不是完全没有道理。
时间证明了一切,事实才能说明真理。这家米粉店最终没有在一片怀疑的目光中倒下,而是熬过了开业初期那段最艰难的日子顽强地坚持了下来,现在店里的生意不但一直保持旺盛头势,而且发展趋势还不断持续向好。米粉店老板是一对年轻夫妇。这对年轻夫妇能够在市场竞争十分激烈,经营条件存在严重缺陷的情况下屹立不倒,足以证明他们无愧是经营桂林米粉的能人好手。当然,这些成功绝不是轻易得来,而是他们艰苦奋斗不辞辛劳的结果。偌大的米粉店,仅雇请了一名帮手,店里大大小小里里外外所有活计,包括洗碗扫地收拾餐桌这些粗活累活,夫妻俩都得亲自过手,店里生意最忙的时候,夫妻俩几乎手脚无片刻闲歇,连喘口大气的功夫都顾不上。这都是我的亲眼所见。
生意的不易,生存的艰辛,从这家米粉店和这对夫妻的身上我看到了桂林人的精神,也认识到了桂林米粉这道地方小吃背后所蕴藏的丰富的文化内涵。
  桂林山水甲天下,桂林米粉天下闻,天下第一经济实惠美食的称号桂林米粉当之无愧!我的宣言谁要不服就请来辩,我在桂林人论坛等着。

1万

说好吃粉居然偷拍美女

1万

3万

2018年度人文达人

桂林现在出的猪脚粉味道蛮好的,解放桥头有家福林米粉,汤的味道好。不要拒绝新事物,只有吃过了才能评判它好不好吃

如果图中那晚放了那么多海带丝的(未搅拌),是楼主的话,那也有点狼性十足了

楼主也是片面了。换个云南人或者四川人湖南人什么的,来桂林吃的“旅游”米粉,和他家乡老百姓常吃的米线、凉粉、凉皮、豆花饭、臊子面、羊杂碎泡馍、、、、比一下嘛,和楼主的结论一样的。

桂C.M8…… 发表于 2018-11-29 18:11
如果图中那晚放了那么多海带丝的(未搅拌),是楼主的话,那也有点狼性十足了

让你猜着了!

kweiliner 发表于 2018-11-29 17:14
桂林现在出的猪脚粉味道蛮好的,解放桥头有家福林米粉,汤的味道好。不要拒绝新事物,只有吃过了才能评判它 ...

信你的话,哪天我就去品尝一下。

分析得透彻!赞!补充一点,卤水也很关键,合桂林人的口味大家都愿意排队吃。

茅锋 发表于 2018-11-29 23:00
楼主也是片面了。换个云南人或者四川人湖南人什么的,来桂林吃的“旅游”米粉,和他家乡老百姓常吃的米线、 ...

我无意为抬高桂林米粉就贬低或否定其它地方风味小吃的意思。我文章的核心思想就是经济实惠四个字。谢谢你的指教。

乐购巴士装修建材网 发表于 2018-11-29 16:47
说好吃粉居然偷拍美女

这位女士正好遇上我在拍照,自然而然就成了我的模特。没留意她是不是美女,如有冒犯借此向她表示道歉!谢谢你的关注!

我说的也是经济实惠

不赞同越南河粉的评论,16年我和朋友在越南的7天,每天都要吃河粉,第一次吃,给我很惊艳的感觉,不管是路边摊,还是酒店自带早餐!越南河粉有2种,鸡肉粉和牛肉粉,挤上青柠,那个美味,口水直流,再配上越南小油条,爽,价格也没有你说的那么贵,基本12块人民币左右!

zhangwuwu99 发表于 2018-11-29 23:56
不赞同越南河粉的评论,16年我和朋友在越南的7天,每天都要吃河粉,第一次吃,给我很惊艳的感觉,不管是路 ...

越南真没有猪肉河粉,还有楼主48元的牛肉河粉在西贡估计也被坑了

嫦娥菲舞 发表于 2018-11-29 23:31
分析得透彻!赞!补充一点,卤水也很关键,合桂林人的口味大家都愿意排队吃。

不错,桂林米粉的鹵水是门专业学问。谢谢你的支持关注!

越南肠粉更加便宜

zhangwuwu99 发表于 2018-11-29 23:56
不赞同越南河粉的评论,16年我和朋友在越南的7天,每天都要吃河粉,第一次吃,给我很惊艳的感觉,不管是路 ...

见仁见智,求同存异,谢谢!

zhangwuwu99 发表于 2018-11-29 23:58
越南真没有猪肉河粉,还有楼主48元的牛肉河粉在西贡估计也被坑了

我吃的那碗粉的确就是猪肉粉,照片上应该可以确认,谢谢!

2万

洋洋洒洒近千言,一碗米粉嗦(说)半天。一方水土一方人,桂林米粉自己恋。都说俺的家乡好,我把米粉当名片。东南西北也比过,我也认同这观点。

海带一搅,,看不得了