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[游记] 印度洋之南,那庙,那海,那人!

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发表于 2018-12-23 13:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 martine71 于 2018-12-24 08:33 编辑

完整版请点击马蜂窝:印度洋之南,那庙,那海,那人!,印度自助游攻略 - 马蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/11458286.html

印度共和国(Republic of India),简称印度。位于南亚,是南亚次大陆最大的国家。领土东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤, 东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。也是一个由100多个民族构成的统一多民族国家,主体民族为印度斯坦族,约占全国总人口的46.3%。  
古印度是四大文明古国之一,公元前2500年诞生了印度河文明(主要位于今巴基斯坦境内)。  前1500年左右,中亚的雅利安人进入南亚次大陆,征服当地古印度人,建立了一些奴隶制小国,   并确立种姓制度,吠陀教开始发展为婆罗门教。公元前4世纪,孔雀王朝统一印度,开始推行佛教,并向外传播。约前188年,孔雀帝国灭亡后群雄割据、外族入侵,印度教和伊斯兰教兴起。1600年英国侵入莫卧儿帝国,建立东印度公司,1757年以后逐步沦为英国殖民地。1947年6月,英国颁布《蒙巴顿方案》,实行印巴分治。  同年8月15日成立印度自治领。1950年1月26日宣布成立共和国,同时成为英联邦成员国。
印度是世界第二人口大国 ,也是金砖国家之一,印度经济产业多元化,涵盖农业、手工艺、纺织以至服务业。印度三分之二人口仍然直接或间接依靠农业维生,近年来服务业增长迅速,已成为全球软件、金融等服务业最重要出口国。  全球最大的非专利药出口国,侨汇世界第一。印度是社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓制度问题较为尖锐。(官宣)


三年前的印度之行,对这个国度留下了深刻的印象。
作为我们身边人口最多,号称世界上最大的民主国家,国际地位正在日益增强的邻国,我们对这个邻居的了解不应该停留在电视新闻里“前10分钟,领导都在开会;中间10分钟,建设和谐社会;最后10分钟,其他国家都在遭罪--不是列车脱轨,就是车顶庙会”的负面印象。
它是如此的与众不同:诺奖作家Naipurl说它(印度)是不能被评判的,只能以它的方式被体验。真真是极为精辟的。
当年同行的小伙伴,只要能过了肠胃这一关,就会完成旅行对它有个全新的认识。
一般说来,初探印度的目的地都会选择北印,因为那里有无与伦比的泰姬陵,辉煌无比的金庙,雾霾赶超帝都的德里以及不同颜色的四色城。能有机会重返印度第二次再见,自然要选择印度教文化的根——南印度。


★★ 攻略部分 ★★
机票:
中国---印度 提前2个月看票,提前一个月买票。如果通过第三国飞印度的双11最后二个小时买票就像买白菜一样的价格。
签证:电子签 120天有效期,二个月逗留期。
1、电子签的有效停留期是自入境起开始 2 个月,但是仅适用于机场入境,陆路入境( 比如 从 尼泊尔 坐车过关到边境)必须使用纸质签证。

2、电子签的照片尺寸要求是51*51(跟美签的尺寸规格一样),并且照片的大小不能超过1M。

你可以直接在印度领馆网页申请也可以淘宝,我仔细算了一下淘宝还稍微便宜一点,毕竟自己去网页申请劳心劳力,现在社会化分工很精细了这些专业活就交给专业人士做吧。


汇率:
1卢比=0.095人民币(2018年4月数据)
1、印度机场的汇率很不好,少换一点坐个车到市区换就好了
货币兑换:
印度 有很多 中国 人做生意,可以找他们用人民币兑换,支付宝微信转账都可以,汇率也非常好,能达到1:10.6的比率,现在国内一线城市的中国银行也可以预约兑换,汇率就是个土+亢,我是应了大话西游里面的一句台词:我猜中了开头,却猜不中这结局踩了下去。

电话卡:
印度 的移动运营商比较常见的是Airtel、IDEA和,Vodafone,推荐Aritel流量超多,而且并没有觉得网速很慢。
Air的套餐有7天、1个月和3个月的套餐可供选择。
1、每个地区这个卡的价格略有不同,我当时在 蒂鲁吉拉波利办理的,一个月的卡价格是将近400多卢比
2、这种卡每天都有1.4G的流量,任性用!
3、办理电话卡需要携带一张2寸的照片和护照
4、办卡当时不是立即就能使用,实名制他们需要录入系统然后到第二天电话核实才能开通。

行程线路参考:

印度 好歹也是南亚次大陆的大国,城市比较多,有人说至少要去四次才能将 印度 看完,南印、北印、东北印,北北印克什米尔地区 。这次因为时间的关系只能蜻蜓点水。




火车篇

印度 的火车线路覆盖很广,大部分城市之间都有火车相通,历史悠久英国人修的,铁路线严重老化,晚点是家常便饭,价格非常亲民。但是分类很多,系统庞大,相对于其他国家的铁路购票来说复杂很多。

1、火车查询和订票APP

(1)ClearTrip :代理订票APP,会收取少部分服务费(一张票40卢比)+交易手续费(1.8%),但是有一些特殊类型的票买不到 ,万能的淘宝上现在也有代理。
(2)IRCTC Rail Connect:铁路官网预定APP,界面相对复杂一些,但不收服务费,交易手续费比ClearTrip要高一点(4%),但是可以买到加价票( 印度 火车有预留一些空位,多支付100-500卢比不等在没有卖完的情况下可以买到)
2、火车座铺位类型介绍
(1)1A(AC1),也称1AC-First class AC,
类似我们的空调软卧车厢,有双人间和四人间之分,提供卧具,票价是最贵的一类。
(2)2A(AC2),也称2 AC - AC-Two tier,
每组有6个铺位,分别都是上下铺(两组正常铺位,跟国内的一样,还有一组是靠走廊侧窗的铺位),铺位和走廊之配有窗帘,私密性比较好,提供卧具

(3)FC,也称First Class
和1A 类似,但是没有空调,不配备卧具
(4)3A( AC3),也称3 AC - AC-Three tier
和2A 的布局类似,区别是铺位分为上中下3层,但顺着走廊方向的另外一侧铺位还是上下2层,没有窗帘,提供卧具
(5)3E,也称 AC Three Tier Economy
和3A 类似,但是顺走廊方向另外一侧的铺位也是上中下3层,没有窗帘,不提供卧具
(6)SL,也称 Sleeper Class
铺位布局和3A 一样,没有空调,有电风扇
(7)CC:也称AC Chair car
空调车厢,一排5个座位,走道的一边2个,一边3个
(8)EC:也称Executive class chair car
空调车厢,一排4个座椅,走廊两边各2个
(9)2S:也称Second Seater Class

和 CC 类似,只是没有空调
(10)UR/GEN,也称Unreserved / General
也就是不带座位号和车次号的通票或者普通票。这是最便宜的车票,非常拥挤,也没有座位保障,也是唯一没有列车不查票的。

现在印度也有动车组列车主要是在德里地区以及昌迪加尔,孟买,果阿一线 理论上160km/HR。






车顶上坐人的火车在印度和尼泊尔的确存在,但我在印度期间的主要城市乘坐的火车是没看到过类似的场景的,众多印度游记里也比较少的提到印度火车车顶坐人的“挂票”。想必这样的火车只是偏远乡村或者假日才会出现吧,仅仅从书本和媒体中获取对世界的认识,肯定是片面而不完全的。
饮食:
印度宗教错综复杂,地方文化和气候差别很大,饮食自然有很多偏好和禁忌。在国内提起吃饭,通常想到的问题是哪个菜系,粤菜还是川菜;在北美,首先想到的一定是哪个国家的菜式,墨西哥菜还是韩国菜;放在印度,首要的问题变成了——吃素还是吃荤……印度素食餐厅非常多,除了跟佛教和耆那教的饮食习惯有关外,印度人普遍喜欢跟动物共存,吃它们的肉自然不被部分人接受,即使吃肉的人也不一定每顿都吃。有的餐厅会大大的写着Veg (英语vegetarian的缩写) ,有的则没有任何提示。有一个很好的办法认出素食餐厅:凡是名字跟神有关的,例如什么Shiva、Vishnu、Ganesha之类的,95%是素食的。当然这个逻辑反过来不一定好用,不是每个素食餐厅靠神来揽客……也有奇葩全素的城市:锡克教圣城阿姆利则,我曾经在那里呆了三天,出来的时候看到肉眼睛发绿光。

吃肉的话选择也有限,大部分餐厅只有羊和鸡两种,那是因为穆斯林嫌猪不洁,印度教徒崇拜牛,剩下能吃的还真没多少。当然猪肉牛肉在印度还是有的,特别在南印班加罗尔,科钦,钦奈这种平均教育程度高,外国人多的城市,即使是印度人他们的信仰观念也没那么强,生活比较西化,牛排照吃不误。南印近海的地方海鲜比较流行。
1. 南印多素食,北印多肉食。这是由于印度北部曾经以前是莫卧儿帝国的领土,而莫卧儿君主是成吉思汗和帖木儿的后裔,文化上贴近伊斯兰化后的伊朗。无论蒙古还是伊朗,肉类都是主要的食材
2. 南印主食以米制品为主,北印主食以面包一类的食物为主
3. 南印菜喜欢放椰子,北印菜喜欢放酸奶和奶油。这跟当地物产和文化不无关系
4. 南印吃饭一般一人一块蕉叶放菜,北印则比较“正常”,一人一个盘子



一般大部分餐厅都有地方让客人饭前饭后洗手。北印的人抓东西吃只用手指的前端,而南印的人则会用到整只手。无论南北,吃饭只能用右手,左手被认为是留着干不干净的活用的,例如脱鞋或者擦屁屁。吃时有教养的印度人一般会把左手放在大腿上。左手用来拿饮料杯子是可以被接受的,只要不碰食物。
除了餐厅和路边摊,印度还有一个可以出美食的地方——那就是火车。每当火车停站的时候都有很多小贩到车窗旁边售卖零食或者正餐。真正的本地吃货知道在哪个站有什么特产。这里面有些做得很好的咖喱连名字都没有,但配方已经流传到海外。例如在英国的印度餐厅有时候会看见菜单上有一道某某Train Curry,指的就是这类食物。前提你是敢吃,吃了不拉肚子。



旅行助手:
要想和印度人一样省钱,就要用他们的软件,下面说说省钱利器:
1 住宿 GOBIGO,OYO,TRIVAGO,AGODA-当地软件好像宾馆多一点选择
2 打车:olacabs,uber
3 火车Rail india-查时刻表
4 印度版的大众点评-zomato
5 longely planet 世界旅行通用攻略 备注:地图非常好用,其他就是个参考。






开启游记
在未来一段很长的时间里吃不到米粉,一想到这一股淡淡的乡愁涌上心头,吃碗可能是东半球最好吃的米粉再出发





飞往吉隆坡,新航站楼需要二个小时办理手续业务明显不熟,启用了新护照老护照没有同步边检小同志盘问了五分钟例如你是xx人吗,去了什么地方从哪入境哪出境,你要去的地方有亲戚接待吗。我去的地方有亲戚也不敢认啊,和我们大中华的价值观完全不一样。







四个小时抵达吉隆坡廉价机场,廉价机场像个大卖场各种卖东西的来过很多次了,已经审美疲劳了听说附近开了奥特莱斯,免费车接送,免费存包去打发转机时间,十五分钟就到  ,攻略如下:






奥特莱斯的交通车在klia2,klia之间互相穿梭逛完直接去klia转马印航空,马印也是廉价但是机上提供餐食和饮用水超乎想象





四个小时的飞行终于抵达南印宗教之城蒂鲁吉拉波利,蒂鲁国际机场非常小,我差点找不到出口,从机场到市区理论上有公交我到的太晚了只好打车300RS到酒店。


蒂鲁吉拉伯利 简称为崔琦,是泰米尔纳德邦的中心城市,从朱罗王朝开始繁荣起来的,现已是南印度重要的交通枢纽和产业城市。城市中现存的寺庙建筑大多都是由17世纪纳亚卡王朝建造的。



历史上的城市Tiruchirappalli,它坐落在Tamil Nadu邦南部一条名叫Kaveri(也叫Cauvery)河岸。位于距Chennai(Madras)320km和Madurai150km的地方,这个Chola Dynasty citadel,曾经以Sangam时代渊博的智慧而闻名的地方,仍然带有时代留下的烙印。现在的这个城市,伴随者混合有光辉的过去和Dravidian神庙中令人欢呼的神灵,正做为TamilNadu的商业和旅游中心存在着。

Sri  Ranganathaswamy temple 斯里兰甘大庙 ,对于寺庙迷来说可能是印度最大的寺庙——它是如此之大,给人的感觉就像一个自我封闭的城市。它拥有49座独立的圣殿,全部供奉毗湿奴,从外到里一共七个门,第一到第四门之间是集市。












非印度教徒不允许进入第六道门,也不允许在庙内部持单反拍照,特别是对活的“神牛迪南”拍照,所有南印大庙都不允许非印度教徒进入核心区以及拍照,哎,错过了很多。辗转 Rock Fort 吧,在庙门口有公交一路车直达,但是你不能在庙门口上车,必须到起点上车也就是100米远,在印度神高于一切。
Rock Fort岩堡位于市中心地点,毗邻圣约瑟夫大教堂神学院,大教堂可以随意拍照,神学院不让进。岩堡寺坐落在88米高的巨石上,传说以前是蒂鲁某位王公的宫殿所在,后与英国殖民者争地盘时落败改为庙,主殿非印度教徒不能进,无门票之说。山下是全印最大的莎丽市场,我离开的时候都没有开门。






斯里兰甘太大了 ,无处不在。







回到酒店退房拿行李路边喝一杯chai等车,南印度和北印度的chai区别太大了,更加适合国人的口味,没有玛莎拉香料添加。纯纯的红茶加牛奶,两个杯子互倒加速糖的融化,乐趣无穷,一天二杯必须的,合人民币一块一杯。


转战马杜赖,崔琦到马杜赖车程3个半小时,车费170RS南印几乎所有的长途车都是明码标价机器打票,全程高速南印的交通基础设施比北印好多了,真正的公路中间有绿化隔离带那种。





马杜赖(Madurai)
泰米尔纳德邦第二大城市,印度教七大圣城之一,也是达罗毗荼文化的中心。马杜赖作为印度教圣地,是以它宏伟的寺庙建筑、精美的雕刻艺术而著称于世。马杜赖位于瓦伊盖(Vaigai)河畔。这是一个有着超过2500年历史的古老的城市, 马杜赖据说是由潘德延(Pandyan)国王库拉舍卡拉(Kulasekara)于公元前六世纪修建的。

这个城市的名称据说来源于由天上掉到人间的神酒(Mathuram)的故事,因为这里的人们建造了一座神殿献给湿婆神的,湿婆来到此地赐福于人们,遗落了神酒在这里,此地由此而得名。最初的名称是玛德呼拉普利或“神酒之领土”,后来改为了马杜赖。神话终归是神话,实际马杜赖的历史是从公元前三世纪开始的,那时它曾是判达维繁华的都城,曾和希腊、罗马有贸易来往。

除了有一段短暂的时间这个城市被朱罗人占领,马杜赖一直属于判达维直至帝国的衰落。马杜赖接下来主要的统治者是维查耶加尔国王,他在1371年占领了这个地区。他们任命纳亚克作为总督,一时间,他们的势力得到了增强。纳亚克(Nayaks)人200年的统治期间是马杜赖的繁盛时期,那时艺术、建筑、学术发展达到了新的颠峰。事实上,这个城市里最美丽的建筑包括它著名的地标,米纳克希(Meenakshi)神殿,它们都是纳亚克王朝的作品。






到马杜赖的长途现在停新汽车站离火车站有六公里,门口都是突突开价200,我闻到了一股杀外国佬的味道,立马回绝从小大人叫我们有事找警察世界通用,警察手指一辆在长途车站内的公交车说火车站的车,你的明白,我顿时大悟,公交车居然在长途车站内,不在路边







马杜赖火车站


火车站存包步行前往米纳希克神庙也就是25分钟路程,属于马杜赖老城区各种风土人情,遍地的庙宇,满大街的行人在脸上画着奇异的花纹,他们光脚走路,上身赤裸,用手吃饭…让我感觉自己像个异类。




所有南印的神庙都有午休,下午四点才开门,米希纳克神庙也不例外,路边小店歇歇脚吃个4块的biryani
周围所有人都用手,只有我用勺子。





米纳克希神庙坐落于市区的中心,是南印度最负盛名的庙宇。其寺庙外型采用传统的寺庙的梯形设计,庙顶有“经轮”状的饰物,外墙有无数雕像组成,非常宏伟。寺庙建于16-17世纪,庙内供奉米纳克希神和湿婆神。庙群的中央建有一巨型金莲池,供信徒沐浴洁身之用。997根石杜皆有精巧的雕刻,柱廊可作为信徒休憩之用。寺庙的外围建有4座塔门,镇守四方门户,尤以南门最为壮观,高48米,各塔门上雕刻着以印度教神话为主题的人物和动物。庙内另有博物馆,展示印度教的神像、雕刻品和图片。米纳克希神庙是南印度建筑、雕刻、绘画等艺术的杰出代表,每天从四面八方到此朝圣的香客络绎不绝。印度教徒认为,到米纳克希神庙顶礼膜拜就如同到恒河中沐浴一样神圣。
而从东向西往神庙走的时候,需要先经过Pudumandapam市场。留心市场里的一些雕塑,它告诉你Meenaksh在少女时代是有三个乳房滴。这个市场应该是属于神庙的一部分,现在变成了裁缝市场和旅游纪念品市场很多欧美客在此购物。










进门前要安检,规定不能带包,鞋子,手机,相机,硬币所有的金属制品一律不能带进去,听说二个月前神庙发生过火灾,也就是说现在的米纳克希神庙只能眼看,以下所有的照片来自于网络。神庙里面居然还有个小菜场,不知道他们怎么通过安检的。





过道的天花板上,都是色彩丰富的绘画。据介绍说是每12年画一次,由印度有钱的家族出资。



湿婆的主殿。中央是一根金光闪闪的柱子,一直伸出屋顶,高耸入云的样子——原来这就是林迦,那么长呢就代表湿婆的JJ长的没边。真心表示印度人民很有理想,,,,,巨大无比的林伽,像个金箍棒,引无数的印度善男信女竞折腰为此疯狂,我看到半身赤裸的少女跪倒在此物前顶礼膜拜。



南印人皮肤黝黑,莎丽颜色不够鲜艳,和我们印象中的印度人差别很大,史书记载南印人才是真正的土著,白皮肤的是外来人种突厥人的后代,印度高种姓更喜欢自称“雅利安人后代”,印度人和中国人一样喜欢白,白代表更高一个阶层在北印尤甚,我在南印看到过一些家庭,妻子是白皮肤丈夫是黑皮肤孩子也是黑皮肤不知道是什么逻辑。


神庙周围都是veg 餐馆,要no veg还是得去火车站附近,整个南印走下来发现一个定律火车站汽车站旁边多美食,可以用物廉价美四个字来形容,例如规定火车站内所有的1.5升装水只能卖15卢比,外面超市要20卢比,所有的商品包装上都有价格,这个方面管理比中国好,中国火车站汽车站没有最黑只有更黑。






餐后甜点南印特有的鲜奶冰淇淋,这家店始建于1968年就在火车站斜对面隔壁是烤鸡店





马杜赖到坦贾武火车四个小时就到了,天都没有亮。火车站到坦贾武大庙步行25分钟,慢慢荡过去吧。



大约11、12世纪的时候,在泰米尔这块土地,朱罗王朝正是兴盛时期。当时的国王Rajaraja一世——一位伟大的君主、湿婆的狂热崇拜者——修建了这座满是壁画、雕刻的雄伟大庙。
1987年就被列入世界遗产“朱罗王朝庙宇,而Big temple是这个庙宇群的最主要组成部分,都是湿婆神庙。LP上说始于Mamallapuram的南印度石造式神庙,在这里达到了巅峰。它展示的是朱罗王朝的繁盛,是1000年以前南印度日常生活的见证,堪称朱罗王朝时期南印以及东南亚寺庙建筑的典范,也是柬埔寨吴哥窟的前世今生,一模一样,坦贾武大庙更加完整雄伟壮丽,这样一个世界遗产居然不收门票,我就花了25RS存鞋子及行李,南印几乎所有的景点不收费


















印度人就崇拜这个东西,多子多福
















坦贾武大庙呆了二个小时,赶紧走吧还要赶到本地治理去住,大庙离旧汽车站非常近步行15分钟到了,旧车站需在贡戈布拉姆倒车,新车站有直达本地治理的车但是离市区比较远







本地治理Pondicherry位于印度东南部,当地治理是以前的法国殖民地。一般人都认为印度是英国的殖民地,其实法国、荷兰、西班牙、葡萄牙都在印度有过殖民史。 法国人于1674年开始占据本地治理,把这个小渔村建设成为一个著名的港口城镇。 后来的岁月中法国和英国在印度战争不断,本地治理也多次在两国间易手。但总的说来在法国人手里的时间最长,直到1954年由印度强行武力接管。
本地治理并不是一个旅游城市,却有着他自己的故事。正如杨·马特尔说:“印度是个许多事情都有可能的地方。是个有无穷尽的故事的地方。神奇的故事、现实的故事。印度是故事的宝山。”一条运河将本地治理分隔成法国区和印度区,印度区和普通印度城镇并无二致,污水横流,神牛满街走,而沿海的旧城区则飘着面包 烘焙的浓郁香味,亭舍雅致一色的法式建筑,还有法国文化中心、天主教堂、法国书店、法语中学等。法国文化在这个城市还是有很深的印记。和印度区相比法国区异 样宁静,宽宽的街道是用青石板铺的,这里的印度居民有着不一样的情怀。旧城区充满了殖民风味的建筑,和过去殖民时代留下来的机关场所。在当中闲逛也 是一种宜人的享受,备注:理论上有一种法国情怀,实际上经过印度人的手都是一股咖喱味,我在亨比偶遇一法国人问他对本地治理的印象,他说是一坨屎,除了房子像法国其他都是印度味。


一条运河隔开两个世界
















找了一家住宿附近的好评餐馆,烤鸡,焖饭都是我的最爱。全南印90%餐厅不提供酒精饮料,也谢绝带此物入内,香烟更加是闻所未闻,倒也省了一批开支,对身体也好






奥罗维尔位于离 本地治里 往北走十公里左右的地方(不要小看 印度 的十公里,需要半个小时)。
中国 人或许很少听到这个地方吧,这个城市的名字auroville中的auro是黎明的意思,ville是小村庄,所以也叫黎明之城,另外也被称为乌托邦,它是一个没有现金、自给自足的国际村、社区城市,来自四十多个不同国家的人,共同把这里努力铸造成为一个和谐、没有国界、没有肤色、没有等级的新地球村,也就是所谓的共产主义社会。个人观点:没有吃饱饭就不要空谈什么民主,理想,主义。







本地治理对于 我来说纯属中途休息站,在这里我最大的收获是发现这地方酒铺超级多,早上八点就开门了,对于爱好喝酒的印度人来说简直是天堂除了果阿,我也不能免俗买了一瓶印度老牌子朗姆酒,熟悉的味道,熟悉的配方。





本地治理离钦奈180公里,路程需要四个小时,哎,印度的公路交通速度是个大问题,四个小时后到钦奈CMBT,地铁直达市中心。一个天堂一个地狱。

















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印度的生活和我们完全不同 很难接受他们的生活方式  但印度的电影和舞蹈是比较好看的

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不怎么想去这个国家

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除了最后有四张图片,前面一张都木有

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