桂林人论坛

楼主: Catherine660

[新闻爆料] 寻找桂林工业记忆 ——向您征集关于桂林工业的老照片、老影像、老物件

魅力
涛涛茉莉 发表于 2019-3-19 15:19
谢谢您给我们分享曾经那段工业岁月,我们正在做工业记忆的征集,请问可以联系采访阿姨您吗?

不是有意驳您面子,讲这五毛钱的陈芝麻烂谷子事,格局小,意义不大,浪费时间。

魅力
南山樵夫 发表于 2019-3-19 12:15
我是相片的女孩,当年16岁,这张相片是青工技术比武的实况,我拿了第一,奖金是五毛钱,够我们在食堂买一 ...

85年进厂第一天就安排到鞋子车间跟石师傅学习鞋面冲切工作,这工种是个人单机操作冲床压模具切割布面类工作,属于胆大心细,眼明手快,熟能生巧的技术活,师傅只带了我一天就调到新的岗位去了。也许是当时年轻悟性高还有就是对工作的认真执着,一天我就能领会到要领。三天就能跟老师傅们一样保质保量完成车间要求的任务,当月就拿到车间的奖金15元当时工资是39.5元这可是一笔不小的收入了。后来通过自己对工作的热情,努力和跟老师傅们的虚心学习,整套班组的工作流程都能熟练把我,几年后老班长也因为工作原因调走了我就胜任了班长这个工作岗位,,,,,,说了这么多知道我是谁了吧!

魅力
还是建议大家伙有料子的跟帖发表一下吧,给大家也开开眼界了解一下老桂林

魅力
悠之龙 发表于 2019-3-21 11:23
85年进厂第一天就安排到鞋子车间跟石师傅学习鞋面冲切工作,这工种是个人单机操作冲床压模具切割布面类工 ...

在部队“班长”称为军中之母,在当时我们的厂矿“班长”同样也享有厂中之母的美誉,作为一班之长不但要求熟悉班组的全套流程,还要熟练掌握每一个岗位的操作技术,要带好每一个新工人,手把手的教会他们操作技术,还要计划生产,合理安排生产,节约能源,安全生产,消防安全......更难的要关心班组成员的日常生活,婆婆妈妈的家长里短也是每个班长的工作。记得杨班长1988年调走,您就当了班长,在平均年龄四十岁的冲切班里,您可真是“小鬼当家呀”!
     在这张相片里看见的是冲切鞋头的冲床吧,窗外有个小树林,还有矮小的麻仔,终年弥漫着乳胶的气味;冲切班开动冲床时,你们会在布匹撒上滑石粉,那时的环保意识不强,你们冲切班的每月发个口罩,我们缝邦组离你们不足一米,一年只发一个帽子还有缠手的胶布,那每天八个小时包裹着胶布的手指指甲变形,已经没有恢复的可能,遇到刮风下雨的时候,我比天气预报还要准确
       您是xx坤,鞋子车间最年轻的三个班长之一,如今也是奔6的人了吧。

截图201903231105304957.png     截图201903231448384487.png

魅力
南山樵夫 发表于 2019-3-23 11:07
在部队“班长”称为军中之母,在当时我们的厂矿“班长”同样也享有厂中之母的美誉,作为一班之长不但要求 ...

龙哥还没有这么老吧!

魅力
悠之龙 发表于 2019-3-26 10:46
龙哥还没有这么老吧!

龙哥比龙嫂年长,龙嫂比我大两岁,我比她大一岁,今年四舍五入我都是奔六的人了,龙哥就算还有十八岁的精神头,也没有十八岁的体能哦!     

26年前的各奔东西.........?何日还能相聚呢?

魅力
振兴桂林工业,必需的。
请问楼主,桂林工业博物馆什么时候开建?好期待。

魅力
我家有一台车衣机倒是可以拍一下

魅力
发表于 7 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
五二年的报纸算不算老物件?