桂林人论坛

【焦太】记忆的味道需要我们自己传承

魅力

冬天里,每次下乡,我都在老乡家吃中午饭,
吃饭前,我最喜欢一直呆在火炉边,
那种暖和感觉让人很舒服,顺便可以烤一下被雨水露水打湿的外套。
就和小时候感觉一样一样的,
冬天,小小的我特别爱在奶奶熬酒的火炉边取暖添柴,暖暖的,还可以加柴火玩。
望着老乡家的老腊肉,
黑乎乎一大块挂在炉灶之上。
我有时怀疑还能不能吃,
已经黑出了我的底线
老乡笑呵呵的说腊了一年多了。
的确,那厚重的炭灰凝固了时间的沉淀。
用温水洗去表面的凝灰,
里面依然腊光诱人。
在全州大西江的山村里,
我是第一次被老乡家厨房的挂件惊呆了,整个眼里享受视觉的不断被冲击,
心中不断的疑惑与惊讶,
憋不住问出:老乡您家养了多少猪呀?
老乡笑呵呵说,四、五头猪,除了养猪,还有土鸡土鸭,他还养梅花鹿,鸵鸟。
听完,我默默不说话。
看着眼前的厨房,不由感叹如今乡下生活比城里我们这些打工仔的日子好多了
老乡家的腊肉很香,也很腊,而且更辣,
只需简单的几片,就可以吃完这一小碗米饭。
好了好了,上图都是乡下遇到的板路,
下面聊一下自己家的东西啦,这个是老妈去年做的腊肠,好吃,可惜太少,一直保存在冰箱不舍得动,2018年的最后几天,光荣的下锅了。现在仍然忘不了当时香甜的口感中有些弹牙略带有嚼劲的肉丝,一口下去每一个牙缝顿时被油汁填满,香味四逸,鼻腔里被这香香甜甜的腊味彻底麻痹到不可理喻的愉悦,小心的呼吸,深怕少闻了几后这个味道,但这个味道又不是那么容易做的,希望明年尝试一下。
因为这几天突然接到下乡任务,
本来预计好的48小时后的挂晒美味的,
不得拖延到了72小时以后下乡回来。
回来的时间已经是晚上了。
在抽屉里拿出去年的弹簧线,
在地板砖下比划了一下,
截取一段长度,然后反复按这个长度不断剪线,
当初腌五花肉也不知道是切多少块了,
暂时先剪这么多制作挂绳。
绳子是去年做腊排骨买的,没用完,今年继续用,貌似按这个消耗速度,现在剩下的线还能用好几年哦
(这个是去年的今天制作的腊排骨,看看就好)

(继续那块肉)
首先用刀子在猪皮下划开一个小口
把剪刀斜扎过去(用锥子也可以,我没有锥子)
(猪皮上打孔结实,猪皮可以做皮带的,记住别打错位子了)
什么?那个角度看不清,
好的,我换个角度,看清楚了吧?
(全程自编自导自演,自己给自己搭戏,为啥?因为一个人吃饱,所以全家都不饿)
把绳子打上一个结,用剪刀顶过去。
就是这样子。绳子打结我就不介绍了,靠各位想象一下
(什么?角度不对,看不到人。得了得了,一个人,别老说这事,一手摆造型,一手自拍,看得清楚就行了)
扣上一提,腊肉挂绳就制作好了。放一边先。

一旁的盆子里摆放着已经穿好的绳子的,
另一旁桶里还有一大半肉肉在等待着被打孔的遭遇。
(因为边拍边弄,做起来有点慢,不过拍完这张后就开始专心挂绳子了,绳子不够,又在剪了9根,最后剩两个绳子没有用,感觉当年数学没学好,数数都数不对,对不起各位看客)

来来来,大半夜的把穿好的肉都挂上了
(为啥大半夜,出个差回来,以为可以休息了,接到个加急任务,搞到晚上8.00才回来,腌肉已经72小时了,人还没吃饭,开始做饭,打扫卫生,真心的提醒大家,在家烧炭有灰,需打扫勤快。)
看着这些五花膘,再等20天就变成另一道美味,
想想都留着口水,都想可以开动了。

(回应之前的帖子,这个是梅溪霉豆腐,塑料坛子简装版,
方便携带,这次遇到老板娘,老板娘说突然好多人打她电话定霉豆腐,
各位坛友,下手慢点,我过年前还要买几坛,别买空了。这次我真不敢在留电话了。)
(涛版主,快递到了,晒床单毛线哪个帖子评奖贴不要等过年发啦,中没中奖给个消息啊,大冬天真心缺杯子喝水热水)
之前你们以为我买这个火盆只是为了烤糢粑吗?
这只是一个部分,它的主要功能还是在下面哦。
冬天,要防备天气下雨,
下雨就麻烦了,有了它,冬天不怕下雨了导致腊肉不能及时风干霉变了。
还可以简单的增加烟熏的味道,
虽然没有老乡家的那么黑,熏成碳一样。
就这样静静的让火烤一夜好了,睡觉去了‘’
腊味,冬天的味道,就和烤糢粑一样。
一代人记忆与情怀,
当下很多人喜欢各种买现成的省事想法。
而我更钟情于去自己做,
哪怕开始做得不如饭店好吃,
那也是自己做的,
更有一份温暖的意义。
这份温暖将不断在每年的冬天不断被修改,不断被调和,不断呈现新的精彩。
最后成为孩子们长大后无法忘记的家味,
今天我做的,不过是重复小时候爸妈做的事,
记忆的味道,需要自己传承。

评分

眼镜虾 + 3 + 3

1万

魅力
好美味,看着流口水!
表要催我,每天加班,我也无奈了!

魅力
涛涛茉莉 发表于 2019-1-4 18:59
好美味,看着流口水!
表要催我,每天加班,我也无奈了!

版主你想吃可以蹭米苏家的饭卡呀。另外问问涛版,以上哪个位置有审核词?为啥改错别字都要审核?以后我注意不用。

魅力
图三的帅哥是你吧

魅力
好好青年 发表于 2019-1-4 22:15
图三的帅哥是你吧

可以否认吗?

魅力
腊肉挂阳台还要接油,我有几年没做腊肉了,没地方晒。
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
大唐交换 发表于 2019-1-4 23:56
腊肉挂阳台还要接油,我有&#20 ...

挂窗台呗

1万

魅力
楼主好勤劳能干,看着你所发的贴忍不住流口水,顿感年味悄然而至
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
好好青年 发表于 2019-1-4 22:15
图三的帅哥是你吧

害得我又倒回去看了一遍蕉太狼你的暖羊羊呢

1万

2万

魅力
闻着味了

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2019-1-5 08:48
害得我又倒回去看了一遍蕉太狼你的暖羊羊呢

一叶大哥,你又看了啥?

魅力
长城内外 发表于 2019-1-5 09:46
闻着味了

还没做好就闻到了呀,想象力丰富呀

魅力
快乐的焦太狼 发表于 2019-1-5 09:57
一叶大哥,你又看了啥?

看图三滴帅锅一叶大哥啥时冒出个这个名字

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2019-1-5 09:59
看图三滴帅锅一叶大哥啥时冒出个这个名字

风姿的一叶发了了这个微信链接,
不是自己的一般不推荐,
要不就是你们公司的

魅力
这个还真不是我我们公司好多人的

魅力
不错啊 还到过大西江。
大西江的山区是炎井么?

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2019-1-5 10:05
这个还真不是我我们公司好多人的

周六你都上工作号蹭论坛,那么敬业,年终奖又被扣几十万的税了吧,想想都心疼

魅力
wx_晨晖_gq3wX 发表于 2019-1-5 10:07
不错啊 还到过大西江。
大西江的山区是炎井么?

你猜猜,可以说不是吗?

魅力
快乐的焦太狼 发表于 2019-1-5 10:09
周六你都上工作号蹭论坛,那么敬业,年终奖又被扣几十万的税了吧,想想都心疼

我天天都在论坛呢,没假放,哪像你们双休,866工作模式啊,你们单位还招人啵,跟你混好不好

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2019-1-5 10:16
我天天都在论坛呢,没假放,哪像你们双休,866工作模式啊,你们单位还招人啵,跟你混好不好

我们公司缺个马云,你看合适你不?