桂林人论坛

[游记] 摩天岭历险拍冰雪大片记

魅力

201912号下午两点多钟,陈平打来电话:明天去不去摩天岭?
我真是一点准备都没有,但想起前几天向他承诺与他再去一次。于是就答应去。
放下电话,查了一下天气预报,3号天晴,兴安也天晴。兴趣就提起来了。在群里发信息,怕他没及时看,又打电话给他,告诉他,必须做好两件事,一是要买一条汽车用的防滑链,二是要买套在鞋上的冰爪,还发了个冰爪的图片给他。很快,他回复,冰爪买了,防滑链不知上哪儿买,反正明天是晴天,可能冰雪都融化了,用不着防滑链了。我心里有点小疙瘩,但还是同意了。
20181月,我一个人开车去过一次摩天岭看冰雪,当天天晴,没有防滑链也上去了。只是山上布满了电力大风车,到处都是路,到处都不是路,无数次走错路,几乎每条路的尽头都是走到一个大风车下就是终点,又得掉头。我在去的路上和回的路上都迷了路,最后万幸走到了目的地,也走出了迷魂阵,回到了家。这个事我已经写出了一篇文章放在我的空间里。
大约一个月前,老朋友陈平就想着要去拍摩天岭冰瀑。他是一个资深摄影师,但一次也没去拍过这儿的冰瀑,很想去一次,知道容易迷路,知道我去过,想叫我带他去一次,我答应了,但在一周前天气突然剧冷,兴安县那边气温降到了0度以下,他吹哨子去的时候,我因为有事没去成。只是电话遥控加群里发图片给他们当向导。但那次他们没有遂意——开车走到粉洞与源江村岔路口,车就上不去了,他们把车停在路边,徒步而行。他们并没想到,从他们步行到摩天岭冰瀑处,至少还有15公里远。结果他们在风雪中走了大约五公里,到源江村就返回了。那次去,是陈平和他弟弟,老庆三人。虽无功而返,却也是相当于一次练兵。这一练,就更加激发起陈平要再去一次的决心。
于是,这次他再次吹哨子,我没有理由拒绝,去吧。

5点起床,5点半到门外大路边等他们来接。
陈平开着车,6点准时来了。同去的,还有老庆。
到金鸡岭上高速,在容江服务区加满了油。
7点多钟,在严关下高速,进入兴安县,往红军长征湘江战役纪念馆方向走。吃了一碗米粉过早。本想不吃,节省一点时间早点到达,老庆说,吃一碗热乎的,暖暖身子吧。陈平不吃,说已经吃过了。
想早一些到达,出于三个目的:一是预防有交警在山下设卡,因为山上结冰,禁止开车上山。报上也登了,因为路面结冰,如果不是四驱车而且套上了防滑链,不准上山。我们的车既不是四驱车,也没有防滑链。上个月我开车去资源隘门界看冰已经遇到过此事,早点走,交警还没上班。二是如果早点到达目的地,可以拍到朝霞加冰瀑,景色特美。三是早开车早到达,冰瀑美景没什么游人,可以自由拍摄。游人一多,就影响拍片质量。
车边道冠,到了粉洞村与源江村的岔路口,开始上山,路面就有积雪了,而且,不太宽的道路,有半边正在铺设水泥路,还在养护期,不能走,只留下半边单行道,很窄,只能小心通过。还好,路上只有我们一辆车走,没有对面来车,不然要会车都是一件困难的事。
车到源江村,路面新铺了柏油路,很好走。天气不象是晴天,雾雾的,我下车用手机拍了几张路牌,没有进村,而是往左边泥土路继续上山。越走路面冰越厚,我的心里也越沉重,估计没有防滑链的车走不远了。
果然不出所料,从源江村往前走了大约三公里,来到一处急弯加大坡,车上不去了。退回来,加油,还是上不去。我们三人都是老司机,老庆原先的工作就是职业司机,林业车队的,经验丰富,陈平的车,原来一直也是他开。这时,他让老庆来开,我和陈平下车推车,没用。又不停地把车退到坡底,再加力往上冲,仍然没用。
车上有一把工兵铲,我和陈平轮流用这把铲子铲冰,累得要命,一边铲一边让老庆不断地将车退到坡底再往上冲,每次都进步三五米,又要重来。最后,我发现越是快要到坡顶,冰越硬越滑。我们不打算开车冲上坡继续往前开了,本意是想把车开到坡顶宽阔处停好,再从这儿徒步前行。我仔细观察后发现,连这一个低级目标都很难实现。十多个回合之后,决定放弃将车开到坡顶的想法。车停到坡底,我们开始徒步之旅。
我告诉二人,这儿往前大约三公里,会走到一处农家乐小饭庄,我们可以在这儿吃个中午饭,然后继续前往冰瀑。 截图201901042322598588.png

舍车步行,发现我们的决定是正确的:前面冰更硬,更滑,更厚。
三个六十多的男子汉,背着背包行囊,套上冰爪,往前走。
从这儿开始,就已经进入观赏冰雪美景的最佳时候。
天已大亮,路上和路边,石头上,小草上,树枝上,远处的山峦上,全是银色世界,白皑皑一片,玉树琼枝,晶莹剔透。厚厚的冰把一切都包裹起来,冰外面还会长出许多冰毛毛,似是老人胡须,也是美丽的冰花。长长的冰路上,只有我们三人,冰爪踩着厚厚的冰,发出咔嚓咔嚓的声音。三人兴奋极了,一边走一边不停地拍着。拍大景也拍小景,拍冰菱雾淞也拍自己,互相你拍我我拍你。陈平拍兴最高,几乎每一处都是美景,美一处都不想放过,每一处都想收入他的镜头。我知道,我们这儿其实离前面的农家乐至少还有五公里,我故意少说一些,以免大家泄气。只是一个劲儿往前走,不断地加快脚步。
天虽寒冷,我们却走得浑身大汗,头上冒汽。
原先考虑到能够开车直达冰瀑目的地,所以我带了很多摄影设备:相机、三个镜头,一个三脚架。还有一个食品包,面包、牛奶、水果,柚子等水果,一大瓶水、一根保险绳和一些药品。三个背包加上脚架,全部装备大约十四五公斤。
路上有许多岔路口,他们没来过,靠我带路。一年后的现在,仍然和一年前一样,没有路牌,我毕竟也只是一年前来过一次,只是凭感觉,凭一点点记忆,每走过一条岔路口,都是有点凭运气。有的路牌也只是提示:“路面结冰,小心驾驶”,“大坡急弯,险!险!险!”
一路上,时而有小小的雨丝,时而有浓浓的雾,能见度很低,时而又云开雾散,我们就象贪玩的孩子,不停地边走边拍。有两处,当我们走到坡顶时,突然太阳露脸了,虽然蒙着厚厚的面纱,有点象是月亮,但把一切照得明亮清晰,可以看得很远很远。我最喜欢拍这种全景大景,面对着银白色高低起伏的山峦拍个不停,还不停思考,前景、主体、线条、参数,光线、角度……
陈平永远落在最后,大有不把美景全部收入镜头决不收兵的架势。老庆一边拍一边不停地和我们讨论构图、用光、参数,当他找到了最佳位置,找到了最佳构图,一定要与我们分享。
终于,看见一辆车开了过来,我还大声对司机说,你们真牛,能把车开到这儿来。他们的车是一辆破破烂烂的五菱,不过有防滑链。
终于,有点走累了,估计走了两个多小时,又来到一处岔路口,我也不知道应该往哪儿走了。这条走一下,那条走一下,还是定不下来。有点儿后悔刚才遇到那辆车时,没拦车问问路。
商量后,决定走有车辙印的路,我又打开手机导航。想打个电话给农家乐的老板,去年我就留了他们的电话。但最大的问题是,我们没有办法告诉他们我们所在的位置。
他们这儿的名字很吓人:杀人寨。我到地图上查过,根本查不到。
依稀记得他们这儿还有一个名字:牛鼻塘,上地图一搜,没有。这个地名在桂林市南边的雁山。慢慢地查,发现我们所在地不远处有一个地名“老鼻塘”,农家乐应该就是这儿。试着规划路线导航,发现离我们所在地才980米。我都有点不也相信,跟着导航走吧。
果然,拐了两个弯,就看到眼前出现了房屋,一大片电力大风车阵,许多大型机械,推土机,挖机。再走近一看,哇,杀人寨农家乐就在眼前。几天前我还和老板娘通了电话,加了微信。走过去一问,对了路!心头一热!
这时,是十一点十分,我们步行走了三个多小时。
(未完待续)

运气来了。
一辆皮卡车路过,老庆招手,车停下,听说我们是去看冰瀑,与他们同路,同意带我们去。
三人上车。
三公里路,一个多小时的步行路程,开车十分钟就到了,真的很幸运。
车到冰瀑的路边,我们下车,登山上去。
这儿其实是一条山溪,从更高的山顶流下来,因为天寒地冻,流水就成了冰。站在路边就可以望见将近一百米高,五六百米远的半山腰上,白花花的山梁上,挂着一条冰川,很是壮观。兴奋的我们,拼命往上攀登。
我们三人是今天最早来到的,小径上全被因结冰而倒伏的灌木丛遮得严严实实。我走在前面,用三脚架敲掉灌木上的冰块,在灌木丛中钻行。三人被冰雪落到脖子里,冻得直叫唤。当然,叫唤中包含着快乐的成分更多一些。
我一路走一路高兴地大叫:千山鸟飞绝,万径人踪灭,三个男子汉,摩天岭赏雪。
哗啦啦,许多冰雪从树枝上落下,老庆说,看来真的不能大声喊,会把冰雪震落的。
有一阵,走在小溪里,石头上,草丛中,树枝上,全是冰和雪,只有小溪潺潺地,静静地流着。我们一会儿踩着石头过小溪,一会儿钻过被冰雪压得低低的灌木,感觉就是来到了北国冰雪丛林之中。
来到一处水池,水池里有水溢出,流出来的水流出来之后,结成的冰象是一堆厚厚的肉敦敦的冰卵石,又象是一堆叠在一块的香菇,特别晶莹,特别剔透。在这儿,当然要拍上一阵。
终于,冰瀑到了。近处看到的冰瀑,比经公路边远远看到的不一样,更加震撼,更加美妙,更加激动人心。
这条冰瀑,大约二十米宽,主体瀑布平台大约七八米高,要是连上下部,大约十来米高,非常壮观。四五米长的冰锥冰柱,长短不一,粗细不一,象宝剑,似长矛,成一字排列在瀑布上,象是岩洞里的钟乳石柱,大头在上,小头在下,从上垂下,在冰锥下面,则形成一堆一堆的圆滚滚肉乎乎的卵石状冰堆。冰锥之间,有一块空缺,瀑布从上流下来。整个景色就象是拉开的冰帘子,透过冰帘,可以隐隐约约看到里面的冰帘洞。
我们一边拍一边不断地靠近,可是,却不断地有一大块一大块的冰锥冰柱从上面垮落下来,发出巨大的声音,让人害怕。据说过去有人来看冰瀑时,被掉落的冰块砸伤。
我胆大,最先爬到离冰瀑最高最近处,拍了个够。
陈平和老庆看着我爬了上去,也跟着往上爬。我们拍风景,也互相拍自己。尽情地观赏这大自然的杰作,观赏天造地作,鬼斧神工的壮丽景色。这种景色,极有可能是能够看到北方冰天雪地风光的最南方了。
回头望望,不远处,一条路弯弯曲曲,形成一个U字,一座座电力大风车耸立云天,也收入我们的镜头之中。
这时,上来了一批人,他们也高兴得不得了,一来就想往最高处爬。我劝他们小心冰块落下来,他们不听,继续往上爬,就在这时,噼里啪啦一大块冰柱从上面落下来,差点砸到他们。他们居然不怕,说没事,还想往上爬,紧接着以是一阵噼里啪啦掉下一大堆冰块。这下他们才老实了,害怕了,不敢往上爬了。
我们也有点发怵,我叫陈平和老庆,我们赶快到此一游拍几张照片也下去吧。他们拍完了我,我忽发奇想,让他们手举刚刚落下的大冰块作英雄状,拍了几张,很有范儿。
在这玩了大约一小时,离开冰瀑往回走。
临走前,我们发现,溪水涨了。陈平爬上高处平台前,把空摄影包放在溪边很高的石头上,下来石,石头差点被水淹了。
刚刚走出大约一百米,是一个三岔路口,正好这时来了两辆车,也是来看冰瀑的。车停下来,有人是老庆认识的朋友,聊了几句,他们往冰瀑去了,我们沿着他们来车的反方向走。
我有点犯嘀咕,这是不是我们回去的路啊?
我打开导航,设置路线图,可是问题来了,导航提示我们往西北方向走,我们却找不着北!
继续往前走,导航不断地为我们重新规划路线,不断地让我们走西北方向。因为找不着北,最后老庆说,我们就沿着车辙印走吧,不会错的。而且刚才朋友的车就是从这个方向过来的。
于是,干脆关掉导航,走。

一路上仍然有一些小景。我走最前头,陈平仍然一路走一路拍,走在最后头。
因为来时是乘便车上来的,也没有记路标什么的,觉得很象是我们来时的路,就不停地往前走。
天下起小雨来,我和陈平没带任何雨具,陈平带了的,但放车上没有拿,让雨淋得浑身湿透。老庆有经验,带了雨衣。他穿上了雨衣,还觉得就他一人有雨衣穿,没有和我们同甘苦挨雨淋很有点儿过不去。他还想让我们把相机放他包里,用雨衣遮住,防水。一来雨不很大,始终是毛毛细雨,二来我的包相当厚,估计不至于把相机淋湿透,三来还想着时不时的拍几张照片,就没有答应。只是身上的衣服和包包淋湿了,也更加沉重了。
上了一个大坡,累得气喘吁吁。
吃了一些带来的面包,喝了点水。陈平把他带来的能量棒,一种小面包给大家分享。老庆为了减轻负担,也把他带的面包给大家分享。我也带了一个巨大的面包,但我背了两个双肩包,一个摄影包,手拿一个三脚架,不方便拿,几次想拿都不好拿,就没有拿出来。
冰雪明显融化了,路面原来硬硬的冰,化成了雪水,碎石路面很多泥桨,鞋子很快就湿透了。走得浑身出汗,倒不觉得冷。就是鞋湿了,脚很冻。这时手机上显示气温为5度。
不久,老庆走在了最前面。老庆是我们三人中体力最强的,也是户外活动最多,最有经验的,桂林哪儿好玩,几乎他都去过。
一路上,能看一些不错的景色,居然天老爷还露出了一点蓝色,蓝色衬托的大风车也很漂亮。
走了一个多小时,来到一处水泥路面的下坡,老庆说不象是我们走过的路。我们都觉着不象。
陈平说,走吧,反正都是下山,即便不是原来的路,也应该能够走到的。
那就走吧。
这时,意外来了。
天黑之前的回光返照,山很亮,大风车很亮,天边也很亮,水汽从山沟里蒸腾起来,每一着山脊之间,都有云雾笼罩,形成一条一条的白色分界,有近景有中景有远景,这是最美的云雾水墨画面。我们忘了是否走错了路,只顾着不停地按下快门。拍一阵,换一个地方,换一个角度,又拍。
拍完,老庆发现,继续下山的路变得很窄,而且似乎没有车辙了。我们来时绝对没走过这么窄的路。
陈平说,反正是下山,走吧。
我和老庆犹豫一阵,我说,那就再往前走到转弯处,看看情况再说。没有任何人烟,荒郊野外,只有大风车和正在融雪的群山。
想打个电话给农家乐老板,手机没电了。
还好,我带了充电宝。充了一会儿电,来到了转弯处,仍然是荒无人烟。
有点发毛了。
我想着,如果今天非要在这荒郊野外待上一宿,我还有一个大面包可以与大家充饥,还有半壶水解渴,只是会有点儿冷得难受。
打电话给农家乐老板娘,告诉她,我们迷路了,但是我们说不清我们所处的位置。她让我们待在原地别动。
老庆说,可能是我们半路上有一处三岔路口走错路了,先往回走到那儿再说吧。
好,那就往回走吧。
我打开地图,发了一个我们所处的位置给老板娘,她看不懂。
我又打开导航,但记不清名字了,老是记得“牛鼻塘”,再打电话过去问,知道了,是“老鼻塘”。还是告诉我们,要往西北方向走。而且,老板告诉过我们,从老鼻塘到冰瀑,大约三公时,现在,我们离老鼻塘大约五点八公里,越走越远了。
还是找不着北啊,怎么办。
就在这时,我的脑洞开了!
我突然想起,手机里有指南针的。
找到,打开,这才发现,我们走反了,应该往北走,我们却往南走了。
走到了那一处三岔口,导航仍然要我们往北走,而那一个三岔口却是往东走。
这时,我作主,就按导航走吧。
走回刚才有云雾加大风车景色的地方,是正西方,景色似乎比刚才还要美一些,三人不管不顾,又拍了好一阵。
我告诉二人,尽管当初是沿着车辙印走的,但我们是完全走反了方向,北辕南辙,只能是越走越远。现在,我们得重新走回冰瀑旁边遇到来车的那个三岔路口去。
大家都有点泄气。
泄气也得走。
我一路走,一路背诵与雪有关的诗:《卖炭翁》、《沁园春.雪》,想着古诗词大会上的题目,找出与“雪”字相关的诗句。“更喜岷山千里雪”、“大雪满弓刀”、“青海长云暗雪山”、“独钓寒江雪”、甚至想起了鲁迅的“燕山雪花大如雪”、“江上一笼统,井上一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿”……
雨更密了,相机全部收进包里,三人一声不吭,埋头赶路。
陈平明显放慢了脚步。
我觉得这样不行,得给大家鼓鼓劲。
我说,看来刚才来的时候,搭上了便车,少走了路让老天爷觉得我们占便宜了,非得让我们走够不可,故意给我们设置的圈套。
不过,此行不虚,我们不是来拍风景大片的嘛,不来到这儿,怎么能够拍到这么优美的景色呢?冰瀑的景色美是美,但是人人都去那儿,人人都能拍到同样的景色,就不稀奇了,可是我们走了这一趟冤枉路,却拍到了不可复制的绝美照片。我敢说,这片片如果拿去参赛,肯定能拿大奖。
为了让大家情绪调动起来,我还讲了一些很隐私的故事,这样,大家慢慢地也就不累了。
陈平说了一句,等会儿回到农家乐,还得再走上三个小时,走到我们停车的地方,现在天已经快黑了,今天有得累了。
又是一阵泄气。
突然,我想起了一招,不用啊,等会儿我们走到农家乐,让老板开车送我们到我们停车的地方,这就快了。对对对!就这样。在他家休息时,我们看见他家有一辆车,当时我们就想让他们开车送我们去冰瀑,老板说没有防滑链,不敢开。现在,冰雪融化了,不用防滑链也可以开了。
老庆灵机一动,说,干脆让老板现在就开车来接我们吧。
好主意,干嘛不现在就让他开车来接呢?
电话打过去,回答是,你们早点说就好了,我老公开车到兴安县去了。
没招了,不死心,我对老板娘说,你打个电话给你老公,让他快点回来,要送我们到我们停车的地方啊。好的好的。
继续走。果然,走回冰瀑边的三岔路口,导航说,往北走,那是另一条路。
刚刚到路口,运气又来了——来了一辆车。
赶紧招手,车停了,车上只有一个人开车。
我们说,我们去看冰瀑,回来时走错路了,现在天又黑了,想坐他的车回老鼻塘农家乐去。他答应了。
上了车,心放下来了。真的象是老天安排,如果我们再晚到一分钟,就得在漆黑泥泞的野外走一个小时才能到农家乐。
司机姓侯,是兴安人,中午才上山看冰瀑,来晚了,所以回得也晚,没想到无意间却做了一次好事。我告诉他,我们是一帮摄影师。老侯也喜欢摄影,聊起了大家都熟悉的几个摄影师的名字,越聊越近了。
我得寸进尺,告诉他,我们的车停在源江村上山三公里处,我们只是放了一些物品在农家乐,请他干脆把我们带到我们停车的地方去,可以给一些钱给他,他说,钱不钱的就不讲了,能帮帮忙,做做好事,是应该的。我们听了,心里热乎乎的。我说,如果换成开车的是我,我也会帮忙的。
快到农家乐时,看见一辆车往山上开去,老侯还说,是谁现在天都黑了还去看冰瀑啊?
到了农家乐,老板娘小毛把东西给了我,听说我们搭上了车,现在立即跟车去我们停车的地方。说,你们早不打个电话过来,刚才你们看见一辆车上山去了吧,那是我老公回来了,他听说你们迷了路,现在开车上山接你们去了。我连连道歉,想给些钱,在包里,想着,我有她的微信,回去后再给她吧。于是告别了老板娘,继续下山。
走到一半路时,居然路边还有一些人摸黑走路,还是女的,看见我们的车来,拼命招手。可是,车坐不下了。其中一个男的,说,他的车停在前面,就把他载上,到前面他停车的地方,他开车回来接其他人就行了。
搭上了这个男的。
他说,他们是玉林贵港那边的,专程开车来看冰雪的,昨天去了资源八角寨,今天早上才从资源来兴安的。他们的车是越野车,还买了防滑链,可是在刚刚上山的地方,就被拦停了,不准往上开,他们只好走路上来。
雨越下越大,能见度越来越低,车开得很慢。
终于,到了我们停车的地方了。
我们下车,千恩万谢老侯。我和老侯互留了电话。

评分

西月莲心 + 2 + 2 阔实好帖,麻直顶!
gl1511 + 2 + 2 阔实好帖,麻直顶!

魅力

魅力

魅力

魅力

魅力

魅力

魅力
截图201901042339507509.png 截图201901042339519170.png 截图201901042339511816.png

魅力
重新发完了,但是有字数限制,只好胡乱删了一些,以减少字数。不知道能否看得通。

2万

3万

魅力

大块头比我运气好,走到冰瀑,在下却铩羽而归!

1万

魅力
勇者无敌

魅力
截图201901052214497414.png 截图201901052214488495.png 截图201901052214473018.png 截图201901052214463077.png 截图201901052214462691.png

魅力

1万

魅力
赞一个,文路清晰,片美

魅力
去这儿玩的人一定都要非常熟悉手机导航功能。不然就要有人带路。不然真的很容易迷路。

2万

3万

魅力

1万

1万

魅力

佩服。。。

魅力
好精彩!勇敢的人!文章写得好,照片拍得好,让人感到是亲临其境。谢谢楼主辛苦码字!

魅力

魅力
精彩,比手套哥无聊的帖子精彩太多了