桂林人论坛

[本地杂谈] 不要和穷亲戚来往!!血的教训

魅力

有句话说得好:穷在闹市无人问,富在深山有远亲

今天就想说说我的亲身感受:和穷亲戚交往,伤痕累累的故事

第一个问题:忘恩、情薄、无礼、抠门

1.我有一个哥哥,两个妹妹,因为我从农村出来得早,工作也早,哥哥条件很一般,前夫也下海过几年,存了点钱,所以,她们的学费都是我和我前夫负担的,因为她们都学习不怎么好,读的都是高价桂林师专的自费生,90年那时前前后后花了得有近10万块(我和我前夫也只是工薪阶层,当时工资每个月工资只有300块),她们读书出来社会后,也没说还,我本来想着就帮老妈分担点也就算了,但是因此,我也前夫开始出现关系不合,在折磨了一段时间后,我终于无法忍受,离开了前夫,独自带着尚在读小学六年级的孩子搬出来租房住,一个人抚养教育孩子,我这个人比较要强,所以不喜欢借钱,也没借过她们一分钱,所以每个月都过得紧巴巴的,记得在最难的时候,吃饭连肉都舍不得买,当时孩子还在长身体,现在想想都心疼,她们从来都没有过问过,有时候我工作忙的时候加班没时间做饭,想让大妹照看一下孩子都推脱(都住三里店,大妹妹住在间隔不到1公里的街区),也没见她叫孩子去家里吃口热饭,搞得孩子回家只能吃泡面,甚至连逢年过节,她们连个红包都不舍得给孩子,所以直到孩子考上大学都没收过她们一个红包。

后来我遇到了我现在的老公,上次我老公的母亲因病去世前后,我两个妹妹没有一个电话给我和我老公问问,后来我明白了,可能是她们觉得他母亲去世了可能他们要表示一下,要给钱,她们没有钱。

这是有多抠多穷啊,我上面说的很清楚了,我的孩子从小逢年过节,直到考上大学,然后我自己从再婚 到买房 到装修 她们两家没有给过一分钱红包。之前也就算了,但是我就不明白了,在我婆婆去世这么严肃的问题上,他们都不打个电话问候一句,竟然是因为没有钱这个理由。我老公这个人还是很开明的,他们这么不讲礼数,我老公也没计较什么,但是我知道他心里肯定也些看法了。

第二个问题: 无信
        我两个妹妹本生也不争气,嫁人也不听劝,两个都嫁了一样爱借钱的老公,小妹和她老公借了网贷买车,填的联系号码中竟然有我和我老公的!还不按时还,搞得手机天天都是催债骚扰电话。大妹和她老公借高利贷买挖倔机做工程,结果还不上老公被人绑架,还是我们借钱保回来的。
      我们家现在条件还算好,但也不是有钱的那种,自从我和我现在的老公在一起后,我的两个妹妹和他们老公就经常来我家走动了,上个面不是说了么 ,因为借贷的问题还不上,所以经常向我们借钱,而且借钱不是和我说,而是直接和我老公说,最多的时候1万多,时不时什么几百那些小钱我就不说了,每次下定决心找她们要点回来 ,好嘛!每次都说下次还,还说的可怜兮兮,什么孩子又生病了 ,农村赚不到什么钱,赚不到什么钱还借钱买车???? 他们总觉得我们有钱。

第三:势利
     很久没一家人聚聚了,所以去年回了一趟老家过年,同行的还有我哥哥,因为他在北方工作,所以不怎么和家里来往,事业也平平淡淡。回老家以后聚了几天后才发现,从小的亲情已经变质,她们的嘴脸,从大人到小孩 ,对哥哥非常的冷漠,小妹的小孩(她家在乡下)也被教的会看人眼色,不理采哥哥,就缠着我们要东要西,其实我一点不心疼给孩子买东西,只是觉得心很寒,都是一起回家的,就因为我们稍微富裕一点 就冷落哥哥,几天下来都不怎么和哥哥说话。

我现在是非常不舒服了,所以才发这篇帖子不吐不快:

穷人一有事情了 就会把 什么兄弟姐妹情义 搬出来。我们挣钱辛苦的时候 加班的时候 他们在干嘛呢 ?喝酒、吹牛、睡大觉。就是因为 这点 血缘关系 我就得一次次的帮你,我们需要帮助的时候呢?我们 可以什么事情都用钱来摆平么?不想和穷亲戚穷人来往,真不是因为你们穷,而是以上三点 让我看不起。是因为你们太自私,什么都觉得理所应当。

被她们拖进了一个微信群,我一般不会说话,静静的看着他们表演就行了。兄弟姐妹情义,也是要相互支撑的,以前想吃点农家小酒小菜,就叫了乡下的妹妹给我们弄了点,我们还给了300块,为了这300元,还差点翻脸(给的时候不要,背后说我小气被我知道了)

我被我的血缘情节给害了,我一直觉得一家人就应该互相帮衬,互相理解,现在越发觉得我是不是错了

我想通了,等孩子成家后,我是不会这些观点灌输给孩子,但是我会告诉他很多事实和故事。 他们这一代要不要和穷亲戚来往,完全由孩子自己决定。他觉得可以交往,就交往,但是他需要做好继续被伤害的准备,我不会干涉
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
你是不是被你的病人传染了

猛志故常在

魅力
你穷得除了钱外,什么都没有了。
人活到这个份上,也真是--除了怜悯就是蔑视!

1万

魅力
升米恩,斗米仇

1万

魅力
古话说“救急不救穷,帮困不帮懒”,这是千百年来总结出的人类智慧,是很有道理的。

魅力
穷人表示:不要被你的两个妹妹所代表。
建议:标题把穷人两个字去掉(打击面太大),只讲不跟穷亲戚来往就好些。
对你深表同情,好多时候你硬起心肠,学学她们,以其人之道还治其人之身就得了。

魅力
家家都有一本难念的经。

魅力

魅力
妹妹不是亲戚哦,是家里人,概念搞错了,但妹妹已经成年,姐姐是可以不帮的,越帮越麻烦。

1万

魅力
占位发广告

1万

魅力
一代亲二代远三代疏。。。。。。。。

魅力
“网上那些不明缘由的人竟然还要劝他大度点,说他做的太过分?到底是谁过分呢,不知道事情的缘由就别到处乱说,针不扎在你身上,你永远不知道有多疼,你又没经历他所经历的痛苦,你凭什么叫人大度点。”

过好自己,才是对家人最好的报答

魅力

魅力
借用楼上两位的话:
升米恩,斗米仇;救急不救穷,帮困不帮懒。
读书之前的事,就不说了。都成家了,你也就过好自己的日子吧,孝敬父母是应该是,对其他人的帮助,帮是情份,不帮是本份。

魅力
在中国,现代人的家庭关系都是这样的,不管农村城市。我一个朋友和我说过一句话:老人家去世了,大家兄弟姐妹就从亲人变成亲戚了

魅力
以点概面,用你家里的人代表其他人,是你家里人、亲戚做人不行

魅力
一棍子打死一群人就要不得,你两个妹妹这样只能说你们家从小没教育好她们,不懂得感恩,不懂得回报,只知索取,认为你对她们好是理所应当。今后不来往是不可能的,你也做不到,但是要把握度,跟你两个妹妹就是要半亲半疏,平时懒得管她那么多事,找不到帮的人了找你时尽力去帮,宁愿要她挨家挨户去求别人,看看人家给她什么脸色,求告无门的时候才知道姐姐好。

魅力

我家对于其他亲戚来说算是比较穷的,但我家以前从来不问他们借钱,因为缺钱错过了买一套好房子,即便这样也没借,后来做点小生意缺十多万也没问他们借,自己想办法解决的。我朋友的爸爸出钱给农村的侄仔读大学,这个侄子如今功成名就,成了有一定社会地位的人,相对之前,我朋友家就是他的穷亲戚,但我朋友的堂哥对他的爸爸依然非常恭敬,即便自己的工作非常繁忙,逢年过节必然要到他家里吃饭,送点礼物,当天没得空后面也要补上,二十年多都是如此...所以你讲的什么穷亲戚打击面太大了,关键还是要看家庭的教育和个人成长过程中的自我价值观建立。

魅力
避月修花 发表于 2019-1-10 14:35
我家对于其他亲戚来说算是比较穷的,但我家以前从来不问他们借钱,因为缺钱错过了买一套好房子,即便这样也 ...

这只是个例,而且帮也只是帮孩子读书,你朋友爸爸这个例子是懂得感恩,不是我有偏见,现在的社会大部分人都不知道感恩,因为我们的社会缺失了信仰等一系列的东西,身边也有很多人有类似的经历, 穷人穷有时候是有道理的,有因有果,可怜之人必有可恨之处,像而我家两个妹完全不会感恩,只知道索取,有时候还生气,在我最困难的时候没有帮过我一次,不闻不问,现在条件好点知道来巴结了,以前需要鼓励支持困难的时候去哪了??都是已经都是30多的人了,还经常借钱不还

魅力
矮山塘主治医师 发表于 2019-1-10 14:46
这只是个例,而且帮也只是帮孩子读书,你朋友爸爸这个例子是懂得感恩,而我家两个妹完全不会,只知道索取 ...

那就是家庭教育和个人成长过程中的自我价值观建立出了问题...
你妹妹这样的不少,懂得感恩的也不少,只是两者比例的多少无法确定,以我身边的例子看,不懂感恩的人还是占少数的。