桂林人论坛

[其他] 【山野之味】蕨菜炒腊肉

2万

魅力

2018年度旅游达人

又是一年春正好,春天也正是各种野菜新鲜上市的季节。野菜由于生长在野外,不上肥不施药,纯天然无污染,因而也成为了人们非常喜爱的绿色健康食品。对于现在的家庭餐桌来说,鸡鸭鱼肉已经是司空见惯,早已不怎么提得起人们的胃口了,反倒是一些时鲜野菜,因其鲜嫩可口绿色健康而深受食客们的欢迎。
        在春天众多的野菜中,我对蕨菜是情有独钟的。因为读初中的时候曾经读到过《诗经》里面的一段诗句是和蕨菜有关的,“陟彼南山,言采其蕨……”,说的是有一个美眉天天爬上南山上看远方,在想念自己的男朋友,一天又一天,想着想着不知不觉就采起了蕨菜。当时我还和同学们开玩笑说一天又一天的上山采蕨菜肯定是为了猪栏里面的猪吧,写这诗的人把美眉给猪讨猪菜写成了想男朋友,这脑洞是不是有点歪啊。后来又读到了陆游的一首诗,里面也有一句是写蕨菜的,“蕨芽春嫩压春蔬”。这句诗简直就是把蕨菜写成了春季的蔬菜之王的感脚啊。想想陆游的这句诗和诗经里的那一句还有点前后呼应的意思呢,那边是女子想着男票在采蕨菜,这边老陆会不会是吃着蕨菜在想他的唐婉儿呢,哈哈哈,古人啊古人
         当然了,我喜欢吃蕨菜的主要原因是因为蕨菜上市的时候也是腊肉正香的时候,蕨菜炒腊肉,那简直就是绝配啊。所以今天下班路上一看到有蕨菜卖我便立马买上了一把,拿回家摘好,切成段,焯一道水,焯好水后放进冷水里泡起,这样蕨菜就能保持鲜嫩青翠的颜色而不至于变色了。一边把腊肉切好,少量的红酸辣椒,干辣椒,蒜米。先把腊肉炒香,然后放蒜米酸辣椒干辣椒和滤干水的蕨菜一起再炒进味即可。
         看这一盘蕨菜炒腊肉,蕨菜青翠鲜嫩,烟熏的五花腊肉肥瘦合适,色泽金黄,少量的红辣椒点缀其间,看着就垂涎欲滴啊。夹起一根蕨菜,一股淡淡的香味沁人心脾,放进嘴里轻轻一嚼,非常的脆。伴随着牙齿的挤压,蕨菜的皮肉之间会流出来一点浆液,如丝般顺滑,然后是有一点点非常轻微的苦感,苦感在嘴里漫延开来,化成了一丝丝清香的凉意,直至齿颊留香。再夹一块腊肉,肥而不腻,香而不柴,满嘴柴火的香味,再就是蕨菜的寒凉配上腊肉的燥热,吃起来更放心,真是绝了。

蕨菜炒腊肉再好吃,也还是要点素菜来搭配的,再来一盘素炒生菜。

面对着蕨菜, 我虽然没有南山女子和陆游他们那么浪漫的故事,但是我有酒啊。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,我自己泡的酒也是琥珀之色啊,当醉意涌上脑壳,就会幻化成美妙的故事

吃到最后,把每一点蕨菜都选来吃完了才放手。

酒后微醺,该是洗洗睡的时候了,看看梦中有没有一个如南山女子般的妹子在等我

1万

1万

魅力
蕨菜和腊肉那真是绝配!我以前也超爱吃,后来不知道那个专家说蕨菜怎么的,好多年没敢吃了

2万

魅力

2018年度旅游达人

涛涛茉莉 发表于 2019-3-16 10:47
蕨菜和腊肉那真是绝配!我以前也超爱吃,后来不知道那个专家说蕨菜怎么的,好多年没敢吃了

我老婆也是听了所谓砖家的话不怎么买了,我是特别喜欢吃这个啊

1万

魅力
好一句“醉意涌上脑壳,就会幻化成美妙的故事”

2万

魅力

2018年度旅游达人

海心绿 发表于 2019-3-16 11:23
好一句“醉意涌上脑壳,就会幻化成美妙的故事”

哈哈哈,见笑了,写不出东西瞎编两句,我自己都觉得酸

魅力

2018年度人文达人

如南山女子?这是多大块头啊,要山来形容,楼主你是YY你家席梦思吧

1万

魅力
蕨菜好吃

1万

魅力
我老家那边蕨菜好像紫色的多

1万

1万

魅力
看到楼主做的这道蕨菜炒腊肉,俺不自觉的从酒柜里摸出一瓶酱香型的窖藏,快速地打开瓶盖,迫不及待的喝上一大口,抓起筷条伸过去欲夹蕨菜,可谁知竟然隔着屏幕,无奈仰天长歌
妹屋门前一蔸梨
梨树高高枝条稀
梨子结在树顶上
可惜得望不得七

2万

魅力

2018年度旅游达人

快乐的焦太狼 发表于 2019-3-16 16:29
如南山女子?这是多大块头啊,要山来形容,楼主你是YY你家席梦思吧

这样的女子踏实阿,上山能砍树,下地能驾犁,我还跟你讲,壮实的女子好生养

2万

魅力

2018年度旅游达人

乐购巴士装修建材网 发表于 2019-3-16 16:48
蕨菜好吃

看来乐锅也好这一口。

2万

魅力

2018年度旅游达人

大唐交换 发表于 2019-3-16 16:57
我老家那边蕨菜好像紫色的&#22 ...

我们这凯倒是少见紫色的,都是青色的多。

魅力
涛涛茉莉 发表于 2019-3-16 10:47

生的蕨菜有毒,煮熟以后也还有残留,所以最好的方法是焯水以后晒干,吃的时候再用水泡,这样毒素就分解了。只焯水然后就炒来吃,还是有部分残留
反正吃干的蕨菜就没有事

魅力
后来又读到了陆游的一首诗,里面也有一句是写蕨菜的,“蕨芽春嫩压春蔬”。这句诗简直就是把蕨菜写成了春季的蔬菜之王的感脚啊。想想陆游的这句诗和诗经里的那一句还有点前后呼应的意思呢,
你确定陆游写了这句诗?

2万

魅力

2018年度旅游达人

woshi闻蛮 发表于 2019-3-16 18:37
看到楼主做的这道蕨菜炒腊肉,俺不自觉的从酒柜里摸出一瓶酱香型的窖藏,快速地打开瓶盖,迫不及待的喝上一 ...

高,大师实在是高,在下才疏学浅,实在是无词以对。

2万

魅力

2018年度旅游达人

hovero0o0 发表于 2019-3-16 19:38
生的蕨菜有毒,煮熟以后也还有残留,所以最好的方法是焯水以后晒干,吃的时候再用水泡,这样毒素就分解了 ...

还有这么一说?

2万

魅力

2018年度旅游达人

A8000万像素 发表于 2019-3-16 20:23
后来又读到了陆游的一首诗,里面也有一句是写蕨菜的,“蕨芽春嫩压春蔬”。这句诗简直就是把蕨菜 ...

谢谢你的指点,应该是蕨芽珍嫩压春蔬,写的时候太大意了。

魅力
1. 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;
  2. 蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;
  3. 所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用;
  4. 蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果;
  5. 蕨菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力;
  6. 近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的抗癌功效。

食用蕨菜确实致癌。常吃蕨菜的人容易得胃癌、食道癌和肠癌,有强致癌性。蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内醯胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物,而且还含有欧蕨伊鲁苷这种强致癌物质!实验数据还揭示,这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。

蕨菜致癌的方式有:

通过水解,形成一种致癌性极强的「二烯酮类化合物」

没有绝对安全剂量

经年累月食用产生作用

以上是百度所得,个人认为既然有争议的东西还是少吃为妙,比如腊肉,槟榔等等

1万

1万

魅力
hovero0o0 发表于 2019-3-16 19:38
生的蕨菜有毒,煮熟以后也还有残留,所以最好的方法是焯水以后晒干,吃的时候再用水泡,这样毒素就分解了 ...

原来是这样啊,谢谢指点

2万

魅力

2018年度旅游达人

A8000万像素 发表于 2019-3-16 21:08
1. 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀 ...

这样看来虽然是有利有弊但还是少吃为好啊。