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楼主: 微布竹稻

[游记] 桂林车友骑行北方五省

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 楼主| 发表于 2019-5-6 12:06:02 | 显示全部楼层
今天6点半出发途经西夏陵





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 楼主| 发表于 2019-5-7 20:27:01 | 显示全部楼层
6号由银川骑往中宁县,137公里,一点后遇雨骑近60公里,下午6点达宿营地,沿途图片。




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 楼主| 发表于 2019-5-7 22:06:52 | 显示全部楼层
雨天至沙坡头停留一天





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 楼主| 发表于 2019-5-8 20:44:23 | 显示全部楼层

骑行北方六省至第二十七天结束了

这次外出骑行是本人历史上连续骑行时间最久,骑行线路最长,自然所遇到的困难也是最多的一次,好在今天上午8点10分,随着飞机“砰”的一声落地,终于结束了这一次颇为漫长的骑行,平安归来了。
我们这次骑行出发时分为两拔人马,4月11日七人由桂林飞往古城西安,山地车也从桂林由中铁快运托运至西安,飞往西安之后我们马上就可以到托运部取出山地车骑行了。另外三人因之前已经到过了西安,他们则乘坐火车到达河南的郑州,然后和我们七人在三门峡汇合。我们七人游玩西安之后,从西安出发骑行至华山游玩华山,后赶往河南三门峡与其他三名骑友汇合。在赶往三门峡的途中我们还顺道游玩了函谷关,参观了万里黄河第一坝的三门峡水电站,途经王震将军渡过黄河天险的龙门古镇黄河段,沿沿黄公路骑行至山西一侧的黄河壶口瀑布、王家大院、平遥古城、乔家大院。经过山西省会城市太原、中共第一城阳泉、4月27日经过盂县交口乡遇到大雪多住了一晚,实际是被困了一晚,第二天由交口穿越山西与河北交界的一段20公里的险峻大峡谷到达河北红色旅游圣地-西柏坡。随后骑行到达五台山、北岳恒山、大同石窟、内蒙古天成乡、呼和浩特、由呼和浩特乘坐一段火车至银川,从银川骑行至中宁县,途中参观了西夏陵。
本来我们是计划要继续骑行甘肃、新疆等地的,因有几位骑行友家中及个人原因不能再继续骑行,考虑到我们本来就是一个团队,也不可能非要一次性骑行那么长的线路,于是集体决定,本次骑行至宁夏的中宁县结束,集体把山地车及不便携带的行李全部托运加桂林,有事急需返回桂林的骑友飞回桂林,其余六人乘车继续游玩甘肃、新疆。
各位网友,平时都是手机发帖,加之时间有限及操作原因等等,文字及图片都有些勉强和应付,请各位见谅。
都说计划不变化,到了呼和浩特时我们还是信心满满的,以为可以继续骑行宁夏、甘肃、新疆,但是很多的意外的因素还是无法预测的,而且我们也觉得不应该太勉强,不应该太一根筋,所以改变了方法乘车游。
谢谢各位的关注,接下来有时间还会把这次骑行六省区的一些细节介绍之。

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 楼主| 发表于 2019-5-8 20:45:18 | 显示全部楼层

骑行北方六省至第二十七天结束了

这次外出骑行是本人历史上连续骑行时间最久,骑行线路最长,自然所遇到的困难也是最多的一次,好在今天上午8点10分,随着飞机“砰”的一声落地,终于结束了这一次颇为漫长的骑行,平安归来了。
我们这次骑行出发时分为两拔人马,4月11日七人由桂林飞往古城西安,山地车也从桂林由中铁快运托运至西安,飞往西安之后我们马上就可以到托运部取出山地车骑行了。另外三人因之前已经到过了西安,他们则乘坐火车到达河南的郑州,然后和我们七人在三门峡汇合。我们七人游玩西安之后,从西安出发骑行至华山游玩华山,后赶往河南三门峡与其他三名骑友汇合。在赶往三门峡的途中我们还顺道游玩了函谷关,参观了万里黄河第一坝的三门峡水电站,途经王震将军渡过黄河天险的龙门古镇黄河段,沿沿黄公路骑行至山西一侧的黄河壶口瀑布、王家大院、平遥古城、乔家大院。经过山西省会城市太原、中共第一城阳泉、4月27日经过盂县交口乡遇到大雪多住了一晚,实际是被困了一晚,第二天由交口穿越山西与河北交界的一段20公里的险峻大峡谷到达河北红色旅游圣地-西柏坡。随后骑行到达五台山、北岳恒山、大同石窟、内蒙古天成乡、呼和浩特、由呼和浩特乘坐一段火车至银川,从银川骑行至中宁县,途中参观了西夏陵。
本来我们是计划要继续骑行甘肃、新疆等地的,因有几位骑行友家中及个人原因不能再继续骑行,考虑到我们本来就是一个团队,也不可能非要一次性骑行那么长的线路,于是集体决定,本次骑行至宁夏的中宁县结束,集体把山地车及不便携带的行李全部托运加桂林,有事急需返回桂林的骑友飞回桂林,其余六人乘车继续游玩甘肃、新疆。
各位网友,平时都是手机发帖,加之时间有限及操作原因等等,文字及图片都有些勉强和应付,请各位见谅。
都说计划不变化,到了呼和浩特时我们还是信心满满的,以为可以继续骑行宁夏、甘肃、新疆,但是很多的意外的因素还是无法预测的,而且我们也觉得不应该太勉强,不应该太一根筋,所以改变了方法乘车游。
谢谢各位的关注,接下来有时间还会把这次骑行六省区的一些细节介绍之。

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 楼主| 发表于 2019-5-8 20:47:10 | 显示全部楼层
不好意思,第一次点击没有反映,多点了一次重复了。

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 楼主| 发表于 2019-5-8 21:50:48 | 显示全部楼层
乘坐中转飞机返回桂林





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 楼主| 发表于 2019-5-9 07:58:12 | 显示全部楼层
计划把骑行经过部分内容细节有时间再详细复述一下。

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 楼主| 发表于 2019-5-11 16:23:59 | 显示全部楼层
因为也会到其他的网站论坛发一点贴子,所以顺便也把它帖上来,原来文字内容不是很多,感觉细节还是少了点,特补充一点文字。

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 楼主| 发表于 2019-5-11 16:26:01 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之一
出发的第一天,时间是411,骑行西安古城墙。
想到马上就要骑行向往已久且又遥远的北方,心情还是有不小的兴奋。早上五点多就醒了,收拾好早已准备好的行李,六点十分就开始出发,乘坐89路公车到巾山路口等同同儿子的车到机场。英英出门时忘了拿手机,到了巾山路口要打电话才发现手机没有拿,当时已是早上720分,司机觉得返回拿手机还来得及,于是马上返回八中附近的铁路宿舍取手机。这时已是上班的高峰期,过红绿灯时车子已经排成了小长队。担心堵车到八中拿了手机后走万福路,还算顺利赶到机场已经是九点两分,离飞机起飞的103分仅差一个小时。排队取票过安检已经是934分。登机的旅客已经排队上飞机一阵子时间了,急得先到的骑友不停的呼叫,而我们又没时间看手机,返回取手机还真是差点影响了影响到登机。
我们这次乘坐的是由桂林飞往西安的经济舱客机,早订票的骑友是260张的机票,后面的是320。虽说也是180个座位的大飞机,但是总觉得没有上次飞台北的飞机宽敞和豪华大气,桂林上飞机时是下小雨,飞机冲破云层飞到天上就是太阳了,到了西安不管是天上还是地面都是阳光灿烂啦,飞机1145分抵达西安咸阳国际机场。下飞机后我们马上购买机场大巴,每人25元到西安火车站。一个多小时后到达火车站,在火车站附近的地方吃午餐,大家都比较急迫的想要尝尝肉夹馍,结果最便宜的肉夹馍都要八块钱一个,而且夹的肉还是冷的又咸,分量也非常的不多,这个物价与台湾相比都贵了。尝吃了一个肉夹馍还必须要吃其他的食物才能填饱肚子,12块钱的牛肉面也基本看不到有牛肉。
吃过午餐我们马上到火车站提取山地车,把车子提出来之后,就在附近找住宿,看了三个旅店,最后我们在一家旅店住下,标间双人房80元,标间三人房100元。订好住宿后,马上骑车到旁边的西安古城墙参观游玩,在网上查阅说城墙上是可以骑车的,知道这个消息还挺高兴的,谁知兴冲冲的到了登上古城墙的入口,说每人45元,老年人要70岁才能免票,65岁半票,车子不能带到城墙上骑,城墙上有车子出租,售票处工作人员看到我们这些都是老家伙,还特地说:“你们上了60岁,租车的地方也不租车给你们这样的老人啦。”这样仅仅是上城墙看上一眼太没有价值了,于是我们决定用我们自已的车绕城墙骑行一圈。当骑行了一两公里才突然想起,应该要调试一下码表,看看古城墙有多长?最后看码表显示是13.7公里,加上没有记录的约一两公里,西安古城墙应该是16公里左右吧,骑行的时间大约是一小时又20分钟。
晚上在住宿附近的餐馆吃饭,每人23元,要比中午的实惠多了。
(因打字有点难,以上内容是从每天的日记,用语音转换文字软件操作的,有点啰嗦和冗长请见谅。)

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 楼主| 发表于 2019-5-11 16:32:19 | 显示全部楼层
图片原来已经有,就不再上传了。虽说这次拍摄有超过2000张的图片,但是要区别发过与不发过还是要花时间的,所以还是不发相片了。至于还会有多少这样质量不高的文字,现在我也不知道,或者多些或者少些。没办法习惯啰嗦了。

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 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

骑行二十七天北方六省区见闻之二

昨天我们从机场乘坐大巴到市区的火车站,在车上有服务员推销游玩古城西安的线路套餐,其热门线路华清池、兵马俑,除门票之外仅收60元人,是往返车费和导游费。后经讨价还价同意收我们50元人,我们也就决定跟随这一拔旅游团队的线路了。其这条线路的费用是,华清池、兵马俑规定门票340元,往返车费导游费50元,加统一定点的午餐费35元,共425元,陕西对老年人不是很友好,定65岁才享受半票,70岁才能免票,不似山西60岁老人就直接免票,没有查过陕西比山西会穷很多么?后来我们去登华山也是一样,不知道陕西制定这项政策的人,他们到了70岁还能够登上华山否?难道他们就没有父母长辈么。
线路导游通知早上7点35分在住宿的一家酒店等车,接我们的车子仅超过一点时间快八点即来接人。一个多小时后到了华清池,导游购票进景点参观,先看蒋介石被张学良扣留的地方。华清池背靠的是骊山,这骊山也是耳熟能详的名山,一座延绵数百里高大险峻的骊山,和一条宽阔湾曲的渭水,构成了古都长安的天然屏障。而蒋介石当年住宿的行宫就是原来李隆基和杨玉环泡温泉的地方,安全是安全了,但太安全了也就跑不掉,蒋介石听到枪声之后赶紧往山上跑,可这骊山太高大险峻,他老蒋跑到了一绝壁之下的一条石缝里,只能被生擒活捉了,捉到老蒋的地方现在称为“兵谏亭”。之后就去观看李隆基和杨玉环泡温泉的地方,那时还没有水泥生产,全用石头建造而不渗漏,也算水平蛮高的。参观华清池的游人比较的多。很多地方都是人挤人的,现在还是旅游的淡季,如果是旺季,游客会更多。
参观完华清池已经是中午时分,我们赶到附近一个吃自助餐的地方吃中餐每人35元,基本见不到有肉,说是素菜也不对也有一些肥肉,馒头居然是冷的不太合口味,如此多人就餐这家餐馆所赚的利润肯定是比较的三下丰厚啦。吃过午餐后就开始下雨,是可以把衣服淋湿的那种雨,这次出行本来是备有雨伞的,都说北方干旱无雨就没有带上,被淋了一阵子之后,还是决定买了十元钱一件的一次性雨衣,下雨后以为北方的雨也不少,但导游说这可是今年以来的第三场雨,是一个月来的第一场雨,却被我们遇上了也算幸运吧。
午餐后用了一个多小时参观临潼区的一个博物馆,说有三件国宝非常珍贵,还有佛光普照的舍利子是如何如何的神奇,这些佛学内容有点玄,一直以来,现可说是已经一辈子了,自己对这些内容都是没有兴趣的,但向善之心一直也是有的,而且还是相当不错的。参观完博物馆即接着是兵马俑,兵马俑虽说已经听说过多次,影视作品、清晰图片也都看过不少,但到了现场,经过导游的讲述与现场目击,兵马俑还是确实令人震撼,至今还有诸多的迷团无法破解,令人肃然起敬,要知道如此众多的兵马俑,每一个兵俑的相貌特征都是不相同的,据说还是有原型的,高的1.9米矮的也有1.76米,从图像观察确实相貌是不一样的。此外,参观兵马俑的游客要比华清池多了许多,导游说最多的时候一天可达十万之众,一天可达1-2亿元的门票收入,所以,兵马俑这一景点是不差钱的景点。
五点结束参观,六点半才回到市区。

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 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之三
今天开始从西安向华山方向骑行,原来设想在骑行华山方向的途中,沿途看看还有值得游玩的景点,边玩边骑。可能是我们的功课没有做好,或者是这个方向沿途没有看到可游的景区,结果是一路骑行到华山,也没发现有参观游玩的景点。到了渭南市,在路边看到离国道仅有两公里的地方,有一个军博馆,我们便绕道骑行过去,值班的人员不同意打开大门让我们参观,应该是军博馆正在调整或是修建当中。
今天出西安城的时候,我们利用导航的水平还是很不熟练,我们一共有四人开启导航,但结果还是没有很顺畅的骑出西安城。到了到了快12点,也仅是骑行了约50公里,西安到华山景区导航标识是122公里。因我们拐了一些弯路,最后到达华山景区是骑行了132公里。到达目的地是快六点,两位女骑友对寻找住宿的旅馆较有经验,他们也是自高奋勇的去找房,结果找到了比较理想的房子,客房是刚刚装修好的,显得非常整洁干净还是挺漂亮的自建房。床单被辱都还是崭新的,我们七人住四个双人间,260每人37元。特别理想的是,她们在找房子时还提出了条件,我们自己在市场买菜自己煮,但房东要提供厨具让我们使用。
这样我们在超市买的肉、蛋、鱼、豆腐、青菜、面条、大米等,备够了两天的食材共147,这样我们的住宿费连同伙食费,平均每天还不到60亿元,这样的费用算是比较精打细算了。而且分量也够,吃得也香,心里比较的平衡,大家都感觉到这样挺好的。

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之四
昨天晚上一个人住宿一个房间,因为安静没有人干扰,所以在手机上操作的时间就长一些,不知不觉的就快是12点了,这是平时少有的。
一大早醒过来六点多就看到外面是晴空万里,今天要去游华山,碰到好天气还是比较幸运的。如要是早两天的天气,阴天大雾灰蒙蒙的,上华山游览将大打折扣了。早上约好我们到一家农家乐吃早餐,十元包吃饱,吃过早餐步行到有车接送到华山游客中心的站点乘车。八点到达购票处,购票之后再乘坐旅游大巴,送我们到西峰索道。车子要30分钟才到达至少应该有30公里的距离才到达缆车售票处,即西峰的缆车乘坐点。西峰缆车的起点已经比较高了,但是从西峰缆车起点至西峰,还要经过几座相对较低的山峰,从缆车上往下看到低处的山峰,至少有400-500米之高,基本不敢多往下看。缆车到达西峰之后,还有100-200米的距离才到达西峰的顶端。
在登上西峰的顶点时,这个时候登西峰的游客已经比较多了,在登上西峰最后一段阶梯时,游客需要用手扶住两旁的铁链才能往上攀爬。此处的游客为了留下自已是如何能干攀爬险要华山的,纷纷要同伴拍下他(她)攀爬的身影,所以速度很缓慢,形成了不小的拥堵。之后是南峰、东峰、北峰,这三个峰都是需要上山之后再下山,距离也比较长。当完成南峰时,骑友半匹不想再爬东峰,但又担心一个人到北峰,怕跟不上队伍,骑友半匹一直都承认,他有比较严重的“路盲”,所以他也只有跟着爬上东峰。其实,每一个山峰都有明显的特征,根本不是像他们所说的,都差不多,大同小异。东峰非常的雄伟、壮观、秀丽、漂亮和震撼,很值得登顶观看。最后是北峰,从东峰到北峰,大多是往下走的下坡阶梯,感觉下山的阶梯路,并不比登上山的阶梯路轻松。特别是对于自己来说,因为自已的关节曾经出现过两次的疼痛,好在现在关键时刻,老天保佑没有发作。因为往上登山阶梯虽然是需要费力气,但关节承受的重量感觉还没有那么明显,而往下时全身的重量都压在关节上,时间长了次数多了,腿就开始不由自主的打打抖啦。
最后仅剩下北峰一个比较低的观景台没有登上去,其他几个主峰全部都登顶观看了,这样算来整个登山时间已经整整达到五个小时,实话实说已经感到是比较的累了。

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之五
昨天我们游玩华山,虽说上下都坐了缆车索道,但是索道之后还有四个主峰要爬,光不间断的上山下山就用了整整五个小时,所以下到最后的北峰时,只要是停下来,垫起脚尖腿就会不由自主的打抖了。
尽管爬华山是有点累,但今天早上七点我们还是准时出发了,向河南省的三门峡大坝方向骑行。快到灵宝时我们在路边的饮食店吃面,听当地人说距离灵宝县城14公里的地方,有一个函谷关值得一看。马上在网上查阅,确实这个函谷关是很著名的古关。在我们七人中有一位是刚退休的骑友,以前由于上班,平时骑车不算很多,加之昨天的华山之行也有一定的体力影响。骑行上坡时已感到有些费劲,而自已一路都不愿意放弃拍摄相片,总是会与骑友拉下相当的距离,他们一直相伴骑行,距离都会相差无几,而自已已经没有追赶的目标,快慢也就无所谓,此时的半匹骑友,知道我是在后面的,也就与前面的5位骑友拉开了一定的距离。
我们在到灵宝县之前,有过一次碰头,有两位骑友认为今天可以赶到三门峡市,要知道华山到三门峡有163公里的距离,只是今天的路线确实相对平缓,没有大坡,感觉当时是下午快2点,再赶60多公里是没有问题的。但是本人认为没有必要这样赶,况且灵宝的函谷关也是值得一看的。当时5位骑友还是一门心思往前赶,还不时的用电话与我们联系加油,后来我们两人直接和他们说,不用等我们,我们决定去看函谷关。
后来他们自已讲,导航出错走了弯路,天黑之后又遇到了一阵风和雨,到了九点才赶到三门峡市与另三位骑友汇合,这样算来他们骑行了14个小时,赶了160多公里,实在是得不尝失,何苦来着?我们赶到函谷关也已超过六点半,此时景区已经下班不要门票,我们把车子推进景区赶紧参观,在天黑之前把函谷关景区基本看完,这函谷关名气是很大的,它曾是我国最古老的雄关,号称天下第一关,也曾是秦王朝时期的险要关卡,楚汉争霸发生过激烈的争夺,这主要是过关的通道是一条长长的峡谷,只要在峡谷设置关卡,谁也别想过去。我们看完了雄关,再返回距离函谷关2公里的函谷关镇吃饭住宿。这里的住宿条件是非常之低劣的,普通大通铺,没有卫生间,没有水洗澡,露天公共厕所,是可以多人在一起互相看得见拉屎拉尿的那种,每人10块钱的住宿费,出门在外也只能将就啦。这都是因为古关距离灵宝市仅有14公里,市里会有更好的住宿,而我们是骑行,往返14公里就是28公里,我们只有这样“艰苦奋斗”了。

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之六
昨晚在函谷关住宿条件虽然是比较的差了点,但我们一样可以呼呼入睡,得到正常的休息恢复体力,因为我们既然敢于长途骑行,敢于跨省骑行,敢于长时间连续骑行,遇到条件差一点的环境,我们不会有那么多的讲究,也不会是那么的娇气。吃也是一样,只要是正常的普通的食物,能填饱肚子的食物,一样可以吃得香喷喷,当然有鱼有肉是更OK啦。骑行的好处是否也在于,可以更近距离地、更细致地、更从容地观察欣赏沿途的美景,消耗体能之后需要补充食物,达到了饥不择食的进食效果,创造了吃嘛嘛都香的前提条件,从而实现能吃能睡的理想目标。
早上五点半天就亮了也就起床了,620分出发。灵宝至三门峡市有一条快速通道,这条快速通道有相当于双向十车道,又直又宽又平坦。只是我们骑行了30多公里,都没有早餐店,一直赶到三门峡市才有早餐吃。这时已经是上午九点多,肚子已经咕噜咕噜的叫了。两人一共要了两碗小米南瓜粥,六个韭菜粉条包,四个煎包,每人七元,还有两个煎包吃不完。此时我们已经接到了八位骑友从三门峡大坝打来的电话,说他们在三门峡等我们。
在赶往三门峡大坝的途中,看到了路上有一群羊,快有200只之多,问了牧羊的主人,大头的羊可有2000元一只?他说没有,太大一头的羊,就没有那么贵了。即便是没有2000元一只,他的这一群羊也接近20万的产值啊,当然不能只看到别人的产值,还应该看到别人的辛勤付出。黄河第一坝,在这里所看到的黄河之水是清的,没有黄河水不清之说。60年前修建的三门峡大坝,至今仍然是如此的雄伟壮观,只是有点奇怪的是,大坝的下游静水区的部分,没有看到成群的游鱼,因为这样的大坝区域保护自然是很严格的,出现众多的游鱼也是正常的,这在许多有保护的大型水坝都会有成群的游鱼相比,在黄河第一坝没有看见游鱼,生态环境还不是很理想。
12点左右参观完三门峡大坝,再往市区方向返回骑行,途中吃午餐,在三门峡市的黄河上游,经过黄河大桥就是山西省的平陆县。此时太阳很大,虽然离住宿的时间尚早,但是若继续往前骑行,寻找住宿会有一些问题,于是决定就在平陆住宿。
今天仅骑行78公里。

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之七
早上仍然是不到六点就就会醒来,一般我们都是在临时群里出一个告示,把每天出发的时间告知大家,比如说好早上七点出发,大家都会在七点之前做好了出发的准备,有时人员都提前做好准备出发了,比如六点半人员到齐也会提前出发的。今天也是不到七点,我们就开始出发啦,在县城吃过早餐,即骑往预定好的目标线路。
刚出县城就下了一个不是很长,但比较陡的坡,下完坡之后就开始基本都是上坡的路段了,我们骑行的这一段是109国道,本以为有上坡就有下坡,但是这北方,这山西的地形与我们广西,特别是桂林的地形相差是比较的大,这应该是南北地形的特点有所不同,我们是从平陆县城向夏县方向骑行,出了平陆县城下了一个坡之后,一直就开始是上坡,大约有12-13公里的上坡之后,就上到这一片“高坡”的顶端,在这一片“高坡”的顶端之上,是相对水平的土包子,而道路仍然是坡度不大的上坡路段,也是15-16公里的里程吧,开始看到有几个小山包需要翻越,但很快就到了小山包的顶端,这里是平陆县与夏县的交界处,路面立即比平陆县段好了许多,新铺的柏油,路面也扩宽了许多,而且是一个从山顶至山脚的大坡,整整达到了12公里之长,第一次下坡时速达到64公里,当然这绝对是短暂的一小段而已。
骑行完了平陆与夏县的上下坡路段之后,以后的路段就没有上下坡路段了,我们没有经过夏县县城,而是距离县城20公里的地方往盐城的万荣县骑行,根据导航的提示,我们骑行了10多公里的乡村小路,按照我们这边的村村通要求,特别是乡级道路应该是有水泥路的,但是山西的这一段乡村路还是泥巴路,只是由于平时下雨不多,泥巴路面还是比较平坦的。今天是晴朗的天气,在这个地区没有传说中的雾霾出现,太阳没有云层的遮挡,不管是爬坡还是平路,一直都是在太阳底下骑行,今天预报的气温达到了32度,也是第一次买了两瓶水喝。
从早上不到七点出发,到下午5:40到达万荣县,在路上的时间已经快11个小时。这主要是因为在刚开始出发时,就连续的骑行了25公里的上坡路段,速度比较慢。今天共骑行了105公里,经过了平陆、夏县、盐城、万荣县地域。
山西万荣县是全国十强水果县。

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
骑行二十七天北方六省区见闻之八
凌晨440,同房间的骑友柏林就要起床开灯,看到时间还早,直接就制止他不让开灯,后睡到五点半起床。出发时间是早上620,今天的线路比较简单,是骑行02 3县道后转入808线省道,再此后是108国道。到了108国道的地方,便看到了大片大片的麦田,原以为现在北方也不种植粮食作物了,都改种水果或其他农作物了,因为在此前的骑行线路中(到今天418号,已经是骑行第5天,扣除2天游玩,共骑行417公里,平均每天83.4公里)一直都没有看到过大片的麦田。
十点多我们就骑到了龙门古渡的地方,那里有一条雕塑大木船,写有王震将军强渡黄河的字样。过了古渡沿江而上是,是黄河段的山西一侧的沿黄公路。公路沿黄河岸边修建,从沿河公路观看黄河非常的壮观,此段黄河所经过的都是崇山峻岭。滚滚的黄河水硬是把坚硬无比的岩石冲出一条深深的河床,河床两岸的岩石就如同是刀砍斧削一样的垂直,伟岸、壮观、奇特、震憾,令自已感到无比的振奋,一路上不停的拍摄相片。我们在离到达黄河古渡前的一个小镇,有骑友就告诉我们,说到了龙门古渡,可以走陕西侧的沿黄公路,那是刚修好的新公路,路面平坦宽阔。但我们经过龙门古渡往黄河上游骑行时,因导航没有提示,心里也没底,应不应该走陕西段的沿黄公路。结果我们仍是按导航提示的路线走山西侧沿黄公路。此段沿江公路,不仅路面还很烂,而且22个轮子的拖头车也非常多,一直骑行了约20公里,看到有一座桥可以通过陕西一侧的新公路,我们过桥时看到,桥头一侧设置了关卡,是不允许大车通过的。
陕西侧的沿黄公路是刚刚竣工的新公路,称为沿黄观光公路。完全是沿着黄河河岸水平修建,璧山开路,逢沟架桥,遇到险峻的山体则开挖隧道穿山而过,道路直线、宽阔、平坦无陡坡,果然无愧为观光公路,骑行在这样的沿江公路上是非常高级别的享受。陕西省政府把老年人的免票年龄提高得太多,着实不对劲,但修建这条沿黄公路还是可以点赞的。特别是与山西一侧的沿黄公路相比,真是有天壤之别。
按导航的里程提示,从龙门古渡至壶口瀑布有47公里的里程,到了陕西侧的壶口瀑布旅游中心,骑友们下午5点就住下休息了,而我则是下午610分到达,比他们整整晚了一个小时,全程骑行98公里,晚上住宿的是民宿旅店,房间干净整洁,有很好的小院可以晾晒衣服,60元双人间。

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