桂林人论坛

[新闻爆料] 城市中的老乞丐有关政府部门要管一下了

魅力
今天本人上班门口,发现一个老乞丐头破血流,用纸巾包住伤口,本人观察了一下表皮伤,无大碍。该老乞丐一身乌烟瘴气。臭烘烘,可怜啊,可怜。一个老人沦落到乞丐的地步,仔女不孝,还是家门不幸。因为影响营业本人礼貌的请老乞丐离开。希望有关政府部门管一下,关心一下

魅力
楼主心有善念

魅力

原来本人礼貌的请老乞丐离开就是你说的心有善念

魅力
bebebeb 发表于 2019-4-15 18:40

是啊,比起乱骂粗暴赶人的店家来说,楼主这个做法算是有善念啊
难道你觉得还要送饭送水,外加给点钱才是善良做法。你要那样子善良也可以,关键是你的生意就不要做了
我的意思,小老百姓嘛,能做到楼主这点就算有善念了。
当然,一个人有能力有想法,愿意对这类现象做出更大程度的救助措施,那是个人自便

魅力
bebebeb 发表于 2019-4-15 18:40

呵呵,这个个人的理解

魅力

楼主没有善,有善就不会这样了

魅力
谁给你的勇气让你以乞丐这件事来发帖?人到了你面前你不帮就算了,你发出来是想要讨骂,还是要我们表扬你没有对乞丐痛下杀手?   虽然大多数人很可能做跟你一样的事请乞丐出去,但有廉耻的人绝对不敢发帖出来,人家知道心虚啊没帮过任何忙啊!

魅力
感觉你们对善念的理解和我的不一样
这个话题不用争论,保持个人观点就好
我个人观点,从最底线的角度来说,一个人不作恶,就已经可以归入善这个范围了。至于善良的程度大小,那是另一个话题

1万

魅力
如果给老人几块钱或一点食物,再请他离开,
似乎更善一点。

魅力
laoyilaoyi 发表于 2019-4-15 19:32
似乎更善一点。

是的,那样当然更好。
善有大小之分,不打不骂不嘲笑奚落,心有恻隐之心,也算善念啊

魅力
霸占天晴 发表于 2019-4-15 19:06
谁给你的勇气让你以乞丐这件事来发帖?人到了你面前你不帮就算了,你发出来是想要讨骂,还是要我们表扬你没 ...

你话里有话,你就直截了当

魅力
laoyilaoyi 发表于 2019-4-15 19:32
似乎更善一点。

主要的是民政部门处理

魅力
大朱 发表于 2019-4-15 19:42
你话里有话,你就直截了当

那就是你理解不了,我已经说的够直接了。

评分

风铃亲亲 + 2 + 2

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 19:10
感觉你们对善念的理解和我的不一样
这个话题不用争论,保持个人观点就好
我个人观点,从最底线 ...

不懂你对鲁迅笔下的麻木看客做何感想,是为善还是为恶。不懂你对围观公共汽车上乘客打司机的周围人员怎么区分,围观人员内心肯定是司机一边啊,但没人站出来那跟鲁迅笔下的看客有何区别?我说这些人是为虎作伥没意见吧?

评分

漓江美888 + 2 + 2 问得好!再仔细想想病根在哪里

魅力
霸占天晴 发表于 2019-4-15 19:58
不懂你对鲁迅笔下的麻木看客做何感想,是为善还是为恶。不懂你对围观公共汽车上乘客打司机的周围人员怎么 ...

你问得好!
那你想过造成这个现象的根本原因在哪里没有?
举个例子,老人倒地不敢扶,你说是我们所有人的善良心都被狗吃了,还是这个国家某些方面出了问题?你想过没?
普通老百姓,匡扶正义一没那本事,二是成本太高甚至反受其害。这个时候国家应该有完善的法律体系来支持诸如此类的事情,来倡导风气,来保护行善者。
但这么多年有很多反例,让善良者寒心。现在虽然国家也在逐步改善,但总有个过程。
对普通老百姓而言,行善可以,看看自己能力够不够。就如同你有花和尚鲁智深本事,你可以路见不平三拳打死郑关西。没那本事,你在内心诅咒坏人克死也是一种善,你为被欺负的人做个旁证也是一种善。你没那本事非要强出头,可能最后结果是被郑屠户一刀剁了。

魅力
楼主呀!上天赐给你一个积德的机会错过了。

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 20:06
你问得好!
那你想过造成这个现象的根本原因在哪里没有?
举个例子,老人倒地不敢扶,你说是我们所有人 ...

所以这就是我叼干楼主的主要原因,既然作了麻木看客就不要发出来让大家知道。但是你说的老人摔倒怕碰瓷跟其他一般行为没有法律风险是不一样的,确实很难回答你,但是我的观点是碰瓷老人说来说去那就是法制不到位,跟人无关。

1万

魅力
支持888的观点。不能要求每一个普通百姓一定要做得尽善尽美,也不需要作秀做得那么表面化。尽个人允许的意愿和能力,做到哪一步就是哪一步。他人是不得苛求的。比如说捐款,你有钱捐一万元,我没钱只捐一元,这是一样有善意,不应被笑话、指责。

魅力
霸占天晴 发表于 2019-4-15 20:26
所以这就是我叼干楼主的主要原因,既然作了麻木看客就不要发出来让大家知道。但是你说的老人摔倒怕碰瓷 ...

所以这些问题,说复杂呢,可以讨论很多,我们真的需要慢慢静心思考。
说直白呢,每个人观点又不一样。因为善良的标准,在每个人心中不一样。
当然一些基本的东西,还是得坚守,否则这个民族就没有希望。幸好现在国家也意识到此类问题,也在从法律制度层面逐渐予以匡扶。

我不是完全替楼主说话,我只是就此事展开讨论分析,个人观点,互相参考。
我个人觉得,楼主礼貌请乞丐离开,心中也想到有关部门为啥不管一管,这可以算是一种内心的善念。当然,比起送饭送水送衣服御寒以及帮助寻找家人之类措施,楼主这个善良程度是要小一些。但从另一角度,这些问题,如果政府救助制度完善,本来就不是老百姓操心的事情,对吧。
从更复杂角度,现在社会有很多职业乞丐,其中有一些人确实是无法自我养活的真乞丐,也有些人有手有脚身体倍儿棒,一天好吃懒做,收入比普通劳动者还高。如果对这些人行善,其实不是真行善,是作恶了!助长社会坏风水,自己的善良也被利用了。
再说深一点,你别说假乞丐了,你想想XX十字会,大量企业以及普通人筹集上交的善款被XX,你就明白在这个复杂的社会,想做一个善良人,也很不容易啊。
从你的发言,我能感受到你的善念,所以我愿意和你探讨更多。那些无脑喷子,我懒得讨论。

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 19:02
是啊,比起乱骂粗暴赶人的店家来说,楼主这个做法算是有善念啊
难道你觉得还要送饭送水,外加给点钱才是 ...

哦,原来是这样.....
真的是这样?