桂林人论坛

楼主: 大朱

[新闻爆料] 城市中的老乞丐有关政府部门要管一下了

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 19:10
感觉你们对善念的理解和我的不一样
这个话题不用争论,保持个人观点就好
我个人观点,从最底线 ...

一个人得多坏?才能做到:不作恶,就可以归入善这个范围?

魅力
bebebeb 发表于 2019-4-15 20:53
哦,原来是这样.....
真的是这样?

我们仅就楼主帖子描述的内容展开讨论。
如果楼主描述的和实际情况不一样,那就是另一个问题了,这个逻辑关系没毛病,对吧。

1万

2万

魅力

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 20:53
所以这些问题,说复杂呢,可以讨论很多,我们真的需要慢慢静心思考。
说直白呢,每个人观点又不一样。因 ...

社会的复杂性真的很难两下说的清,法制的完善跟人性善的复苏是需要一个过程,这个过程爆发需要文明的积累,可以说是一个时间淘汰的过程,同时文明的进步会催化法制的健全及相互促进。当前社会性素质的崩塌是特殊时期前几代社会人(仅仅指相当一部分人)的各种历史原因形成的思维固化(经历过“大风大浪”养成的各种劣习,有老子天下第一的那种感觉),跟年轻一代是完全脱节的,社会文明素质如果发生质变,廉耻真正的全面复苏那必须是20年后的老人在床上后才会出现。   

同时我也说下为什么会对楼主不爽(当然不是说他坏),那是因为楼主也是有年纪的人,有过阅历应该会表示下,给个包子给块钱等等其他小小的善意都行毕竟跟自己交流过,礼轻情意重。当他知道有过一面之缘的这位流浪者99%可能会被抛弃到远离城镇的地方自生自灭时,会不会心痛曾经没有表示而懊恼。所以我觉得有时候是需要释放善意来化解内心的不安。

魅力

其实我觉得楼主这个道德模范这个行为是出于私心为了怕乞丐影响自己生意赚钱所以“请”乞丐离开,试想一下啊,乞丐受伤,饥寒交迫,在这种场合其实请和赶是没啥区别的,此种行为应该归为麻木这个范畴,麻木虽然不能称之为恶,但起码最基本的一点是不能称之为善

评分

风铃亲亲 + 2 + 2

魅力
楼主呀!上天赐给你一个积德的机会错过了。

魅力
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
屏风洞洞主 发表于 2019-4-15 22:43
其实我觉得楼主这个道德模范这个行为是出于私心为了怕乞丐影响自己生意赚钱所以“请”乞丐离开,试想一下 ...

善不完,民政部门做什么的:@

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 20:06
你问得好!
那你想过造成这个现象的根本原因在哪里没有?
举个例子,老人倒地不敢扶,你说是我们所有人 ...

那是小说

魅力
chen64982029 发表于 2019-4-15 22:47
楼主呀!上天赐给你一个积德的机会错过了。

假如是你就捡起:@

1万

魅力
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
大朱 发表于 2019-4-15 19:43
主要的是民政部门处理

次要的呢?次要的处理一下,再请主要的处理。
看看我们
和善的距离有多近,
和恶的距离有多远。

1万

魅力
漓江美888 发表于 2019-4-15 19:37
是的,那样当然更好。
善有大小之分,不打不骂不嘲笑奚落,心有恻隐之心,也算善念啊

就看善和恶程度。
好自为之。

魅力
楼主还是要加强学习,乌烟瘴气不是形容人脏的。

魅力

楼主打个电话给收容所,不知道是否可以帮到这个人。
你总讲政府有责任,但作为市民,看到了,你不告诉政府,政府或许不知道呢。

魅力
这个话题讨论得挺好,说明大家都关心这类现象
不过,我感觉有些热心网友要求真的很高,我只想问一句,你们说的那些要求那些标准,你们自己遇到类似情况能不能每次都做到
如果你确定自己每次言出必行,我为你点赞。如果你觉得自己也不可能次次做到,那就该理解我的观点了吧

1万

2万

魅力
霸占天晴 发表于 2019-4-15 20:26
所以这就是我叼干楼主的主要原因,既然作了麻木看客就不要发出来让大家知道。但是你说的老人摔倒怕碰瓷 ...

你可能是误解了楼主为此发帖嘀初衷或是楼主表述不清给网友造成嘀误解,我觉得楼主是想通过这老人嘀遭遇来责问其子女嘀良心,也呼吁政府加强对这个社会嘀道德教育,积极引导年轻人积德行善,善待老人,要求子女们及时对父母行孝。

魅力
天天顶一块流血的纱布出去讨钱有多大可能呢?那块带血的纱布基本上是假的吧!

2万

3万

魅力

魅力
lir2012wang 发表于 2019-4-16 13:29
你可能是误解了楼主为此发帖嘀初衷或是楼主表述不清给网友造成嘀误解,我觉得楼主是想通过这老人嘀遭遇来 ...

楼主属于假大空类型,每每发个帖都要批判一番,但是又根本不了解情况,仅凭主观臆断就在道德制高点指点江山。楼主又没有做出任何表率,是不是伪善?说楼主伪君子都不为过。其实事情说回来,楼主当场不去做也没有人会去指责楼主,楼主做了,哪怕给个创可贴(如果有)那大家都会说楼主这人不错很有爱心懂得关爱老人积善行德云云。。。。。但是楼主并没有做又来发帖谈号召,那就是假——大——空。  
                         大道理谁都懂,关键是做了说出来的话才铿锵有力!

魅力
孤独如愿 发表于 2019-4-16 13:37
天天顶一块流血的纱布出去讨钱有多大可能呢?那块带血的纱布基本上是假的吧!

你是假的

魅力
霸占天晴 发表于 2019-4-16 15:50
楼主属于假大空类型,每每发个帖都要批判一番,但是又根本不了解情况,仅凭主观臆断就在道德制高点指点江 ...

因为该乞丐不接受本人帮助,因此不是本人不帮