桂林人论坛

[其他] 【老鸭谈2】我就是我,不一样的烟火

魅力

踩单车,贵在持久。

要天天踩。

二四六东方红,一三五踩东界。

东方红呢,骑到水库为止,掉头。

东界呢,骑到一六六这里开始,进入冲坡,而且是大坡,坡陡弯急是特点,一直上一直上,到山顶最高点为止,然后掉头打转。

不过,这都是过去时,现在年纪大,不好那么拼命了。

东界东界,何谓界?

所谓倒水为界。

到山上最高点,水往外边流呢,那么是南源,是西山,然后一路走一路走,过万里桥,到北街里。

倒水为界,水往里边流呢,就是东界,兴安镇东界乡,一溜下克,稀稀拉拉的村子,大山里头真正的小山村。

有些村子还保留有土墙房子,上面盖的不是瓦,是木皮,像一些灰塘,毛司之类的。

也起了些新房子,钢筋混领土的楼房,经济条件好些了嘛,有钱了。

不过,大多保留原来的房子格局没变,翻新一下,只是把屋顶的木皮换掉,换成了新式的琉璃瓦。
土墙,木鼓壁,琉璃瓦。

在唐老鸭眼里,其实也蛮有味道的。

山村说:我就是我,颜色不一样的烟火,,

魅力
以前走进大山是好难的,土路,一直沿路边是东界河,所以有时候走路需要过水,脱鞋卷裤脚,不方便。

后来修路,通车,现在已经都是水泥路,村村通了。

这次到东界里面来,是吃酒,东界村有老人家过世,因为亲戚关系,进来吃酒。

东界村

听小星满说,村里现在人好少了的,整个村一共大概二百三十人左右,现在一般常年在村里头的,包括五保户,一起才三十一个人,其余的都出外面住了。

山村里面,光剩下些老人,老弱病残?

想起前几年,华江里面修水库,好多人都移民搬迁出来了,一些村里面也只剩下不多的老人家。

魅力
有一天,我骑车进去华江大山里头,两河这里,一个小村子。

刚好碰到办白喜事,有个老人家走了,是在床头自己上吊走的。

原来仔女们搬出去了,在兴安外面租房子住,骗老人说是在外面打工,因为喊老人家出外面住她也不去,一方面是人老了习惯了,搬新的地方不习惯,所谓故土难离,再个说老人家跟着年轻的在一起,也好多不方便。都好难的。

然后只能每个礼拜,孩子们回去照顾一下老人,又出来。

其实老人家应该明白,心里头清楚得很,实在没办法了。

那段时间搬迁最后时限快到了,大喇叭宣传车转来转去的,村子墙上贴着大红章的最后告示。

然后老人家自己把一切收拾好,包括寿衣什么的,码好放在旁边。然后算好孩子们快回来的时间。

自己走了。

魅力
像东界村,这算是真正的山村。

在地头,在田里,经常看到鸡啊,鸭啊,那都是真正的土鸡土鸭哈。

大山里头的鸡,尼玛堪比野鸡,上田下坎,甚至上树,都用飞的,噗啦噗啦的飞,自由自在。

柴火鸡?

傍晚,外面玩的鸡自己会回来,噗啦噗啦的飞到柴火堆,或者树上去了。

我拍照的时候,有只鸡在桂花树上,钻来转去,没给我拍到,就是不配合,嗯,好有个性的大山鸡,,

魅力
东界河往里面流,路继续往里面伸。

进去一点,是原来的东界小学校,后来在旁边起了座房子,现在是东界村委会办公楼。

以前,八四年的时候,父亲在这里教过一个学期的书。

他形容说,晚上住在这里,甚至会有蛇溜进屋子里来。

真正的荒山野岭,哈。

魅力
再往东界学校往前面走,就是两江口,看到这里立了一块大石头,涂了光油,非常光亮光滑。

新开田欢迎你

往里,新开田,卷栗山,或者再往里白花岭那边去了。

和我,在东界河两边走一走,喔哦喔。
直到所有的灯都熄灭了,也不停留欧~,,,,

魅力
东界河旁边,有好多那种草,开小红花的,小顺说,那叫益母草。

顾名思义,听名字这个东东的药性应该对女性,应该有有好处吧。

我揉碎闻了闻,有股好大的味道。

益母草

小顺折了好大一把,说拿回克喂猪婆的。

然后他说这个东西有点刺人,就喊小勇,说小勇哥你穿长衣袖的,快点帮我搂一下,放到车上去。

欺负人家小勇老实,哈。

魅力
神马东东?

益母草丛中,看到一兜奇特的,头上开的花苞似的地方,彪出来一根很长的须须,不知道叫什么?

昨天朋友圈有个家伙回复说那是魔芋,不知道是不是。

扯回来了,看看种得活不。

今天是5月12日母亲节,祝全天下的母亲健康快乐安宁。

同时也祝我在天上的父母,安息。

评分

令公山 + 4 拍得非常美,精彩瞬间,各种姿势都很漂亮。

8万

10万

魅力
路过,看一看......

1万

魅力
爱追鸡。。。

魅力

谢谢令公山哥佬鼓励
你来兴安,我带你克耍

魅力

追神马追,我又不是骚鸡公