桂林人论坛

[其他] 【老鸭谈3】山上的野味,眼睛里的故事

魅力
我蛮喜欢爬山的。

记得以前很小时候,父亲到车站后头那山上挖兜拱,就跟到克耍的。

后来大点,约伴到山上砍柴火,捡菌子,挖八哦,摘山柿子,剥毛栗,挖茅根老鼠,摘葡葡吃。

长大些,到东界,白花岭林场这边,捡(偷)竹尾巴,盘树,挑碳,都干过。

大概89年的时候,还做过专业樵夫,砍了半年左右的柴火,一天两担把子柴。

爬山累,特别挑担爬倒山,那个小腿肚胀死人,特别累。但是人轻松。

这个轻松指的是心理放松,头脑里没了乱七八糟的念想,譬如床上运动,嗨呦嗨呦挥汗如雨,哪还有空闲心思想别的,人虽累但是,我心飞扬。

空气那个新鲜。

松树旁边可以闻到松香,杉树旁边闻到另一种香,走到竹山边,又是一种清香,别的草啊树啊又是别的香。

天晴天是种味道,雨后又是一种感觉,,到处不知道什么地方,都有鸟仔叫,叽哩贵叽哩贵,草里头永远听到虫啊叫唧唧在那里叽叽叫。

风吹过来,吹过树尖尖,忽忽的,书上说那叫松涛,真跟流水声音差不多,吹到树上的叶子哗哗响,吹到落地上的枯叶,又是一种声音。

风吹在身上,感觉每一根寒毛,都随风摇摆,在缓缓飘摇,,

评分

不如跳舞 + 20 + 20 + 20 谢谢分享,涨知识啦!

魅力
其实大山里头,好东西多。

比如野蜂蜜,野蜂巢,野鸡野猪叽子野兔什么的,太多了,有些现在没给打了,保护动物了。

还有岩鹰婆,用那个光油熬的胶,来粘,这个我舅舅专门教过我小满,过去那时候经常抓得到,现在也不允许了,搞保护动物犯法的。

还有蛇,这个虽然到处有,但是大山上的蛇比较大啊,记得有一次邻居在山上挖兜拱的时候,打到一条大蛇,有板车轮胎那么粗,他形容说,那个蛇标过来的时候,那草都“哗!”的往两边分开。

真正大山里头,还有别的。

比如蕨把粉,好多年后,父亲还念念不忘。

以前父亲在漠川榜上教过书,他说,他到大山旮旯,比如歇兴啊还是哪里买过蕨把粉,扛回家做粮食。

那时候家里穷得没屁打,我奶奶一个人管到累死累活的,我爹爹早就过世了的。父亲他们六兄弟,他是老大,一个人读书出来工作了,得想法帮帮家里。

那时父亲刚从师范毕业就到漠川教书,他说有一次,身上剩几毛钱了,吃饭就没车费,坐车就没饭钱,结果饿起肚子,挑着书回学校的。

魅力
在兴安大山里教书,父亲就教过两个地方,一个漠川,一个东界。

不过在东界这里时间短,一个学期好像。

昔日的东界学校

现在学校旁边另起了座楼,为东界村委办公用。

学校早就空了,没学生,没老师。

小星满告诉我说,哪个老师愿意到这山旮旯来教书?多加几百块钱也不想。小孩子读书,只能靠大人接送,好麻烦。

然后干脆,有的在外面买房子住,有的在外面租房子住。年轻人更加,在外面打工,随便找点什么活路做,也好过在山旮旯混日子。现在杉树还可以卖点钱,竹子又不值钱,要都没人要。

慢慢村子就光剩点老人,空巢了。

魅力
昨天,在微信朋友圈发了张鸟窝照。

蛋蛋的忧伤

嚯嚯,热闹了。

那些城里人么,从生世哪见过这么精美纯生态绿色环保精致的鸟窝鸟蛋?特别那些美女,除了老公,,x,x,x,x,x,x,x,x,x,x,(系统自动屏蔽哦),哪见过三个蛋的,大开眼界吧,哈。

我们都晓得山上有菌子,在大山里头,特别是沁槽,有大树,水份足的地方,还有野香菇。

魅力
蓝瘦?香菇!

以前,舅舅带我克漠川大山里头捡过香菌,我们习惯喊香菇,他们习惯喊香菌。

那是真正的大山!

可以说深山老林,比东界这里还东界,哈哈。

那里好大棵的树就那么倒在地上,都没人捡没人要的,都毁烂了,树上就喜欢长香菇。我跟我大舅舅克捡过一回香菌,他好多年前也过世了。

我跟石山舅克挖过山薯,跟小舅舅克掏过野蜂蜜,那个刺激,美味,这是我心底的经历,和故事,一般人我都懒得讲给他听,,

在我好小的时候,那时候外婆家还养有羊,因为要盖新房子,所以准备把羊杀了办酒。转过弯在偏地里,我看到小舅舅捧着羊头半天不讲话。那头羊有这么一个主人,死也死得心甘了吧我想。

现在小舅舅音信全无,几十年了,这一幕又清楚又朦胧的,好像就在眼前,永远保存在我心底最柔软的那个地方。

,,脸上的沧桑,远不如眼睛里的故事深邃,,,

魅力
有年刚好在暑假的时候,外公走了,平时酗酒得厉害,我妈妈经常说,他就是喝酒喝死的。

然后埋到很远很远的山上,就是舅舅带我克捡香菌那边的山上,好像叫庙岭还是庙脚的,那边山上。

当时人单独用竹椅子裹被子抬上山,棺材分开另外喊人抬上山,到位才又放进去。

我胆小,当时离开远远的看着,最后盖棺要订那个子孙钉的时候,我才敢上前。

以前我是非常怕死人的,后来,就在床面前,我隔开我妈妈的脸不到50公分,亲眼看到她最后离开,从那以后,我突然就一点都不怕了。觉得很平常的事情么,有什么可怕的。

不怕。

1万

魅力
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
美文美片。赞一个!

魅力
发表于 7 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
有故事的人。

1万

魅力

2018年度美食达人

又见快乐的老鸭谈!

1万

魅力
人老心不老(我是褒义的),回忆起年轻时的故事,比年青人的感情丰富多了!

魅力
见过小鸟蛋、登过大山川、
看过生和死、壮哉老鸭谈!

魅力
感情真切、细腻

魅力
通俗易懂好文,满满回忆,文中提到的山珍,都是惹城里人流口水的货

1万

魅力

2018年度美食达人

文笔不错,清新自然。

魅力
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
随便二 发表于 2019-5-14 09:51
美文美片。赞一个!

谢谢随便二,再次谢谢

魅力

请问你有酒没?

魅力
肥猫linda 发表于 2019-5-14 11:35
人老心不老(我是褒义的),回忆起年轻时的故事,比年青人的感情丰富多了!

肥猫!肥猫!肥猫!我今年十八岁风华正茂好不好

魅力
箪食瓢饮 发表于 2019-5-14 12:09
见过小鸟蛋、登过大山川、
看过生和死、壮哉老鸭谈!

谢谢颜回兄弟,同时感谢你老师孔师傅

魅力
阿度 发表于 2019-5-14 15:50
通俗易懂好文,满满回忆,文中提到的山珍,都是惹城里人流口水的货。

谢谢啊度,谢谢

魅力
点点妈 发表于 2019-5-14 21:24
文笔不错,清新自然。

感谢点点妈,您的鼓励,温暖我不止一点点