桂林人论坛

[原创] 老黄<小說>

魅力
      我這一生,怕是再難忘記老黄了!
      之所以只叫他“老黄”,只因直到今日,我都未曾得知他的大名。那一年,我初中毕業未能進入到高中校就讀。
      那時,輟學的我剛踏進14歲。
      年少的我承受不了山裡繁重的體力活,父母左思右想,决定把我交給鎮上的舅父。
      舅父當時在鎮上開了間理發店。
      舅父當時收留我,只是脱不了我父母的情面。那年月的生意也是不好做,給人理一個發,就只有5毛錢的毛利。小店本小利薄,舅父他哪還有余錢雇零工!
      按照我父母的意思,舅父他只管我的饭碗,無需付工錢,他們讓我在舅父的店中干些杂活。
      舅父重舅甥感情,在我清閑之時,他讓我跟他學做發型。
      我在舅父的店中一呆就是兩年。
      這期間,因了舅父的言傳身教,我理論上是學到了一些理發的知識,但當時令我苦恼的是,我的知識只是停留在“纸上談兵”的水平。
      我是學徒,顾客怕做坏了發型上不了街,遇舅父忙不過來,他們甘愿在理發店中苦等,也沒有人愿意献出頭發讓我實践。
      這個時候,老黄出現在我的面前。
      其實,說“出現”一詞是有些荒謬。老黄是鎮上人,在這之前我和他已是沒少謀面。我這裡的意思是,老黄他甘愿坐到我發椅上的那一刻。
      那天,像往常一樣,舅父的發椅旁又坐了一串等着做發型的人,而我的發椅上,照舊是空落清静。百無聊中,我又心不在焉地在假發套上編織着各式發型。
      “小師傅,來,給我理一個發。”
      突然,我的耳膜傳進一個聲音。我當時真怀疑這聲音是否是在叫我。
      我抬頭,一個半小老頭正笑眯眯地看着我。
      “你叫我?”
      我受寵若惊。
      看着小老頭對我肯定地點頭,我當時激動得竟然呆楞了些时辰!
      這個發我做了足足20分鍾。
      閑聊中,知道老頭姓黄。理毕,老黄對鏡上下打量了几下,口中連聲說不錯。
      連我自己都不敢恭維給老黄做的發型。但首次做發,就得到顾客称贊,在我的心裡,還是挺舒服的。
      還是沒有人叫我做發型。我又如初的清静。
      “小師傅,再給我做一個發。”
      令我意想不到的,是在大約一個月後的一個午後,老黄他又坐到了我的發椅上。
      老黄這次多了幽默的談笑。受了感染,我的心情竟放松了許多。
      理毕,老黄對鏡照後,又是一連聲地說不錯。
      我細觀此次給老黄做的發型,自認是比上迴強多了。
      此後,老黄每遇頭上青萋,他總是找我帮他打理。我的手艺在此間已是日漸地長進。
      找我理發的人漸漸地多了起來。
      後來,在理發店中,我竟然包斷了年青人做發型的生意。
      舅父見我艺成,他征得我父母的同意後,給了我一筆周转資金,讓我在鎮上另租門面,獨自成師。
      新店開張的這天,老黄他竟是我頭一個顾客。
      發中,老黄說出的話令我淚下。
      老黄說,他當初之所以专叫我帮做發型,完全是爲了惜才的綠故;他說,一個人再有本事,如果沒有實践的機會,那他也可能會被埋沒。。。
      事情過去了好些年月,我也從昔日的那個小徒工,變成了如今满脸胡丝的中年漢。
      自我從小鎮徒迁,一直就再沒了老黄的音訊。
      不過,我一直都忘不了老黄,因爲我知道,如果沒有當初的老黄,就沒有如今的旺我。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
欣赏学习

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
做事一步一步来,行行有状元。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
容易共鸣,因为劳动光荣。

1万

2万

漓江文坛版主

魅力
生活点滴,真切感人。精华了。

魅力
东边竹 发表于 2019-05-29 20:44
生活点滴,真切感人。精华了。

感謝版主的鼓励支持,在此謝過

3万

魅力
应是百無聊頼。

3万

魅力
百无聊赖是成语。

魅力
学习了

魅力

魅力
写得好,这种真感情的东西才是可贵的。

魅力
农夫山泉甜不甜 发表于 2019-09-10 17:42
写得好,这种真感情的东西才是可贵的。

谢。

魅力
写的真切,不错

魅力