桂林人论坛

[其他] 【老鸭谈26】列作人间第一香

魅力
漠川,著名的除了大桥,还有大树。

大树号称樟树王,树干好粗,像姚明这样的高子,需要6个人,手牵手才能合抱的过来。

据说这棵樟树有一千八百多年岁,真正的白胡子老爷爷,胡子白的不能再白了。

老爷爷年纪大,经历了几多朝代,经历了风霜雨雪,“惯看风花秋月”,见过了几多美女,所以,,体虚了。

被无情岁月掏空了下半身。

大树

树兜这里,空空如也,里面刚刚好,阔以摆一桌酒席,小孩子可以钻过来钻过克,玩游戏。

其实这里几十年前我都玩过,不过在脑子里已经没什么印象。

当年父亲从师范毕业就到漠川来教了十年书,那也已经是龙龙儿狗的事情了。

大树旁边立有一块大碑。

古树碑

碑上面龙飞凤舞的,不知道是哪位大神的书法,漂亮极了,看半天认得一个古字,哈。

魅力
想起灵渠飞来石旁边秦堤碑,那两个字倒是好认些。

想起四贤祠里的古树吞碑。

古树吞碑

这个碑太小了,被大树不客气的直接吞肚子去,还好啦,这棵树还相对年轻,不够老资格,不够贪,否则,像古樟树肚子那么空,直接甩进去连石头渣子都不给剩的。

老师说,人性是越老越贪婪。所以孔子说过,老年戒贪,还有是中年戒斗,少年戒色。当官也是一样,好色,官场斗争,好斗,当官越久,资格越老,越贪。

所以这是很人性的,不是随便乱吹牛,是有道理的。

重阳树

虽然说比较年轻,但是也是老人家了,都七、八百岁了。

看到名字叫重阳木,想到重阳节,九月九。

九月九前一天,九月八,记得不,那首诗,我们的大盐枭黄巢先生,写的那首诗,待到秋来九月八,我花开后百花杀?

这家伙当时毕竟年轻,耐性不够,不肯多等一天,就起来闹事,结果没贪到天下,失败了,成了败寇。

尼玛的就多等一天都等不了吗,会死人吗,那么没耐心。

看看这棵重阳木,七、八百年了,耐心多好,慢慢的吞慢慢贪,知道欲速不达的道理。

再修炼一千年,达到古樟树的境界,下半身都空完,气吞万里如虎,那牛b大了,那时候随便给人题个字啥的。

龙飞凤舞!

魅力
论坛上有朋友批评我写的文不对题乱七八糟,其实有好几个朋友酱紫说过几回了。对啊对啊,太对了,我又不是写高考作文,随随便便写的啦。

其实我也就是嘴欠乱讲话,手痒写来好玩的,相当于练笔。

像一个武者需要天天磨刀,否则会生锈的。

前两天,帖子审核的时候,茉莉美女心好帮忙,加快了审核通过。结果自由飞跃那糟老头子在旁边说风凉话,哈哈,这糟老头。

我就喜欢茉莉怎么了,没听过那句诗吗,窨得茉莉无上味,列作人间第一香?

谁不喜欢茉莉?!

茉莉花的香,是出了名的,一支独放,满室生香。更让人喜欢的是,茉莉的香十分清爽,香而不妖,再搭配上它雪白的颜色,更加怡人。

茉莉花叶子碧绿,花朵素洁,香味浓郁,这种香,闻一次,能记一辈子。

鸭鸭的茉莉花

魅力
设想一下,早晨醒来。

一眼看到桌子上的茉莉,从层叠的嫩叶中绽开花苞,雪白的颜色,风姿淡然。

伸个懒腰,闭上眼,细细一嗅,你就会闻到她扑鼻的芳香。

识的茉莉无上味,列作论坛第一香。

哈哈。
-----------------------------------------------------

感谢关注老鸭谈。

明天见。

魅力
树旁立一石牌,上书一词《卜算子.咏古樟》,词云:
古树入云深 
冠盖村头
陌尘世千年 
是与非
一阵清风过 
如意在通达
但为苍生乐 
雨雪风霜奈我何 
任远凭他说

1万

魅力
老鸭香。

1万

1万

魅力
蛮喜欢听老鸭谈滴,你加油谈吧,我在听呢。请继续

魅力
zhdp2018 发表于 2019-6-13 09:40
树旁立一石牌,上书一词《卜算子.咏古樟》,词云:
古树入云深 
冠盖村头

谢谢谢谢,非常感谢

魅力

魅力
woshi闻蛮 发表于 2019-6-13 12:52
蛮喜欢听老鸭谈滴,你加油谈吧,我在听呢。请继续

谢谢我是流氓兄弟,谢谢捧场

1万

魅力
烹得老鸭无上味,列作桂林第一香。

魅力
自由飞跃 发表于 2019-6-13 16:08
烹得老鸭无上味,列作桂林第一香。

{:6_241:}{:6_241:}