桂林人论坛

楼主: 清茶谈饭

[板路] 不得不说作为一个桂林人,我对米粉失望了

魅力
tjsheng830 发表于 2019-7-17 05:25
楼主有病,你现在在家煮的猪肉鳮肉比二十年前好吃?难道是你手艺差了或者不卫生引起的?,哪肯定是原料和你 ...

感觉这位网友有点暴躁难道是开米粉店的?别人我不知道,反正我现在是能不吃就不吃米粉。又low又邋遢

魅力
现在的桂林米粉也就只有便宜来吸引人了。

1万

2万

魅力
厨娘喵小颖 发表于 2019-7-17 09:49
感觉这位网友有点暴躁难道是开米粉店的?别人我不知道,反正我现在是能不吃就不吃米粉。又low又 ...

我不是开料粉店的,我也不怎么爱吃米粉,但要客观分析,你跟老公,他跟老婆没有谈恋爱时激情了,你就能说老公老婆变心了?天天摸着能不像左手摸右手,你们城里人我不清楚,反正我小时侯,一个月只能去吃一次米粉那个好香但不是20年前,是30年前的事了,但是现在去吃也没有那味道了,就能说明粉变了吗

魅力
太矫情了。小时候的米粉,那时候是没得东西吃,吃什么都是美味。以前的食品组,5分钱一口盅用猪肉的边角废料熬起的卤水,再用米克米粉厂调几垛米粉,回来拌起,也是美味。

魅力
tjsheng830 发表于 2019-7-17 09:55
我不是开料粉店的,我也不怎么爱吃米粉,但要客观分析,你跟老公,他跟老婆没有谈恋爱时激情了,你就能说 ...

管好你自己就行,不要试图用自己的歪理邪说去说服和改变任何人。

2万

魅力
锅巴饭 发表于 2019-7-17 10:19
太矫情了。小时候的米粉,那时候是没得东西吃,吃什么都是美味。以前的食品组,5分钱一口盅用猪肉的边角废 ...

楼里有几个人不约而同说楼主矫情,又看了看发帖情况,莫不是同一个人?
我想知道,你们说的矫情到底指哪一块?

1万

魅力
现在的猪肉、鸡肉都不是以前的味道了,楼主还是都不要吃比较好

魅力
清风咖啡 发表于 2019-7-17 10:38
楼里有几个人不约而同说楼主矫情,又看了看发帖情况,莫不是同一个人?
我想知道,你们说的矫 ...

妹四一个人哦    矫情是依妖  

2万

魅力
自由飞跃 发表于 2019-7-16 15:33
小时候嗦米粉难道不也是冒米粉老大妈黑黢黢的手在那几点肉上摸来摸去又时不时在同样黑黢黢的围裙上抹两把。

也许是这样。但社会、经济、人的思想都在进步,为什么桂林米粉就没有任何进步反而还倒退了呢?就好比60、70年代穷,养个娃随便丢在地上也不管随他耍照样长大了,现在养娃还是这样?千呵万护别说是有保姆了,有条件的还得送几万块的早教中心。

说这个比喻只想说明,经济进步了,人也更有追求了,对于食物的要求,已经不是7、80年代管饱的阶段了,而桂林米粉的经营模式、卫生标准等等却都还是那个年代,你们仔细想想不觉得匪夷所思吗?
顺便艾特@tjsheng830 你也看看

2万

魅力
毛秀才吗 发表于 2019-7-17 08:56
楼主矫情一个。和20年前比味道,现在吃什么都没问题,哪里还能吃出穷人吃一块肉的味道。外地人说不好吃,你 ...

地域性:黑、小、脏

2万

魅力
所谓的桂林“小民”思想就是:不思进取反而沾沾自喜,但凡有明白人站出来说个话就跳脸职责
所以桂林越来越落后,和南宁柳州差距越来越大。

魅力
清风咖啡 发表于 2019-7-17 10:43
也许是这样。但社会、经济、人的思想都在进步,为什么桂林米粉就没有任何进步反而还倒退了呢?就好比60、 ...

同意你的话。社会在进步,如果米粉不在社会进步中求革新,也是一种倒退。横向相比全国很多粉类美食,桂林米粉越来越没有一席之地。米粉协会等各种协会形同虚设,如果不能传承桂林传统美食,干脆取消!

魅力
大哥,你搞个早点写了这么长一段心得体会,累了就歇歇,我看图片跟我这么多年来吃的一样呀,你是不是久不吃忘记了,我觉得还是可以的啦。

魅力
tjsheng830 发表于 2019-07-17 09:55
我不是开料粉店的,我也不怎么爱吃米粉,但要客观分析,你跟老公,他跟老婆没有谈恋爱时激情了,你就能说老公老婆变心了?天天摸着能不像左手摸右手,你们城里人我不清楚,反正我小时侯,一个月只能去吃一次米粉那个好香但不是20年前,是30年前的事了,但是现在去吃也没有那味道了,就能说明粉变了吗

这位网友的比喻看的我忍不住笑出声来

魅力
tjsheng830 发表于 2019-7-17 09:55
我不是开料粉店的,我也不怎么爱吃米粉,但要客观分析,你跟老公,他跟老婆没有谈恋爱时激情了,你就能说 ...

不是我有地域歧视。啧啧。柳州人,吃了几十年螺蛳粉并没有腻,客观评价,你们桂林米粉无论是从店面装修、卫生条件、用料等等,各方各面都被螺蛳粉碾压了。我很理解你们那么多桂林人越来越喜欢螺蛳粉

魅力
锅巴饭 发表于 2019-7-17 10:19
太矫情了。小时候的米粉,那时候是没得东西吃,吃什么都是美味。以前的食品组,5分钱一口盅用猪肉的边角废 ...

70年代国营饮食店的米粉真心难吃。我那时候也没有吃过好吃的东西,但我也还是咽不下去。一个小学生,达到咽不下去的地步,你说有多难吃。我一般是买一个发糕过早。到了八十年代,有了私人米粉店了,米粉才好吃。

魅力
现在米粉最大的问题就是配料工业化,黄豆,豆角基本都是配送的,甚至卤菜都是配送的,制作过程不透明,看起来也不好看,所以好多人都怕吃了。只要装修个门面,自己配点卤水,切点葱花,炸点辣椒粉就可以开米粉店了。卤水也妹得时间克发酵了,少了酱香味,都是靠酱油调色调味了,变成配方卤水了,所以好多人觉得不好吃了。按老古板的做法,单是卤水最少都要做好发酵两三天才能用,按现在的价格,时间成本和金钱成本都太高了,连锁店都是老卤兑新卤的。

魅力
桂林米粉不涨价就不会有高品质发展。由于桂林人收入低,米粉行业的竞争大多是降价或者变相降价(如三块钱二两,吃米粉送油条,卤蛋),没有想过用提高品质来竞争。如果米粉涨价到十块钱二两,估计每家米粉店都会用优质食材,品质自然就提高了。

1万

2万

魅力
来来回回 发表于 2019-7-17 11:33
不是我有地域歧视。啧啧。柳州人,吃了几十年螺蛳粉并没有腻,客观评价,你们桂林米粉无论是从店面装修、 ...

柳州粉就更不用来说了,那汤水都是化工根本就不是靠辣椒煮出来的,还有你们那巷子里菜市边上的粉摊脏得就更惨不人睹。我就在你们柳州,不要说我乱说

魅力
米粉狂人张 发表于 2019-7-16 15:56
很难回到过去了,桂林米粉看起来物美价廉,却不知其实是扼杀桂林发展的一种慢性自杀毒药。

呵呵,很对得起你的名字,米粉卖10块钱就能促进桂林的快速发展